WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала Иную точку зрения высказывали сторонники «фактор ного» подхода, которые исходили из характеристики каче ственной стороны трудового потенциала. Так, И. С. Маслов характеризовал трудовой потенциал следующим образом:

«Трудовой потенциал служит обобщающей характеристи кой совокупной способности к труду, которой определяют ся возможности отдельного человека, различных групп работников и трудоспособного населения, а также обще ства в целом по участию в общественно полезной деятель ности (при данном уровне производительных сил и произ водственных отношений)»12. И. С. Маслов разграничивает понятия «трудовой потенциал» и «трудовые ресурсы» и определяет их соотношение следующим образом: «…по от ношению к трудовому потенциалу трудовые ресурсы и совокупный работник выступают как конкретные его носители»13.

Продолжается исследование «трудового потенциала» и в экономической литературе 90 х гг. С. Радько и А. Афа насьева исследуют трудовой потенциал с точки зрения его сохранения и максимизации прибыли предприятия. В данном случае категория «трудовой потенциал» исследу ется на микроуровне. Задача состоит в том, чтобы выбрать приоритетные компоненты, отслеживать их изменение и своевременно принимать меры для улучшения ситуации на предприятии или в отрасли.

К основным элементам, формирующим структуру че ловеческого капитала, обычно относят:

· капитал образования (знания – общие и специальные);

· капитал подготовки на производстве (квалификация, навыки, практический опыт);

Трудовые ресурсы: эффективность использования / Отв. ред.

И. С. Маслов. – М., 1988. С. 6.

Там же. С. 7.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала · капитал здоровья;

· обладание экономически значимой информацией (на пример, информированность о ценах и доходах);

· капитал миграции (обеспечивающий мобильность ра ботников);

· капитал культуры (национальной или корпоративной);

· мотивация экономической деятельности.

Впрочем, среди экономистов нет согласия относитель но внутреннего состава человеческого капитала. Основная причина заключается в том, что исследователи по разно му связывают данное понятие с живой человеческой лич ностью – одни отождествляют их, другие нет; соответ ственно сложились две различные точки зрения.

Согласно первой из них, капиталом являются не толь ко знания и способности человека, но и сам он как физи ческое существо. Виднейший представитель данного под хода – Дж. Кендрик. Помимо «неосязаемого человеческо го богатства», включающего фонды образования, здоровья и мобильности, он вводит в расчеты дополнительное поня тие «осязаемого человеческого богатства», состоящего из аккумулированных издержек содержания детей до трудо способного возраста.

Согласно другой точке зрения, преобладающей среди подавляющего большинства исследователей, человек как физическое существо не образует капитала, поскольку предметом купли продажи является не он сам, но лишь услуги его труда. Эта позиция представляется более убе дительной. Действительно, представлять самого человека в качестве капитала можно разве что в рабовладельческом обществе. Возможно, при низком уровне развития произ водительных сил затраты на детей еще можно отнести к особой форме капитальных вложений и рассматривать их 2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала как страховой фонд на случай нетрудоспособности родите лей. Но в условиях развитой социально ориентированной экономики дети уже не являются для старшего поколения «экономическим активом». Поэтому вряд ли правомерно аккумулировать издержки их содержания в особый фонд «осязаемого человеческого богатства». На подобной пози ции стоит большинство отечественных авторов, занимаю щихся изучением процессов нематериального накопле ния. Вместе с тем и в отечественной экономической лите ратуре имеются примеры расчетов «осязаемого человечес кого богатства» – так называемых «демографических ин вестиций» или попытки рассчитать «цену детей».

Существует и предельно расширенное толкование по нятия «человеческий капитал». Некоторые экономисты включают в него не только производительные качества индивидов и способность получать доход, но и соци альные, психологические, мировоззренческие, культур ные свойства и свободы людей14. Например, умение вести себя в быту и на работе, заводить знакомства, устанавли вать и поддерживать деловые связи и отношения, дисцип линированность, организованность и порядок, способ ность поддерживать стабильность в семье и обществе, предпочтения и интересы неэкономического характера, мировоззренческие и морально этические качества.

