WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

3. Казначевская Г. Б. Менеджмент: Учебник. 6 е изд. – Ростов н/ Д: Феникс, 2006.

4. Кишиков Р. В. Психологические основы управления: Учебное пособие – М.: МЦПРК «ЛИДЕР», 2000.

5. Нирмайер Р., Зайфферт М. Мотивация / Пер. с нем. – М.: ОМЕ ГА Л, 2006.

6. Роббинз Стивен П. Основы организационного поведения. 8 е изд. / Пер. с англ. – М.: Изд. Дом «Вильямс», 2006.

7. Розанова В. А. Психология управления: Учебное пособие – М.:

ЗАЩ «Бизнес школа «Интел Синтез», 2002.

8. Сидоренко Е. В. Мотивационный тренинг. – СПб.: Речь, 2001.

9. Травин В. В., Магура М. И., Курбатова М. Б. Мотивационный менеджмент. – М.: Дело, 2005.

10. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю.

Базарова, Б. Л. Ерёмина. 2 е изд. – М.: ЮНИТИ, 2003.

11. Шлендер П. Э. и др. Управление персоналом: Учебное пособие – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2005.

12. Шекшня С. В., Ермошкин Н. Н. Стратегическое управление персоналом в эпоху Интернета. 6 е изд. – М.: ЗАЩ «Бизнес школа «Интел Синтез, 2002.

Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности Литература, рекомендуемая для самостоятельного изучения 1. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурса ми. 8 е изд. / Пер. с англ.; под ред. С. К. Мордовина. – СПб.: Питер, 2007.

2. Джой Меттьюз Д. Развитие человеческих ресурсов. – М.: Экс мо, 2006.

3. Кишкель Е. Н. Управленческая психология: Учебник для средн. уч. зав. – М.: Высшая школа, 2002.

4. Пугачёв В. П. Руководство персоналом организации: Учебник. – М.: Аспект Пресс, 1999.

5. Спивак В. А. Развивающее управление персоналом. – СПб.: Изд.

дом «Нева», 2004.

6. Управление персоналом организации: Практикум: Учебное по собие. – М.: ИНФРА М., 2003.

7. Шейл П. Руководство по развитию персонала. – 2 е изд. – СПб.:

Питер, 2004.

Социокультурные и гендерные акпекты человеческого капитала как факторы мотивации 2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала Существенное значение для понимания проблем моти вации и разработки моделей и практических схем мотиви рования персонала в современной организации имеют концепции человеческого капитала.

Теория человеческого капитала стала развиваться в США с конца 50 х гг. ХХ в. Толчком к ее возникновению послужили работы американского ученого Т. Шульца, который в поисках истоков роста производительности труда выделил в самостоятельный фактор неизвестный параметр, который был назван «остаточный фактор».

Впоследствии он был идентифицирован как приобрета емые и развиваемые человеком способности к труду. По следователями Шульца стали Гэри Беккер, Джэкоб Мин Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала цер, чуть позднее – Симон Кузнец, Джон Кендрик, Уолтер Хеллер и другие американские экономисты. Постепенно была сформулирована развернутая концепция «челове ческого капитала», под которым понимается совокуп ность знаний и квалификации, выполняющая двойствен ную функцию – средства производства и предмета дли тельного пользования.

В современной теории управления человеческий капи тал рассматривают в широком и узком смысле. В узком смысле – человеческий капитал есть образование. В пер вых оценках человеческого капитала Т. Шульц исходил из того, что получить значение человеческого капитала можно, «умножая стоимость одного года обучения каждого уровня (с учетом упущенных заработков) на число челове ко лет образования, накопленных населением к тому или иному времени». По его расчетам, в 1969 г. человеческий (образовательный) капитал, воплощенный во всем населе нии США, был равен 1307 млрд долл.; человеческий (обра зовательный) капитал, воплощенный в рабочей силе, – млрд, а воспроизводимое материальное богатство – млрд долл. Причем с 1929 по 1969 г. темп роста образова тельного фонда примерно в 2 раза опережал темп роста физического капитала (соответственно 4,1 и 2%). Подоб ного подхода придерживается и профессор Ли Синь, кото рый утверждает, что «человеческий капитал равен чис ленности населения в возрасте 15–64 лет, умноженной на среднюю продолжительность обучения (в годах)»1. Вместе с тем такая трактовка представляется слишком оторван ной от реальности: нетрудно убедиться, что человеческий капитал, во первых, многофакторное явление (несводим Ли С., Цэй Л. Марксизм, «новая экономика» и современная реальность Китая // Вестник СПбГУ. Сер. 5 «Экономика». 2003. Вып. 2. С. 83.

