WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

В рамках программы «Следующие шаги к рынку» была проведе на оценка 23 завершенных проектов. Оказалось, что 20 команд продолжают сотрудничество и после прекращения финансирова ния от CRDF, и шесть проектов дошли до стадии продажи продук ции. Всего было получено 18 патентов, и около 13% разработанных технологий были признаны экспертами коммерчески привлека тельными. Если считать, что проекты, поддерживавшиеся в рамках данных программ, носили рисковый характер, то полученные ре зультаты вполне соответствуют принятым мировым стандартам, по которым 10% успешных проектов считаются хорошим результа том.

Распределение грантов по тематическим областям свидетель ствует о том, что высокое качество проектов характерно для таких научно технических направлений, как электроника и новые мате риалы, физика и химия. Те же закономерности можно проследить по итогам распределения партнерских грантов МНТЦ.

Сами фонды придают особое значение коммерческой функции:

согласно опросу 2001 г. 47% наиболее активно работающих в Рос сии зарубежных фондов считают, что главный их вклад состоит в помощи российским ученым в коммерциализации их продуктов и технологий. Представляется, что в случае поддержки проектов по коммерциализации фонды должны быть готовы взять на себя долго срочные затраты, при том, что отдачу от вложений можно будет оп ределить не скоро. В настоящее время основная проблема состоит как раз в том, что фонды выделяют достаточно скромные средства на софинансирование проектов по коммерциализации.

5.4.1. Вопросы интеллектуальной собственности в зарубежных фондах Несмотря на то что зарубежные организации и фонды финанси руют исследования и разработки на доконкурентной стадии, ре зультатом работы может быть патентоспособное изобретение, требующее надлежащей охраны. Более того, расширяющаяся коммерческая функция фондов предусматривает в качестве ре зультата подготовку продуктов или технологий к коммерциализа ции. При этом в современных экономических условиях продвиже ние разработок, являющихся результатом финансируемых фонда ми работ, возможно скорее всего на Западе. Российский рынок пока слабо заинтересован в наукоемкой продукции и технологиях.

Поэтому правила, регулирующие права на интеллектуальную соб ственность, являются одним из важнейших инструментов, опреде ляющих дальнейшую судьбу разработки, возможности и способы ее реализации и прогнозируемую прибыль от коммерциализации.

В связи с этим то, как в фондах решается вопрос регулирования прав на интеллектуальную собственность по финансируемым ими проектам, приобретает все большее значение.

Большинство зарубежных фондов, особенно те из них, которые поддерживают программы обменов учеными, стажировки, а также преимущественно фундаментальные исследования и социально гуманитарные направления, не уделяет значительного внимания вопросам интеллектуальной собственности. Как правило, такие организации и фонды оставляют права на ИС исполнителям проек тов (грантополучателям), сами же на такие права не претендуют.

Вместе с тем организации и фонды, ориентированные на выпол нение партнерских и инновационных проектов (в первую очередь МНТЦ, ИНТАС, CRDF), проводят специальную политику в отноше нии ИС. Систематизация основных подходов фондов в области ох раны и коммерциализации ИС представлена в Приложении 3. Как следует из представленных в нем данных, наиболее либеральные по отношению к российской стороне условия установлены в CRDF.

CRDF руководствуется в своей деятельности положениями Рос сийско Американского соглашения 1993 г., а также использует опыт ряда американских фондов – Национального научного фонда США и Международного научного фонда. Фонд не претендует на какие либо результаты интеллектуальной деятельности, получен ные в ходе выполнения проектов по своим программам.

CRDF разработал рекомендации по разделению прав на объек ты ИС для исполнителей проектов, согласно которым вся ранее созданная и привносимая для выполнения совместных исследова ний ИС принадлежит тому коллективу, который ее разработал. То же самое касается ИС, созданной в ходе выполнения проектов как российской, так и американской стороной. Если ИС была создана в результате совместной работы, то особенности регулирования являются предметом согласования в каждом конкретном проекте, однако обе стороны должны быть совладельцами такой ИС. В лю бом случае распределение прав на ИС строится с учетом дейст вующего российского законодательства, и оно не должно проти воречить статусу Фонда как организации, оказывающей техниче скую помощь и потому имеющей налоговые льготы. Как правило, проект не утверждается до тех пор, пока не достигнуто взаимопри емлемое соглашение о разделении прав на ИС. Четкость и про зрачность процедур закрепления прав на объекты ИС является фактором, привлекательным для потенциальных инвесторов – предприятий промышленности и малого бизнеса.

