WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Динамическое приспособление может быть формально введено в модель Фернандес Ариаса и Монтьеля предположением о том, что существуют некоторые издержки этого приспособления. В такой модели различные факторы, ограничивающие движение капитала (такие, как несовершенство рынков, асимметрия информации и издержки входа и выхода на финансовый рынок), реализуются в предположении о том, что кредиторы сталкиваются с издержками приспособления своих инвестиционных портфелей.

Описанные в этом разделе теоретические модели довольно просты. В то же время они позволяют обосновать основные гипо тезы по поводу влияния потоков капитала на основные макроэко номические переменные. Приведенные модели демонстрируют, что изменения в потоках капитала могут определяться как внут ренними, так и внешними факторами, но выявить, какие из этих факторов относительно более важны, можно лишь при анализе ре альных данных. Таким образом, перейдем к анализу эмпирических исследований по вопросу взаимодействия капитальных потоков и основных макроэкономических переменных.

Отметим, что наш обзор ограничен кругом тех работ, которые исследуют взаимосвязь потоков капитала и макроэкономических показателей. Работы, посвященные анализу открытой экономики, но не включающие в модель явным образом счет движения капита ла, мы не рассматривали. Кроме того, большое количество иссле дований ((Menzie D. Chinn, Hiro Ito, 2005); (S. Edwards, 1998); (Rich ard N. Cooper; Daniel K. Tarullo, John Williamson, 1999)) посвящено проблемам контроля над движением капитала и макроэкономиче ским эффектам либерализации счета операций с капиталом и фи нансовыми инструментами, что также находится вне сферы вопро сов, анализируемых в данной работе.

1.2. Эмпирические исследования, посвященные описанию взаимосвязи счета движения капитала и основных макроэкономических показателей Существует большое число работ, в которых оценивается важ ность различных экзогенных и эндогенных факторов в определении потоков капитала. К примеру, Кальво, Лейдерман, Рейнхарт (Calvo, Leiderman, Reinhart, 1993,1994) пришли к выводу, что внешние фак торы играют ключевую роль в объяснении притока капитала в стра ны Латинской Америки. Процентные ставки в США были наиболее значимым экзогенным фактором, заставлявшим инвесторов в поис ках более высоких доходностей вкладывать деньги в развивающие ся экономики. К другим экзогенным факторам можно отнести усло вия торговли и международную премию за риск. Чухан, Клэссенс и Маминджи (Chuhan, Claessens, Mamingi, 1993) показали, что внут ренние переменные также очень важны в определении притока ка питала в страны Латинской Америки и играли важную роль в объяс нении таких потоков в страны Азии. Хернандес и Рудольф (Hernan dez, Rudolf, 1995) в своем исследовании продемонстрировали, что только внутренние переменные играют значимую роль в объяснении долгосрочных тенденций в движении капитала для группы азиатских и латиноамериканских стран. В исследовании Всемирного банка (World Bank, 1997) и работе Монтьель, Рейнхарт (Montiel, Reinhart, 1999) было показано, что внутренняя политика и экономическая си туация в стране начинают играть все большую роль в определении направления и величины потоков капитала частного сектора. В указанных работах утверждается, что экономические реформы способствуют притоку капитала. Более того, реформы, которые рассматриваются только как временные, также могут способство вать притоку капитала. Иными словами, инвесторы будут осущест влять краткосрочные инвестиции в страну, чтобы получить при быль, при этом инвестиционные проекты будут заканчиваться до ожидаемого момента изменений в политике.

Причины, вызывающие приток капитала, независимо от того, играют ли основную роль эндогенные или экзогенные факторы, достаточно неоднозначны. В проведенных ранее исследованиях внутренние факторы были разделены на несколько различных ти пов. К примеру, Ким (Kim, 2000) выделил в качестве внутренних факторов шоки совокупного спроса, специфические шоки предло жения, инфляционные шоки и монетарные шоки, которые влияют на приток иностранного капитала. Также рассматривались другие факторы – такие, как норма доходности в стране, либерализация счета движения капитала и кредитоспособность страны. Все эти факторы отражают внутренние экономические условия. В то же время к внешним факторам относятся усредненные значения меж дународных экзогенных переменных – такие, как реальный выпуск, процентные ставки, условия торговли в развитых странах (Calvo, Leiderman, Reinhart, 1993, 1996). В качестве внешних факторов рассматривались доходность по инвестициям в стране кредиторе и уровень страновой диверсифицированности портфелей между народных инвесторов.

