WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Процедура согласований длилась почти два года, и в ноябре 1994 г. был учрежден МНТЦ. Центр является межправительствен ной организацией, которая в настоящее время включает в себя представителей Европейского Союза (ЕС), Швеции, США, Канады, Японии, Норвегии, Республики Корея и России.

Целями деятельности МНТЦ являются: 1) переориентация уче ных, которые располагают знаниями и навыками в области оружия массового уничтожения и средств его доставки, на выполнение гражданских исследований и разработок; 2) поддержка фундамен тальных и прикладных исследований, содействие решению нацио нальных и международных технических проблем; 3) поддержка пе рехода к рыночной экономике и интеграции бывших ученых оборонщиков в мировое научное сообщество.

Ассоциация ИНТАС была зарегистрирована в 1993 г. как меж дународная некоммерческая организация, действующая в соот ветствии с законодательством Бельгии. По бельгийским законам, однако, подобная ассоциация (или фонд) может быть только част ной. В результате ИНТАС юридически частный фонд, но с домини рующим государственным финансированием. Учредителями ИНТАС стали 15 стран – членов Европейского Союза (ЕС), а также Норвегия и Швейцария. В настоящее время 33 государства явля ются членами ИНТАС. Более 90% бюджета ассоциации составляют средства Европейской Комиссии (ЕС), остальное дают обществен ные и частные источники. Начиная с 1995 г. Европейская Комиссия возглавляет Ассамблею ИНТАС. Комиссия может наложить вето на любое решение Ассоциации. Таким образом, государственные ин тересы стран членов ЕС приобрели большее значение в процессе принятия решений.

Целями деятельности ИНТАС являются: 1) оказание помощи ученым бывшего Советского Союза; 2) содействие развитию коопе рации в области научных исследований и создания технологий меж ду учеными СНГ и исследователями из стран Западной Европы.

2.2. Международный научный фонд: новые механизмы финансирования и менеджмента Вклад и влияние МНФ в значительной мере связаны с масшта бами его работы, а также с тем, что он был первой зарубежной ор ганизацией, широко распространившей принципы деятельности такой организационно правовой структуры, как научный фонд. С 1993 по 1996 гг. МНФ вложил в фундаментальную науку бывшего СССР почти 130 миллионов долларов (см. табл. 5), из которых поч ти 95 миллионов долларов были распределены на основе нового механизма конкурсного грантового финансирования. В 1994–1995 гг.

финансирование из средств МНФ составляло около 13% суммар ных расходов на фундаментальные исследования в России. Глав ными целями Фонда были поддержка лучших исследовательских коллективов, а также распространение новых принципов финанси рования и менеджмента научных проектов в бывшем СССР14.

Таблица Сравнительные масштабы финансирования различных программ МНФ (для бывшего СССР в целом) Объем финансирования в соответствую- Суммарные расходы Название щем финансовом году, млн долларов:

за 4 года, млн долла программы ров 1993 1994 1995 Расходы на все про16,937 46,682 54,087 9,081 126,граммы МНФ, в том числе:

Программа срочной 12,174 3,109 0,302 – 15,помощи Программа долго0,224 29,534 44,433 5,880 80,срочных грантов Программа поездок на научные конфе- 3,142 7,559 2,300 1,366 14,ренции Программа поддерж0,656 1,425 1,460 1,236 4,ки библиотек Программа развития 0,490 0,874 2,777 – 4,телекоммуникаций Источник: База данных PHRI (Public Health Research Institute), Нью Йоркский офис МНФ, 1998 г.

О масштабности реализованных Международным научным фондом инициатив говорят следующие цифры:

• По программе срочной помощи поддержку в виде индивиду альных грантов получили 20 763 российских ученых. При этом программа была реализована очень быстро: от момента ее объявления до завершения выдачи грантов прошло менее че тырех месяцев.

• В рамках программы долгосрочных грантов было поддержано более 15 000 ученых бывшего СССР, работающих в области ес тественных наук. В России грантополучателями стали сотруд ники практически трети всех научно исследовательских орга ISF Annual Report. 1993. P.1.

низаций и вузов.

• Программа поездок на международные научные конференции позволила почти 10 000 ученых принять участие более чем в 2000 научных конференций.

• Благодаря программе поддержки библиотек около 500 библио тек получили около 130 наименований зарубежных журналов.

• Программа телекоммуникаций обеспечила ряду научных орга низаций России свободный доступ к интернету, а несколько пилотных проектов помогли создать в отдельных регионах раз ветвленную телекоммуникационную инфраструктуру.

