WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

В данной модели предполагается, что цены устанавливаются в ре зультате равновесия спроса товаров и предложения на совокупном мировом рынке, а не на рынке в отдельной стране. Общими ре зультатами таких моделей являются отрицательная эластичность спроса по цене, которая снижается при росте доли импорта во внутреннем спросе, и положительная эластичность экспорта по цене, которая также снижается при росте доли экспорта в общем объеме предложения экспорта данной страны.

Модели несовершенных субститутов (imperfect substitutes model). Для моделей несовершенных субститутов характерно на личие ограничений по конкуренции между товарами отечественно го производства и импортными товарами: даже при более низких ценах импортные товары не вытесняют полностью с рынка товары отечественного производства (см., например, (Magee, 1975)).

Конкуренция в таких моделях предполагает возможность заме щения между товарами. Аргументом в пользу применения таких моделей служит то, что на практике возможны ситуации одно временного импорта и экспорта отечественных товаров (см.

(Rhomberg, 1973)), тогда как в моделях второго типа в условиях конкуренции по цене происходит полное вытеснение либо им портных, либо отечественных товаров с рынка. В дополнение к этому можно заметить, что во многих эмпирических исследова ниях (обзор см. в (Goldstein, Khan, 1985)) показано, что существу ет ряд факторов, ограничивающих конкуренцию по цене: здесь модель совершенных субститутов, как правило, не работает для большинства торгуемых товаров. Исключение составляют бирже вые товары, такие как энергоносители, металлы, зерновые куль туры и другие товары, торговля которыми происходит на между народных товарных биржах.

Ключевые уравнения модели несовершенных субститутов, как правило, включают в себя уравнения спроса на импорт (в зависи мости от дохода и цен на товары импортные и отечественного про изводства), уравнения спроса на экспорт (в зависимости от дохо дов стран потребителей и соотношения цен), предложения импор та и экспорта (в зависимости от цен) и балансовые соотношения.

Предполагается, что каждый потребитель максимизирует свою функцию полезности при заданном бюджетном ограничении. Ре шением этой задачи являются уравнения спроса на импорт и экс порт, которые представляют собой функции от общих доходов страны импортера, цены импортируемого товара и цены домаш него субститута импорта. При стандартных предпосылках о функ ции полезности экономических агентов можно предположить, что эластичность спроса на импорт по доходу и по цене домашнего субститута больше нуля, в то время как эластичность спроса на импорт по цене на импорт меньше нуля. При выполнении предпо ложений об однородности нулевой степени можно перейти к отно сительным ценам и, соответственно, проводить анализ зависимо сти спроса на импорт (экспорт) от реальных (дефлированных) до ходов и относительных цен товаров. Важной и часто используемой предпосылкой также является предположение о том, что экономи ка рассматриваемой страны существенно меньше по сравнению с экономикой других стран, – предложение импорта и спрос на экс порт абсолютно эластичны по цене (см., например, (Orcutt, 1950;

Harberger, 1953)).

Зависимые переменные, используемые при оценке функ ции спроса на импорт. После построения функций спроса на им порт возможна эмпирическая оценка их параметров. При этом од на из наиболее важных возникающих проблем – это поиск подхо дящих индексов цен агрегированного импорта. Эта проблема дос таточно сложна, если принять во внимание многообразие и разли чия в структуре и качестве товаров, составляющих агрегированный импорт, возможность изменения качества и состава импортируе мых товаров. С учетом этих проблем наилучшими дефляторами являются фактические контрактные цены на одни и те же импорти руемые товары. Такие индексы существуют, но даже в развитых странах, как отмечается в (Kravis, Lipsey, 1974), статистика кон трактных цен недостаточна для проведения детальных исследова ний.

Многие авторы в качестве цен на импорт в своих работах ис пользуют менее качественные, но более широко распространен ные показатели PUV и PWH2. Первый индекс рассчитывается как отношение импорта в стоимостном выражении к объему импорта в физическом выражении. Такой индекс является довольно грубым приближением цены на импорт, потому что, например, даже при не изменных ценах на отдельные товары, но при изменении состава агрегированного импорта индекс PUV изменится. Второй индекс включает товары, которые обычно рассматриваются как неторгуе мые, и использует в качестве весов в корзине соотношения физиче ских объемов потребления различных товаров внутри страны.