Так, по словам Л. Туроу, «человеческий капитал… включает такие свойства человека, как уважение к поли тической и социальной стабильности, что приобретается преимущественно в результате соответствующего воспита ния и образования... Все общества хотят создать индиви Человеческое развитие: новое измерение социально экономического прогресса // Учебное пособие под общей ред. проф. В. П. Колесова ( МГУ) и Т. Маккинли (ПРООН, Нью Йорк). – М.: «Права человека», 2000.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала дуума с определенными будущими предпочтениями... Об щество может рассчитывать на получение известных выгод от различных проектов инвестиций в человека именно по тому, что они изменяют будущие или текущие предпочте ния таким образом, что последние становятся совместимы ми со стремлениями общества (или большинства в обще стве). Такие изменения в предпочтениях имеют ценность для общества, но не обязательно для индивидуума»15.

Применительно к конкретной организации эти каче ства могут проявляться через лояльность и трудовой по тенциал работника, которые при наличии соответствую щего уровня компонентов человеческого капитала (моти вации, профессиональных знаний и навыков, физических и психологических возможностей человека и др.) позво лят существенно повысить стоимость конкретного сотруд ника для организации.

С. Радько и А. Афанасьева16 установили компоненты трудового потенциала, которые оказывают максимальное воздействие на конечные цели предприятия. Проследить динамику изменений компонентов, принятых для анали за трудового потенциала, возможно путем тестирования работников данного предприятия за определенный период времени.

В рамках теории человеческого капитала получают объяснение структура распределения личных доходов, возрастная динамика заработков, неравенство в оплате мужского и женского труда и многое другое. Причем если раньше в центре внимания находились вопросы использо вания уже имеющейся рабочей силы и степени ее занятос ти в организации (трудовой потенциал которой требова Thurow L. Investment in Human Capital. — Belmont, 1970.

См.: Человек и труд. – 1999. № 7. C.11.

2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала лось оценить), то теперь самое пристальное внимание об ращено на процессы формирования трудового потенциала организации.

Формирование человеческого капитала, подобно на коплению физического или финансового капитала, требу ет отвлечения средств от текущего потребления ради полу чения дополнительных доходов в будущем. Именно в свя зи с этим к важнейшим видам человеческих инвестиций относят образование, подготовку на производстве, мигра цию, информационный поиск, рождение и воспитание де тей. В обществе в целом, а также в границах отдельно взя той организации постоянно присутствует задача наиболее продуктивного использования человеческого капитала.

При этом образовательный потенциал отражает взаимо связи научно технического прогресса и развития каче ственных характеристик рабочей силы.

Таким образом, в современных условиях проблема че ловеческого капитала отражает переориентацию экономи ческой науки с вопросов использования трудовых ресур сов на проблемы создания качественно новой рабочей силы в условиях научно технической революции, связан ной с повышением требований, предъявляемых экономи кой к уровню профессиональной и общеобразовательной подготовки специалиста, уровню креативности и трудовой мотивации и мобильности.

В частности, Л. С. Чижова отмечает, что человеческие ресурсы – это «люди, их трудовая мораль и стремление к достижению поставленных целей, их знания и система ценностей, творческие и новаторские способности»17. Все перечисленные выше факторы непосредственно влияют на Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты, перспективы / Отв. ред. Л. С. Чижова. М., 1998. С. 5.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала ценность человеческого капитала и, следовательно, опре деляют его стоимость в конкретной организации. При этом необходимо отметить, что при оценке стоимости че ловеческого капитала в организационно управленческих структурах рассматривают, прежде всего, человеческий капитал, ассоциируемый с трудовыми ресурсами органи зации. По определению Госкомстата России, «Трудовые ресурсы – численность трудоспособного населения в тру доспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста»18. Применительно к организа ции – это численность сотрудников. Однако такой нату рально вещественный подход недостаточно оправдан, так как различные сотрудники привносят различный вклад в качество основных результатов производственной дея тельности организации и ее прибыль.

Кроме того, возникает резонный вопрос, что считать критерием трудоспособности По мнению А. Котляра, «трудоспособностью обладают все физически и духовно нормальные люди в определенных возрастных гра ницах»19. Здесь критерием являются определенные воз растные границы, которые, вообще говоря, для каждого человека индивидуальны. Следовательно, более показа тельным критерием трудоспособности может выступать личный трудовой потенциал человека, величина которого будут непосредственно определять стоимость данного сотрудника для организации и его вклад в ее конкурен тоспособность.

