WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

1) открытость и демократичность конкурсов. Открытая и вневе домственная система отбора проектов дала ученым уверенность в справедливости оценок и поэтому являлась стимулом к новой ра боте;

2) введение международной экспертизы проектов в форме peer review;

3) непосредственная поддержка ученых и научных коллективов, а не организаций, через систему конкурсного грантового финан сирования. При этом главным критерием отбора являлось качест во представленных на конкурс проектов.

9. Важнейшие результаты реализации партнерской функции фондов различны для российской стороны и зарубежных коллег.

Для российских ученых долгосрочные эффекты состояли в разви тии научной карьеры, международном признании, возросшей ре путации в научном сообществе, формировании связей с зарубеж ными коллегами, росте числа публикаций, а также расширении предметной области исследований.

Главные преимущества для ученых зарубежных стран состоят в обмене идеями с российскими учеными, росте публикационной активности, получении доступа к уникальным и нигде ранее не пуб ликовавшимся данным, а также к специфическим географическим районам России.

Обобщенные оценки по ряду программ показывают, что доля научных коллективов, продолжающих совместные исследования после завершения поддержки от фондов, составляет 94–97%.

10. Содействие в коммерциализации результатов НИОКР ста новится для зарубежных фондов все более привлекательной функ цией: растет число организаций, которые проявляют интерес к российским НИОКР, и в таких программах обязательным условием является софинансирование, что не может не быть важным для фондов. В то же время фонды должны быть готовы взять на себя долгосрочные затраты, при том что отдачу от вложений можно бу дет определить не скоро. В настоящее время основная проблема состоит как раз в том, что фонды выделяют достаточно скромные средства на софинансирование проектов по коммерциализации, поэтому их эффективность неочевидна.

11. Вклад зарубежных программ в конверсию имел значение с точки зрения предотвращения оттока ученых в страны с опасными режимами. Однако в целом успех конверсии зависит не столько от деятельности зарубежных фондов, сколько от приоритетов госу дарства. Получая гранты на выполнение гражданских проектов, ученые, работавшие в оборонной сфере, отчасти переориентиру ются, однако эта переориентация является временной, и при появ лении государственных оборонных заказов ситуация меняется.

Полная конверсия происходит только в том случае, если организа ции перестают участвовать в выполнении оборонного заказа. Ско рее всего в ближайшее время желаемой западными спонсорами полной переориентации на гражданские исследования не насту пит: в последние два три года объемы оборонного заказа науке возросли примерно вдвое.

12. Зарубежные фонды не в состоянии противодействовать процессу «утечки умов», но их программы снижают интенсивность этого процесса. Более того, поощрение мобильности научных кад ров – это не подталкивание к эмиграции, а механизм развития ме ждународных связей, которые скорее сдерживают, чем стимули руют «утечку умов». Программы поддержки мобильности, в том числе молодых кадров, а также программы, предусматривающие проведение исследований на территории России, являются наи более эффективными с точки зрения противодействия эмиграции российских ученых.

13. Программы, направленные на интеграцию науки и образо вания, способствуют формированию в России исследовательских университетов. При этом создание научно образовательных цен тров позволяет при необходимости сконцентрировать ресурсы в тех областях, которые важны с точки зрения общей трансформа ции научно технического комплекса России.

14. Помощь фондов в построении инновационной инфраструк туры пока является «точечной» и не выходит за рамки развития «демонстрационных моделей». Это связано с тем, что инфраструк турные проекты являются долгосрочными и дорогостоящими, и здесь в отличие от других инициатив важно активное участие ре гиональных администраций в их реализации. Поэтому на сего дняшний день наиболее успешными оказались те инициативы, ко торые в большей мере связаны с образовательной деятельностью, предоставлением консультационных услуг малым предприятиями и научным организациям, привлечением студентов и аспирантов к инновационной деятельности.

Устойчиво функционировать после прекращения зарубежного финансирования смогут те элементы инфраструктуры, которые ориентированы на конкретных заказчиков, включая региональные власти. При этом участие региональных властей в поддержке ин фраструктурных проектов может выражаться как в прямом финан сировании, материальных взносах (например, в виде предостав ления площадей), так и в административной поддержке.

