WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Различие между индивидами, составляющими основу человеческого капитала, и теми, кто не способен или не желает применить свои потенциальные возможности на практике, заключается в дополнительных навыках, зна ниях и способностях человека, которые могут быть прису щи конкретной личности или же развиты в форме компе тенций «гуманитарного технолога». Таким образом, фор мирование компетенций в области «гуманитарных техно логий» является условием эффективного положительного влияния образования на формирования человеческого ка питала.

Еще один фактор, вклад которого в рост человеческого капитала неоднозначен, – это возраст. Как отмечено в таб лице 2.1, с возрастом происходит снижение трудового по тенциала. Частично это утверждение верно, так как с воз растом наблюдается ухудшение здоровья индивидов, рост общей усталости и снижение интереса к работе. С возрас том человеку сложнее адаптироваться к новым условиям и воспринимать новые концепции и идеи.

Но практика показывает, что указанные тенденции не всегда оказывают негативное влияние на развитие челове ческого капитала. В настоящее время, например, на рын ке труда усиливается тенденция к предпочтению работо дателем найма людей среднего и пожилого возраста при наличии у них равной или даже несколько более низкой квалификации, чем у молодежи. Эта тенденция связана с наличием высокого уровня притязаний у молодежи при отсутствии соответствующей лояльности к организации и отсутствия навыков и способностей проактивного творчес 2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала кого поведения. Наблюдается парадокс – молодежь, воз растные особенности которой должны стимулировать творческий потенциал, трудовую активность и высокую мобильность, не желает активно развиваться и совершен ствоваться и при этом обладает еще и высокими запроса ми, следовательно дорого обходится организации. В этих условиях люди среднего и пожилого возраста могут наи лучшим образом удовлетворить потребности организации в лояльном, исполнительном и опытном персонале. А уг роза со стороны молодых будет способствовать их проак тивному поведению, ускорению их адаптации и творчес кой мобильности.

Длительный стаж работы в конкретной организации не всегда положительно влияет на трудовой потенциал и че ловеческий капитал. С одной стороны, долгая работа в од ной организации позволяет человеку глубже вникать в особенности ее деятельности и структуру бизнес процес сов. Но, с другой стороны, привычка к определенному об разу действий и устоявшемуся течению процессов делает человека мало восприимчивым к инновационным переме нам в организации. Его опыт и навыки неэффективны в новых условиях, и при отсутствии существенных стиму лов к саморазвитию ему будет труднее адаптироваться к новой ситуации.

Нравственность как категория человеческого капитала может проявляться двойственно. Нравственность связана с концепцией человеческого капитала через восприятие эти ческих доктрин, лежащих в основе философии организа ции. Нравственность конкретного индивида должна соот ветствовать этическим нормам общества, т. е. может быть определена как ожидание стейкхолдеров (заинтересован ных сторон). Следовательно, именно этические нормы, Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала принятые в обществе, и их развитие определяют степень воздействия нравственности на человеческий капитал.

Творческий потенциал в ряде случаев может негативно влиять на трудовой потенциал и, следовательно, потенци ал человеческий. Это связано с тем, что потребности орга низации не постоянно требуют творческого участия со трудников, особенно если деятельность организации со средоточена на рутинных процессах. Для таких организа ций потребность в творческом потенциале возникнет лишь в периоды кризисов и изменений. Но так как со здать или развить творческий потенциал быстро невоз можно, такая организация, скорее всего, не сможет адап тироваться к новым условиям. Ведь только высокий твор ческий потенциал позволяет создать эффективный климат для формирования и внедрения инноваций, активного участия в процессе разработки и реализации ключевой компетенции организации и развития социальной ответ ственности персонала.

Отсутствие творческого потенциала в организации не позволяет учесть потенциальные возможности развития, что в конечном итоге скажется на ее конкурентоспособно сти. Хотя работать с творческим коллективом сложнее, но за счет своих уникальных особенностей он может обеспе чить существенно более высокое качество конечного ре зультата деятельности и создать базу для эффективного обновления организации. Правда, необходимо учесть, что эффективно руководить творческим коллективом может только поистине полноценная творческая личность, ли дерские качества которой объединяют этот коллектив для выполнения общих задач. В противном случае в таком коллективе будут постоянно развиваться конфликты бо лее или менее высокой степени интенсивности. Особенно высокий вклад в развитие творческого потенциала может 2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала быть реализован в организационных структурах, соответ ствующих теории Y Дугласа Мак Грегора.

