WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

В данном разделе мы, во первых, проанализируем изменение различных компонент счета движения капитала платежного балан са РФ в 1994-2004 гг. При этом изучаются как годовая динамика в соответствующем периоде, так и квартальные данные за 1999-2004 гг. Выбор первого года указанного интервала времени объясняется наличием наиболее полных данных Банка России о состоянии платежного баланса страны начиная именно с 1994 г.

Выбор последнего года исследуемого периода определен тем, что на момент написания данной работы были доступны окончатель ные данные о платежном балансе лишь за 2004 г. Рассмотрение более короткого временного ряда при анализе квартальных данных объясняется как выбором периода, в течение которого движение капитала определялось стабильными фундаментальными факто рами (после кризиса 1998 г.), так и соображениями удобства гра фического представления потоков движения капитала.

Во вторых, на аналогичном временном отрезке рассмотрим од новременную динамику компонент счета движения капитала и ос новных макроэкономических показателей.

2.1. Счет движения капитала в 1994-2004 гг.

Потоки капитала отражаются в платежном балансе страны в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами1. Ука занный счет подразделяется на два подсчета: счет операций с ка питалом и финансовый счет. Отметим, что отрицательное значе ние счета операций с капиталом и финансовыми инструментами означает отток капитала из страны, а положительное - приток ка питала. Что касается статьи «изменение валютных резервов», то отрицательные значения свидетельствуют о накоплении резервов, а положительные - об их снижении.

В данном случае мы рассматриваем счет операций с капиталом и финансовыми инструментами без золотовалютных резервов, См.: Учебник по платежному балансу. МВФ, 1996.

выделяя их в отдельную балансирующую статью. В силу же прин ципов составления платежного баланса страны сумма текущего счета, счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и сальдо золотовалютных резервов равняется нулю. Иными слова ми, принимая во внимание величину изменения золотовалютных резервов, страна с положительным сальдо текущего счета креди тует остальной мир за счет доходов от торговли. Однако если воз никает дефицит текущего счета, то для поддержания равновесия платежного баланса страна вынуждена занимать на международ ных рынках, что ведет к формированию положительного сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. От метим, что на практике возникают погрешности при расчетах, и формально для балансирования платежного баланса используется статья «чистые ошибки и пропуски», равная сумме текущего счета, счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и ре зервных активов, взятой с противоположным знаком. Таким обра зом, возможно выделить 4 основных вида состояния платежного баланса в зависимости от знака счета операций с капиталом и те кущего счета.

В первую группу входят страны, где и текущий счет, и счет опе раций с капиталом положительны. Иными словами, в данном слу чае наблюдается как чистое поступление средств в страну в ре зультате торговых операций, так и покупка иностранцами нацио нальных активов. Очевидно, что равновесие платежного баланса в этой ситуации достигается за счет накопления золотовалютных резервов. Типичным представителем стран этой группы является Китай.

Во вторую группу входят страны, имеющие положительное сальдо текущего счета и отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. В таком случае страна испытывает чистый приток валюты в результате торговых опера ций, однако наблюдается чистая продажа национальных финансо вых активов. Если положительное сальдо платежного баланса пре восходит по абсолютной величине отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, то проис ходит накопление золотовалютных резервов. Если же чистые про дажи национальных финансовых активов превышают сальдо теку щего счета, то для поддержания равновесия платежного баланса центральный банк вынужден продавать резервы для финансирова ния дефицита текущего счета. В рассматриваемую группу входят такие страны, как Япония (до 2003 г.) и Германия в последние го ды. В эту группу в настоящее время попадает и Российская Феде рация.

К третьей группе следует отнести страны, в которых наблюда ется дефицит текущего счета платежного баланса, финансируе мый за счет положительного сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. В случае если величины профицита счета операций с капиталом недостаточно для покрытия дефицита текущего счета, стране приходится расходовать свои резервные активы для поддержания равновесия платежного баланса. Наибо лее известной страной, входящей в данную группу, являются США, где в последние годы отмечается рекордный дефицит текущего счета. Однако вплоть до последнего времени значительные покуп ки иностранцами финансовых активов США позволяли этой стране финансировать огромный дефицит текущего счета за счет профи цита счета операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Наконец, в четвертую группу входят государства, в которых прослеживается дефицит как текущего счета, так и счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. В этом случае равно весие платежного баланса страны может быть достигнуто лишь за счет продажи резервных активов страны. Очевидно, что такая си туация не может продолжаться длительное время. Поэтому такой платежный баланс наблюдается лишь в отдельные небольшие пе риоды времени в некоторых странах, например, в Германии в 1999 г., в Италии в 2001 г. и др.