МНТЦ разрабатывал условия в отношении регулирования прав на ИС в самом начале своей деятельности (середина 90 х гг.), ко гда Центр реализовывал только конверсионные проекты, оказывая благотворительную поддержку российским институтам и ученым.

Для того времени принятые нормы были вполне адекватными.

Впоследствии, однако, ситуация изменилась, появились партнер ские проекты, а российская сторона стала лучше разбираться в вопросах ИС. Поэтому представляется, что механизм регулирова ния прав на ИС в МНТЦ требует совершенствования.

В проектах МНТЦ распределение прав на ИС регулируется спе циальной статьей (ст. 13) Устава МНТЦ. Согласно этой статье каж дая сторона (финансирующая проект и исполнители) и МНТЦ полу чают право на неисключительную, безотзывную, безвозмездную лицензию с правом сублицензирования во всех странах на пере вод, перепечатку и широкое распространение научно технических журнальных статей, докладов и книг, появившихся непосредствен но в связи с выполнением проекта. Если в процессе работ созда ются объекты промышленной собственности, то исполнитель ра бот (российская сторона) предоставляет финансирующей стороне исключительную, безотзывную, безвозмездную лицензию (с пра вом сублицензирования) для коммерческих целей на территории страны, которая финансировала проект. Стороны также договари ваются о выплате компенсации лицам, названным как авторы. При финансировании проекта объединенными усилиями нескольких стран соглашение является предметом согласования сторон в ка ждом конкретном случае в соответствии с законами и правовыми нормами стран – участников соглашения. При этом коллаборатор не имеет права на ИС. Российские исполнители могут коммерциа лизировать результаты работ в России, но не в странах, которые предоставили финансирование. При этом практика закрепления прав на ИС за странами, финансировавшими работу, не вполне эффективна. Как правило, финансирующими сторонами являются государственные ведомства и таким образом возникает проблема, аналогичная той, которая существует в России в случае закрепле ния за государством прав на объекты ИС, созданной за счет бюд жетных средств. Действительно, по данным на 2004 г., в результа те выполнения проектов МНТЦ было сделано 240 изобретений, по даны 162 патентные заявки (из которых 81 – в России) и получен 31 патент (все – в России).

В партнерских проектах ситуация более сложная. Как правило, типового соглашения нет, а решение принимается в каждом кон кретном случае. Однако соглашение должно быть подписано тремя сторонами – партнером, российскими исполнителями и МНТЦ.

Нередки случаи, когда партнеры требуют полные права на ИС, по скольку они финансируют проект. Вместе с тем появляется все больше соглашений, в которых российская сторона может полу чать права на использование объектов ИС в областях, находящихся вне интересов партнеров50.

Практика также показала, что российская сторона могла бы бо лее четко отслеживать свои интересы в той части ИС, которая была создана до начала реализации проекта, однако это происходит да леко не всегда51. Причем это характерно не только для МНТЦ, но и для программ других фондов. В связи с этим ряд организаций инициировал проведение семинаров и тренингов по соответст вующей проблематике (МНТЦ, CRDF, NWO). Так, в структуре МНТЦ есть юридический отдел, который помогает российским участни кам проектов найти оптимальные схемы распределения и закреп ления прав на ИС, а также готовит их к переговорам с зарубежны ми партнерами.

В начале 90 х гг. наиболее распространенными ошибками, ко торые возникали у российской стороны при заключении контрак тов с зарубежными партнерами, были следующие52:

Интервью с И.С. Рословой, специалистом по применению технологий МНТЦ, 7 марта 2003 г.

Интервью с представителем по связям с общественностью МНТЦ А.Г. Иванченко, 9 сентября 2003 г.

Лебедев Ю.О. Юридические основания возникновения интеллектуальной собст венности при исследованиях, выполняемых в качестве договорных обязательств – современное состояние в России // Документ № 5, Семинар ОЭСР «Права интел лектуальной собственности и государственное финансирование исследований в России». Обнинск, 22–23 октября 1996 г. С. 9–10.

• не учитывалась предшествующая интеллектуальная собствен ность – то есть та интеллектуальная собственность, которая уже была создана до начала работ по проекту и которую пред полагалось использовать в новом исследовании;

• не учитывался характер и соотношение вкладов сторон;

• не рассматривались возможные намерения сторон участвовать в коммерциализации создаваемой интеллектуальной собст венности;

• не устанавливались приоритеты подачи патентных заявок;

• не обеспечивалось вознаграждение изобретателям;

• не оговаривались вопросы охраны конфиденциальной деловой информации;

• не оговаривались механизмы разрешения споров.

