WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

В Швеции в 1991 г. была начата крупная реформа, нацеленная на дерегулирование системы высшего образования, большую автономию для каждого высшего учебного заведения и более широкие возможности для индивидуального выбора студентов. В новой системе объемы различных программ и распределение субсидий между институтами будут определяться требованиями студентов и как качественными, так и количественными достижениями каждого института. С середины 1993 г. в Швеции была введена новая система распределения финансовых средств. В итоге университеты и университетские колледжи получили широкую автономию, поскольку новая система основана на результатах. Объем ассигнований основан на предложениях Правительства, и они выделяются каждому институту в виде сумм, единовременно выплачиваемых непосредственно Парламентом. Исследовательская работа и подготовка аспирантов финансируются отдельно от обучения студентов. Средства на здания, мебель и оборудование включены в единовременно выплачиваемые суммы с 1994/95 академического года.

Основной принцип системы распределения средств состоит в том, что средства выделяются с учетом достигнутых результатов. Около 60% объема субсидий Правительства зависит от количества зачетных баллов, полученных студентами, и примерно 40% от численности студентов очного обучения в вузе. Парламент принял решение, что в будущем примерно 5% всего объема средств могут выделяться как премии за качество по результатам оценки программ повышения качества работы каждого высшего учебного заведения и их выполнения в течение каждого трехлетнего периода. Премии будет выдавать Управление Глава университетского канцлера. Помимо контроля и повышения качества услуг в системе высшего образования, на Управление университетского канцлера возложена обязанность подведения итогов работы университета и публикации полученных оценок, а также контроль за мерами, которые приняты по итогам этих проверок. Еще одна важная задача Управления канцлера обеспечение выполнения университетами и другими высшими учебными заведениями необходимых условий при присуждении ученых степеней различного уровня.

С целью упорядочения распределения средств все курсы были разделены на двенадцать областей образования (сопоставимо с традиционными академическими факультетами). Для каждой области образования или группы областей образования утверждены объемы ассигнований в среднем на одного студента (фиксированная стоимость обучения одного студента и дополнительные средства, выдаваемые в зависимости от результатов работы) в пересчете на число очных студентов и количество полученных очными студентами баллов. Выделенные на одного студента средства одинаковы для всех университетов и университетских колледжей.

Общая сумма денег, которая может быть предоставлена в распоряжение университета или университетского колледжа, определяется „целевым образовательным контрактом“ на трехлетний период. Целевой контракт является результатом переговоров между Министерством образования и науки и каждым университетом или университетским колледжем [64].

Контракты на учебный год, как правило, содержат следующие показатели:

• число защищаемых магистерских и докторских диссертаций (это число обязательный минимум; если 2.2. Совершенствование финансирования вузов в России он не достигается, то финансирование урезается);

• численность студентов, успешно закончивших учебный год;

• число образовательных программ, на которых планируется увеличение или снижение численности студентов, изменения в половом составе студентов и т. д.

Размер финансирования, которое в конечном итоге получает университет или колледж, определяется несколькими параметрами: числом студентов, размером образовательных кредитов, привлеченных студентами, набором преподаваемых дисциплин, существенно различающихся по стоимости.

Таким образом, за рубежом применяются разнообразные подходы к построению финансирования образования, особенно в части распределения выделяемых ресурсов между вузами.

2.2. Основные направления совершенствования финансирования образования в России Совершенствование финансирования образования в настоящее время осуществляется по четырем основным направлениям:

• создание системы нормативного финансирования;

• финансирование с использованием государственных именных финансовых обязательств;

• субсидирование образования;

• образовательное кредитование.

Глава Нормативное финансирование Введение нормативного финансирования образования было предусмотрено в 1989 г. „новыми условиями хозяйствования“ [73, протокол № 8, раздел IV].