2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала только к образованию), а во вторых, необходимо разде лять возможность участия в производстве и фактическое участие в нем. Например, стремление участия в производ стве есть у безработных, но возможности фактического участия в производстве у них нет. Безработные могут об ладать сколь угодно большим человеческим капиталом, но никак его не применять, никоим образом не оказывая влияния на экономику.

Все это заставляет нас рассматривать понятие челове ческого капитала в широком смысле: человеческий капи тал можно рассматривать через призму долгосрочных инвестиций в человека. По мнению Г. Беккера, под чело веческим капиталом понимается комплекс таких приобре тенных и унаследованных качеств, как образование, зна ния, полученные на рабочем месте, здоровье и ряд дру гих2. К подобной точке зрения пришел и Т. Шульц. Он отмечал: «Образование – это одна из форм человеческого капитала. Она является человеческой потому, что стано вится частью человека, и она капитал, поскольку пред ставляет собой источник будущих удовлетворений или бу дущих заработков, либо того и другого вместе»3, т. е. на ряду с накоплением обычного капитала происходит и на копление способностей человека.

По мнению С. А. Дятлова, «человеческий капитал по лучает определение как категория общественного воспро изводства»4 и включает как образовательные, так и ин формационные ресурсы человека.

Becker G. Investment in Human Capital; Theoretical Analysis // The Journal of Political Economy. 1962. Vol. LХХ. P. 45.

Schultz T. Resources for Higher Education: an Economistis View // The Jounal of Political Economy. Vol. 76. P. 328.

Дятлов С. А. Теория человеческого капитала. СПб., 1996. С. 5.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала Авторы коллективной монографии «Человеческий ка питал России на рубеже ХХI века» подчеркивают, что «че ловеческий капитал» обладает самостоятельной формой движения, свойством самовозрастания и аккумулирова ния, имеет качественные и количественные характеристи ки, выражает определенные экономические отношения5.

Некоторыми авторами понятие человеческого капита ла трактуется весьма узко, как «имеющийся у каждого запас знаний, способностей и мотиваций»6. Столь же по верхностное определение этого понятия можно найти в российской «Экономической энциклопедии». Здесь чело веческий капитал определяется как «особый вид капита ловложений, совокупность затрат на развитие воспроиз водственного потенциала человека, повышение качества и улучшение функционирования рабочей силы. В состав объектов человеческого капитала обычно включают зна ния общеобразовательного и специального характера, навыки, накопленный опыт»7.

Д. Грейсон определяет человеческий капитал как наибо лее важный ресурс в обществе: «Человеческий капитал – это наиболее ценный ресурс, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и произ водственные запасы, является краеугольным камнем кон курентоспособности, экономического роста и эффективно сти»8. В этом определении прослеживается четкая взаимо связь человеческого капитала с трудовыми ресурсами.

Человеческий капитал России на рубеже ХХI века: Монография / Под ред. И. В. Ильинского. СПб., 1999. С. 23.

Там же.

Новолодская Г. Человеческий фактор – наиболее ценный ресурс // Фи нансовый бизнес. 1998. № 6. С. 24.

Там же.

2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала Одно невозможно без другого. Тем самым постулируется вклад человеческого капитала в эффективность экономи ческого процесса как на уровне конкретной организации, так и на уровне национальной экономики.

Современные трактовки понятия подчеркивают, что человеческий капитал определяется как:

1) комплекс приобретенных, развитых и унаследован ных качеств каждого человека, являющихся источником его будущих достижений и/или будущих заработков;

2) мера сформированных в результате инвестиций и накопленных индивидом или коалицией индивидов спо собностей и качеств, которые при целесообразном исполь зовании приводят к росту конкурентоспособности органи зационно управленческой структуры;

3) категория общественного воспроизводства и одна из компонент общественного богатства;

4) важнейший ресурс конкурентоспособности, эконо мического роста и эффективности организационно управ ленческих структур и национальной экономики в целом;

5) фактор инновационного развития;

6) форма проявления производительных способностей человека;

7) активный вклад каждого человека в повышение конкурентоспособности конкретной организации и в соци ально экономическую жизнь общества.

Следовательно, человеческий капитал предполагает не только наличие комплекса приобретенных, развитых и унаследованных индивидуальных качеств человека, кото рые могут стать залогом его эффективной социально эко номической деятельности и высокой адаптационной спо собности, но и наличие инициативности человека, вызы вающей у него склонность к проактивному поведению.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала Поэтому понятие человеческого капитала является более широким понятием по отношению к понятию человечес кого потенциала, также часто применяемого в рамках данной концепции.