Еще одна, не менее важная, проблема заключается в плохом ка честве данных по международной торговле. Многие авторы (см., например, (Branson, 1968)) в своих исследованиях вместо физиче ских объемов используют стоимостные объемы импорта с даль нейшей корректировкой (например, эластичность импорта в стои мостном выражении по цене должна равняться эластичности им порта в физическом выражении плюс единица). Другим возмож ным решением проблемы отсутствия статистики по физическим объемам импорта может быть использование стоимостного объе ма импорта и различных ценовых индексов.

При изучении спроса на импорт в Российской Федерации ос новным показателем, влияющим на внутренние цены импортных товаров, является обменный курс, при этом изменения цен на им портные товары в иностранной валюте привносят существенно меньшие колебания в динамику внутренних цен на импортные то вары.

Объясняющие переменные, используемые при оценке функции спроса на импорт. В модели несовершенных субститу тов в уравнении спроса на импорт объем импорта зависит от ре Данные по индексам PUV и PWH доступны в базе данных IMF по международной финансовой статистике (International Financial Statistics, IFS).

альных доходов в стране импортере. При этом, как правило, рас сматриваются 3 связанные с этим проблемы оценки спроса (Goldstein, Khan, 1985). Во первых, можно использовать реальные доходы или реальные расходы. Различия в этих переменных обу словлены как объемом сберегаемых средств, так и проблемой уче та расходов на товары длительного пользования, а также и некото рыми другими факторами. Во вторых, если в качестве перемен ной, отражающей общий объем бюджетного ограничения, исполь зуются реальные доходы населения, то при этом возникают труд ности учета циклической и трендовой составляющей доходов и их влияния на спрос на импортные товары. Третьей проблемой явля ется невозможность точного учета перманентной и колеблющейся составляющих в спросе на импорт.

Импортные товары в общем случае конкурируют с торгуемыми и неторгуемыми товарами отечественного производства (товары заменители, возможности для торговли которыми на мировом рынке сильно ограничены). Соответственно, наиболее общая форма уравнения спроса на импортные товары помимо цен на им портные товары и торгуемые аналоги отечественного производст ва должна также включать и цены на неторгуемые товары заменители. Эмпирические исследования (см. ниже), как правило, пренебрегают наличием таких товаров либо предполагают, что ре презентативный потребитель принимает решение о потреблении неторгуемых товаров отдельно от потребления торгуемых товаров.

При отсутствии резких структурных изменений в экономике и рез ких колебаний относительных цен можно предположить, что струк тура расходов меняется незначительно, поэтому эластичность спроса на импортные товары по доходу (см. (Bullock, Grenville, Heenan, 1992)) должна быть близка к единице.

При оценке функции спроса на импорт исследователи (см., на пример, (Goldstein, Officer, 1979)) сталкиваются с проблемой от сутствия данных о ценах торгуемых товаров. Традиционно в каче стве оценки этого показателя используется или PWH, или дефля тор валового внутреннего продукта. Однако эти индексы включают некоторую меняющуюся во времени долю неторгуемых товаров, которую выделить достаточно сложно. Решением этой проблемы является, как правило, предположение о том, что эластичности спроса на импорт по ценам торгуемых и неторгуемых товаров сов падают.

Оценка спроса на импорт отдельно по товарным группам при водит к увеличению количества рассматриваемых в модели факто ров и товаров заменителей, вызывая сокращение количества сте пеней свободы при проведении оценок. Как правило (см.

(Samuelson, 1973)), указанная проблема решается объединением отдельных товаров по группам – таким, как неторгуемые товары, сырье, продукция промышленности и т.д., – с дальнейшим пред положением, что эластичности замещения между любыми парами товаров из двух товарных групп постоянны. Это позволяет перейти к стандартной спецификации, когда спрос на импорт описывается доходами репрезентативного потребителя и относительными це нами импортных товаров.

Помимо этого, некоторые работы (см., например, (Erkel Rousse, Mirza, 1999; Chiarlone, 2000)) также рассматривают спрос на им порт, который зависит не только от переменных, характеризующих доход и уровень относительных цен на импортные товары, но так же и от переменных, характеризующих качество импортируемых товаров. Например, один из выводов работы (Chiarlone, 2000) за ключается в том, что если при оценке спроса на импорт не учиты вать качество импортируемых товаров, то оценки эластичности спроса на импорт по цене будут переоценены из за того, что не учитывается, как правило, более высокое качество более дорогих товаров. Соответственно, оценки спроса на импорт с учетом каче ства товаров приводят к снижению эластичности спроса на импорт по цене, причем это снижение для стран с высокими душевыми доходами выражено в большей степени, чем для стран с низкими доходами. В работе (Erkel Rousse, Mirza, 1999) также исследуется влияние качества на величину эластичности импорта по цене. По лученные выводы соответствуют тому, что включение показателя качества снижает оценки для ценовых эластичностей.