В своей работе Ким использовал структурную модель векторной авторегрессии для исследования роли различных факторов в оп ределении динамики притока капитала и показал, что внешние факторы играют ключевую роль в объяснении динамики сальдо счета движения капитала в развивающихся странах. Кальво, Лей дерман, Рейнхарт использовали только внешние факторы и также заключили, что они играют значительную роль при объяснении притока капитала в страны Латинской Америки. В работе Фернан деса Ариаса (Fernandez Arias, 1996) были получены похожие ре зультаты, свидетельствующие в пользу того, что приток капитала в 13 латиноамериканских и азиатских развивающихся стран вызы вают прежде всего иностранные факторы, например, изменение международных процентных ставок.

Агенор и Хофмайстер (Agenor, Hoffmaister, 1996) исследовали теоретические и эмпирические аспекты взаимозависимости капи тальных потоков и реального обменного курса. Одним из выводов их работы стало то, что снижение мировых процентных ставок ве дет к притоку капитала в страны Азии.

Чухан, Клэссенс и Маминджи (Chuhan, Claessens и Mamingi, 1998) утверждают, что не только глобальные факторы, но также специфические для отдельной страны факторы играют важную роль в определении различных компонент счета движения капита ла, особенно для азиатских стран. Они показали, что специфиче ские факторы относительно более важны, чем глобальные. Эд вардс (Edwards, 1991) провел межстрановой эмпирический анализ для оценки влияния некоторых внутренних переменных на прямые иностранные инвестиции для 59 стран и пришел к выводу, что по вышение степени открытости экономики, усиление международ ной конкуренции оказывают положительный эффект на иностран ные инвестиции. Кроме того, автор сделал вывод: чем меньше го сударство, тем при прочих равных условиях оно более привлека тельно для иностранного капитала.

Среди работ, изучающих движение капитала в странах с пере ходной экономикой, следует отметить работу Клэссенса, Окса, По ластри (Claessens, Oks, Polastri, 1998). В исследовании были рас смотрены 25 стран Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, при этом рассматривались такие характери стики потоков капитала, как их величина, тип и источник. Приведе ны оценки эконометрических зависимостей между различными видами потоков капитала, с одной стороны, и индексом качества реформ, фундаментальными макроэкономическими переменными и внешними факторами – с другой. Показано, что индексы качества реформ и показатель золотовалютных резервов являются значи мыми объясняющими переменными для всех категорий потоков.

Далее в рассмотрение последовательно вводились следующие объясняющие переменные: профицит бюджета, лагированные значения потоков капитала, процентные ставки, а также темпы роста экономики и процентные ставки в странах ОЭСР. При этом наряду с предсказанными теорией взаимозависимостями были получены в некоторой степени противоречивые результаты о влия нии описанных переменных на различные категории капитальных потоков. Так, оценки показали, что позитивные изменения внешних факторов играют положительную роль в увеличении капитальных потоков. Авторы предлагают этому такое объяснение: повышение темпов роста развитых стран увеличивает предложение иностран ных сбережений.

Далее следует отметить работу Гарибальди и др. (Garibaldi, Mora, Sahay, Zettelmeyer, 2001). Авторы рассматривают потоки ка питала в 26 странах с переходной экономикой на временном ин тервале с 1992 по 1999 г. В результате регрессионного анализа было показано, что именно прямые инвестиции (в отличие от рас сматривающегося в других работах совокупного притока капитала) в страны с переходной экономикой хорошо объясняются стандарт ным набором фундаментальных экономических переменных, вклю чающим переменные, отражающие макроэкономическую стабиль ность, проведение структурных экономических реформ, степень либерализации торговли, наделенность природными ресурсами и наличие барьеров для прямых инвестиций. Что касается порт фельных инвестиций, то они довольно плохо описываются фунда ментальными переменными. Единственными характеристиками, которые, по видимому, являются «хорошими» объясняющими пе ременными для портфельных инвестиций, выступают наличие ин фраструктуры финансового рынка (измеренной как индекс разви тости рынка ценных бумаг) и индикатор защиты прав собственно сти. При включении в модель указанных переменных никакие дру гие фундаментальные переменные не имеют статистической зна чимости. Отметим, что в данной работе рассматривалась только часть общих потоков капитала.

Одной из работ, изучающей бегство капитала из России, явля ется исследование Лунгани и Мауро (Loungani, Mauro, 2000). В ка честве главных причин бегства капитала авторы рассматривают неустойчивую политическую ситуацию, макроэкономическую не стабильность, конфискационный характер налогообложения, неус тойчивость банковского сектора и ненадежное обеспечение прав собственности. Также был проведен регрессионный анализ влия ния переменных инфляции, бюджетного дефицита и показателя качества реформ на интенсивность оттока капитала. Было показа но, что большая интенсивность оттока капитала вызывается повы шением темпов инфляции, большим размером бюджетного дефи цита и низким качеством реформ.