Методологические положения по статистике. Вып.1. Госкомстат Рос сии. М., 1998. С. 46.

Котляр А. Э. Воспроизводство рабочей силы при социализме // Эконо мические науки. 1972. № 4. С. 22.

2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала Проследим направление воздействия основных компо нентов трудового потенциала на человеческий капитал (табл. 2.1).

Таблица 2.Направление влияния основных компонентов трудового потенциала Компонент Направление влияния 1. Здоровье Улучшение 2. Образование Улучшение 3. Возраст Ухудшение 4. Стаж работа на данном Улучшение предприятии 5. Профессионализм Улучшение 6. Нравственность Неопределенный фактор 7. Творческий потенциал Улучшение 8. Опыт Улучшение 9. Ответственность Улучшение 10. Симпатии Ухудшение 11. Удовлетворенность работой Улучшение 12. Конфликтность Ухудшение 13. Мотивация Улучшение 14. Рентабельность труда Улучшение В отношении ряда компонентов необходимо сделать не которые уточнения.

Образование само по себе не является безоговорочным фактором роста человеческого капитала. С одной стороны, еще Г. Бэккер убедительно показал, что крупные затраты на образование и подготовку будущих специалистов, Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала вклад в различного рода социальные программы, направ ленные на сохранение, поддержание на должном уровне и воспроизводство кадров, обеспечивают в будущем как вы сокие прибыли бизнесу, так и рост благосостояния обще ства в целом.

С другой стороны, сам Г. Бэккер подчеркивал различие между общим и специальным образованием. Общее обра зование, по его мнению, определяет уровень мастерства индивида и его предельную производительность в разнооб разных производственных областях. Но работодатель не может получить конкретных гарантий в том, что данный человек будет использовать свое возросшее мастерство в конкретной работе, которую ему поручат. В связи с этим работодатель не склонен оплачивать получение индиви дом общего образования. В то же время работодатель на прямую зависит от качества специального образования ра ботника и способен выделить ту долю прибыли, которая возникает в результате его роста. Следовательно, инвести ции в формирование качественной системы специального образования позволят обеспечить развитие трудового по тенциала.

И все же образование, даже специальное, само по себе не обеспечивает безоговорочного роста человеческого ка питала. Это связано с тем, что:

1) полученные индивидом навыки и знания имеют тен денцию к устареванию, а чем более специализировано об разование, тем выше должна быть скорость его обновле ния;

2) наличие образования, как такового, не стимулирует индивида реализовывать на практике все его потенциаль ные возможности;

3) при отсутствии эффективного инновационного кли мата в организации более высокий уровень квалификации 2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала и специализации может способствовать дискриминации данного сотрудника;

4) узкоспециализированное образование ограничивает возможности к адаптации и креативному мышлению пер сонала;

5) специализированное образование повышает трудо вой потенциал только в том случае, если оно точно соот ветствует требованиям работодателя.

Следовательно, специализированное образование по вышает человеческий потенциал только при условии его полного соответствия требованиям работодателей, его вос требованности, создания условий для его применения и мотивации к его обновлению. Но реализация эффектив ной системы специального образования без ее обеспечения качественным общим образованием невозможна, так как специальное образование лишь накладывает дополнитель ные знания и навыки на уже имеющуюся у индивида об разовательную базу. Таким образом, чем ниже базовый уровень индивида, тем ниже его образовательный потен циал и тем сложнее будет обеспечить его качественную специальную подготовку.

Кроме того, необходимо отметить, что именно общее образование формирует адаптационные способности чело века. Следовательно, чем шире и глубже общее образова ние, тем выше должна быть его способность к самостоя тельному развитию и, в частности, к дальнейшей специа лизации образования. Тем самым и рост общего образова ния должен способствовать развитию человеческого по тенциала.

Но на практике наблюдается следующая ситуация: в одних случаях повышение качества и глубины общего об разования индивида приводит к желаемому результату, а Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала в других – нет. Следовательно, развитие системы общего образования – это необходимый фактор формирования человеческого капитала, но недостаточный.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.