WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Во первых, в условиях совершенной конкуренции на рынке, где товары отечественного производства и импортные товары являют ся совершенными субститутами, перенос обменного курса в цены импортных товаров будет полным, и, наоборот, перенос будет не полным в условиях несовершенной конкуренции или неполной за меняемости импортных и отечественных товаров, когда поставщи ки импортных товаров могут использовать рыночную власть. Во вторых, величина переноса зависит от поведения поставщиков импортных товаров. Если иностранные продавцы максимизируют прибыль, то степень переноса обменного курса в цены импортных товаров будет более значительной в отличие, например, от ситуа ции, когда они максимизируют долю продаж на рынке, неся крат косрочные потери при колебаниях обменного курса во избежание долгосрочных потерь, связанных со снижением доли на рынке. При низком уровне интеграции рынков может иметь место ценовая дискриминация, при этом в зависимости от поведения иностран ных компаний будут возникать различные степени переноса на сегментированных рынках.

Перенос обменного курса в значительной мере зависит от вели чины промежуточного спроса на импортные товары: при высокой степени переноса колебаний обменного курса в цены на комплек тующие, инвестиционные товары, другие товары промежуточного спроса реакция цен на конечную продукцию может быть сущест венно меньше, и она определяется колебаниями цен на другие со ставляющие издержек, ситуацией на рынке и другими факторами.

Результатом этого может быть незначительный перенос обменного курса в цены потребительских товаров7. Развитие теории органи зации производства и моделей несовершенной конкуренции спо собствовало учету специфических свойств отраслевого производ ства и организации рынков при анализе эффекта переноса обмен ного курса в цены. Примером может служить работа (Feenstra, См., например, (McCarthy, 2000), где рассматривается перенос обменного курса в цены для Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов, США, Франции, Шве ции, Швейцарии и Японии.

1989), где проводится анализ переноса обменного курса в цены продукции для монополиста, реализующего продукцию на ино странном рынке.

Еще одним направлением анализа переноса обменного курса (см. (Otani, Shiratsuka, Shirota, 2003; Campa, Goldberg, 2002)) явля ется эмпирический анализ переноса обменного курса в потреби тельские цены в странах с низкой инфляцией, где значительные колебания обменных курсов валют в последние годы, как отмеча ется в (Taylor, 2000), при довольно большом объеме взаимного импорта не приводили к резкому росту потребительских цен. Это чаще всего объясняется высокой конкуренцией на рынке товаров конечного потребления, некорректностью предположения об аб солютно эластичном предложении импортных товаров по цене, а также жесткостью цен, установленных в национальной валюте, в случае значительной конкуренции на рынке товара.

Эмпирический анализ переноса обменного курса в цены.

Эмпирические исследования переноса обменного курса в цены, как правило, рассматривают три различных направления переноса обменного курса: перенос в цены на отдельные товары или про дукцию отдельных отраслей, перенос в агрегированные цены им порта и перенос в агрегированные национальные ценовые индек сы – потребительские цены или цены производителей. Простые оценки переноса заключаются, как правило, в оценке парных зави симостей цен от номинального обменного курса. При этом по мере развития методов статистического анализа вместо оценок при по мощи метода наименьших квадратов стали использоваться совре менные методы анализа временных рядов, тесты на стационар ность и коинтеграцию, оценки модели коррекции ошибок (см.

(Woo, 1984; Hooper, Mann, 1989)).

В литературе встречается достаточно много примеров оценки переноса обменного курса в цены (см., например, (Yang, 1997;

Coughlin, Pollard, 2000; Woo, 1984; Feinberg, 1991)). Общим их ре зультатом являются установленные колебания величины переноса от 0,4 до 0,8 в зависимости от стран – торговых партнеров, типа продукции и других факторов, т.е. при увеличении номинального обменного курса иностранной валюты на 10% (девальвации на циональной валюты) увеличение цен составит от 4 до 8%. При этом, например, в работе (Athukorala, Menon, 1994) отмечается, что наиболее достоверные результаты получаются при анализе дезагрегированных данных. Оценки на агрегированных данных, как правило, искажены различиями в эластичности спроса на различ ные товары, ошибками агрегирования и другими факторами. Так, например, в работе (Menon, 1993) при анализе спроса на импорт пассажирских транспортных средств в Австралию из всех стран, экспортирующих туда транспортные средства, значение переноса оказывается равным 0,7–0,8 (оценки для данных с 1983 по 1992 гг.), при этом используются микроданные и отмечается, что оценки на макроэкономических данных дают смещение из за агре гирования. При увеличении номинального обменного курса ино странной валюты (девальвации национальной валюты) происходит смещение спроса в сторону более дешевых товаров или товаров, степень переноса обменного курса в цены которых менее значи тельна. Соответственно, величина переноса обменного курса в аг регированные индексы цен на импортные товары меньше, чем пе ренос в цены отдельных товаров.

