WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

6.4. Программа «Межрегиональные исследования в общественных науках» Программа «Межрегиональные исследования в общественных науках» была инициирована в 1997 г. Корпорацией Карнеги в Нью Йорке. Программу предварило подробное аналитическое иссле дование состояния гуманитарных исследований и возможных на правлений поддержки гуманитарной науки в России, выполненное американским Институтом им. Кеннана по гранту Корпорации Кар неги. Согласования и формирование Программы продолжались до 1999 г., и тогда же к инициативе присоединился Фонд МакАртуров.

С 2000 г. началась реализация Программы.

Целью Программы является расширение сферы научных ис следований в области общественных и гуманитарных наук, повы шение качества фундаментальных и прикладных исследований, развитие уже существующих научных школ и содействие станов лению новых научных коллективов в области общественных и гума нитарных наук, обеспечение более тесного взаимодействия рос сийских ученых с их коллегами за рубежом и в странах СНГ. Цели были определены зарубежными фондами в партнерстве с россий скими государственными ведомствами (в лице существовавшего тогда Министерства образования) и экспертами.

Центральным элементом программы являются девять Межре гиональных институтов общественных наук (МИОН), действующих на базе Воронежского, Дальневосточного, Иркутского, Калинин градского, Новгородского, Саратовского, Томского, Уральского и Ростовского государственных университетов.

Программа включает как базовое финансирование МИОНов, так и конкурсы грантов, в том числе для молодых ученых. Сначала ос новные средства направлялись на формирование научных библио тек. Потом к базовой поддержке был добавлен общероссийский конкурс грантов проведения исследований на базе МИОНов.

Эволюция Программы происходит в направлении усиления об разовательного компонента. На начальном этапе у руководителей Программы существовали опасения, что если МИОНы будут со средоточены преимущественно на образовательной деятельности, то они превратятся во вспомогательные, ресурсные центры соот ветствующих кафедр и факультетов вузов.

Первоначально преобладала базовая поддержка, которая оди накова для всех МИОНов. По мере реализации программы стало ясно, что созданные институты очень разные как по потенциалу, так и по результатам работы, и поэтому было принято решение на чать постепенный переход от «бюджетного» к «проектному» финан сированию МИОНов, то есть к выделению средств на конкурсной основе для выполнения различных проектов.

Программа «Межрегиональные исследования в общественных науках» администрируется ИНО Центром в партнерстве с Институ том им. Кеннана, являющимся оператором, отвечающим за те компоненты программы, которые реализуются на территории США. Ежегодный бюджет Программы составляет около 3 миллиона долларов, при этом около 25% софинансирования выделяет Ми нистерство образования и науки. Средства поступают в универси теты, в том числе около 200 тысяч долларов в год – по грантовому соглашению для базовой поддержки МИОНов. Планируется под держивать Программу еще четыре года – недавно Фонд МакАрту ров выделил на эти цели грант в размере 1,6 миллиона долларов63.

Усредненные данные по всем МИОНам показывают, что средст ва грантов расходуются в первую очередь на поддержку библио тек, проведение конференций и семинаров, а также реализацию научных и образовательных проектов (рис. 5).

Каждый межрегиональный институт имеет куратора – как пра вило, им является известный ученый в области специализации МИОНа, который консультирует персонал МИОНа. Необходимость во введении института кураторов возникла потому, что в регио нальных университетах общественные науки в отличие от естест веннонаучных и технических оказались недостаточно развитыми. В этом отличие программы «Межрегиональные исследования в об Беляева С. Стимулы свободы. Американский фонд выделил новые гранты универ ситетам России // Поиск. № 23. 10 июня 2005 г. С.15.

щественных науках» от программы «Фундаментальные исследова ния и высшее образование». Поэтому потребовалось привлечь ученых из Москвы и Петербурга, которые могли бы помочь в ком плектовании библиотек, ориентации по тематике исследований (с точки зрения ее актуальности и новизны и т.п.). И таким образом Программа оказалась в значительной степени обучающим проек том для регионов.

накладные расходы реализация организации международных 20% проектов (включая поездки за рубеж) 21% проведение издательская поддержка библиотек конференций и деятельность 23% семинаров на базе 15% МИОН 21% Рис. 5. Структура расходов по гранту МИОН В будущем МИОНы должны стать центрами, где проводятся комплексные многосторонние исследования с вовлечением со трудников различного профиля, а также реализуется определен ная технологическая цепочка: исследования, семинары, написание работ, проведение полевых исследований, представление резуль татов, включение международных партнеров, написание коллек тивной монографии с иностранным участием, и, наконец, конвер тирование новых знаний в учебные материалы.

