WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

В целом чуть больше половины опрошенных грантополучателей (52%) Фонда «Евразия» знали о случаях тиражирования своих мо делей. Распространение успешного опыта оказалось возможным в тех случаях, когда продукт был востребован в регионе, а также то гда, когда организация имела высокую деловую репутацию и этим гарантировала высокое качество и эффективность модели. Так, достаточно успешной оказалась поддержка действующих техно парков и инкубаторов. В частности, была тиражирована модель студенческого инкубатора, которую поддержал Фонд. Студенче ский инкубатор – это перспективное начинание с точки зрения вы ращивания и распространения инновационной культуры и иннова ционного предпринимательства, однако оно является сугубо за тратным для технопарков. Поддержка донорской организации в данном случае была критически важной.

Вместе с тем в ряде проектов планировавшиеся результаты не были достигнуты. Это в первую очередь касается проектов, направ ленных на создание новых элементов инфраструктуры (консульта ционных служб, центров по продвижению технологий, офисов ком мерциализации на базе научных организаций). На практике оказа лось, что научные институты не были готовы к такому виду деятель ности, как коммерциализация, и поэтому итогом стало точечное внедрение новой модели (элемента инфраструктуры) в одной двух организациях, опыт которых не был адаптирован другими.

Еще одна из причин недостаточной эффективности инфра структурных проектов состоит в том, что они требуют длительных финансовых затрат. За счет средств гранта от Фонда «Евразия», который в среднем не превышал 35 тысяч долларов, можно эф фективно проводить тренинги, оказывать консультационные услу ги, но не строить новые организационные структуры. По мнению бывших грантополучателей и экспертов, для того, чтобы инфра структурный проект достигал результата, финансирование должно быть увеличено как минимум до 100–200 тысяч долларов. Продол жительность проекта должна составлять не менее двух трех лет, поскольку от инновационных проектов сложно ожидать отдачи раньше, чем через 3–5 лет после начала их финансирования.

Инфраструктурные проекты были наиболее эффективными там, где региональные администрации фактически выступали в качест ве партнеров. Оценка также показала, что результативность проек тов была выше в тех организациях, которые имеют четкую специа лизацию. Когда проект соответствует основному профилю, эффект является максимальным. При этом поддержка организаций, имеющих значительные доходы от коммерческой деятельности, оказалась не очень эффективной в долгосрочной перспективе, по скольку донорские проекты являются побочным и незначительным источником поддержки таких структур, выполняемый проект «то нет» среди коммерческих проектов и потому имеет только кратко срочный эффект. Руководители коммерческих организаций редко пытались использовать наработки, сделанные в рамках грантового проекта, в других своих инициативах.

Результаты поддержки инновационных проектов в Фонде «Ев разия» позволяют сделать вывод, что наиболее эффективными яв ляются проекты, сочетающие обучение и последующее консульти рование малых инновационных фирм. Востребованы и проекты, направленные на развитие как существующей, так и принципиаль но новой инновационной инфраструктуры. Для их успешной реали зации поддержка должна быть продолжительной и ресурсоемкой.

Тиражирование успешных моделей целесообразно после того, как на уровне регионов будут созданы «положительные примеры», и в тех сферах, где возможно сформировать «группы лоббирова ния» интересов представителей инновационного бизнеса.

Британский Совет в течение 1996–2003 гг. выделил на под держку науки и технологий в России около 2,5 миллиона фунтов стерлингов. При этом усредненные ежегодные расходы складыва лись из 200 тысяч фунтов, направляемых на реализацию различ ных проектов, и 230 тысяч фунтов – на информационное обеспече ние, разъяснявшее особенности функционирования научно технологической сферы в Великобритании, и на административ ные расходы. С середины 2004 г. деятельность Британского Сове та по поддержке научно технической сферы в России была сверну та в связи с передачей всех функций по научным взаимодействиям с Россией в ведение Министерства торговли и промышленности Великобритании.

Особенностью деятельности Британского Совета являлось то, что он не имел программ поддержки исследований в традицион ном смысле, а также не финансировал мероприятия по трансферу технологий, поскольку существует целый ряд британских компа ний, которые на этом специализируются. Британский Совет ста рался не подменять собой частный капитал. Он ставил в качестве основной цели реализацию пилотных проектов, содержащих новые механизмы организации научно технологической деятельности и соответственно способствовавших реформированию сферы науки в России. Британский Совет реализовывал свои инициативы в тес ном сотрудничестве с государственными ведомствами или орга нами исполнительной власти. При этом идеи по формированию новых элементов инновационной инфраструктуры могли исходить не только от Британского Совета, который ориентировался в ос новном на опыт Великобритании, но и от российских ведомств – партнеров. Продолжительность проектов составляла в среднем 1– 2 года, но не превышала трех лет.