Симпатии негативно влияют на развитие человеческо го капитала только при условии предвзятого взгляда на процессы, вызванного приверженностью к субъективной точке зрения индивида. В данном случае наличие симпа тии к человеку провоцирует принятие его точки зрения даже при ее абсурдности, что может существенно снизить скорость организационных изменений и, следовательно, снизить конкурентоспособность организации.

Позитивные симпатии к действительному лидеру про цесса, выдвигающему интересные и неформальные идеи, может, с одной стороны, негативно влиять на человеческий капитал организации, так как снижает критичность оцен ки его мнения. С другой стороны, симпатии к мнению ин новационных лидеров могут позитивно влиять на развитие человеческого капитала, так как позволяют ускорить инно вационные процессы, снизить их трудоемкость и создать позитивный корпоративный климат в организации.

Тем самым не все компоненты человеческого потенциа ла, а следовательно, и человеческого капитала можно рас сматривать однозначно. Кроме того, сам состав предло женных компонент не является неоспоримым, так как при различных условиях выявляется ситуационность вклада отдельных компонентов человеческого капитала и их влияние на оценку его стоимости. В связи с этим ряд авторов выдвигают дополнительные компоненты челове ческого капитала и новые структуры, оказывающие вли яние на его развитие.

В частности, некоторые авторы выделяют понятие «ин теллектуальный капитал». Так, по определению В. Гойло, «материальной сущностью интеллектуального капитала выступает невещное, но реальное творческое достояние от Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала дельного человека, коллективов и всего общества. Социаль ной же сутью здесь предстает характер владения, распоря жения и пользования этими достояниями, т. е. другими словами, интеллектуальный капитал – это знания, инфор мация»20. И далее автор определяет специфику интеллекту ального капитала, которая состоит в том, что знания не подвержены физическому отчуждению или экспроприа ции, и информация может выноситься на рынок бесчислен ное множество раз21.

Отметим, что взаимосвязь интеллектуального и челове ческого капитала весьма неоднозначна. Например, ряд ав торов22 утверждает, что понятие «интеллектуальный капи тал» – это разновидность «человеческого капитала», так как включает в себя объем знаний и информации, накоп ленный человеком. С такой трактовкой сложно согласить ся. Проблема здесь состоит в том, что эти авторы не замеча ют различий между человеческим капиталом и его инфор мационным порождением. Поэтому имеет смысл привести более широкую трактовку интеллектуального капитала.

Интеллектуальный капитал организации состоит23:

· из рыночных активов (брэнд, товарный знак, порт фель заказов);

· интеллектуальной собственности (патенты, авторские права, ноу хау и т. д.);

· человеческих активов (человеческий капитал как коллек тивное знание и творческие способности сотрудников);

Гойло В. Интеллектуальный капитал // Мировая экономика и между народные отношения. 1998. № 11. С. 68.

Там же. С. 74.

Там же. С. 78.

Мариничева М. Управление знаниями: идеальная схема, эффективно работающая на практике // Менеджмент сегодня. М., 2002. № 2. С. 178.

2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала · компетенций как проявление человеческого капитала сотрудников;

· инфраструктурных активов (технологии, информаци онные системы и базы данных, управленческие ноу хау, организационные структуры, информационные сети и электронные ресурсы и т. д.).

Отметим весьма категоричное утверждение Л. Эдвин сона и М. Мэлоуна, что «понятие интеллектуального ка питала начинает доминировать в методах стоимостной оценки организаций, поскольку именно оно отражает ди намику организационного развития и созидания стоимос ти. Только оно учитывает тот факт, что изменения совре менных предприятий происходят так быстро, что все, на что остается полагаться, это талант и преданность сотруд ников компаний»24.

Таким образом, облик интеллектуального капитала в рамках фирм принимают информация и знания, относящие ся к человеческим активам. В отличие от хорошо знакомых экономистам осязаемых основных и оборотных активов (та ких как земля, оборудование, сырье, деньги) этот вид капи тала почти невидим и неосязаем и не поддается традицион ным оценкам. Т. Стюарт уточняет: «Это знание, которыми владеют рабочие...; это электронная сеть, со скоростью света распространяющая информацию в пределах компании, что позволяет ей реагировать на изменение рыночной ситуации быстрее конкурентов; это сотрудничество между компани ей и клиентами, которое укрепляет узы между ними, при влекающие потребителей снова и снова»25.

