WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

Изначально программа «Фундаментальные исследования и высшее образование» была направлена исключительно на под держку естественнонаучных фундаментальных исследований, про водимых в российских университетах, через создание в них науч но образовательных центров. В центрах должны гармонично соче таться три компонента: образование, исследовательская деятель ность и развитие внешних связей с научными, образовательными, промышленными и другими отечественными и зарубежными орга низациями и предприятиями. Кроме того, обязательным элемен том Программы является поддержка молодых исследователей, студентов и аспирантов, в том числе через организацию специаль ных молодежных конкурсов проектов. На эти цели каждый центр должен расходовать по крайней мере 10% общего объема финан сирования. Приоритет поддержки молодежи появился не случай но: слабый приток молодых кадров в науку был отмечен в качестве тревожной тенденции уже в начале 90 х.

Цели Программы были определены следующим образом: по мощь высшим учебным заведениям России в создании современ ных научных центров, оснащенных высококачественным оборудо ванием, которое будет использоваться в учебном процессе; инте грация университетских, академических и региональных ресурсов;

подготовка кадров в области научного менеджмента; развитие ме ждународных связей университетов на базе научной кооперации;

создание предпосылок к самостоятельному существованию уни верситетов в рыночных условиях.

В 2003 г. в структуре Программы появился еще один компо нент – поддержка прикладных исследований и создание условий для коммерциализации результатов научно технической деятель ности путем создания отделов по передаче технологий.

Каждый центр получил гарантированное финансирование раз мером 1 миллион 50 тысяч долларов, которое выделялось сроком на 3 года с возможностью дальнейшего продления еще в течение 2 лет в случае успешной работы центра в объеме 300–500 тысяч долларов. Это – так называемое базовое финансирование, кото рое получили все созданные центры.

Стабильное долгосрочное финансирование позволило решить такие задачи, которые невозможно ставить в рамках более скром ных грантов: покупать и обновлять научное оборудование, разви вать новые учебные программы на базе исследований, быстро внедрять их в учебный процесс.

Выбор именно университетов в качестве объекта поддержки Программы был обусловлен несколькими факторами. Во первых, в США фундаментальная наука сосредоточена по преимуществу в университетах, и это основа качественной подготовки как специа листов, так и будущих ученых. Во вторых, поскольку в университе тах образование и научная деятельность соединяются наиболее гармонично, поддерживая интеграцию науки и образования, мож но не только повысить уровень научных исследований и создать условия для получения современного образования, но и решить целый ряд проблем, в том числе сохранения преемственности и привлечения молодежи в науку. В третьих, для создателей Про граммы стимулирующим был успешный опыт работы аналогичных научно технологических центров в США (Science and Technology Centers), в рамках программы, финансируемой Национальным на учным фондом США. Там каждый центр имеет три взаимоувязан ных компонента – исследования, образование и внешние связи.

Поэтому и в российской программе помимо интеграции науки и образования третьим компонентом стало развитие связей. Это было своевременно и актуально: СССР в течение долгого периода времени был закрытой страной, а после его распада стали посте пенно налаживаться связи с зарубежными коллегами. В то же вре мя бывшие внутрисоюзные контакты прекратились – за неимени ем у обеих сторон средств для их поддержания. Поэтому Про грамма поощряет развитие всех видов кооперации – связей вузов с организациями других секторов науки (академическими, неком мерческими, отраслевыми), промышленностью, зарубежными на учными и образовательными институтами, а также с партнерами из бывших союзных республик.

Зарубежное финансирование на реализацию Программы было предоставлено Фондом Джона Д. и Катерины Т. МакАртуров со вместно с Корпорацией Карнеги (Нью Йорк), а управление про граммой осуществляется совместно CRDF и Министерством обра зования и науки. При этом все мероприятия Программы финанси руются из трех источников: 50% составляют американские средст ва, 25% выделяются из бюджета Минобрнауки, и оставшиеся 25% предоставляются из местных источников – местных или регио нальных бюджетов, собственных средств университетов, средств академических организаций, расположенных в регионе и сотруд ничающих с университетами, и т.п.

Появление третьего, «местного», источника финансирования, наличие которого стало необходимым условием для подачи заявки на конкурс, имело большое значение с точки зрения идеологии и долгосрочных целей Программы. Готовность финансировать Про грамму из местных источников – независимо от того, собственные это средства университета или средства местных бюджетов и иных организаций, – свидетельствует о том, что центр в данном регио не нужен и соответственно имеет благоприятные перспективы развития после окончания финансирования в рамках Программы.