Поддержка инфраструктуры инновационной деятельности осу ществлялась в рамках следующих основных проектов:

• создание Центра коммерциализации научно технических раз работок Института проблем химической физики РАН в Черно головке – совместно с РАН;

• реализация пилотной программы российско британского промышленного сотрудничества, осуществляемой совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере и Приволжским федеральным округом.

В 2001 г. по результатам совместного заседания Британского Совета и Академии наук было принято решение о начале реализа ции в Институте проблем химической физики РАН пилотного про екта по созданию Центра коммерциализации научно технических разработок. Отчасти Центр был также поддержан грантом Фонда «Евразия». Основная цель Центра состояла в организации процес са коммерциализации результатов НИОКР и реализации иннова ционной политики Института. В рамках данного проекта Британ ский Совет финансировал обучение персонала, подготовку мето дических материалов, проведение семинаров и тренингов.

Новшествами Центра, который, по сути, представляет собой отдел по передаче технологий65, являются проведение технологи ческого аудита и выбор по его результатам технологий, имеющих коммерческий потенциал, разработка и введение норм по сохра нению коммерческой тайны, а также правил по распределению ли цензионных платежей.

Проведение технологического аудита показало, что в Институте есть интересные разработки, однако имеющегося опыта недоста точно для того, чтобы заниматься маркетингом технологий. В свя зи с этим Британский Совет оказал содействие в поиске фирмы посредника, которой стала британская Gryphon Emerging Markets Ltd. На основе рамочного договора с этой фирмой ей были пред ставлены 18 кратких описаний разработок для поиска в течение Более подробно анализ центров по передаче технологий как элементов иннова ционной инфраструктуры проводится в следующем параграфе.

6 месяцев партнеров по коммерциализации66. Интерес вызвали 11 из 18 предложений.

В ходе реализации проекта были отработаны вопросы закреп ления прав на объекты интеллектуальной собственности, а также распределения лицензионных платежей. Платежи, поступающие на счет Института, распределяются следующим образом: до 55% выплачивается авторам в качестве вознаграждения, 20% – под разделению, в котором разработан объект лицензии, и 25% – Ин ституту. В то же время вопросы регулирования прав на объекты ИС, созданной в Центре за счет средств бюджета, остаются не до конца проработанными ввиду недостатков действующего законо дательства. Работа Центра показывает, что ясность и прозрач ность законодательного регулирования должна быть обязатель ным компонентом развития инновационной инфраструктуры. Из за противоречивости нормативно правовой базы и в целом малой подготовленности институтов к коммерциализации данная модель не получила распространения среди академических научных орга низаций. Планировалось, что подобные центры будут созданы еще в 40 институтах РАН, но этого не произошло.

Британский Совет поддержал также программу промышленного сотрудничества, суть которой состояла во введении известной в Великобритании схемы обучения молодежи работе в сфере малого инновационного бизнеса (Teaching Company Scheme – TCS). Идея этой программы состоит в том, чтобы связать малый бизнес и на учно образовательные учреждения. В качестве связующего эле мента выступают студенты и аспиранты, которые выполняют крат косрочные научно исследовательские проекты в малой фирме, а их работа курируется как со стороны университета (НИИ), так и малой фирмы. Таким образом достигается еще и образовательный эффект, поскольку происходит подготовка кадров для сферы ма лого инновационного предпринимательства. Молодые студенты и аспиранты способствуют формированию большего взаимопони мания между научными организациями и малым бизнесом: те зна ния, которые они получают в ходе работы, помогают им в даль нейшем лучше структурировать свою научную карьеру, а их работа Зинов В. Служба коммерциализации научно технических разработок в институтах Российской академии наук // Концепции. 2003. № 1. С.67.

позволяет вузам более отчетливо понимать потребности малого бизнеса. Зарубежный опыт свидетельствует о высокой эффектив ности такого механизма.

С целью реализации этой идеи Британский Совет поддерживал проведение семинаров с участием западных экспертов, проводил поиск, перевод и адаптирование учебно методической литерату ры, а также мониторинг выполнения проектов. В настоящее время подобная инициатива продолжается российским Фондом содейст вия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере67.