Понятие человеческого потенциала предполагает нали чие комплекса нереализованных возможностей человека, которые могут стать залогом его эффективного вклада в конкурентоспособность организации и развитие нацио нальной экономики, но только если человек мотивирован к этому, желает принимать участие в реализации целей фирмы, брать на себя ответственность, постоянно учиться и развиваться, участвовать в разработке и внедрении пере довых инноваций, в социально экономической жизни об щества в целом.

Человеческий потенциал может так и остаться комп лексом нереализованных возможностей человека, и при отсутствии реального спроса со стороны экономики и об щества, а также без тщательно разработанных механиз мов формирования трудовой мотивации с учетом особен ностей конкретного работника никогда не будет применен на практике. Следовательно, наличие человеческого или трудового потенциала9 вовсе не определяет их практичес кую реализацию и непосредственное воздействие на эко номический рост и инновационное развитие.

При этом развитие человеческого и трудового потенци ала является залогом формирования необходимой струк туры и качества человеческого капитала. Развитие же на выков и способностей к проактивному поведению на базе Эти понятия не равнозначны. Трудовой потенциал предполагает выде ление тех возможностей, навыков, знаний и способностей человека, которые непосредственно относятся к его трудовой деятельности. Таким образом, тру довой потенциал – это категория более узкая по своей сути, чем потенциал человеческий.

2.1. Мотивация персонала с позиции концепции человеческого капитала комплекса гуманитарных технологий позволит включить человеческий капитал в процесс воспроизводства и увели чения общественного богатства. В частности, комитет ООН по планированию развития еще в 1987 г. рекомендо вал провести исследование гуманитарных издержек структурной перестройки экономики. Результаты иссле дований, проведенные под руководством Махбуба уль Хака, а также К. Гриффина и Дж. Найта, легли в основу концептуального подхода к человеческому развитию и были озвучены в форме доклада «Развитие человеческого потенциала: забытое измерение стратегии развития» на расширенном заседании комитета.

С 1990 г. ПРООН начала выпускать ежегодный «Док лад о развитии человеческого потенциала», в котором рас ширила понятие развития человеческого потенциала и ак центировала внимание на оперативных указаниях для разработчиков национальной политики.

Дальнейшее расширительное толкование концепция человеческого потенциала получила в трудах А. Сена.

По мнению индийского ученого, развитие является про цессом расширения человеческих свобод, без которых не возможно оценить уровень развития. Базовые свободы обогащают сам процесс развития. Такая фундаментальная установка отличается от инструментального взгляда на свободу как на средство развития. В данном случае само развитие рассматривается как процесс расширения обще человеческой свободы в целом.

Дальнейшее развитие концепции отражено в издании «Millennium development Goals» «Цели развития тыся челетия» (ЦРТ), предложенном ООН для оценки эффек тивности действий по реализации политики развития че ловеческого потенциала в странах мира. 189 государств Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала членов ООН взяли на себя обязательство достичь этих це лей к 2015 г. Система ЦРТ имеет три уровня. В ней содер жится восемь важнейших целей развития, для каждой из которых указан перечень задач, а по каждой задаче разра ботан набор статистических индикаторов (они будут при ведены ниже).

Параллельно развивалась и концепция трудового по тенциала, определяющая «ресурсный» подход к формиро ванию трудовых ресурсов национальной экономики. Этот подход развивался советскими авторами В. Костаковым и А. Поповым, которые определяли трудовой потенциал страны как «соответствующие трудовые ресурсы, рассмат риваемые в единстве их количественной и качественной сторон»10. Количественную сторону трудового потенциа ла, по их мнению, составляет население трудоспособного возраста, а качественную сторону – половозрастная струк тура населения, уровень образования, профессиональная подготовка и мобильность. Авторы не разграничивают ка тегории «трудовой потенциал» и «трудовые ресурсы», что представляется необоснованным в связи с отсутствием в понятии «трудовой потенциал» комплекса навыков и спо собностей к проактивному поведению.

Похожую точку зрения высказывал В. К. Врублевский, который понимал под трудовым потенциалом не все тру довые ресурсы, а лишь ту их часть, которая занята в об щественном производстве. При этом к трудовым ресурсам он относил субъектов труда – «людей, коллективы людей, которые образуют трудовые ресурсы общества»11.

Костаков В., Попов А. Интенсификация использования трудового по тенциала // Социалистический труд. – 1982. № 7. С. 62.

Врублевский В. К. Развитой социализм: труд и НТР. – М., 1984.

С. 196, 240.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.