Всего на поддержку центров в 1999–2005 гг. было выделено около 45 миллионов долларов, из которых 51,3% приходится на долю американских источников, 25,8% – бюджетные средства, вы деляемые Министерством образования, а остальные 22,9% – при влеченные центрами местные источники. В 2005 г. Фонд Джона Д.

и Катерины Т. МакАртуров выделил дополнительные 10 миллионов долларов на продолжение Программы до 2010 г.

Особенность Программы – в постоянном мониторинге и анали зе промежуточных результатов, включающем не только периоди ческую, раз в полгода, отчетность грантополучателей, но и еже годные визиты в НОЦы экспертов и сотрудников Программы. Это повышает качество менеджмента Программы и помогает центрам оперативно анализировать свою деятельность и вносить в нее при необходимости коррективы.

6.3.1. Индикаторы развития НОЦов Единой модели центра, к которой следовало бы стремиться всем НОЦам, нет, несмотря на наличие ряда правил, которые все центры должны выполнять по условиям Программы. Однако в за дачи Программы и не входило создание единого шаблона, по скольку такой подход мог бы погубить оригинальные инициативы.

Каждый центр имеет приоритеты, в соответствии с которыми строит свою стратегию и организует работу. Приоритеты связаны с предшествующей работой коллективов, на базе которых были соз даны центры. Как правило, в первую очередь продолжают разви ваться и укрепляться те компоненты, которые были изначально сильными (либо образовательная деятельность, либо научная, а в некоторых случаях – внешние связи).

Различия между центрами не в последнюю очередь связаны с тематикой проводимых в них исследований, которая диктует опти мальные размеры научных групп, численность вспомогательного персонала, виды необходимого оборудования. Области исследо вания различаются между собой и средней частотой публикаций, и тем, как часто проводятся по различным проблемам конференции.

Размеры центров варьируют достаточно широко: численность научного и педагогического персонала колеблется от 30 до 100 че ловек. Разброс числа студентов и аспирантов – участников НОЦов также очень велик: от 25 до 150 человек. Это не только те сотруд ники и студенты, кто получает финансовую поддержку от НОЦов, но все так или иначе участвующие в научно образовательной дея тельности центров. Получающих финансирование из средств Про граммы меньше: так, максимальное число студентов и аспирантов, получающих финансирование, не превышает 70 человек в расчете на центр.

В центрах сложилась благоприятная кадровая ситуация, по скольку доля молодых ученых до 35 лет в среднем выше, чем удельный вес более старших возрастных групп исследователей и преподавателей (см. рис. 3).

Соотношение в НОЦах научно педагогического персонала и сту дентов с аспирантами приближается к 1:1. Фактически это означает индивидуальный подход ко всем студентам, участвующим в работе НОЦов, – по аналогии со школами подготовки элитных кадров.

По мере развития центров происходит более четкая структури зация задач и целей, упорядочивается менеджмент, и в итоге ко личественные показатели работы центров эволюционируют.

Как центры расходуют средства гранта Усредненные показа тели за 1999–2004 гг. свидетельствуют61, что около половины сум марного размера гранта было потрачено на покупку оборудования (см. рис. 4).

24% 59% 17% студенты и аспиранты ученые и преподаватели молодые ученые до 35 лет Рис. 3. Структура персонала НОЦов Данные, представленные в июне 2005 г. Министерством образования и науки РФ.

12% 8% 50% 20% 10% оборудование поддержка молодежи заработная плата оплата поездок накладные расходы Рис.4. Структура расходов средств грантов в НОЦах Значительные расходы на закупку оборудования – это сущест венный вклад в обеспечение будущей устойчивости НОЦ, посколь ку новое оборудование – это своего рода связующее звено между наукой и образованием. С одной стороны, это возможность ста вить принципиально новые научные задачи и получать научные ре зультаты, которые затем будут использоваться и для модерниза ции курсов лекций. С другой стороны, новое оборудование – это возможность постановки не проводившихся ранее лабораторных работ и практикумов, равно как и включения студентов в реальный исследовательский процесс. Оборудование – это и возможность установления новых партнерских связей, реализации совместных проектов.

