WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

Создаваемые в университетах ОПТы не являются самостоя тельными юридическими лицами, они служат в первую очередь интересам университета и помимо коммерческой несут на себе значительную образовательную нагрузку. Предполагается, что создание ОПТ будет способствовать росту качества менеджмента в инновационной сфере, менять менталитет преподавателей и студентов в сфере трансфера технологий, а в дальнейшем – спо собствовать укреплению связи между университетом и регионом.

Достоинства данной модели – в ее тесной интеграции с универси тетом, быстром и простом доступе к научным результатам, а также в возможности реинвестирования в научный процесс. Вместе с тем международный опыт показывает, что ОПТы внутри универси тетов не имеют достаточной гибкости и слабо восприимчивы к ры ночным сигналам. Тем не менее на данном этапе инновационного развития такая модель может сыграть важную роль, поскольку по требность в подготовке квалифицированных технологических ме неджеров очень высока.

Формируемые ОПТы в целом должны выполнять те же задачи, что и Центр коммерциализации разработок в Черноголовке, а именно:

• развивать политику университета в сфере коммерциализации результатов научных исследований;

• создавать нормативную базу, регулирующую коммерциализа цию технологий университета;

• собирать и анализировать результаты исследований, прово димых в центре и в университете;

• проводить оценку коммерческого потенциала научно исследовательских проектов, маркетинговые исследования и разработку коммерческих предложений для потенциальных партнеров;

• осуществлять поиск партнеров в целях создания совместного бизнеса;

• оказывать поддержку организованному совместному бизнесу.

Большинство отделов работает немногим более года, поэтому существенных продвижений в области коммерциализации резуль татов научных разработок от них ожидать нельзя. Пока изучение корпоративных рынков идет недостаточно интенсивно, в том числе и ввиду отсутствия соответствующей квалификации у менеджеров центров. Вместе с тем по мере развития центров их персонал про ходит через постоянные тренинги, поэтому в настоящее время процессы взаимодействия с промышленным сектором интенси фицируются. Это касается оказания промышленным предприяти ям услуг как в защите их интеллектуальной собственности, техно логическом аудите, так и в получении заказов на НИОКР. В сред нем пока доля коммерческих услуг составляет около 5% в суммар ном объеме выполняемых ОПТами работ, но в центре лидере она по итогам 2004 г. возросла до 15%. Вместе с тем такой статьи поступления средств, как доходы от лицензирования, в ОПТах пока нет. Основные источники в бюджетах ОПТов – это средства госу дарственного бюджета, помощь «материнского» университета, гранты. Идею создания отделов поддержало руководство универ ситетов. Всем четырем ОПТам университеты предоставили фи нансирование, составившее 25–30% общего бюджета ОПТов.

Центры становятся все более успешными с точки зрения дина мики такого показателя, как число создаваемых малых инноваци онных предприятий. В четырех ОПТах оно варьирует от 6 до 27 ма лых фирм. Этот показатель, однако, не следует идеализировать, так как факт создания малого предприятия еще не означает разви тия инновационной деятельности, поскольку неизвестно, будет ли это малое предприятие существовать через год. Для успешного развития малого инновационного бизнеса нужны определенные условия, например помещение вновь созданных фирм в инкубато ры или технопарки. Как показывает опыт ОПТов, это не такая про стая задача, поскольку по настоящему инновационных структур (технопарков, а тем более инкубаторов) не хватает, либо предла гаемые ими расценки на размещение малых фирм запретительно высоки.

Наиболее распространенными проблемами, с которыми столк нулись практически все ОПТы в период своего становления, оказа лись следующие. Во первых, это неготовность ученых к коммер циализации результатов своих разработок, часто – нежелание за ниматься этим видом работ. Другая крайность – уверенность в том, что все можно сделать собственными силами, а помощь ОПТа может заключаться только в предоставлении дополнительного фи нансирования. Во вторых, это неготовность большинства резуль татов НИОКР к коммерческому освоению: как правило, создается макет, но не готовый продукт. В третьих, существуют проблемы законодательного обеспечения, особенно в области регулирова ния отношений между работником и работодателем на основе кон трактов. Вследствие этого организации не имеют информации о создаваемых их сотрудниками разработках. Другой существенный законодательный пробел – в сфере регулирования прав на интел лектуальную собственность. В четвертых, существует проблема недостатка информации в целом о созданных в различных органи зациях разработках.

