WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Первый небольшой эксперимент, посвященный схеме финансирования с использованием в сфере высшего профессионального образования ваучеров, проводился с сентября 2000 по сентябрь 2003 года. В эксперименте участвовали 10 вузов, предлагающих курсы номинальной продолжительностью 4 года (возможно изучение тех же курсов в течение 5 лет и более). Оплата обучения производилась на основе ваучеров. После завершения двух лет обучения студенты могли также решить, хотят ли они только учиться или будут сочетать учебу и работу в малой или средней фирме.

Если студент предпочитал второй вариант, то учебное заведение, фирма и он сам совместно разрабатывали план обучения на 3 года, отвечающий запросам фирмы, где студент собирается работать. К примеру, он может пройти определенные курсы в различных высших учебных заведениях. Продолжительность учебы составит около 5 лет, но в результате студент получит все необходимые знания, соответствующие стандарту, а также степень магистра, при 2.1. Модели финансирования вузов за рубежом этом фирма будет покрывать определенную часть расходов на его обучение в дополнение к государственному ваучеру. Эти расходы должны покрыть удорожание программы обучения в силу привязки ее к конкретным потребностям заказчика.

Второй эксперимент начался в 2001 г. Он охватывает не только учебные заведения в целом, но и отдельные университетские курсы. Основная идея эксперимента стимулирование частного финансирования высшего образования. Государство оплачивает примерно половину стоимости обучения, используя механизм связанных субсидий (предоставляя льготы) для привлечения частных средств студентами для оплаты обучения.

Большая часть фондов норвежских университетов базируется на различных государственных грантах. Всевозрастающая доля общеуниверситетских ресурсов поступает из иных источников. Национальный исследовательский совет ежегодно предоставляет крупные гранты для университетов. Гранты, выделяемые общественными или частными фондами, Европейским Союзом, промышленными, государственными и муниципальными агентствами, финансируют основную часть исследовательской работы в университетах. В Норвегии высшее образование бесплатно для всех, однако студенты обязаны платить за членство в организациях социального обеспечения, отвечающих за жилье и т. д. Финансовая поддержка студентов основана на стипендиях и займах на образование из Государственного банка.

В настоящее время парламентские гранты выделяются в виде общих грантов для каждого университета это так называемое поуниверситетское финансирование. Предполагается, что эти гранты покрывают расходы на всю университетскую деятельность, включая основное управлеГлава ние, библиотеки, дорогостоящее оборудование, ремонт, а также различные капитальные затраты. Бюджет для каждого учебного заведения составляется как отдельная часть годового бюджета, одобренного Парламентом. Ключевой цифрой при составлении годового бюджета вузов в Норвегии является число студентов. Финансирование в зависимости от количества студентов основывается на двухценовой системе. Одна цена устанавливается для образования низкого уровня, вторая для образовательных учреждений более высокого уровня и для учреждений профессионального образования. Цена включает в себя и текущие расходы, и инфраструктурные услуги.

Расчет бюджета для вуза основывается на бюджете предыдущего года. Увеличение финансирования происходит для обеспечения дополнительного набора студентов или других новых расходов с учетом изменения цен и зарплат.

Правительство также может произвести необходимые сокращения.

Вопросы ассигнований на новые здания для университетов решаются Парламентом отдельно и ежегодно. Эти затраты не отражаются университетскими бюджетами, так как стоимость новых зданий оплачивается в рамках расходов на общественные нужды. За исключением временных мелких потребностей в дополнительных помещениях, снимаемых в частном секторе, все здания являются собственностью университетов, и их содержание и текущий ремонт покрываются за счет университетского бюджета.

Все более важным в Норвегии становится распределение ресурсов на основании достигнутых результатов. Университеты могут свободно распределять средства бюджета между различными видами затрат [84].