Большинство центров эффективно распорядились и получен ным финансированием, и новым статусом и смогли наладить со трудничество с российскими и зарубежными коллегами. Благода ря этому все центры смогли привлечь дополнительное финансиро вание для выполнения исследований, организации конференций и на другие мероприятия. Центры привлекли помимо основного фи нансирования по гранту в среднем около 200 тысяч долларов в год каждый. Таким образом, дополнительно привлеченные средства составили почти 40% от суммы основного гранта. При этом при мерно в половине центров объем дополнительно привлеченного финансирования оказался выше суммарного размера гранта CRDF.

Начиная с 2003 г. Программа стала более диверсифицирован ной: в дополнение к основному финансированию появились под программы постдокторских стипендий для молодых ученых – кан дидатов наук (присуждается по 100 стипендий в год, каждая сро ком на три года), подпрограмма создания отделов по передаче технологий, гранты для приобретения небольшого оборудования и мини гранты для проведения различного рода мероприятий (орга низация конференций, повышение квалификации управленческих кадров университетов). Все эти инициативы осуществляются на конкурсной основе. В итоге каждый из центров получил разные объемы такой дополнительной поддержки. Ее размеры в 2003– 2004 гг. варьировали от 70 до 425 тысяч долларов.

Результаты научной работы оценивались по числу публикаций в реферируемых журналах, интенсивности участия в конференциях, степени вовлеченности в научную работу молодых. В среднем еже годно каждый центр публикует около 100 статей, из которых около трети подготовлено в соавторстве с молодыми сотрудниками НОЦов, а также подготавливает около 130 тезисов на конференции, в 40% которых в числе соавторов есть студенты. В среднем в год на одно го основного участника НОЦов приходится 0,5–2 статьи в рефери руемом журнале, причем удельный вес работ, изданных в между народно реферируемых журналах, растет.

В образовательной области все центры разрабатывают новые учебные курсы и даже открывают новые специальности и специа лизации, основываясь на научных результатах, полученных на но вом оборудовании. Все шире используется практика приглашения ученых из других институтов и регионов для чтения лекций студен там и аспирантам, а также для проведения совместных работ. Все центры проводят конкурсы специальных грантов для молодых ис следователей; в ряде НОЦов открыты наборы в магистратуру и ас пирантуру, куда могут поступать не только студенты и выпускники данного университета, но и любые желающие из других регионов.

В какой то степени НОЦы абсорбировали идею базовых кафедр, во многих центрах работают сотрудники академических институ тов, и в ряде центров академические работники являются руково дителями проектов.

6.3.2. Проблемы интеграции Университеты, где созданы НОЦы, активно сотрудничают с ака демическими организациями в своих регионах, привлекая оттуда исследователей к совместной научной работе и преподаванию.

Центры начали активнее развивать сотрудничество и между собой – особенно это относится к центрам, тематики исследований кото рых пересекаются. При этом помимо научного сотрудничества происходит и эффективный обмен опытом по организации работы центров. Этим данная Программа существенно отличается от сво его аналога, реализовывавшегося в 1996–2004 гг. усилиями Мини стерства образования РФ, Минпромнауки РФ, Академией наук, – Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России», в рамках которой были созданы 154 учебно научных центра (УНЦ). В числе решавшихся программой «Интегра ция» задач были такие, как развитие индивидуального образова ния по перспективным специальностям, включая междисципли нарные области, ориентация на наиболее сильных и способных студентов и аспирантов, объединение научного и учебного про цессов. В основу идеологии реализации программы «Интеграция» была положена концепция, согласно которой у вузов основная функция – обучать, а у академических институтов – проводить на учные исследования, и в этом состояло ее существенное отличие от программы «Фундаментальные исследования и высшее образо вание».

Некоторые результаты интеграции были определены в ходе проведенных автором в 2000–2001 гг. интервью в 25 учебно научных центрах. Опросы проводились в Москве, Петербурге, Са ратове, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске, Томске и Красноярске. В качестве респондентов были выбраны сотрудни ки тех УНЦов, которые проявили себя в качестве активно, стабиль но и результативно работающих структур. В ходе опросов были определены характерные черты успешных УНЦов, которые можно систематизировать следующим образом.

1. Сотрудничество вузов и НИИ имеет более или менее дли тельную историю.

2. Обучение является индивидуальным на самых ранних стади ях.

3. В вузе как преподаватели, так и инженерно технический пер сонал участвуют в научной работе.

4. Студенты занимаются исследованиями по реальным, а не учебным проектам. По специальностям, где важны научные экспе рименты, студенты обязательно участвуют в их проведении и до пускаются к некоторым научным приборам и установкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.