WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |
Воз- экспертизы а по програмектов нансирует их можно софи- мам создания нансирова- научноние, однако образовательсредства ных центров – должны быть также и софипереведены на нансирует счет ИНТАС проекты Таблица Условия участия российской стороны в программах европейских организаций и фондов Организации и фонды Немецкие Великобри- организации тании (Well- и фонды Британский come Trust, (фонд ГумNWO DAAD Совет Исследова- больдта, тельские DFG, Инстисоветы, Ко- тут Макса ролевское Планка) общество) Требование Да Нет Да, поскольку Да Да сотрудниче- большинство ства с зару- организаций бежными дает гранты учеными для поездки в Великобританию, для совместной работы Сторона, Руководите- Проекты В некоторых В поддержи- Там, где это выступаю- лем проекта всегда вы- случаях рос- ваемых про- понятие прищая в качест- является полняются в сийский уче- ектах это менимо, рукове руководи- голландский России рос- ный является понятие не водителем теля проекта ученый, но в сийскими руководите- применяется является нероссийской учеными лем проекта мецкий учекоманде дол- (Wellcome ный, а росжен быть Trust) сийский – солидер – глав- руководитеный партнер лем Участие рос- Российская Российская В некоторых Российская Нет, хотя в сийской сто- сторона участ- сторона уча- случаях рос- сторона уча- настоящее роны в выбо- вует во всех ствует во всех сийские уче- ствует в от- время обсужре, админист- видах деятель- видах дея- ные высту- боре заявок даются возрировании и ности: отборе тельности пают в каче- можности /или финан- проектов (через стве экспер- участия россировании РФФИ), адми- тов (Исследо- сийской стопроектов нистрирова-нии вательские роны в отборе (РФФИ) и со- советы) проектов, а финансирова- также в софинии (министер- нансировании ства или отдельных РФФИ) инициатив Таблица Условия участия российской стороны в программах по гуманитарным и общественным наукам, финансируемых правительством США Требование Сторона, выстуУчастие российской стороны в выбосотрудничества пающая в каче ре, администрировании и /или фис зарубежными стве руководитенансировании проектов учеными ля проекта АЙРЕКС Нет Российский уче- Российские ученые участвуют во втоный ром этапе отбора проектов – проведении интервью с соискателями грантов.

Администрирование частично осуществляется через российские представительства. Однако все политические и стратегические решения принимаются в США Программа Нет Российский уче- Российские ученые участвуют в эксперФулбрайта ный тизе проектов, а затем в проведении интервью с соискателями грантов В то же время решение о том, что и как следует поддерживать в России, 75% изученных организаций и фондов принимали само стоятельно, без консультаций с российской стороной. Миссии фондов формировались либо исходя из основных направлений деятельности организаций, либо на основе собственного анализа текущей ситуации в российской науке. Согласования с российской стороной проводились только тогда, когда Россия выступала прак тически равноправным финансовым партнером.

Если государственные структуры хотят влиять на деятельность зарубежных научных программ и фондов, работающих в России, они должны участвовать в софинансировании проектов либо пре доставлять поддержку в других формах (например, как в случае с МНТЦ – вклад в виде зданий, недвижимости). Этим также будет продемонстрирована важность для российской науки реализации тех или иных инициатив.

3.3. Эволюция целей и приоритетов поддержки В динамике цели деятельности организаций и фондов меня лись, и, обобщая имеющийся опыт работы зарубежных организа ций и фондов в России, можно предложить приблизительную пе риодизацию целей и приоритетов их деятельности на протяжении постсоветского периода.

1992–1994 гг. – период срочной помощи российской науке, поддержка ученых и ведущих научных коллективов, инфраструкту ры науки (оказание помощи библиотекам, сохранение ценных кол лекций).

1995–1997 гг. – рост числа программ сотрудничества россий ских и зарубежных ученых, появление концепции паритетного и долевого финансирования НИОКР, продолжение программ под держки инфраструктуры (телекоммуникационные проекты). Под держка определенных категорий грантополучателей: молодых уче ных, ученых в университетах, региональных исследователей.