Распределение бюджетных средств в системе высшего 2.1. Модели финансирования вузов за рубежом образования Румынии осуществлялось на основе следующих исходных данных:

• количество студентов;

• структура университетов по факультетам и специальностям;

• учебный план с определенным количеством дисциплин и количеством часов преподавания в недельной программе студентов;

• количество учебных групп для занятий, семинаров и лабораторных занятий;

• количество часов в неделю на преподавателя (в соответствии с уставом преподавательского состава);

• структура преподавательских постов (профессора, адъюнкт-профессора, преподаватели, ассистенты, лаборанты);

• система заработной платы (в соответствии с текущими предписаниями).

Эти данные рассматривались при оценке общего количества дидактических нагрузок и фонда заработной платы преподавательского состава. Использование подобной методики в рамках университетской автономности привело к увеличению числа первокурсников, дроблению факультетов и специальностей, увеличению количества учебных часов в неделю у студентов, увеличению количества учебных групп, сокращению часов преподавания и т. п.

Обширная программа реформ, инициированная Министерством национального образования с целью сделать румынское высшее образование совместимым с конкурентоспособными европейскими системами, была заторможена системой финансирования. Предпринятые меры (внедрение ECTS Европейской системы перечисления кредитов, упрощение учебных планов, избежание дробления специальностей) привели к тому, что те университеты, котоГлава рые наиболее эффективно вводили реформаторские меры, были финансово „наказаны“ их бюджеты были урезаны, а те университеты, которые проявляли наибольшее сопротивление изменениям, были „награждены“ бюджетами большими, чем у них были ранее.

Изменение системы финансирования видится на путях увеличения финансовой автономности вуза, как в использовании бюджетных ассигнований, так и в использовании своих собственных доходов. Это может быть достигнуто переориентацией системы финансирования скорее „на выход“ (на результат), чем „на вход“, разделением государственного бюджета на два вида финансирования: основное финансирование, рассчитанное по показателям, специфическим для каждой категории затрат (затраты на персонал, материальные затраты), и дополнительное финансирование программных мероприятий. Основное финансирование предназначено для учебной деятельности, тогда как дополнительное финансирование предназначено на научные исследования, капитальные затраты, специфические виды деятельности (ботанические сады, музеи и т. д.), а также на развитие и поддержку успешных академических программ [77].

Министерство образования Финляндии разработало различные варианты применения ваучерных схем и проанализировало их влияние на финансовое положение финских университетов. Особое внимание в анализе уделялось повышению эффективности функционирования университетов и системы финансирования высшего образования в целом. Были выделены 4 основные проблемы, характерные для сферы высшего образования Финляндии:

• слабая связь между спросом и предложением образовательных услуг;

• ограниченная свобода выбора вуза для студентов;

2.1. Модели финансирования вузов за рубежом • недостаточное финансирование вузов, основанное прежде всего на бюджетных средствах;

• регистрация студентов более чем в одном университете, что затрудняет поступление в конкретные вузы других претендентов.

Министерство предполагает открыть для каждого студента „специальный образовательный счет“ в банке на время его обучения, который будет регистрироваться Центральной компанией по управлению ваучерами, выдаваемыми студентам. По замыслу эти ваучеры должны давать возможность получать высшее образование на протяжении всей жизни индивида.

Министерство образования рассматривает возможность включения в механизм финансирования невузовского сектора высшего образования и даже университетов других стран через специальные счета. В настоящее время экспериментально отрабатываются следующие пять моделей.

1. Университеты получают все государственное финансирование на основе ваучеров. Государство кладет на специальный депозит средства по оплате ваучеров, причем 1 ваучер покрывает стоимость обучения студента в течение 1 месяца в любом университете. А студенты сами выбирают университет. За фактически оказанные услуги университет снимает со счета определенное число ваучеров (равное числу месяцев обучения студента) и в обмен на них получает финансирование от государства, дифференцируемое в зависимости от специальности.

2. На основе ваучеров распределяется около 30% государственного финансирования. Остальные денежные средства Министерство образования распределяет исходя из успешности работы университетов, Глава например учитывая число магистерских степеней, полученных студентами.

3. Финансирование следует за студентом только в том случае, если он помимо учебы в „своем“ университете изучает ряд курсов в другом. Это делается для развития кооперации между университетами и студенческой мобильности и обеспечивает оплату образовательных услуг университету, организовавшему и предложившему интересные для студентов курсы.