В основу нового хозяйственного механизма в народном образовании были положены следующие основные принципы:

• финансирование по нормативам, комплексно отражающим целевую направленность деятельности образовательных учреждений, вместо выделения бюджетных средств по отдельным статьям расходов;

• сочетание бюджетного или отраслевого2 финансирования деятельности учреждений с развитием различного рода платных услуг населению, как правило, по профилю деятельности учреждения, выполнением платных работ по договорам с предприятиями и организациями. При этом была поставлена задача неснижения бюджетных ассигнований на финансирование учреждений вследствие замещения бесплатных для населения услуг платными;

• перераспределение и разграничение управленческих функций между учреждениями и вышестоящими органами, переход к преимущественно экономическим методам управления хозяйственной деятельностью, усиление плановой, хозяйственной и финансовой самостоятельности учреждений;

• совершенствование организационных структур управления образованием создание отраслевых и межотраслевых объединений, фирм, ассоциаций и др.;

• развитие самостоятельности трудовых коллективов Из средств, оставляемых в распоряжении отраслей после выполнения обязательств перед бюджетом, т. е. из соответствующей части прибыли.

2.2. Совершенствование финансирования вузов в России учреждений в решении основных вопросов их производственно-хозяйственной деятельности и социального развития;

• установление тесной зависимости материального и морального стимулирования трудовых коллективов, размеров фондов производственного и социального развития учреждений и оплаты труда работников от результатов, качества и эффективности труда.

Основным направлением формирования нормативов финансирования была их структурная и количественная привязка к потребностям образовательного учреждения.

При определении величины норматива (нормативов) финансирования основным требованием было обеспечение его „достаточности“, т. е. достижение такого уровня финансирования, при котором обеспечивается возмещение материальных и приравненных к ним затрат на образование, воспитание и подготовку кадров и т. д., формирование средств на оплату труда, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива. Это позволяет, с нашей точки зрения, рассматривать норматив финансирования с двух сторон:

• как своего рода плановую цену „продукта“ образовательного учреждения (напомним, что в качестве такого продукта рассматривался учащийся);

• как способ распределения органами государственного управления финансовых ресурсов между учебными заведениями.

В составе норматива бюджетного (отраслевого) финансирования целевым назначением выделялись средства на стипендиальное (материальное) обеспечение обучающихся и воспитанников.

Глава Нормативы бюджетного или отраслевого финансирования должны были разрабатываться министерствами и ведомствами СССР или в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик в соответствии с Методическими рекомендациями Государственного комитета СССР по народному образованию по согласованию с Госпланом СССР, Минфином СССР и ВЦСПС.

В качестве расчетной единицы принимался показатель среднегодового контингента учащихся:

• по дошкольным и внешкольным учреждениям 1 ребенок;

• по учреждениям интернатного типа 1 воспитанник;

• по школам, средним специальным учебным заведениям и ПТУ 1 учащийся;

• по высшим учебным заведениям 1 студент.

Контингент студентов вузов определялся из установленных расчетных соотношений для различных форм обучения без учета отсева (суммированием данных о приеме за установленное время обучения с использованием коэффициентов приведения контингентов вечернего и заочного обучения к дневному).

Рассматривая содержащийся в документах подход к формированию нормативов финансирования образовательных учреждений, нетрудно увидеть, что нормативы строились, по существу, от потребности в средствах на обучение определенного (планового) контингента учащихся в конкретном учебном заведении. Об этом можно судить по приведенному выше положению, согласно которому средств, выделяемых по нормативу, должно быть достаточно для возмещения не только издержек учреждения на осуществление своей деятельности, но и для развития материальной базы и стимулирования работников. А эти задачи обычно решаются за счет прибыли, остающейся у организации 2.2. Совершенствование финансирования вузов в России после уплаты налогов. Судя по положениям документов, последовательность действий по формированию нормативов должна была бы быть следующей.