15. Среди наиболее существенных «внеплановых» эффектов от работы зарубежных организаций и фондов в России можно назвать развитие частной благотворительности. Несмотря на скромные цели и масштабы деятельности частной российской филантропии, она развивается. Появляются прецеденты создания новых струк тур, базирующихся на софинансировании из частных российских и зарубежных источников.

Исходя из анализа деятельности зарубежных организаций и фондов, можно сформулировать ряд предложений.

1. Несмотря на существенные позитивные сдвиги в экономике и политике, Россия все еще находится в переходном периоде. Это в полной мере относится и к ее научно технологической сфере.

Часть организаций и коллективов научного комплекса адаптирова лась к новым условиям и работает сравнительно успешно, в то время как ряд институтов, сохраняя здания и часть персонала, фактически перестал производить научные результаты и функцио нирует скорее как хозяйственные организации. В этой связи сего дня важно, чтобы зарубежные фонды, во первых, поддерживали самых лучших и сильных; во вторых, участвовали в создании науч ных, образовательных и инновационных организаций современно го типа; в третьих, способствовали формированию таких органи зационных и финансовых механизмов, которые бы «автоматиче ски» выполняли первые две задачи. Значение программ, направ ленных на реформирование науки в России, должно возрасти. Для этого необходимо более активное сотрудничество ведомств, отве чающих за научную политику на федеральном уровне, с зарубеж ными организациями и фондами.

2. Началу реализации инициатив должен предшествовать ана лиз внешних экономических факторов, которые могут повлиять на предлагаемые к внедрению новые механизмы в сфере науки и их эффективность. Важно не копирование зарубежных аналогов, а гибкая адаптация основных идей и инструментов. Полное воспро изведение в российских условиях зарубежных моделей реализо вать весьма сложно, поскольку полное копирование элементов инфраструктуры, экономических механизмов и т.п. должно сопро вождаться комплексными изменениями как в организационных структурах, так и в действующем законодательстве, так чтобы но вые элементы были органично встроены в существующую систему.

3. Государство должно стремиться к паритетному финансиро ванию программ, что позволит последовательно отстаивать рос сийские интересы и при определении тематики проводимых ис следований, и в вопросе прав на интеллектуальную собственность.

При выборе направлений совместного финансирования важно учи тывать государственные приоритеты научно технического разви тия, критические технологии и оценивать уровень их необходимой поддержки.

До тех пор, пока паритетного финансирования нет, можно ис пользовать совместные проекты как индикатор для определения направлений исследований, где поддержка из зарубежных источ ников является ощутимой, и для перераспределения государст венных ресурсов на более «оголенные», но важные для страны на правления исследований.

4. Политически и прагматически было бы выигрышным неболь шое финансовое участие зарубежных фондов в финансировании государственных научных фондов – РФФИ, РГНФ или каких либо их программ. Такие совместные программы повысят престиж как российских, так и зарубежных научных фондов и помогут снять не гативные моменты, касающиеся жесткого определения тематики проводимых исследований или специальных групп поддержки.

5. Государственные структуры могли бы адаптировать некото рые подходы к проведению экспертизы заявок, которые успешно используются зарубежными организациями и фондами. Так, экс пертиза по системе peer review должна быть сконцентрирована в первую очередь на оценке научного уровня проекта. С этой точки зрения заслуживает внимания опыт тех программ, где на первом этапе оценки вся информация о заявителе является закрытой для экспертов. Это обеспечивает условия для конкурса именно проек тов, но не имен, что, например, повышает шансы молодых ученых на получение финансирования.

Хорошие результаты дает сочетание количественных (балль ных) оценок с обсуждением проектов на экспертных советах. Об суждение может прояснить дополнительные, неформальные осо бенности представленного на конкурс проекта. При этом обяза тельно должна быть предусмотрена возможность дополнительной экспертизы «спорных» проектов независимыми внешними экспер тами и/или специалистами смежных специальностей.

6. В инновационной сфере назрела явная потребность в межре гиональных и национальных профессиональных мероприятиях, ко торые позволили бы расширить уже имеющиеся контакты, начать формировать единое информационное пространство, создавать основу для профессиональных объединений и условия для защиты интересов инновационного предпринимательства на федеральном уровне. Было бы полезно представлять на таких мероприятиях опыт других стран, что позволило бы более четко увидеть общие для сообщества цели на перспективу.