4. Модель постепенного развития. Целью данной модели является постепенная модернизация существующей системы в направлении схемы, подобной системе финансирования по ваучерам. Данная схема должна будет стимулировать как студентов, так и университеты, а также будет способствовать поддержанию студенческой мобильности между университетами. Модель охватывает весь сектор высшего образования. Каждый финн в момент своего рождения получает фиксированное число ваучеров, которые он может использовать в течение своей жизни в любом образовательном учреждении системы высшего образования. Предполагается, что стоимость ваучера будет возмещаться из государственного бюджета и средств местных сообществ. Если же все полученные ваучеры будут студентом использованы, то он должен будет самостоятельно оплачивать стоимость дальнейшего обучения.

Во Франции с 1989 г. ежегодное финансирование заменено четырехлетними контрактами между государством и вузом. Основой этих контрактов являются планы институционального развития, которые обсуждаются представителями вуза и Министерства образования и оцениваются различными государственными инстанциями по оценке 2.1. Модели финансирования вузов за рубежом и контролю в сфере высшего образования [76, с. 85].

Ваучерная программа в высшем образовании была введена в 1980 г. в Чили. Фактически она вылилась в финансирование вузов в зависимости от численности студентов.

Финансирование по образовательной программе осуществляется за счет трех источников:

• прямых ассигнований от государства (вузы напрямую получают бюджетные средства). К 1987 г. прямое финансирование получали только 25% университетов;

• образовательных кредитов. Реальный процент по образовательным кредитам, предоставляемым студентам для оплаты обучения, составлял в начальный период действия новой системы финансирования 1% годовых. Выплаты начинались через 2 года после окончания вуза и продолжались в течение 10 лет;

• получения государственных средств путем оплаты студентами своего обучения за счет ваучеров.

При введении новой системы выплаты по ваучерам выросли в 4 раза только за период с 1980 по 1985 год. За счет ваучеров в этот период частично оплачивалось обучение 20 тыс. студентов из 30 тыс. поступивших как в государственные, так и в негосударственные вузы.

Первоначально стоимость (финансовое наполнение) ваучера для естественных и инженерных наук была установлена существенно выше стоимости ваучера для гуманитарных наук, поскольку подготовка по естественнонаучным и инженерным специальностям объективно значительно дороже. Например, стоимость государственного обязательства по направлению „Медицина“ была в 2,5 раза выше стоимости государственного обязательства по направлению „Юриспруденция“.

Конкуренция в чилийской высшей школе за получение Глава ваучеров сразу же стала ожесточенной. В результате многие гуманитарные курсы начали выдаваться за инженерные или естественнонаучные. Для этого изменялись названия, вносились формальные коррективы в программы.

В результате пострадали вузы, которые сохранили прежнюю гуманитарную направленность, поскольку их доходы из-за государственного регулирования были в несколько раз ниже доходов вузов естественнонаучной и технической направленности. В 1983 г. дифференциация ваучеров была отменена, государство установило единую стоимость своих обязательств для всех специальностей. Вследствие этого пострадали те вузы, которые конъюнктурно переориентировались на естественнонаучные и инженерные специальности и приобрели дорогостоящее оборудование.

Несмотря на издержки, новая система финансирования в Чили породила образовательный бум, эффективность расходования средств в целом реально повысилась.

Основным источником поступления средств для большинства университетов, профессиональных образовательных учреждений и центров технического образования стала оплата студентами своего обучения за счет ваучеров с индивидуальными доплатами из собственных или семейных средств, а также путем взятия образовательного кредита.

Вместе с тем доступность образовательного кредита привела к тому, что вузы стали устанавливать расценки исходя не из издержек, а из лимита этого кредита.

В шведском высшем образовании с 1977 г. существует процентная норма или лимит приема. С начала 1993/академического года институты самостоятельно устанавливают число приема студентов и приемные требования.

Их финансирование ограничено предусмотренным числом студентов, но институты могут принять студентов сверх 2.1. Модели финансирования вузов за рубежом финансируемой численности при условии гарантирования качества.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.