WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

1) Она делает упор на отдаче (вознаграждении). Нужно быть уверенным в том, что вознаграждения, предлага емые соответствующей организацией, отвечают ожидани ям работника. Также теория ожиданий основывается на личных интересах работника (иными словами, работник стремится максимизировать ожидаемое удовлетворение работой). Отсюда необходимо учитывать привлекатель ность вознаграждений, а этот аспект требует понимания и знания психологии служащих. Людей нужно вознаграж дать тем, что они ценят.

2) Теория ожиданий делает упор на ожидаемом поведе нии работника. Знает ли работник, что именно от него ожидают и как будут оцениваться его действия 3) Теория ожиданий учитывает ожидания самого ра ботника. Неважно, какова ситуация в действительности.

Уровень мотивации (и соответственно величина усилий, прилагаемых работником) будет определяться не объек тивными результатами, как таковыми, а его собственны ми ожиданиями результатов, касающихся эффективности его труда, вознаграждения и достижения поставленных целей.

Критика Рассматривает людей как рациональных, максими зирующих свою выгоду, что не всегда оправдано.

Сложность теории делает трудной ее проверку.

Использование различных и часто не обоснованных способов измерения делает сравнение результатов разных исследований трудным.

1.1. Основные теории мотивации Модель Портера – Лоулера Эта модель является комплексной процессуальной тео рией мотивации, включающей элементы теории ожида ний и теории справедливости. Суть ее в том, что введены соотношения между вознаграждением и достигнутыми ре зультатами.

Лайман Портер и Эдвард Лоулер исследовали, от чего зависит достигнутый сотрудниками результат. В их моде ли фигурируют следующие переменные, между которыми отслеживается взаимосвязь:

· затраченные работником усилия;

· ценность вознаграждения;

· оценка вероятности связи «усилия – вознаграждения»;

· способности и характер работника;

· полученные результаты работы;

· вознаграждение, воспринимаемое как справедливость;

· степень удовлетворения.

Портер и Лоулер утверждают, что чувство выполнен ной работы (результат) ведет к удовлетворению. Элементы теории ожидания здесь проявляются в том, что человек оценивает вознаграждение в соответствии с затраченными усилиями и верит в то, что это вознаграждение будет адек ватно им. Элементы теории справедливости проявляются в том, что человек имеет собственное суждение по поводу правильности или неправильности вознаграждения по сравнению с другими людьми и соответственно степень удовлетворения. Отсюда важный вывод о том, что именно результаты труда являются причиной удовлетворения че ловека, а не наоборот.

Теория закрепления («усиления») В. Скиннера Теория постановки целей основывается на когнитив ном подходе, предполагающем, что поведением человека Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности движут его цели. С другой стороны, в теории закрепления мы наблюдаем бихевиористский подход, который утверж дает, что поведение человека обусловлено наличием поло жительного или отрицательного подкрепления. Эти две теории являются антиподами.

Поведение подчиненных (R 1) в конкретной ситуации или в ответ на конкретные действия или события (стиму лы S 1) приводят к определенному результату (послед ствиям). Если результат положительный (+), то подчинен ный имеет тенденцию к повторению своего поведения (R 1) в подобной ситуации в будущем. Если результат отрица тельный ( ), подчиненный будет избегать подобных стиму лов (S 1) или вести себя в будущем по другому (R 2).

Положительное подкрепление – руководитель поощ ряет определенное поведение, обеспечивая ожидаемые подчиненным последствия.

Отрицательное подкрепление – при нежелательном поведении подчиненного наступают и нежелательные по следствия. Это делается для того, чтобы в следующий раз человек избегал вести себя подобным образом.

Эффект «тушения» – руководитель пытается осла бить нежелательное поведение тем, что не обеспечивает желаемого вознаграждения.

Наказание – это попытка устранить нежелательное по ведение, обеспечивая нежелательные последствия для подчиненного.

Критика Теория закрепления абстрагируется от внутреннего со стояния человека и сосредоточивается исключительно на том, что происходит с ним во время выполнения того или иного действия. Поскольку теорию закрепления не инте ресует, что именно инициирует поведение человека, ее 1.1. Основные теории мотивации нельзя назвать теорией мотивации в строгом смысле этого слова. Тем не менее эта теория представляет собой мощ ный инструмент анализа того, что контролирует поведе ние человека. И именно поэтому она обычно рассматрива ется при обсуждении мотивации.