Сравнение переноса обменного курса в цены продукции от дельных отраслей для США, Канады, Великобритании и Японии, проведенное в работе (Campa, Goldberg, 1995), показало, что ве личина переноса является специфичной для продукции отдельных отраслей и зависит от конкуренции на рынках соответствующих товаров, при этом различия для продукции одной и той же отрасли разных стран невелики.

Анализ динамики величины переноса, проведенный для стран на данных с 1975 по 1998 гг. в работе (Campa, Goldberg, 2000), показал, что величина переноса не является постоянной:

она взаимосвязана со структурой внешней торговли страны импортера. При наличии конкурентных рынков в общем объеме импорта с течением времени доля товаров с низким значением переноса обменного курса в цены растет, соответственно, общий перенос обменного курса в цены снижается.

Недостатком простой парной регрессии цен от обменного курса является то, что в такой оценке не учитываются колебания издер жек в стране экспортере. Более общей постановкой (см. (Bache, 2002; Goldberg, Knetter, 1997)) является оценка уравнения зависи мости цен на импортные товары в национальной валюте от факто ров, характеризующих издержки производства товаров в стране экспортере и издержки импортирования товаров, от факторов, ха рактеризующих цены на товары заменители, и от номинального обменного курса. Еще одним недостатком простой парной модели зависимости цен от обменного курса является предположение о единовременном одновременном влиянии обменного курса на це ны, тогда как на практике данное влияние может проявляться в те чение некоторого временного интервала. Соответственно, влияние обменного курса на цены может сильно различаться в краткосроч ном и долгосрочном периоде. Использование более сложных ме тодов анализа, таких как модели векторной авторегрессии (VAR) и модели коррекции ошибок (ECM), позволяет в значительной сте пени решить указанные проблемы (см., например, (Menon, 1995;

McCarthy, 2000)).

Результаты сравнения величины переноса обменного курса в це ны для развитых и развивающихся стран (см. оценки для Бразилии, Хорватии, Румынии и Турции в работах (Belaisch, 2003; Billmeier, Bonato, 2002; Gueorguiev, 2003; Leigh, Rossi, 2002) соответственно) показывают, что для развитых стран соответствующие значения обычно бывают ниже. Это объясняется тем, что в развитых странах, как правило, рынки импортируемых товаров более конкурентны, там не выполняется предположение об абсолютной эластичности пред ложения импорта, в большей степени выражена жесткость номи нальных цен в национальной валюте. Для развивающихся стран, на оборот, характерна невысокая конкуренция на рынках импортируе мых товаров. Одновременно с этим высокая инфляция и нестабиль ная макроэкономическая ситуация создают необходимость уста новления цен и отдельных статей издержек в условных единицах или непосредственно в иностранной валюте, что автоматически влечет за собой практически пропорциональное изменение цен импортных товаров при изменении обменного курса.

Результаты работ по анализу и оценке переноса обменного кур са в цены импортных товаров, приведенные в данном подразделе, показывают, что изменения обменного курса не обязательно при водят к пропорциональному изменению цен на импортные товары:

величина переноса существенно зависит от рассматриваемой группы стран экспортеров, специфики рассматриваемых товарных групп, внутренней ситуации на рынках данных товаров в стране импортере. Для развитых стран величина переноса невелика, что связано, как правило, с номинальной жесткостью цен на импорт ные товары в национальной валюте, незначительными их колеба ниями и достаточно высокой конкуренцией на товарных рынках. В развивающихся странах, где указанные факторы оказывают мень шее влияние на цены импортных товаров в национальной валюте, величина переноса обычно больше и, соответственно, в большей степени применима предпосылка об абсолютно эластичном пред ложении импортных товаров по цене.

1.3. Эконометрический анализ спроса на импорт В предыдущих подразделах были приведены основные подходы к анализу спроса на импорт, а также результаты анализа и оценки величины переноса обменного курса в цены импортных товаров.

Ниже приведены основные проблемы и результаты моделирова ния спроса на импорт, оценки эластичностей спроса на импорт по доходу и ценам. Как было отмечено выше, основными факторами, рассматриваемыми при анализе спроса на импорт, являются до ходы (репрезентативного потребителя), цены на импортные това ры и товары – заменители импорта отечественного производства (при этом дополнительные предпосылки (см. выше) позволяют пе реходить к относительным ценам при оценках), а также динамика импорта в предыдущие периоды.