Таким образом, мы рассмотрели эмпирические исследования, посвященные анализу взаимодействия различных статей счета движения капитала и основных макроэкономических показателей.

Полученные в этих работах результаты обобщены в табл. 1.

Таблица Основные результаты, полученные в эмпирических исследованиях взаимосвязи счета движения капитала и основных макроэкономических показателей Авторы Эндо исследо Стра генная Экзогенные Основные резуль вания и год ны пере переменные таты публика менная ции работы 1 2 3 4 Рост процентных В основном внеш ставок в США ние факторы (наи Страны Раз уменьшает приток (Calvo, Lei более значимый Латин личные капитала, а улучше derman, фактор - процент ской потоки ние условий торгов Reinhart, ные ставки в США, а Амери капита ли и увеличение 1993, 1994) также международ ки ла премии за риск при ная премия за риск водит к росту прито и условия торговли) ка капитала Внутренние факторы играют большую Страны Раз роль в объяснении (Chuhan, Азии и личные потоков капитала, Claessens, Латин В основном внутрен потоки чем внешние. Кроме Mamingi, ской ние факторы капита того, значительную 1993) Амери ла роль могут играть ки специфические для страны факторы 1 2 3 4 Страны Раз Только внутренние Азии и (Hernandez, личные факторы объясняют Латин Только внутренние Rudolf, потоки долгосрочные тен ской факторы 1995) капита денции движения Амери ла капитала ки Ведущую роль игра Страны ют экономические (World Bank, Потоки Азии и реформы. Даже 1997), капита Латин В основном внутрен временные измене (Montiel, ла ча ской ние факторы ния могут вызвать Reinhart, стного Амери снижение или увели 1999) сектора ки чение притока капи тала Внутренние факторы (шоки совокупного спроса, специфиче ские шоки предло жения, инфляцион Сальдо ные шоки, монетар счета ные шоки, норма Связи между пере опера доходности в стране, менными соответст ций с либерализация сче Разви вуют тем, которые капита та движения капита ваю предсказывает тео (Kim, 2000) лом и ла и кредитоспособ щиеся рия, при этом клю финан ность страны) и страны чевую роль играют совыми внешние (доход все же внешние фак инст ность по инвестици торы румен ям в стране тами кредиторе и уровень страновой диверси фицированности портфелей между народных инвесто ров) Сальдо Разви счета ваю опера щиеся ций с страны капита Ключевую роль иг (Fernandez Внутренние и внеш Азии и лом и рают внешние фак Arias, 1996) ние факторы Латин финан торы ской совыми Амери инст ки румен тами 1 2 3 4 Раз Уменьшение миро (Agenor, личные Страны Внутренние и внеш вых процентных ста Hoffmaister, потоки Азии ние факторы вок вызывает рост 1996) капита притока капитала ла Повышение степени открытости эконо мики и усиление международной кон Прямые куренции оказывают ино положительный эф (Edwards, 59 стран Внутренние факторы фект на прямые ин 1991) стран ные вестиции. Чем инве меньше государст стиции во, тем оно более привлекательно для иностранного капи тала Наряду с предска стран занными теорией Цен взаимозависимостя траль ми в работе были ной и Раз получены и противо (Claessens, Вос личные Внутренние и внеш речивые результаты:

Oks, Polas точной потоки ние факторы позитивные измене tri, 1998) Европы капита ния внешних факто и быв ла ров играют положи шего тельную роль в уве Совет личении притока ского капитала Союза Динамика прямых инвестиций хорошо описывается фунда ментальными пере Приток 26 менными, тогда как (Garibaldi, прямых стран с «хорошими» объяс Mora, Sa и порт пере Внутренние и внеш няющими перемен hay, Zettel фель ходной ние факторы ными для портфель meyer, ных эконо ных инвестиций ока 2001) инве микой зались лишь наличие стиций инфраструктуры финансового рынка и индикатор защиты прав собственности 1 2 3 4 Большая интенсив ность оттока капита ла вызывается по (Loungani, Бегство вышением темпов Mauro, Россия капита Внутренние факторы инфляции, большим 2000) ла размером бюджет ного дефицита и низким качеством реформ На базе полученных результатов ниже мы проведем регресси онный анализ зависимостей между движением капитала и макро экономическими показателями. К сожалению, по платежному ба лансу РФ доступны данные только с 1994 г., поэтому построение векторной авторегрессии на основе имеющихся данных нецелесо образно. В связи с этим для анализа будем использовать много факторные регрессионные модели временных рядов.

Но сначала рассмотрим динамику движения капитала в РФ на протяжении 1994-2004 гг.

2. Анализ динамики потоков капитала в РФ в 1994-2004 гг.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.