Счет операций с капиталом отражает операции экономики с не резидентами2, охватывающие нематериальные нефинансовые ак тивы (например, патенты, права и лицензии) и капитальные транс ферты (безвозмездное предоставление капитальных активов либо финансовых активов, связанных с приобретением, продажей, пе редачей или использованием капитальных активов). Операции, проводимые по данному счету, не связаны напрямую с процессами См.: Учебник по платежному балансу. МВФ, 1996.

производства и потребления, поэтому этот счет отделяется от сче та текущих операций.

В России на протяжении 1994-2004 гг. практически постоянно сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструмента ми принимало отрицательные значения (см. рис. 1, 2), что свиде тельствует об устойчивой тенденции оттока капитала из страны.

Сальдо счета операций с капиталом незначительно колебалось вокруг нуля, отражая незначительный уровень капитальных транс фертов. Более менее значительные отклонения происходили при реструктуризации внешнего долга страны. Так, в 2000 г. произош ло списание части внешнего долга в результате реструктуризации задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом креди торов. В 2001 г. была прощена задолженность беднейших стран перед Россией в рамках Парижского клуба кредиторов (на сумму 10,6 млрд долл.) и осуществлена реструктуризация обязательств перед Чехией и Словакией, одним из результатов которой стало частичное списание (прощение) долга в размере 1,7 млрд долл.

Наконец, большое отрицательное сальдо счета операций с капита лом в 2002 г. также в значительной мере определялось операция ми, связанными с урегулированием долговых отношений по обяза тельствам и активам бывшего СССР.

Что касается золотовалютных резервов, то начиная с 1999 г. на блюдалось постоянное их увеличение. До 1999 г. тренда в измене нии резервов не прослеживается, т.е. они попеременно то росли, то снижались. В силу незначительных колебаний счета операций с капиталом сальдо финансового счета практически полностью по вторяет динамику счета операций с капиталом и финансовыми ин струментами в целом (отток капитала начиная с 1999 г.).

20 10 -10 -20 -30 -40 -50 Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами Счет операций с капиталом Изменение валютных резервов Финансовый счет Рис. 1. Динамика счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в России в 1994–2004 гг.

------1999 2000 2001 2002 2003 Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами Счет операций с капиталом Финансовый счет Изменение валютных резервов Рис. 2. Динамика счета движения капитала в России в 1999–2004 гг. (поквартально) млн долл.

млн долл.

I I I I I I II II II II II II III III III III III III IV IV IV IV IV IV Таким образом, при анализе динамики счета операций с капи талом и финансовыми инструментами можно ограничиться рас смотрением финансового счета. По данному счету отражаются операции с финансовыми активами и обязательствами экономики.

Финансовый счет показывает способы, применяемые экономикой для финансирования своих внешнеэкономических операций. Если сбережения в экономике превышают объем инвестиций, то это превышение должно выражаться в чистом оттоке финансовых средств или в чистом инвестировании средств в активы остального мира. Если же сбережения в экономике меньше ее инвестиций, то она становится импортером нефинансовых активов у остального мира. Чистый импорт в этом случае должен финансироваться за счет чистого притока финансовых ресурсов из за рубежа. Кроме того, центральный банк страны для поддержания стабильности ва лютного курса и платежного баланса совершает операции с золо товалютными резервами, наращивая их при значительном притоке валюты в страну и уменьшая в противном случае.

Операции финансового счета классифицируются следующим образом:

1) по функциональному типу инвестиций (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции);

2) по направленности инвестиций (из России и в Россию соответ ственно), т.е. на активы и обязательства;

3) по секторам экономики (банки, нефинансовые предприятия и домохозяйства, федеральные органы управления);

4) по виду финансового инструмента (например, акционерный капитал, долговые ценные бумаги и ссуды);

5) по первоначальному сроку погашения инструмента, установ ленному в договоре (краткосрочные и долгосрочные).