CRDF и Министерство образования и науки планируют провести еще один конкурс и создать ОПТы в трех или четырех университе тах – участниках программы «Фундаментальные исследования и высшее образование».

6.5.3. Программа ТАСИС по развитию региональной инновационной инфраструктуры В 1999 г. ТАСИС совместно с Министерством промышленности, науки и технологий поддержали реализацию четырех пилотных проектов в рамках программы «Инновационные центры и науко грады». В качестве пилотных регионов были выбраны: первый нау коград России Обнинск, Реутов, Троицк и Кольцово. Впоследствии город Кольцово также получил официальный статус наукограда.

Реализация проекта преследовала три основные цели:

1) расширение возможностей федеральной и местной админи страции через развитие модели наукограда;

2) обобщение моделей успешного опыта построения инноваци онной инфраструктуры и применение их в отдельных институтах с тем, чтобы наладить процесс коммерциализации результатов ис следований и разработок;

3) помощь в установлении связей и развитии взаимодействий между российскими научными организациями и промышленно стью, а также между российскими и европейскими инновационны ми центрами.

Проект носил преимущественно образовательный характер. В ходе его выполнения было проведено обучение двух групп специа листов из России. В первую входили руководящие и ответственные работники федеральных органов государственной власти, работа которых непосредственно связана с решением проблем развития российских территорий высокой концентрации научно технического потенциала, а также органов власти ряда субъектов РФ. Вторую группу составили мэры, вице мэры и ведущие специа листы ряда российских муниципальных образований. Первая часть обучения проходила в России, а вторая – в виде двухнедельных учебных поездок слушателей по странам Европейского Союза69.

В реализации проекта принимали участие 77 российских и 20 европейских экспертов, и по его итогам было издано 7 томов книг, включая англо русский глоссарий терминов в области науки, Проект TACIS FINRUS 9804 «Инновационные центры и наукограды». Проблемы и перспективы развития российских территорий высокой концентрации научно технического потенциала. М.: Сканрус, 2001. Том 6. С.3–4.

технологий, инноваций и бизнеса. В ходе выполнения проекта был проведен SWOT анализ для каждого из четырех городов и состав лены концептуальные документы по дальнейшему развитию науко градов. В отобранных институтах проводились семинары и обуче ние бизнес планированию, стратегическому маркетингу, перего ворам, оценке стоимости продукции.

Долгосрочные результаты проекта оценить достаточно сложно, поскольку отсутствует какая либо информация о том, как повлияло проведенное обучение и формирование инновационных центров на инновационное развитие наукоградов. Доступные данные о развитии наукоградов и результаты их проверки Счетной палатой свидетельствуют о том, что перехода к инновационному развитию пока не произошло. В среднем по всем наукоградам на сегодняш ний день доля инновационной продукции составляет около 20%, и число крупных предприятий, осуществляющих инновационную деятельность и выпуск новой продукции, практически не растет.

Опыт развития наукоградов свидетельствует, что критическое значение имеет позиция региональных властей и квалификация менеджмента на местном уровне. Эффективность инициатив, по добных той, что была реализована в рамках ТАСИС, могла бы воз расти, если бы проект был направлен на обучение не только пред ставителей региональных администраций и ведомств, но и сотруд ников институтов и предприятий. Именно от институтов и научных коллективов исходят идеи, а от предприятий – возможности реа лизации полученных разработок. Обучение всех участников про цесса коммерциализации важно для того, чтобы их взаимодейст вие было наиболее эффективным и стороны вели переговоры «на одном языке».

Обобщая итоги поддержки инновационной инфраструктуры, можно заключить, что наиболее успешными оказались те инициа тивы, которые в большей мере связаны с образовательной дея тельностью, предоставлением консультационных услуг малым предприятиями и научным организациям, привлечением студентов и аспирантов к инновационной деятельности. Особенно эффек тивными были те проекты, которые осуществлялись на региональ ном уровне, если в наличии были готовность и заинтересованность местных властей. В ряде случаев, как показывает опыт Фонда «Ев разия», результатом такой образовательной деятельности стало увеличение ассигнований из местных бюджетов на реализацию инновационных проектов.

Проекты по построению собственно новых объектов инфра структуры были более сложными, а их результаты – не столь оче видными. Устойчиво функционирующими после прекращения за рубежного финансирования могут стать те элементы инфраструк туры, которые ориентированы на конкретных заказчиков, включая региональные власти. В целом фактор поддержки со стороны ре гиональных властей является одним из ключевых условий устойчи вого развития. При этом участие региональных властей в развитии инфраструктурных проектов может выражаться как в прямом фи нансировании, материальных взносах (например, в виде предос тавления площадей), так и в административной поддержке.