Результаты многочисленных исследований свидетель ствуют о том, что люди затрачивают большие усилия на выполнение задач, которые закрепляются, чем на выпол нение задач, которые не закрепляются. Закрепление, не сомненно, оказывает важное влияние на поведение чело века на работе, а последствия поведения во многом опре деляют то, что именно он делает при выполнении своей работы, а также величину усилий, которые он распределя ет между разными задачами. Однако одним закреплением объяснить различия в мотивации работников невозмож но. На мотивацию также влияют цели, неравенство полу чаемых вознаграждений и ожидания работников.

Следовательно, теория закрепления:

игнорирует индивидуальные различия и сложность человеческого поведения;

не учитывает и не рассматривает индивидуальные потребности, желания и различные вознаграждения (на пример, внутренние вознаграждения).

Теория проектирования работы В концепциях мотивации Маслоу, Мак Грегора и Герц берга подчеркивается важность рассмотрения самой рабо ты как возможного источника мотивации. Последние ис следования в области проектирования трудовых процессов свидетельствуют о том, что конкретный способ организа ции отдельных элементов работы может служить как по ложительным, так и отрицательным мотиватором.

Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности Концепция Хакмана и Олдхема определяет опти мальные направления «реорганизации труда», «обогаще ние труда», или «расширения труда». Ими была сформу лирована модель рабочей мотивации, основанная на ключевых характеристиках работы.

Ключевые характеристики работы Основные психологические состояния Личностные и рабочие результаты Модель характеристик работы Согласно модели характеристик работы, любую работу можно описать пятью базовыми характеристиками.

1. Разнообразие навыков – степень, в которой выполне ние данной работы требует наличия у работника соответ ствующего спектра умений, квалификации и способнос тей. Например, работа учителя, который сам ищет и пере рабатывает информацию, сам готовит методическое обо снование урока, сам работает в аудитории, используя раз ные модели общения: информационную, убеждающую, внушающую, экспрессивную; сам организует обмен ин формацией (коммуникацию) и взаимодействие (интерак цию), сам ведет переговоры с администрацией, родителя ми, детьми и пр., требует большого разнообразия ключе вых компетентностей, умений и навыков, а работа убор щицы ничего этого не требует.

2. Целостность задачи (идентифицируемость зада ния) – степень, в которой работа требует завершения це лостной и определенной задачи или этапа работы от нача ла и до конца с видимым результатом.

3. Значимость задания – степень, в которой данная ра бота оказывает влияние на жизнь или работу других лю 1.1. Основные теории мотивации дей. Например, высокой значимостью характеризуется работа медсестры в отделении интенсивной терапии, а низкой значимостью – работа уборщицы, которая моет полы в школе.

4. Автономность – та степень, в которой данная работа предоставляет работнику свободу, независимость и само стоятельность в планировании своих действий и выборе конкретных процедур, используемых при ее выполнении.

Высокой степенью автономности характеризуется работа торгового представителя, который самостоятельно плани рует свой рабочий день и выбирает наиболее эффектив ный, по его мнению, индивидуальный подход к каждому клиенту. С другой стороны, низкой степенью автономнос ти характеризуется работа торгового представителя, кото рому начальник ежедневно выдает руководящие указания и требует придерживаться их при работе с каждым потен циальным клиентом.

5. Обратная связь – та степень, в которой выполнение рабочих заданий сопровождается получением прямой и ясной информации относительности эффективной работы.

Выводы Работы, обладающие высоким мотивационным потен циалом, должны характеризоваться высокой степенью хотя бы одного из трех факторов, которые вызывают у ра ботника ощущение содержательности выполняемой им работы (разнообразие навыков, целостность и значимость задачи); помимо этого, они должны характеризоваться высокой степенью как автономности, так и обратной свя зи, что дает ощущение ответственности и возможность по лучить информацию о результатах. Здесь проявляется вы сокая внутренняя мотивация к труду, что способствует по вышению качества выполнения работы. Если работа Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности обладает высоким мотивационным потенциалом, она по ложительно влияет на мотивацию, производительность труда и удовлетворенность работой, а также снижает веро ятность прогулов и перехода на другую работу.

Модель обработки социальной информации (ОСИ) Одну и ту же работу разные люди могут оценивать по разному. То обстоятельство, что люди реагируют на свою работу именно так, как они воспринимают ее, а не в зави симости от того, что она собой представляет как объектив ная реальность, является центральным положением моде ли обработки социальной информации. Модель ОСИ исхо дит из того, что отношение работников к тем или иным явлениям и их поведение представляют собой реакцию на социальные сигналы, подаваемые другими людьми – кол легами, начальниками, друзьями, членами семьи или клиентами.