Простые модели оценки спроса на импорт. Основные отли чия эконометрических оценок от теоретических уравнений спроса на импорт основаны на свойствах используемых статистических данных. Наиболее часто применяемой формой оценки модели спроса на импорт является модель с распределенными лагами Коека («Koyck» model). В форме с бесконечным числом лагов дан ная модель не может быть оценена напрямую. По этой причине на практике используются различные ее модификации, в частности модель частичного приспособления, где предполагается, что раз ность между импортом в текущий и предыдущий моменты времени пропорциональна разности между спросом на импорт в текущий момент времени и фактической величиной импорта в предыдущий момент времени.

Основным недостатком такого подхода является использование предположения о том, что влияние на импорт объясняющих пере менных наиболее сильно в текущий момент времени и ослабевает в геометрической прогрессии. На практике вследствие инертности импорта изменение доходов или относительной цены импорта сказывается с некоторым лагом. Поэтому вклад факторов по мере удаления от текущего момента времени должен вначале увеличи ваться, а потом уменьшаться (см. (Magee, 1975)).

Вышеперечисленные проблемы с оцениванием в форме модели Коека привели к переходу в оценках к произвольным полиноми альным лагам. Результаты, полученные с использованием такого перехода в различных работах, достаточно сильно отличаются друг от друга. Так, например, в работе (Samuelson, 1973) отмечается, что эффект влияния изменения относительных цен импорта на объемы импорта наиболее сильно проявляется в первый момент времени (около 75%), затем монотонно убывает (25% на все ос тавшиеся моменты времени). В работе (Clark, 1977) также показа но, что изменение цен или доходов отражается на величине им порта только спустя некоторое время.

В работе (Thursby J., Thursby M., 1984) проведена попытка вы бора модели с наилучшими объясняющими свойствами, т.е. моде ли, с помощью которой удалось бы получить несмещенные (или по крайней мере устойчивые) и эффективные оценки эластичностей спроса на импорт по доходу и ценам среди используемых специ фикаций уравнения оценки спроса на импорт. В виде, наиболее часто встречающемся в литературе, функция спроса на импорт – это зависимость объема импорта (в физическом выражении) от дохода и относительных цен на импортные товары.

В работе (Thursby J., Thursby M., 1984) проводится анализ урав нений спроса на импорт в следующих спецификациях:

, Qt = f (Pt,Yt ) (2) Qt = f (Pt,Yt,Qt-1), (3) Qt = f (Pt Pt-1,Yt Yt-1,Qt-1), (4) Qt = f (Pt1, Pt2,Yt,Qt-1), (5) Qt = f (Pt1, Pt 2,Yt / YTt,YTt,Qt-1), (6) Qt = f (Pt,Yt / YTt,YTt,Qt-1), (7) Qt = f (Pt, Pt-1,Yt,Yt-1), (8) Qt = f (Almon _ lag _ Pt,Yt ), (9) Qt = f (Almon _ lag _ Pt1, Pt2,Yt), (10) где Q – объем импорта; P – относительные цены на импортные товары; Y – реальный валовой внутренний продукт; YT – тренд Y;

Pt1 – индекс цен импорта; Pt2 – индекс цен остальных товаров;

Almon _ lag _ Pt,Yt – цены и доход описываются полиномом вто рой степени (лагами Алмона).

Модель (2) – наиболее простая форма уравнения спроса на им порт, которое непосредственно является решением простой зада чи потребительского выбора. Все остальные модели представляют собой модификации уравнения (2) с учетом динамических особен ностей фактически используемых статистических данных. Модели (3) и (5)–(7) включают в объясняющие переменные зависимую пе ременную с лагом, что позволяет учесть распределение во време ни реакции фактических объемов импорта на мгновенное измене ние доходов и цен. Модель (4) аналогична спецификациям уравне ния спроса на импорт, используемым в работе (Houthakker, Magee, 1969), и включает лаги объясняющих и объясняемых переменных.

Модели (8)–(10) содержат различные формы лагов только незави симых переменных.

Все уравнения в работе (Thursby J., Thursby M., 1984) оценива лись в линейной и логарифмической формах с включением фик тивных переменных на первые месяцы 1972 и 1974 гг.8, всего в ра боте было проанализировано 324 варианта оценок модели спроса на импорт. Процедуры отбора наилучших оценок были основаны на скорректированном коэффициенте детерминации (R2 adjusted), процедуре Бокса–Кокса, статистике Дарбина–Уотсона, тесте на ошибку спецификации (RESET тесте) и LRS тесте.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.