Таким образом, общим свойством традиционных моделей спроса на импорт является включение в уравнение спроса таких факторов, как реальные доходы репрезентативного потребителя в стране импортере, а также цены на импортные товары и товары отечественного производства – заменители импорта. Более слож ные модели также учитывают цены на другие, в том числе и нетор гуемые, товары, а также показатели, учитывающие качество това ров. Общими проблемами измерения при этом являются выделе ние показателей доходов и цен (относительных цен) для оценки агрегированного спроса на импорт и спроса на отдельные товар ные группы, выделение корректных индексов цен и учет колебаний цен и доходов, не связанных непосредственно и не оказывающих прямого влияния на импорт.

В следующем подразделе более подробно рассматривается динамика цен на импорт и ее соответствие динамике обменного курса – показателю, наиболее часто используемому в качестве пе ременной, отражающей динамику цен на импортные товары.

1.2. Влияние колебаний обменного курса на изменение цен на импортные товары Наиболее простой предпосылкой при проведении теоретиче ского и эмпирического анализа спроса на импорт является пред положение о том, что цены на импортные товары зафиксированы в иностранной валюте и при выражении их в национальной валюте для сопоставления с ценами товаров отечественного производст ва они меняются пропорционально номинальному обменному кур су иностранной валюты, т.е. при снижении обменного курса на циональной валюты происходит пропорциональное увеличение цен на импортные товары. На практике данная предпосылка часто опровергается по причине конечной эластичности предложения товаров по цене, из за наличия жесткости цен, установленных в национальной валюте, и других факторов. Степень колебания цен на импортные товары при изменении обменного курса получила название эффекта переноса обменного курса в цены (exchange rate pass through)3, при этом описанную выше ситуацию, когда це ны на импортные товары в национальной валюте пропорциональны обменному курсу, обычно называют полным (единичным) перено сом обменного курса в цены.

При рассмотрении переноса обменного курса в цены в литера туре, как правило, используются два направления анализа. Первое См., например, (Goldberg, Knetter, 1997).

направление – это изучение переноса обменного курса в цены от дельных импортных товаров, импортной продукции отдельных от раслей (см. (Bernhofen, Xu, 2000; Goldberg, 1995) и др.) или в сово купные (усредненные) цены импорта (см., например, (Hooper, Mann, 1989; Campa, Goldberg, 2002)). Второе направление посвя щено изучению переноса обменного курса в общие индексы по требительских цен и цен производителей (см., например, (McCarthy, 2000)) и включает в себя анализ отклика средних цен по экономике на изменения обменного курса. При этом существует достаточно много работ, посвященных эмпирическому анализу переноса обменного курса в развитых4 (чаще всего это США и Япо ния) и развивающихся странах5.

Теоретические аспекты анализа переноса обменного кур са в цены. В простой модели малой открытой экономики кривая предложения импортных товаров, как правило, горизонтальна, что определяет полный перенос обменного курса в цены импортных товаров. В случае если эластичность предложения по цене конечна (и положительна), перенос обменного курса в цены импортных то варов (или эластичность цен импортных товаров по обменному курсу) может быть выражен следующим образом (см. (Branson, 1972; Menon, 1995)):

im ep =, (1) 1- dIm sIm где dIm и sIm – эластичности спроса на импортные товары и предло жения импортных товаров по цене соответственно.

Более сложные зависимости эластичности цены импортных то варов от обменного курса используют дополнительные предпо сылки о зависимости торговой наценки на импортные товары от параметров, характеризующих конкуренцию на рынке, объемов торговли, зависимости оптовых цен на импортные товары от из держек производства импортных товаров и других факторов6. Об См. (Goldberg, Knetter, 1997) ; обзор см. в (Menon, 1995).

См., например: Rana, Dowling, 1985; Alba, Papell, 1998; Anaya, 2000; Garcia, Restrepo, 2001.

См., например: Hooper, Mann, 1989; Goldberg, Knetter, 1997; Campa, Goldberg, 2002.

щим результатом этих работ является установленная зависимость переноса обменного курса в цены на импортные товары от сле дующих факторов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.