Нас будут интересовать прежде всего первые три классифика ции инвестиций.

Как можно заметить (см. рис. 3, 4), на протяжении 1994-2004 гг.

происходило постоянное наращивание зарубежных активов, при надлежащих резидентам РФ. С одной стороны, это можно рас сматривать как положительное явление, свидетельствующее о росте влияния национальных экономических агентов на зарубеж ных рынках. С другой стороны, такая ситуация говорит об оттоке капитала из страны. Например, в 2001-2002 гг. наращивание зару бежных активов происходило достаточно медленно, а в 2003-2004 гг. значительно ускорилось, что согласуется с данными об усилении оттока капитала в это время.

Что касается обязательств резидентов РФ перед иностранными экономическими агентами, то они сокращались лишь в 2000-2001 гг. Впоследствии обязательства возобновили рост, од нако иностранные активы увеличивались быстрее, что приводило в итоге к отрицательному сальдо финансового счета (т.е. к оттоку капитала из страны). Далее мы подробнее проанализируем состав активов и обязательств по принадлежности к институциональному сектору (сектор государственного управления, банки и нефинан совый сектор). Пока лишь заметим, что сам по себе рост обяза тельств нельзя характеризовать как «положительное» или «отрица тельное» явление для экономики страны, так как важно рассматри вать их состав и причины увеличения.

50 40 30 20 10 -10 -20 -30 -40 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Финансовый счет Обязательства Активы Рис. 3. Динамика финансового счета платежного баланса РФ в 1994–2004 гг.

млн долл.

----1999 2000 2001 2002 2003 Финансовый счет Обязательства Активы Рис. 4. Динамика финансового счета платежного баланса в 1999–2004 гг. (поквартально) Рассмотрим теперь изменение иностранных обязательств и за рубежных активов резидентов РФ по секторам экономики. Факти чески рост иностранных обязательств означает приток капитала в РФ, а увеличение зарубежных активов - отток капитала. Напомним, что об увеличении обязательств свидетельствуют соответствую щие положительные значения потоков капитала, а об увеличении активов - отрицательные.

Мы рассмотрим динамику активов и обязательств в разрезе секторов экономики. Тип институционального сектора, к которому принадлежит внутренний инвестор, нередко является фактором, оказывающим воздействие на финансовые операции с активами и обязательствами. В рамках стандартных составляющих платежно го баланса выделяется несколько секторов: сектор государствен ного управления, органы денежно кредитного регулирования, бан ковский сектор и др.

На рис. 5, 6 видно, что наибольшее влияние на динамику ино странных обязательств оказывает изменение обязательств орга млн долл.

I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал нов государственного управления и нефинансовых предприятий.

Обязательства органов денежно кредитного регулирования и субъектов РФ практически не меняются. В то же время период 1994-1998 гг. характеризовался значительным ростом обяза тельств госсектора (накопление внешней задолженности), а пери од 1999-2004 гг. - сокращением обязательств (выплаты внешнего долга). В последние годы после резкого спада в 1998 г. возобно вилось и наращивание обязательств нефинансовых предприятий (приток инвестиций).

30 25 20 15 10 5 -5 -10 -15 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Федеральные органы управления Субъекты РФ Органы денежно-кредитного регулирования Нефинансовые предприятия Банки Рис. 5. Динамика иностранных обязательств экономики РФ в 1994–2004 гг.

млн долл.

---1999 2000 2001 2002 2003 Федеральные органы управления Субъекты РФ Органы денежно-кредитного регулирования Банки Нефинансовые предприятия Рис. 6. Динамика иностранных обязательств экономики РФ в 1999–2004 гг. (поквартально) Что касается зарубежных активов резидентов РФ, то, как видно из рис. 7, 8, на протяжении 1994-2004 гг. они постоянно росли.

При этом основной вклад в прирост зарубежных активов вносили нефинансовые предприятия и домашние хозяйства. Как уже отме чалось выше, такая ситуация может отражать достаточно высокий темп оттока капитала из нашей страны. По банковскому сектору на протяжении почти всего рассматриваемого периода происходил незначительный рост зарубежных активов. Сальдо счета зарубеж ных активов сектора государственного управления было практиче ски нулевым, за исключением 2001-2002 гг., когда происходило погашение внешней задолженности органов государственного управления.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.