• Благодаря программе содействия западным организациям, оказывавшим поддержку науке, культуре и образованию в бывшем СССР в 1995–1997 гг. ученые получили около 11 мил лионов долларов для проведения фундаментальных исследо ваний гражданского назначения. Более 120 исследовательских коллективов из 10 стран мира оказали содействие коллегам в странах бывшего СССР.

• Вклад международных экспертов, работавших на доброволь ных началах, составил в сумме 22,5 рабочего года, потрачен ных на оценку проектов ученых бывшего СССР.

• В итоге по всем программам Фонда поддержка была оказана почти 50 000 ученых бывшего СССР.

Программа долгосрочных грантов на научные исследования была самой масштабной инициативой МНФ. Ее доля в общем бюджете Фонда составила 63%. Характерной особенностью дан ной программы являлось то, что она была основана на классиче ской западной модели распределения грантового финансирования на основе открытого конкурса проектов и их оценки международ ными экспертами по системе peer review. Этой программе изна чально придавалось особое значение: ведь одна из главных целей деятельности Фонда как раз состояла в содействии развитию но вых подходов к организации и финансированию научных исследо ваний.

Принципы организации и менеджмента, использовавшиеся в этой программе, имели долгосрочное значение для российской науки. В дальнейшем некоторые из использованных подходов бы ли адаптированы российскими государственными научными фон дами. Главные инновации, способствовавшие развитию в России новой системы организации и финансирования работ, были сле дующие.

1. Непосредственная поддержка ученых, а не организаций, че рез систему конкурсного грантового финансирования. При этом главным критерием отбора являлось качество представленных на конкурс проектов.

2. Введение международной экспертизы проектов в форме peer review, что в переводе с английского означает «судим рав ными ему по званию». Экспертиза была независимой, анонимной, и в большинстве случаев эксперты не являлись соотечественни ками конкурсантов. При разработке механизма экспертизы был использован опыт Национального научного фонда США и Нацио нального института здоровья США. Созданный в 1992 г. РФФИ был уже построен на основе системы открытого конкурсного грантового финансирования. Однако особенностью МНФ явля лась именно международная экспертиза проектов. Тот факт, что оценка проектов практически впервые проводилась преимущест венно зарубежными экспертами, давал российским ученым ощу щение большей беспристрастности и справедливости результа тов конкурса.

3. Помимо нововведений, связанных собственно с реализацией программы долгосрочных грантов, МНФ использовал целый ряд базовых подходов в организации своей деятельности, важных для развития новых принципов управления в российской науке. Среди них следует отметить такие, как гибкость в структуре управления, комплексность и взаимосвязь программ, развитая система связей с общественностью (public relations).

В МНФ существовала достаточно гибкая и прозрачная система управления, что позволяло оперативно реагировать на изменяю щиеся внешние условия, «самообучаться» в процессе работы. Так, например, по программе долгосрочных грантов МНФ некоторые недостатки первого тура конкурса были учтены и исправлены во время второго тура.

Принцип комплексности проявлялся в том, что наука рассмат ривалась как многокомпонентная система, поэтому одновремен ную поддержку получали ученые, научные институты и объекты ин фраструктуры. В рамках программ поддержки научных проектов большое значение придавалось и обновлению оборудования.

Его покупка была возможна в рамках программ срочной помо щи, долгосрочных грантов, внеконкурсных грантов и дополни тельных грантов. По тому же принципу происходила поддержка информационного обеспечения научной деятельности, которая осуществлялось через программы поддержки библиотек, теле коммуникаций и программу долгосрочных грантов. В рамках по следней из перечисленных программ поддержка информацион ного обеспечения проявлялась в том, что покупка персональных компьютеров для работы по проектам сопровождалась, как пра вило, и установкой электронной почты – первого шага к исполь зованию интернета.

Связи с общественностью также были организованы эффектив но. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что согласно проведенному в 1994–1995 гг. в научных организациях различных регионов России опросу15 в научном сообществе широко извест ным был только один зарубежный фонд – МНФ. При этом в боль шинстве регионов России ученые знали только о МНФ, тогда как ученые в Москве смогли назвать более 30 зарубежных фондов, о которых они так или иначе слышали.

Значение МНФ состояло еще и в том, что в процессе реализа ции программ происходило обучение всех участников процесса.

