WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Аналогичные результаты были получены в работе (Pritchett, 1991). В результате оценки на данных по 60 не экспортирующим нефть развивающимся странам за 1965–88 гг. было получено, что торговый баланс не имеет устойчивой статистической зависимо сти от реального обменного курса. Более того, для большинства стран укрепление реального обменного курса в указанный выше период сопровождается снижением объемов импорта, а не наобо рот, как предсказывает теория. Общим результатом таких работ является то, что специфика анализа спроса на импорт в разви вающихся странах предполагает необходимость дополнительного анализа факторов динамики импорта при анализе и оценке урав нений спроса. В частности, на динамику импорта могут оказывать влияние меры по ограничению импорта, направленные на сниже ние дефицита торгового баланса10.

Эмпирический анализ спроса на импорт в рамках модели потребительского спроса. Как указывалось выше11, используе мые спецификации в виде единственного уравнения могут приво дить к некорректным результатам. Одним из применяемых реше ний является оценка систем уравнений спроса, аналогичных оцен ке функций спроса на различные товары потребительского набора.

Одной из первых работ, где была осуществлена оценка системы линейных уравнений, описывающей расходы на потребление това ров, является работа (Stone, 1954). Она посвящена оценке функ ций потребительского спроса, при этом оцениваемые уравнения являются решением задачи максимизации функции полезности потребителем. В работе (Deaton, 1986) данная система уравнений была обобщена. Классический вид оценивавшихся в этих работах уравнений спроса выглядит так:

ln qi = i +i ln(y)+ ln p, ij j (18) j Данное явление носит название «синдром сжатия импорта» (см. (Khan, Knight, 1988)).

См. сравнение в (Thursby J., Thursby M., 1984).

где qi – спрос на i й продукт; pi – цена i го продукта; y = p qj – j доход потребителя; i – эластичность по доходу; ij – эластич ность импорта i го продукта по цене j го продукта.

Эластичности ij являются некомпенсированными ценовыми эластичностями. Для того чтобы перейти к оценке компенсирован ных ценовых эластичностей, необходимо вычесть эффект дохода из общего эффекта изменения цены при помощи уравнения Слуц кого:

* ij = ij -iwj, (19) * где ij – компенсированная эластичность спроса, wj – доля расхо дов на товар j.

Соответственно, уравнение (18) можно преобразовать к сле дующему виду:

* ln qi = i +i ln(y)- ln pj + ln p.

(20) wj ij j j j Второе слагаемое в фигурных скобках является логарифмиче ским индексом цен. Соответственно, обозначая ln P = ln pj, wj j приходим к общей форме модели, известной как роттердамская модель (см. также (Theil, 1965)):

* ln qi = i +i ln(y / P)+ ln p.

ij j (21) j Уравнения этой системы определяют разложение функции спроса в первом приближении на эффект дохода и эффекты заме щения, связанные с изменением относительных цен. При этом до ход корректируется таким образом, чтобы оценки коэффициентов при скорректированных величине дохода и ценах соответствовали эластичности функции спроса по доходу и эластичностям функций компенсированного спроса по ценам на все товары.

Эконометрическая оценка роттердамской модели связана с ря дом ограничений, которые требуют проверки при проведении ана лиза. Из решения максимизационной задачи потребителя следует, что yt – это сумма расходов на потребление всех товаров. В большинстве исследований вместо показателя суммы расходов на потребление товаров используются различные показатели, харак теризующие текущие доходы населения. Текущие доходы населе ния могут значительно колебаться, а расходы на потребление с помощью сбережений – оставаться более менее постоянными, так как люди предпочитают сглаживать свое потребление (permanent income hypothesis). В этой ситуации использование текущих дохо дов может привести к некорректным выводам. Для решения этой проблемы в работе (Lluch, 1973) предложен переход от показателя текущих доходов к ожидаемому дисконтированному доходу.

При использовании в качестве yt суммы расходов на потребле ние товаров возникает еще одна проблема. Поскольку суммирова ние расходов позволяет непосредственно получить определяемую таким образом переменную масштаба, это приводит к тому, что возникает идентичное тождество с нулевой ошибкой регрессии (сумма расходов на все товары должна в точности равняться дохо дам потребителя). Данная проблема может быть решена исключе нием из рассмотрения одного из уравнений. Оцениваемые пара метры исключенного уравнения можно будет восстановить на ос нове оценок всех остальных уравнений.