7. Отдельного внимания заслуживают те программы, которые направлены на поддержку бывших ученых оборонного сектора и конверсию. На эти цели по прежнему выделяются значительные объемы финансирования. Вместе с тем имело бы смысл пере смотреть понятие «бывшие ученые оборонщики», поскольку к 2010 г. большинство из тех, кто в СССР выполнял НИОКР оборон ного профиля, будут уже пенсионерами. Поэтому для вовлечения ученых в гражданские проекты эффективнее было бы поддержи вать не бывших ученых оборонного сектора, а ныне работающие по таким тематикам коллективы, в том числе и молодых ученых. В ча стности, такие команды исследователей являются хорошим резер вом для активизации развития малого инновационного предпри нимательства.

8. Формирование благоприятной инновационной политики сто ит начинать с регионального уровня, где можно добиться большего эффекта меньшими средствами. Однако выбор региона и объекта финансирования должен быть очень тщательным. При этом важно использовать «истории успеха» отдельных регионов и повышение их конкурентоспособности для влияния на политику в других ре гионах. Для реализации этой задачи необходимо взаимодействие трех сторон – региональной администрации, представителей ин новационного сообщества и зарубежных организаций и фондов. В свою очередь, работа на федеральном уровне должна опираться на успех регионов.

9. Перспективным является также подход, при котором объеди няются зарубежные, государственные и региональные средства и финансируются не только исследования или инновационная дея тельность российских ученых, но и приглашение зарубежных ис следователей в Россию. Такие проекты создают основу для долго срочного и равноправного сотрудничества и являются одним из наиболее эффективных инструментов предотвращения «утечки умов».

10. Стимулирование частного бизнеса к вложениям в НИОКР может осуществляться при содействии зарубежных организаций и фондов. Перспективными представляются совместные проекты в области содействия коммерциализации результатов научно технической деятельности, которые могли бы осуществляться за рубежными фондами в кооперации с государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере. В этом случае малые фирмы могли бы стать тем посредником между наукой и бизнесом, благодаря которому разработки ученых и инженеров доводятся до стадии, готовой к промышленному освоению.

11. Больше внимания следовало бы уделять поддержке разви тия частных некоммерческих организаций в науке. Хотя в России при финансовом содействии зарубежных фондов и было создано несколько институтов нового типа (Европейский институт в Санкт Петербурге, Независимый Московский университет, Российская экономическая школа), тем не менее ощущается явный пробел в сфере естественных наук. Целесообразно рассмотреть возмож ность формирования программ поддержки научно образовательной деятельности в области компьютерных наук и информационных технологий, поскольку данное направление мо жет одновременно внести вклад в развитие не только естествен ных, но и общественных наук.

12. Перспективным направлением развития научно образовательных центров, созданных при поддержке зарубежных фондов, могло бы стать участие фондов в процессе формирования исследовательских университетов. Такое амбициозное расшире ние программ может быть вполне эффективным. Оно находится в русле достаточно хорошо зарекомендовавшей себя в российских условиях стратегии концентрации ресурсов.

Поскольку центры имеют тесные связи с другими научными ор ганизациями и вузами, они вполне могут развиваться и в соответ ствии с правительственной концепцией интеграции – через углуб ление сотрудничества с партнерами. Представляется, что в случае развития кооперационных структур важными элементами должны стать совместные научные программы, объединенный научный со вет, паритетное финансирование, совместное участие в междуна родных проектах.

Центры могут также стать основой распределенной сети экс пертов, охватывающей ключевые образовательные структуры во всех федеральных округах. Основными функциями сети станут анализ процессов трансформации российской системы образова ния, объяснение идей «болонского процесса», а также определе ние механизмов их оптимального использования в России.

13. Государство может также поощрять фонды к поддержке элементов гражданского общества в научно технической сфере, а именно к содействию созданию неправительственных ассоциаций и союзов ученых, инженеров, изобретателей, представителей ма лого инновационного бизнеса, студентов и преподавателей и т.п.

Можно бы было поддержать проведение совместных конференций (в том числе международных), способствующих ускорению ре формирования научно технической среды.

Литература Алдошин С. Будут ли востребованы разработки РАН // Сборник трудов Международной конференции «Интеллектуальный мост Россия – Запад. Проблемы, перспективы». Дубна, 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.