7. Незапланированные эффекты от работы зарубежных фондов в российской науке Среди незапланированных эффектов работы зарубежных орга низаций и фондов в России можно выделить влияние на ситуацию в науке и тематику научных исследований, а также изменение принципов работы самих фондов под влиянием российских усло вий. Наконец, к незапланированным результатам работы зарубеж ных организаций и фондов можно отнести и влияние на появление частной российской филантропии.

7.1. Расслоение научного сообщества и изменение тематики работ Один из незапланированных результатов работы фондов – рас тущее расслоение внутри научного сообщества и появление не большой группы благополучных и хорошо обеспеченных с матери альной стороны ученых.

Существует несколько типологий «новых русских ученых»70.

Обобщая, можно привести следующие характеристики подгрупп лиц с наиболее высокими доходами в сфере науки:

1) ученые получатели зарубежных грантов и исполнители заказов зарубежных фирм и университетов. Эта группа в настоящее время растет благодаря развитию аутсорсинга, особенно в об ластях, связанных с компьютерными науками и прикладными направлениями естественных наук;

2) часть ученых, включенных в процесс «маятниковой миграции» и сделавших этот стиль работы постоянным. Такие ученые про водят в среднем до полугода за рубежом;

3) консультанты и аналитики, вовлеченные в экспертную работу по заказу различных правительственных и политических струк тур (это относится прежде всего к представителям социальных и гуманитарных наук);

См., например, Юревич А. Неравное равенство: расслоение российского научного сообщества // Науковедение. 2002. № 3. С.70–71; Egorov I. (2002) Perspectives on the Scientific Systems of the Post Soviet States: A Pessimistic View // Prometheus. Vol.

20. № 1. 2002. P.65–66.

4) директора научных организаций и менеджеры высшего звена;

5) ученые предприниматели, занимающиеся помимо научной ра боты инновационным бизнесом.

Как следует из перечня, две из пяти групп ученых с высокими доходами появились благодаря поддержке со стороны зарубежных программ и фондов. При этом группа включенных в международ ное сотрудничество посредством участия в грантовых программах остается достаточно стабильной. Более того, можно отметить тен денцию к растущей концентрации грантов в одних и тех же коллек тивах и институтах. Так, данные оценки проектов совместных ис следований NWO, проводившейся в 1997 г. и 2002 г., показали, что если в 1997 г. 63% российских участников проектов одновременно имели гранты других зарубежных организаций и фондов, в 2002 г. – уже 66,3%71.

В то же время в среднем доходы ученых сравнительно невысо кие, и около 70% научных работников относит себя к малообеспе ченным слоям населения, а 30% – к среднеобеспеченным. Мате риальное положение ученых за последние пять лет практически не изменилось у 44% исследователей, улучшилось – у 33%. Кроме того, почти 60% ученых считают, что в ближайшие годы уровень их доходов не изменится. Данная картина практически не меняется на протяжении последних пяти семи лет72.

Зависимость от зарубежного финансирования может иметь са мые негативные последствия при внезапном его прекращении:

так, например, в период кризиса 1998 г. платежи по грантам МНТЦ были приостановлены на два месяца и это чуть не привело к замо раживанию работы нескольких институтов.

Еще одно последствие активного зарубежного участия в россий ской науке – это влияние на изменение тематики исследований. При Survey among Dutch and Russian Participants. Hague, NWO, October 1997; Blokhuis M. (2003) Ten Years Dutch Russian Scientific Cooperation. An Internal Evaluation of the Dutch Russian Scientific Cooperation Programme 1999–2003. Hague, NWO, December 2003.

Опросы, проводившиеся в 2000–2001 гг. и 2003 г., дали практически одинаковые результаты. См., например, Кугель С. Адаптация российских ученых к изменяю щимся социально экономическим условиям // Науковедение. 2002. № 1, С.11;

Юревич А., Цапенко И., Прихидько А. Сколько и как зарабатывают наши ученые // Науковедение. 2004. № 1. С.69.

этом влияние может быть непосредственным, через определение тематики конкурсов, и косвенным – когда в качестве требования в программах выдвигается наличие связей с зарубежными коллегами.

В этом случае структура поддерживаемых направлений коррелирует с тем, как представлены те или иные области исследований в стра не, с которой развивается сотрудничество.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.