Приведенный выше подход к оценке функций спроса в форме системы (роттердамской модели) был использован в работе (Marquez, 1994) для оценки спроса на импорт. В этой работе отме чается ряд недостатков традиционных (см. предыдущий подраз дел) оценок моделей спроса на импорт, в частности то, что многие авторы оценивают спрос на импорт как функцию только от дохода и цены импорта, не учитывая спрос и цены на товары отечествен ного производства. Результатом этого являются смещенные оцен ки эластичностей спроса на импорт по цене и доходу. В своем ис следовании Маркес для оценки спроса на импорт использует ви доизмененную роттердамскую модель. При этом учитывается воз можность замещения между товарами, импортируемыми из раз ных стран. В работе оценивается роттердамская модель в сле дующей форме:

ln qi = i +i ln(y / P)+ ln p, ij j (22) j где qi – импорт i го продукта; pi – цена импорта i го продукта ( pn – цена отечественного продукта); y = p qj – совокупный доход;

j P – агрегированный индекс цен; i – эластичность по доходу; ij – компенсированная эластичность импорта i го продукта по цене j го продукта, = 0.

ij j Маркес в своей работе исследует, каким образом спрос на им порт i го продукта в США из j й страны зависит от цены импорта i го продукта из j й страны в период t. Преобразуя уравнение (22), получаем:

witd ln qi = [(pitqit )/ yt]d ln(y / P) + t n (23), + [wit(pjt / qit)(qit / pjt)]d ln pjt j =где wit = pitqit / yt, p = (1+ )pmjt, – таможенная пошлина jt jt jt n (0 для товара, произведенного в США, qn ), dPt = d ln p.

wjt jt j=Результаты оценок с помощью роттердамской модели на дан ных по потреблению товаров, произведенных в США и импорти руемых из Канады, Японии, Германии и остального мира, значи тельно отличаются от оценок моделей спроса на импорт с посто янными эластичностями. Исходя из этого, автор делает вывод о некорректности оценок уравнений спроса на импорт в форме от дельного уравнения.

Приведенные в данном подразделе результаты работ позволя ют сделать следующие выводы. Во первых, теоретические гипоте зы о том, что основными факторами, определяющими динамику импорта, являются доходы и цены на импортные товары и товары отечественного производства, соответствуют эмпирическим дан ным – соответствующие модели удовлетворительно описывают динамику импорта. Во вторых, сравнение различных специфика ций не позволяет выделить какие либо из них в качестве наилуч ших, что указывает на необходимость проведения в каждом кон кретном случае дополнительного анализа и тестов корректности используемой спецификации уравнения спроса на импортные то вары, учитывая особенности используемых данных. В третьих, ре зультаты эмпирического анализа показывают, что эластичности спроса на импорт по доходу и ценам достаточно велики, что указы вает на высокую чувствительность импорта к изменению соответ ствующих параметров. Существенных различий в эластичности спроса на импорт по цене для развитых и развивающихся стран при этом не наблюдается. В четвертых, при анализе спроса на им порт необходимо принимать во внимание положения теории по требительского спроса, т.е. оценивать уравнения спроса на им порт в системе с уравнениями спроса на другие товары, входящие в потребительский набор.

* * * Проведенный в данном разделе анализ позволяет отметить, что основными факторами, влияющими на динамику импорта, являют ся реальные доходы потребителей, а также ценовые факторы, ко торые могут быть представлены в модели как в форме отдельных ценовых индексов, так и в виде относительных цен или реального обменного курса. В дополнение к этим переменным на результаты анализа спроса на импорт и оцениваемые значения эластичностей спроса на импорт по доходу и ценам также оказывают влияние и другие факторы. Среди них изменения потребительских предпоч тений, качество при сравнении аналогичных импортируемых това ров, специфика рассматриваемых стран, степень агрегирования используемых показателей, конкурентная среда на рынке товаров в стране импортере, номинальные жесткости цен и другие.