Сначала по принятой схеме определяется потребность образовательного учреждения в бюджетном финансировании. Потребность может быть рассчитана на каждое конкретное учебное заведение исходя из его количественных характеристик с использованием в качестве базового (или основного) показателя либо контингента учащихся, либо численности работников. Оба эти подхода будут рассмотрены ниже. Важно отметить, что оба они позволяют определить тот объем финансирования, который обеспечит нормальное функционирование образовательного учреждения (в соответствии с действующими требованиями к обеспечению образовательного процесса). Затем этот объем финансирования приводится к единице нормирования, в данном случае одному учащемуся. Задачей образовательного учреждения становилось привлечение (зачисление) на обучение контингента учащихся, необходимого для получения финансирования, обеспечивающего полное возмещение затрат на обучение и получение средств для решения проблем экономического и социального развития.

Данный подход порождал как минимум две проблемы.

Во-первых, необходимо было разработать единый подход к определению потребности в финансировании. Если для текущего функционирования образовательного учреждения и сферы образования в целом (по уровням) можно было использовать методические материалы по определению текущей же потребности в бюджетных средствах в разрезе статей бюджетной классификации [39], то для определения потребности в средствах на развитие следовало использовать другие подходы, к тому времени (да и теперь) не разработанные. Логичным представлялось Глава установление норматива плановых накоплений, т. е. нормы рентабельности. Однако такое решение снизило бы регулирующую роль норматива и не позволило бы учесть характеристики спроса на те или иные специальности (в то время на специалистов). Установление индивидуальных норм рентабельности для каждого учебного заведения в отдельности было не только слишком трудоемким, но и, по сути, сводило на нет нормативный подход, поскольку нормативов в результате получалось столько же, сколько учебных заведений.

Во-вторых, в основу нормирования были положены сложившиеся к тому времени характеристики обеспечения образовательного процесса, что не создавало стимулов к их улучшению или оптимизации. Не были также установлены или хотя бы обозначены временные границы действия нормативов, не анализировались возможные последствия перехода на нормативное финансирование.

Следует отметить, что нормативы финансирования так и не были разработаны и введены в действие.

В дальнейшем указанные принципы нормативного финансирования были заложены и в образовательное законодательство [6, ст. 41, пп. 2–4]. Финансирование образовательных учреждений должно было осуществляться на основе государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника отдельно по каждому типу, виду и по каждой категории образовательных учреждений.

До настоящего времени нормативы финансирования образовательных учреждений широкого распространения не получили, несмотря на отдельные примеры их применения в сфере общего образования. В частности, при планировании потребности в бюджетном финансировании применя2.2. Совершенствование финансирования вузов в России ются нормы и нормативы расходов в разрезе статей бюджетной классификации [90]. Нормативное подушевое финансирование применяется в Чувашской Республике, Самарской и Ярославской областях.

В рамках настоящей работы можно выделить две основные проблемы/задачи нормативного финансирования:

определение единицы, к которой относится норматив;

определение величины норматива финансирования.

В качестве единицы, на которую нормируются финансовые затраты, могут быть выбраны:

• образовательное учреждение определенного типа и вида с поправочными коэффициентами перехода к иным типам и видам образовательных учреждений, например технический университет;

• учащийся (студент) образовательного учреждения как физическое лицо, как единица контингента учащихся, как единица приведенного контингента учащихся;

• образовательная программа [66];

• статьи расходов образовательного учреждения в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов в Российской Федерации;

• виды расходов, необходимые для содержания образовательного учреждения как функционирующей организации, характеризующейся определенными количественными параметрами;

• другие единицы нормирования.

Подходов к разработке норматива финансирования в настоящее время существует несколько:

1. Норматив как результат деления общей потребности в средствах всей отрасли „высшее образование“ в целом для обучения всех студентов на численность стуГлава дентов (среднегодовую или приведенную).

2. Норматив как результат деления потребности в средствах для обучения в модельном, усредненном, базовом или иным образом выбранном образовательном учреждении определенного контингента студентов на общую численность студентов этого образовательного учреждения. Распространение полученного норматива на всю систему образования с использованием группировок и коэффициентов.

3. Норматив как результат деления „возможности“ бюджета по финансированию высшего образования на величину контингента учащихся (среднегодового или приведенного).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.