6.4.1. Некоторые итоги реализации программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» В декабре 2003 г. факультетом социологии Санкт Петербургского государственного университета был проведен опрос участников про граммы «Межрегиональные исследования в общественных науках», направленный на изучение опыта работы Программы с точки зрения как содержания исследований, так и их организации, а также на раз работку предложений по дальнейшему развитию Программы64. Всего на вопросы анкеты ответили 82 респондента, в том числе представи тели МИОНов и грантополучатели институтов.

Исследование показало, что оценки представителей самих МИОНов несколько выше, чем грантополучателей. Оценка резуль татов проводилась по балльной системе. Наиболее ощутимые рас хождения мнений грантополучателей и представителей МИОНов были отмечены по двум направлениям – по вовлечению исследо вателей в научные мероприятия и по организации и проведению МИОНами конференций. Оценки грантополучателей по этим на правлениям работы МИОНов оказались ощутимо ниже, чем у пред ставителей самих МИОНов. Более чем на полбалла ниже, чем представители МИОНов, оценили грантополучатели и такие на правления работы, как «организационно административная под держка исследователей (содействие в организации проезда, раз мещения и т.п.)», «создание тематических библиотек», «предос тавление исследователям информации о проводимых конкурсах, программах грантов и исследовательских проектах, оказание дру гой информационной поддержки».

Несколько более низкая оценка деятельности МИОНов со сто роны грантополучателей отчасти может быть объяснена тем, что научные интересы исследователей, работающих в МИОНах, не всегда совпадают с основной тематикой работ и профилем МИОНов. В какой то мере данная ситуация – это результат приня того в Программе подхода к отбору грантополучателей. В процес Оценка мнений участников программы «Межрегиональные исследования в обще ственных науках» о различных аспектах реализации проекта. СПб: Центр монито ринга социальных процессов, 2003.

се конкурса и отбора исследователей для участия в Программе не используются такие критерии, как наличие публикаций, участие в конференциях, в том числе международных, поэтому выявить дей ствительную сферу интересов и квалификацию соискателей доста точно сложно. В итоге 43,9% грантополучателей отметили, что с руководством МИОНа у них сложились ровные отношения, «но без особого интереса друг к другу». Как исключительно конструктив ные охарактеризовали свои отношения с МИОНом только 28,1% грантополучателей. Принимая во внимание специфику отбора грантополучателей, нельзя делать вывод о том, что руководство МИОНов работает с грантополучателями недостаточно эффектив но. Вместе с тем очевидно, что институт кураторов имеет большое значение для развития и совершенствования МИОНов. Целесооб разно также скорректировать систему выбора научных проектов, усиливая значение показателей научного уровня, новизны иссле дований и их соответствия профилю МИОНа.

6.4.2. НОЦы и МИОНы – основа формирования исследовательских университетов в России Поскольку НОЦы появились первыми в российских вузах, то программа создания МИОНов рассматривается многими аналити ками как форма распространения модели, созданной в рамках про граммы «Фундаментальные исследования и высшее образование».

Этот вывод подкрепляет также то обстоятельство, что основными спонсорами МИОНов выступили те же иностранные фонды – кор порация Карнеги в Нью Йорке и Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАрту ров. Обе инициативы осуществлялись совместно с бывшим Мини стерством образования и были продолжены уже в сотрудничестве с Министерством образования и науки.

Несмотря на то что ситуация в естественных и общественных науках в России различна и каждая отрасль имеет свою специфику развития, у рассматриваемых программ немало общих черт. На начальных этапах развития центров поддержка предоставлялась по «базовому» принципу – то есть все центры получали равные объемы финансирования. С течением времени стали появляться отдельные инициативы (гранты молодым ученым, гранты на покуп ку небольшого оборудования и т.п.), в которых центры стали участ вовать на конкурсной основе. Развитие «программного» подхода позволяет при необходимости сконцентрировать ресурсы в тех областях, которые важны с точки зрения общей трансформации научно образовательной сферы в России. Это может придать цен трам особое значение в процессе реформ.