Результаты эмпирического анализа, выполненного различными авторами, показывают, что основными переменными при этом все же остаются доходы и цены на импортные товары и товары отече ственного производства. Кроме того, из приведенных выше ре зультатов следует, что эластичность спроса на импортные товары по цене в развивающихся странах выше, а по доходам – ниже, чем в развитых странах. Это соответствует выводам теоретических мо делей импорта и переноса обменного курса в цены импорта. Клю чевые проблемы проведения оценок связаны с качеством исполь зуемых статистических данных и выбором спецификации оцени ваемого уравнения. Одним из возможных подходов к улучшению спецификации модели оценки спроса на импорт является оценка спроса на импорт в форме моделей потребительского спроса, учи тывающего изменения спроса на другие товары, а также замеще ние между товарами потребительского набора.

2. Проблемы моделирования импортозамещения в переходной экономике Приведенный в предыдущем разделе обзор теоретических и эмпирических работ показал, что при анализе замещения между товарами отечественного производства и импортными товарами применяются несколько основных подходов, предполагающих различную степень замещения между данными товарами. Рас смотрены основные подходы и результаты эмпирического анализа спроса на импорт, а также подходы к анализу импортозамещения.

В данном разделе рассматриваются теоретические представ ления об особенностях импортозамещения в условиях переходной экономики, в частности, о влиянии реального обменного курса и конкуренции с импортными товарами на динамику промышленного производства в условиях трансформационного спада и восстано вительного роста. Также ниже обсуждаются проблемы, связанные с наличием и применимостью доступных статистических данных для оценки моделей спроса на товары отечественного производ ства и импортные товары, а также для оценки эффекта импортоза мещения в России.

2.1. Предпосылки и структура модели влияния обменного курса национальной валюты на процессы экономического роста В данном подразделе проводится теоретический анализ импор тозамещения в условиях трансформационного спада. Модель, представленная ниже, использует предпосылки и некоторые ре зультаты модели, приведенной в работе (Blanchard, Kremer, 1997), при этом данная модель расширена с использованием дополни тельных предположений, касающихся конкуренции выпускаемой предприятиями продукции с импортом. Приведены результаты анализа модели, оценка динамики выпуска и объема импорта в зависимости от динамики обменного курса и процессов транс формации (переход от централизованной экономики к рыночной).

В модели, описывающей динамику трансформационного спада и последующего восстановительного роста (см. (Blanchard, Kremer, 1997)), рассматривается предприятие, осуществляющее в рамках экономики централизованного планирования сборку n еди ниц продукции из n компонентов. При этом существуют установ ленные цены на готовую продукцию p0 и на комплектующие (для простоты будем предполагать, что цены на все комплектующие одинаковы и равны p). Также предполагается, что для сборки гото вой продукции нужны все используемые n комплектующих, т.е. ес ли по каким либо причинам не осуществляется поставка хотя бы одной из комплектующих, сборка не осуществляется и готовая продукция не выпускается.

Предположим далее, что в результате перехода от экономики централизованного планирования к рыночной экономике для предприятий – поставщиков комплектующих появляется возмож ность не работать в системе установленных взаимосвязей и поста вок и, соответственно, не поставлять комплектующие для сбороч ного предприятия, а использовать имеющиеся факторы производ ства для производства другой продукции в рыночных условиях.

Предположим, что выгоды работы предприятия в частном сек торе описываются случайной переменной c, распределенной рав номерно на отрезке [0;c], при этом функция распределения F(c) (с плотностью распределения f (c) = 1/ c ) одинакова для каждого по ставщика комплектующих, для разных поставщиков распределе ния независимы. Тогда в таких условиях каждый поставщик ком плектующих в зависимости от непредопределенной реализации его возможностей в частном секторе (реализации значения сi) бу дет выбирать, остаться ему в рамках взаимосвязей, сформирован ных в экономике централизованного планирования, и получить p за свою продукцию или же уйти в частный сектор, получив при этом ci.

Очевидно, что если p

Содержательно постановка задачи требует уточнения того, как раскладывается объем производства c в рыночных условиях непосредственно на объем производ i В условиях перехода поставки комплектующих не гарантирова ны, поэтому будем считать, что сборочное предприятие решает собственную задачу максимизации ожидаемой прибыли, которая равна нулю, если хотя бы один из поставщиков отказался от рабо ты в рамках цепочки (ci>p для какого либо i), и равна n (p0 – p), если все ci

= [F(p)]n (np0–np) max, (24) p где p – цена покупки комплектующих (одинакова для всех i постав щиков); F(p) = prob {ci

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.