Edvinsson L., Malone M. S. Intellectual Capital. Realizing Your Company’s True Value by Finding Its Hidden Brainpower. — N. Y., 1997.

Stewart T. A. Intellectual Capital. The New Wealth of Organization. — N.Y., 1997.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала Иными словами, интеллектуальный капитал представ ляется чем то вроде «коллективного мозга», аккумулиру ющего научные и обыденные знания работников, интел лектуальную собственность и накопленный опыт, обще ние и организационную структуру, информационные сети и имидж фирмы. Все эти элементы рассматриваются как факторы, от которых в той или иной степени зависит со здание богатства современного общества, и именно их со вокупность определяет скрытые источники ценности, на деляющие некоторые компании, действующие в основном в самых передовых отраслях, необычно высокой рыноч ной оценкой.

Если теперь учесть такие компоненты человеческого потенциала, как продолжительность жизни, а следова тельно, и состояние здоровья граждан, уровень образова ния и его доступность, благосостояние, доходы населения, обеспеченность работой, то ясно, что человеческий и ин теллектуальный капиталы имеют ряд не только общих компонент, но ряд существенных отличий. Следователь но, человеческий капитал и интеллектуальный капитал являются двумя независимыми множествами, пересекаю щимися по определенной группе компонентов.

Рис. 2.1. Соотношение человеческого и интеллектуального капитала 2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала В то же время эти множества постоянно оказывают друг на друга непосредственное влияние. В частности, без необходимости сохранения и преумножения здоровья граждан, воспроизводства здорового поколения, повыше ния доступности и качества образования, роста уровня жизни граждан, решения проблем занятости, являющих ся компонентами человеческого капитала, невозможно дальнейшее развитие интеллектуального капитала. С дру гой стороны, развитие интеллектуальной собственности, рыночных и инфраструктурных активов невозможно без достаточно высокого уровня развития человеческого капи тала. А высокий уровень интеллектуального капитала в об ществе позволяет обеспечить высокие темпы обновления технологий и создать необходимые условия для сохранения здоровья граждан, повышения уровня жизни и, следова тельно, развития человеческого капитала. Таким образом, эти категории взаимосвязаны и взаимозависимы.

Очевидно, что составляющие интеллектуального капи тала неоднородны. Несмотря на то что все они порождены человеческим интеллектом, одни из них существуют в виде знаний, неотделимых от обладающих ими сотрудников, а другие образуют своего рода среду, объективные условия применения этих знаний для повышения конкурентоспо собности фирмы. В частности, в структуре интеллектуаль ного капитала выделяют две крупные составные части:

1) часть компонентов, пересекающуюся с множеством человеческого капитала и воплощенную в работниках компании в виде их опыта, знаний, навыков, способнос тей к нововведениям, а также в общей культуре, филосо фии фирмы, ее внутренних ценностях;

2) структурный капитал, включающий инфраструк турные и рыночные активы и интеллектуальную собствен ность.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала Основное различие между этими составными частями заключается в том, что если первая, будучи в полном смыс ле неосязаемым фактором, неотделима от сотрудников организации и не может быть скопирована или воспроизве дена ни в одной другой организации, то структурный капи тал в целом или его отдельные элементы, имеющие объек тивное и вполне материальное существование, могут быть скопированы, воспроизведены или отчуждены в пользу ка кой либо иной фирмы или даже отдельной личности.

Рыночную стоимость компании определяют оба типа активов, но первым из них, в отличие от второго, она не может распоряжаться по своему усмотрению, так как он фирме не принадлежит. Иначе говоря, одним из важней ших источников силы корпорации становится ресурс, ко торым она не в состоянии владеть безраздельно, что ко ренным образом отличает современную ситуацию от суще ствовавшей в индустриальном обществе.

Эта простая констатация приводит к парадоксальному выводу: человеческий капитал не может быть отнесен не только к собственным средствам фирмы, но и вообще не может считаться одним из ее активов. Он должен быть от несен к временно привлеченным средствам, принадлежа щим к пассивам подобно долговым обязательствам или выпущенным акциям.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.