Результаты ряда исследований в целом подтверждают справедливость модели ОСИ. Например, было показано, что мотивацией и удовлетворенностью работника можно мани пулировать с помощью таких «малозаметных» действий, как высказывания начальников или коллег о том, является ли соответствующая работа трудной, сложной или авто номной. Поэтому, согласно данной теории, менеджеры долж ны уделять восприятию служащими своей работы не мень шее (а иногда даже большее) внимание, чем ее фактическим характеристикам. Например, они должны постоянно напо минать подчиненным, какой интересной и важной работой те занимаются. Кроме того, менеджерам не следует удив ляться тому обстоятельству, что новые работники или ра ботники, получившие повышение по службе, как правило, бо лее восприимчивы к социальной информации, чем те, кто уже пообвыкся на своем рабочем месте.

1.2. Внутренняя и внешняя мотивация 1.2. Внутренняя и внешняя мотивация Интересно, по нашему мнению, разделение мотивации на внешнюю и внутреннюю, исследованное и разработан ное Эдвардом Л. Диси и Ричардом М. Руяном.

Внутренней мотивацией называют такой тип мотива ции, при котором инициирующие и регулирующие фак торы проистекают изнутри личностного «я» и полностью находятся внутри самого поведения. «Внутренне мотиви рованные деятельности не имеют поощрений кроме самой активности. Люди вовлекаются в эту деятельность ради нее самой, а не для достижения каких либо внешних на град. Такая деятельность является самоцелью, а не сред ством для достижения некой другой цели».

Внутренняя (intrinsic) мотивация, по Эдварду Деси (1980; 1995), – это стремление совершать деятельность ради нее самой, ради награды, которая содержится в са мой этой деятельности. Наградой является «момент пере живания чего то большего, чем обыденное существова ние». Источником такой мотивации является потребность автономности и самоопределения.

Задача менеджера понять, какие движущие силы, им манентно присущие человеку, могут привести к эффек тивному результату и какие именно силы могут быть по лезными. Нужно понять, что для такого человека жизнен но важно быть самоопределяющимся, независимым, дей ствующим в соответствии со своей «изнутри идущей» мо тивацией, а не контролируемым извне.

Для объяснения этого типа мотивации создано множе ство теорий: теория компетентности и мотивация эффек тивностью, теория оптимальности активации и стимуля ции, теория личностной причинности и т. д.

Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности Внешняя мотивация – это мотивация, при которой фак торы, воздействующие на поведение личности, находятся вне «я» личности или вне поведения. Достаточно иниции рующим и регулирующим факторам стать внешними, как вся мотивация приобретает характер внешней.

Теории внешней мотивации наиболее ярко отражены в работах бихевиористов, которые, в свою очередь, берут на чало в исследованиях Э. Л. Торндайка. Закон Торндайка гласит, что привлекательные и непривлекательные по следствия поведения влияют на частоту инициации пове денческих актов, приводящих к этим последствиям. Пове дение, которое приводит к положительным последствиям, закрепляется и имеет тенденцию к повторению, тогда как поведение, приводящее к отрицательным последствиям, имеют тенденцию к прекращению.

Сущность прикладного применения данной модели на практике заключается в систематическом подкреплении менеджером желательного поведения работника. Важно отметить, что системы такого типа рассчитаны на под крепление изначально неинтересного и непривлекатель ного поведения, которое по своей воле человек выполнять не станет. Человек в этом случае становится марионеткой подкреплений.

Можно однозначно сказать, что внешняя мотивация направлена в первую очередь на людей, занимающих пас сивную жизненную позицию с достаточно низкой соци альной вовлеченностью.

Внешняя (extrinsic) мотивация – это регуляция дея тельностью работника, включающая, прежде всего, меха низмы оплаты труда и бонусы. Эксперименты показали, что когда испытуемым начинают платить за работу над интересными головоломками, они теряют желание их раз 1.2. Внутренняя и внешняя мотивация гадывать. «Деньги говорят», если оплата соответствует качеству и объему работы. Награды могут быть использо ваны как способ выразить признание, одобрение и уваже ние к усилиям, но чем больше они используются как мо тиваторы, например как схема бонусов, тем более вероят но, что это будет иметь негативные последствия.

Регуляторами поведения людей кроме денег могут вы ступать:

· угрозы, · жесткие сроки, · навязанные цели, · надзор, · оценки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.