6.5.2. Участие CRDF в создании отделов по передаче технологий В декабре 2002 г. CRDF объявил о начале новой инициативы по открытию отделов по передаче технологий (ОПТ) в тех российских университетах, где в рамках программы «Фундаментальные ис следования и высшее образование» были созданы научно образовательные центры в области естественных наук. Если пер воначально планировалось сосредоточить поддержку на фунда ментальных исследованиях, то по мере развития центров стало ясно, что необходимо сделать следующий шаг и содействовать университетам в получении навыков коммерциализации результа тов научно технической деятельности.

Анализ зарубежного опыта создания и функционирования отде лов по передаче технологий свидетельствует, что ОПТы, как пра вило, выполняют следующие функции: оформляют патентные за явки на отечественные и зарубежные изобретения; оплачивают стоимость патентных заявок и ежегодные сборы за патенты; выда ют лицензии на запатентованную ИС; защищают права собствен ности от возможных нарушений; собирают роялти с владельцев лицензий; распределяют роялти в соответствии с заранее уста новленной схемой распределения между ОПТом (для покрытия административных расходов), институтом или университетом, где данная ИС была создана, и изобретателем (изобретателями) ИС.

Хотя ОПТы не созданы в качестве самоокупаемых центров, прино Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфе ре. Отчет о деятельности за 2004 г. М.: Фонд содействия, 2005. С.48.

сящих прибыль, опыт США говорит о том, что в конечном итоге они могут стать самоокупаемыми приблизительно через восемь– десять лет. В успешно работающих отделах по передаче техноло гий валовой объем собираемых роялти и лицензионных платежей составляет от 0,5% до 2% ежегодного бюджета на научно исследовательские работы соответствующего университета или института68.

Таким образом, экономическая выгода от работы ОПТов состо ит не в получении больших роялти, а в том, что в результате про цесса коммерциализации образуются новые малые и средние предприятия в сфере высоких технологий, создаются высокоопла чиваемые рабочие места для высококвалифицированных сотруд ников. Кроме того, развиваются связи между промышленностью и вузами, что в свою очередь влечет за собой появление заказов на НИОКР и на подготовку специалистов для бизнес сектора. Нако нец, увеличиваются налоговые поступления в результате появле ния дополнительной экономической деятельности.

Можно выделить следующие особенности ОПТов, действующих в зарубежных университетах:

• ОПТ является структурным подразделением университета, как правило, без прав юридического лица;

• ОПТ обслуживает администрацию университета, представите лей фирм, органов исполнительной власти, отдельных ученых, инженеров, изобретателей, предпринимателей, то есть всех лиц, заинтересованных в коммерциализации интеллектуаль ных ресурсов университета;

• ОПТ влияет на политику университета в области управления интеллектуальной собственностью и стратегию исследований, планируемых с целью создания новых возможностей для раз вития научно исследовательской и учебной базы;

• ОПТ укомплектован квалифицированным персоналом, который может обеспечить профессиональное, вызывающее доверие обслуживание каждого, кто интересуется коммерциализацией объектов интеллектуальной собственности университета;

От знаний к благосостоянию: преобразование российской науки и технологии с целью создания современной экономики, основанной на знаниях. Доклад Мирового Банка. 1 апреля 2002 г. С.62.

• ОПТ на первоначальном этапе его работы следует рассматри вать в качестве затратного подразделения, которому должны выделяться средства для обеспечения текущей деятельности, оплаты расходов на охрану интеллектуальной собственности и повышение квалификации сотрудников.

Прообраз ОПТов существовал в СССР в виде патентных отделов и иных структурных подразделений НИИ и вузов. Однако они не занимались коммерциализацией, поиском партнеров и покупате лей продукции, и их задачи в основном сводились к оценке патен тоспособности изобретений, подаче заявок на патенты, получению лицензий. Такой перечень функций сохранился у патентных отде лов и в настоящее время. Поэтому, несмотря на положительную динамику процесса патентования, число продаваемых технологий остается исключительно низким.

По итогам конкурса, проведенного совместно CRDF и Мини стерством образования РФ, были выбраны четыре университета победителя (Нижегородский, Санкт Петербургский, Уральский и Томский), которым выделили финансирование со стороны Мини стерства и Фонда в соотношении 1:2 в размере от 75 тысяч до 150 тысяч долларов на срок до 3 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.