В настоящее время ученые уже не допускают многих из пере численных ошибок, не в последнюю очередь благодаря помощи и консультациям со стороны персонала фондов.

6. Вклад зарубежных программ и фондов в реформирование российской науки 6.1. Стимулирование конверсии в оборонном секторе науки Вложения западных организаций в процесс конверсии были очень значительными. Крупнейшей международной организацией, поддерживающей в России конверсию бывших ученых оборонщиков, является МНТЦ. Центр ставит своей целью пере ориентацию ученых бывшего оборонного сектора на гражданские нужды путем реализации программы научно технических проек тов. В ее рамках МНТЦ запрашивает предложения по научно техническим проектам у российских институтов и предоставляет финансирование и организационно техническую поддержку кол лективам – участникам проектов. При этом не менее 50% участни ков коллектива должны составлять бывшие ученые оборонщики.

Коллективы – участники проектов работают в сотрудничестве с за рубежными организациями – коллабораторами из той страны (стран), которые выделили финансирование. Партнеры коллабораторы не участвуют в работах по проектам, а выступают в качестве консультантов и содействуют развитию международных связей, что особенно актуально для ученых, работавших ранее в закрытых организациях и городах. Коллабораторы гарантируют, что цели проекта способствуют развитию конкретной области ис следований и что результаты найдут применение в решении акту альных проблем, стоящих перед фундаментальной и прикладной наукой. Основными финансирующими сторонами являются США, страны ЕС, Япония и Республика Корея, а с 2004 г. – еще и Канада, которая стала членом МНТЦ. По данным за 2004 г. поддержку по проектам МНТЦ получали более 27 тысяч ученых из стран СНГ (в том числе более 21,5 тысячи – из России)53. Суммарное финанси рование проектов составило 47,3 миллиона долларов, а средняя стоимость проекта – 350 тысяч долларов.

ISTC Annual Report – 2004 // www.istc.ru/istc/sc.nsf/ISTC Annual Report 2004.pdf В России главными получателями средств являются научные коллективы из организаций, находящихся в Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Санкт Петербурге и области, Челя бинске и Новосибирске. Распределение финансирования по об ластям исследований свидетельствует о том, что приоритетными на сегодняшний день являются такие направления, как биотехно логия (38,5% выделяемого финансирования), экология (12,1%), физика (10,7%) и химия (9,9%). В то же время структура приорите тов очень подвижна: так, в 2002 г. химия не входила в число наибо лее поддерживаемых областей, а вторым после биотехнологии приоритетным направлением были производственные технологии (12,3% суммарного финансирования). Общая картина распреде ления финансирования по областям исследований и технологиям представлена в табл. 15.

Таблица Основные направления, финансируемые по проектам МНТЦ (данные за 2004 г. для стран СНГ) Объем выделенных средств, Число Область исследования / технологии тыс долларов проектов Биотехнологии и науки о жизни 21545,263 Экология 6776,950 Физика 5982,979 Химия 5474,542 Ядерные реакторы 4694,106 Новые материалы 3107,877 Информационно-коммуникационные 1900,293 технологии Приборостроение 1837,598 Неядерная энергия 1722,214 Космические, авиационные и наземные средст1531,012 ва транспортировки Производственные технологии 859,867 Топливные элементы 156,231 Другое 373,500 Всего 55962,432 Источник: ISTC Annual Report – 2004.

Реализация проектов показала, что помимо новых направлений исследований и научных результатов по ряду проектов были полу чены столь высокие коммерчески значимые результаты, что на их основе были созданы успешные малые инновационные предпри ятия. Это, безусловно, является и вкладом в конверсию.

Что касается предотвращения оттока бывших ученых оборонщиков за рубеж, результаты работы МНТЦ свидетельству ют, что российские ученые стали активнее включаться в междуна родное научное сотрудничество, а уровень эмиграции оказался невысоким. В то же время опрос 602 бывших грантополучателей МНТЦ, проведенный в 2002 г. американскими социологами, пока зал, что около 20% российских ученых допускают для себя воз можность рассмотрения предложений о работе в таких странах, как Северная Корея, Иран, Ирак и Ливия54.. Однако программы МНТЦ снижают вероятность оттока ученых в «третьи» страны. Это нашло подтверждение при сравнении намерений ученых, участво вавших и не участвовавших в грантах МНТЦ. Среди тех, кто не был участником проектов, 28,1% выразили желание уехать за рубеж.

Среди тех, кто работал по проектам МНТЦ, желающих уехать из страны было 14,9%.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.