В этот период в деятельности зарубежных фондов стала прояв ляться довольно четкая тенденция перехода от выделения индиви дуальных и групповых грантов (что часто трактовалось как «чистая благотворительность») к совместным проектам с участием зару бежных партнеров. Это – основа для взаимовыгодного сотрудни чества, хотя, как правило, большая часть финансирования (75– 80%) выделяется в таких программах российской стороне.

Следует отметить, что совместные проекты – более избира тельная форма поддержки, чем гранты на выполнение исследова ний только российскими учеными, поскольку предполагают не только высокий научный уровень соискателей, но и установившие ся контакты с западными партнерами. Поэтому в программах со вместных исследований участвует ограниченное число институтов.

Во первых, названным критериям отвечают, как правило, только главные научные центры страны. Во вторых, кооперационные про граммы не так уж масштабны – в среднем по каждой программе финансируется не более 200 проектов в течение 2–3 летнего пе риода. Поскольку поддержка сильнейших научных коллективов способствует дальнейшей поляризации положения отдельных уче ных и институтов, фонды все чаще стали создавать льготные усло вия для отдельных категорий соискателей грантов, которые не все гда могут быть адекватно учтены среди «сильнейших», – ученых из региональных центров, молодых исследователей, женщин ученых.

1997–2002 гг. – расширение инициатив, направленных на реформирование российской науки, включая создание новых объектов инфраструктуры, стимулирование связей между наукой и сферой образования, наукой и промышленными предприятия ми – потенциальными потребителями результатов НИОКР. В этот период стало еще больше внимания уделяться целевой поддерж ке молодых ученых, ученых в университетах, региональных ис следователей.

В 1997–1998 гг. началась системная переориентация деятель ности фондов: фактически период «срочной помощи» был закон чен, и зарубежные организации все больше стали склоняться к идее участия в реформировании науки в России. Основными на правлениями такого участия стали развитие информационной ин фраструктуры (в частности, реализация телекоммуникационных проектов, программ поддержки журналов и библиотек, конкурсов на разработку новых учебников), содействие сближению исследо вательской деятельности и обучения, а также теоретических и при кладных работ.

Кроме того, – и это также находилось в русле сокращения бла готворительной поддержки – все большее число фондов стало на стаивать на долевом (а иногда – паритетном) участии российских государственных или региональных структур в финансировании проектов. Так, в 1997 г. были объявлены совместные конкурсы РФФИ–ИНТАС, РГНФ–ИНТАС, бюджет которых составил около 9,9 млн ЭКЮ, включая вклады обеих сторон; началась программа РФФИ – Немецкое научно исследовательское общество, где каж дая из сторон оплачивала расходы на своей территории. Часть уже действовавших программ стала развиваться на новой финансовой основе – с привлечением средств регионов (Международная Со росовская программа образования в области точных наук – ISSEP, Программа региональных центров Интернет института «Открытое общество»).

Особое место заняли зарубежные фонды в реформировании научно образовательной деятельности в России. Проблема со единения науки и образования действительно стала актуализиро ваться после распада СССР, когда начались поиски новой модели организации науки. При этом доля вузовского сектора науки в Рос сии постоянно сокращалась, а подготовка кадров высшей квали фикации, наоборот, все больше концентрировалась в вузах. Если в 1991 г. вузы обеспечивали 60–70% численности, приема и выпуска из аспирантуры и докторантуры, то к 1997 г. этот показатель уже превысил 80%19. В результате приблизительно четверть аспиран тов вузов не имела возможности участвовать в реальных научных исследованиях и приблизительно такая же доля профессорско преподавательского состава вузов вообще не занималась научной работой20. В этот период началась реализация российско американских программ создания научно образовательных цен тров в российских университетах21.

2003 г. – по настоящее время – рост разнообразия инициа тив, развитие программ, направленных на более широкое включе ние России в различные международные проекты, увеличение чис ла бизнес ориентированных программ содействия коммерциали зации результатов российских НИОКР. Большинство фондов про должает и диверсифицирует свою деятельность в России. В то же время есть ряд субъектов – в первую очередь те, кто предоставля ет гранты для стажировок российских специалистов за рубежом (Программа Фулбрайта, DAAD, Фонд Александра фон Гумбольдта), – которые не меняют масштабов и направленности своей работы.