Далее, в обеих программах ключевым компонентом является стимулирование связей между наукой и образованием. Это изна чально являлось одной из основных программных целей НОЦов и это же все более поддерживается в МИОНах, хотя в общественных науках первоначально большее внимание было уделено научному компоненту. Обе программы поддерживают молодых, поощряют мобильность, междисциплинарный подход к исследованиям, фи нансируют обновление материальной и информационной базы ис следований. Наконец, центры развивают связи с другими органи зациями, как российскими, так и зарубежными, участвуют в совме стных научно образовательных проектах, приглашают известных ученых для чтения лекций – одним словом, центры в сегодняшнем их виде обладают многими чертами, присущими исследователь ским университетам.

Поэтому опыт, накопленный центрами, может быть более широ ко распространен в университетах, где они были созданы. Извест но, что оптимальный срок реализации какой либо инициативы в ее неизменном виде составляет около 7–8 лет, а далее она должна либо трансформироваться, либо сворачиваться. Главные спонсо ры НОЦ и МИОН обозначили намерение продолжать поддержку программ в течение следующих 4–5 лет. Поэтому как для НОЦов, так и для МИОНов перспективным направлением развития могло бы стать участие в процессе формирования исследовательских университетов. Такое амбициозное расширение программ может быть вполне эффективным и находится в русле достаточно хорошо зарекомендовавшей себя в российских условиях стратегии кон центрации ресурсов.

Поскольку центры имеют тесные связи с другими научными ор ганизациями и вузами, они вполне могут развиваться и в соответ ствии с правительственной концепцией интеграции – через углуб ление сотрудничества с партнерами. Представляется, что в случае развития кооперационных структур важными элементами должны стать совместные научные программы, объединенный научный со вет, паритетное финансирование, совместное участие в междуна родных проектах. Заделы для такого развития у центров есть.

Еще одно актуальное направление, где центры могут служить в качестве экспертных структур, связано с подписанием Россией Болонской декларации. Проблемы, касающиеся «болонского про цесса», хотя и обсуждаются, но, тем не менее, они недостаточно хорошо известны вне специализированных центров и экспертных сообществ. В то же время во многих университетах накоплен об ширный опыт внедрения отдельных компонентов, относящихся к «болонскому процессу», который пока разрознен и малодоступен.

Центры могут стать основой распределенной сети экспертов, ох ватывающей ключевые образовательные структуры во всех феде ральных округах. Основными функциями сети станут анализ про цессов трансформации российской системы образования, объяс нение идей «болонского процесса», а также определение меха низмов их оптимального использования в России.

6.5. Поддержка развития инновационной инфраструктуры и малого бизнеса Существует ряд программ зарубежных организаций и фондов, поддерживающих развитие инновационной инфраструктуры. И хо тя область приложения усилий в данном случае – это инновации, тем не менее фонды выполняют реформаторскую, а не коммерче скую функцию, так как в рамках инфраструктурных проектов они не занимаются содействием непосредственно коммерциализации результатов НИОКР в интересах западных партнеров.

Среди наиболее активно способствующих формированию ин новационной инфраструктуры организаций и фондов можно на звать Фонд «Евразия», Британский Совет, CRDF и ТАСИС.

6.5.1. Инициативы Фонда «Евразия» и Британского Совета по созданию инновационной инфраструктуры В течение 1995–2004 гг. Фонд «Евразия» выделил 57 грантов размером до 35 тысяч долларов каждый на стимулирование инно вационного развития. Суммарный объем финансирования соста вил 1,5 миллиона долларов.

Проекты были реализованы в 16 регионах России по следую щим направлениям:

• развитие консалтинга в области инновационного менедж мента;

• подготовка и переподготовка кадров для малых инновационных предприятий;

• развитие финансовых механизмов поддержки инноваций;

• формирование инновационной инфраструктуры.

Большинство проектов (60%) было сосредоточено в области обучения и консалтинга. Всего были поддержаны 44 организации, включая технопарки, бизнес инкубаторы, инновационные и обра зовательные центры и учреждения, коммерческие и консалтинго вые организации, агентства поддержки предпринимательства.

Оценка долгосрочных результатов реализации проектов, про веденная весной 2005 г., позволила определить, что в целом уча стие в программе положительно повлияло на имидж организаций грантополучателей, профессиональную самореализацию ее со трудников, расширение клиентской базы, а также спектра оказы ваемых услуг. Так, в ряде образовательных структур, специализи рующихся на подготовке менеджеров для инновационного бизне са, число слушателей возросло в несколько раз, появились новые специализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.