Так, сотрудники библиотек учились работать с зарубежными изда тельствами; российские ученые, привлекавшиеся в качестве экс пертов, приобретали навыки оценки научных проектов с учетом таких норм, как конфиденциальность и «конфликт интересов»; уче ные – участники программ краткосрочных и долгосрочных грантов обучались искусству писать заявки на получение гранта с соблю дением всех формальных критериев, а впоследствии подготавли вать работы к публикации. Кроме того, ученые смогли оценить свои собственные силы, в том числе сравнивая свои работы с ана логичными исследованиями за рубежом. В результате работы Алахвердян А., Дежина И., Юревич А. Зарубежные спонсоры российской науки // Мировая экономика и международные отношения. 1996. № 5.

МНФ механизм грантового финансирования одобрили 75% ученых в опросах 1993–1994 гг. и почти 86% – в опросах 1995 г.Качественные результаты программы сложно формализовать, но о них можно судить по результатам интервью с учеными.

Во первых, важным является ответ на вопрос, была ли про грамма долгосрочных грантов просто способом сохранения в нау ке отдельных ученых и исследовательских коллективов, или она позволила получать новые научные результаты. Ответы грантопо лучателей МНФ в ходе опросов, проводившихся спустя два года после завершения программы, показали, что ситуация различа лась в зависимости от того, в какой области наук работает ученый, а также в каком регионе находится его институт. Определяющими оказались уровень и оснащенность института, прежние достиже ния коллектива, личные качества научного лидера. Так, большин ство опрошенных ученых математиков говорили о том, что гранты МНФ позволили им развивать свои научные идеи. Дорогостоящего оборудования им, как правило, не требовалось, а важно было толь ко свободное время – и именно гранты МНФ освободили их от не обходимости поиска дополнительных средств к существованию.

Ученые, работающие в других областях исследований, особенно там, где для выполнения работ необходимо дорогостоящее обору дование или проведение экспедиций, говорили о том, что грант был временной мерой, а полноценное научное исследование вы полнить на эти средства было невозможно. Вместе с тем в сущест вовавших тогда условиях для бюджетов некоторых институтов по лучение грантов МНФ оказалось критически важным. Так, в успеш ном с точки зрения числа полученных грантов Физико техническом институте им. А.Ф. Иоффе в Санкт Петербурге суммарная под держка от МНФ была равна половине годового бюджета института, получаемого им от РАН17.

Во вторых, привнесение западной модели финансирования науки означало, что использовались не только новые механизмы распределения средств, но и новая этика взаимоотношений («конфликт интересов», правила соблюдения конфиденциальности Дежина И. История МНФ: роль в сохранении фундаментальной науки в бывшем СССР. Нью Йорк: OSI, 2001.

Интервью с Ж. Алферовым // Невское время. № 85. 13 мая 1995 г.

и др.) и даже новый взгляд на то, что считать фундаментальной за дачей и как подходить к ее решению. По западным понятиям даже фундаментальная проблема должна предполагать какой то кон кретный результат в обозримом будущем. Это хорошо почувство вали те ученые, которые работали на стыке фундаментальных и прикладных проблем и опасались, что из за излишне прикладной направленности могут не получить финансирование. В целом ряде случаев именно такие проекты получали поддержку, причем в виде «больших» грантов, тогда как классические теоретические работы были отвергнуты в ходе экспертизы.

В третьих, были достигнуты и более глубокие экономические эффекты – например, не в последнюю очередь благодаря МНФ в странах СНГ были легализованы выплаты в иностранной валюте, по крайней мере в сфере науки. МНФ одним из первых привнес в организацию научно исследовательской деятельности независи мость и альтернативность, а это фактически означало вклад в формирование новой, постсоветской модели науки. Гранты на на учные исследования появились в большинстве регионов тогда, ко гда никаких других возможностей еще не было. Они дали внутрен ний импульс к исследованиям и стимул к поиску партнеров и новых источников финансирования.

Таким образом, фактически МНФ первым использовал в России новые элементы организации науки, которые сейчас уже стали обыденными: было введено само понятие «грант», экспертиза по системе peer review, международная оценка проектов, целевая поддержка ученых, а не организаций в целом, применены новые принципы грантменеджмента. Введение грантовой системы озна чало не только появление нового источника и формы поддержки науки, но и зарождение нового менталитета, новой культуры про ведения исследований. Все эти элементы были вкладом в по строение рыночно ориентированной структуры науки.

3. Эволюция целей и приоритетов зарубежных организаций и фондов Как показывает исторический экскурс, цели программ и фондов тесно связаны с государственными интересами зарубежных стран – участников сотрудничества, а также с проводимой в них научно технической политикой. Поэтому изменения, происходившие на протяжении последних 13 лет в России и странах донорах, влияли на цели и направления деятельности зарубежных и международ ных организаций и фондов в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.