Главные особенности данного периода состоят в том, что все большее число европейских организаций и фондов рассчитывает на растущее включение России в общеевропейские программы в области науки и техники и с этим связаны основные изменения в реализуемых инициативах. Одна из характерных черт данного про цесса – увеличение объемов грантов на выполнение совместных проектов при сокращении их общего числа. Другая особенность – все большая концентрация на определенных направлениях иссле дований, специальных проектах, в том числе совместное решение глобальных проблем. Для европейских организаций приоритетны Экспресс информация ЦИСН «Мониторинг реформирования российской науки», 11 декабря 1997 г.

Романкова Л. Проблемы воспроизводства научно педагогического потенциала высшей школы на современном этапе // Подготовка научных кадров в системе высшего образования России. М.: ИНИОН РАН, 2002. С.121.

Подробнее данные программы анализируются в Разделах 6.3 и 6.4 настоящей работы.

ми направлениями в работе с Россией становятся темы рамочных программ.

Объединенная Европа, открыто заявляющая о конкуренции с США и Японией в инновационной сфере, уже объявила о желании использовать российский (и украинский) потенциал в этом гло бальном соревновании. В этом направлении делаются вполне официальные шаги в области самых приоритетных НИОКР, напри мер в нанотехнологии и новых материалах. Вместе с тем следует отметить, что Россия пока не готова быть полноправной участни цей проектов Европейского Союза. Во первых, цель рамочных программ ЕС – это укрепление европейского научного пространст ва, а не развитие новых независимых государств. Во вторых, Рос сия не способна участвовать в конкурсах на равных со странами Западной Европы. В сравнении с западными учеными российские заявители пока недостаточно конкурентоспособны в таких аспектах, как умение четко изложить план исследования, структуру управле ния проектом, распределение обязанностей между исследователя ми, показать связь между ними и организациями участниками, а также дать описание результатов, которые предполагается полу чить. Неслучайно поэтому уровень успешности российских проектов в конкурсах Шестой рамочной программы пока невысок: коэффици ент прохождения составляет в среднем около 12%.

Американские и международные организации также переори ентируются на политику поддержки приоритетных областей. Так, например, МНТЦ ввел программный подход. Если раньше поддер живались не связанные между собой проекты, которые финанси ровались через МНТЦ, то при программном подходе изначально определяется тематическая область, которая рассматривается как программа. Нередко тематические области – это глобальные про блемы современности (например, альтернативные источники энергии). Под такие тематические области объявляется конкурс на выполнение конкретных задач, которые решаются силами не скольких институтов или групп.

3.4. Современные тенденции в развитии зарубежного финансирования российской науки В последние год два наметились несколько новых тенденций в деятельности зарубежных организаций и фондов в России. Первая тенденция состоит в сокращении абсолютных размеров финанси рования со стороны фондов при стабилизации общего объема за рубежного финансирования российской научно технологической сферы.

В настоящее время доля финансирования науки из зарубежных источников составляет 9,6% (рис. 1). Некоторое сокращение бла готворительной поддержки, распределяемой через фонды, ком пенсируется ростом контрактных форм сотрудничества, основан ных на прямых договорах российских институтов и зарубежных ор ганизаций.

Удельный вес зарубежного финансирования может также сни жаться за счет роста внутренних источников финансирования, в пер вую очередь средств промышленности, но, как видно из рис. 1, биз нес сектор пока поддерживает НИОКР в России на очень низком уровне, и доля промышленности в общих расходах на науку не растет.

В группе бывших социалистических стран по показателю уровня за рубежного финансирования Россия близка к Венгрии, где доля зару бежных источников составляет около 10%, и существенно опережает все остальные страны (Польша – 4,8%, Чехия – 2,7%, Словакия – 2,1%)22. Удельный вес зарубежных инвестиций в российскую науку не так велик в сравнении с некоторыми развитыми странами мира: так, доля зарубежного финансирования науки в Австрии составляет 18,5%, в Великобритании – 20,5%. В то же время в США зарубежные источники финансирования науки практически отсутствуют.

В последние несколько лет последовательно снижается финан сирование российской науки со стороны правительства США, по программам Нанна–Лугара и FSA. Соответственно сокращаются бюджеты фондов, которые получали свои средства полностью или частично из государственного бюджета.

Данные за 2002 г. OECD Science, Technology and Industry Outlook. OECD, 2004.

P.193.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.