WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Например, на картинке может быть изображен чело век, сидящий за письменным столом; он задумчиво рас сматривает фотографию женщины и двоих детей, разме Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности щенную в рамке на углу стола. Испытуемому предлагают сочинить историю на сюжет этой картинки: что происхо дит сейчас, что предшествовало этой ситуации, что может произойти в будущем и т. п. Сочиненные истории – это проективные тесты, которые выявляют мотивы человека.

Каждая история оценивается по определенной шкале, а респондент получает определенный балл по каждому из трех мотивов. На действия и поведение человека влияют не только доминирующие потребности, но и система цен ностей, целей и культуры.

Менеджер должен знать, каким образом можно вы звать у человека то или иное желание и стремление, что бы найти возможность удовлетворения их в процессе са мой работы. По их представлению, удовлетворение стрем лений к успеху, власти и признанию могут сделать чело века счастливым.

Результаты исследований Результаты проведенных нами исследований свиде тельствуют о том, что связь между потребностью в успе хе и производительностью труда позволяет делать вполне достоверные прогнозы. Несмотря на значительно меньшее количество исследований, посвященных связи между по требностью во власти и потребностью в причастности, здесь также были получены интересные результаты.

Во первых, люди с высокой потребностью в успехе пред почитают рабочие ситуации, характеризующиеся личной ответственностью, наличием обратной связи и умерен ной степенью риска. Именно такие условия труда моти вируют таких людей наилучшим образом. Например, ис следования показали, что люди, испытывающие значи тельную потребность в успехе, демонстрируют высокую эффективность, занимаясь предпринимательской дея тельностью – ведением собственного бизнеса, управлени 1.1. Основные теории мотивации ем автономным и «самодостаточным» подразделением в составе крупной организации или сбытом.

Во вторых, исследования показывают, что высокая по требность человека в успехе вовсе не говорит о том, что этот человек будет хорошим руководителем (особенно в крупной организации). Продавцы, испытывающие высо кую потребность в успехе, могут и не стать хорошими ме неджерами по сбыту, а хороший руководитель в крупной организации необязательно должен испытывать высокую потребность в успехе.

В третьих, потребность в причастности и потреб ность во власти, как правило, тесно связаны с успехом в управленческой сфере. Самые лучшие и успешные менедже ры испытывают высокую потребность во власти и в то же время не испытывают большой потребности в причастнос ти. Наконец, последнее: работников можно научить сти мулировать у себя высокую потребность в успехе. Если ка кой то конкретный вид деятельности требует, чтобы его исполнитель испытывает высокую потребность в успехе, руководство может как подыскать подходящего работни ка на стороне, так и воспитать собственного кандидата.

Менеджеру следует так организовать процесс деятель ности, чтобы удовлетворять превалирующие (профессио нальные и личностные) потребности каждого работника с учетом их индивидуальных предпочтений и ментальности (от фр. mentalite, от лат. mentalis – умственный относя щийся к разуму) – склад ума, умственный настрой, образ, способ мышления личности и присущая ей духовность.

При стиле уважительного отношения к людям более возможна их полная самореализация, проявление себя в разных амплуа (ролях, вида деятельности) и собственный рост. Необходимо задействовать этот человеческий фак тор помочь человеку в его совершенствовании, так как по Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности требность быть личностью, что то значить для других – социогенная потребность человека.

Выводы Таким образом, содержательные теории мотивации ба зируются на исследовании потребностей и выявлении факторов, определяющих поведение людей.

Все содержательные теории мотивации говорят о том, что человека мотивируют его внутренние потребности, а значит, менеджеру необходимо научиться их понимать правильно Вместе с тем большинство описанных выше теорий се годня обнаруживают свою несостоятельность. Подтверж денными на практике сегодня являются другие, более со временные теории, они достоверны и практически более целесообразны.

1.1.2. Процессуальные теории и механизмы мотивирования В отличие от содержательных теорий мотивации, кото рые рассматривают содержание человеческих потребнос тей и их влияние на поведение, процессуальные теории рассматривают потребности как один из элементов по веденческого процесса, связанного с конкретной ситуаци ей. Здесь говорится о распределении усилий личности и выборе определенного вида поведения для достижения конкретных целей. К другим элементам относятся способ ности человека, ролевые ожидания, индивидуальные осо бенности.

Самые известные процессуальные теории:

· теория постановки целей Э. Локке;

1.1. Основные теории мотивации · теория справедливости (равенства) С. Адамса;

· теория ожиданий В. Врума и др.

Теория постановки целей Согласно теории постановки целей Е. Локке (1968), мо тивация человека определяется его целями и удовлетво ренностью результатами труда по их достижении. Его точ ка зрения состоит в том, что индивидуальные сознатель ные цели и намерения – первые детерминанты поведения.

Сознательные цели – это основные цели, ради которых человек прилагает усилия и в которых отдает себе отчет, когда определяет поведение.

Модель, описывающая процесс постановки целей, вы глядит следующим образом. Работник определяет личные цели, задающие интенсивность и направленность его дей ствий. При достижении планируемых результатов он по лучает удовлетворение. Согласно этой теории, уровень ис полнения работ и собственно результаты в основном зави сят от следующих характеристик целей:

· сложность – это степень профессиональности и уро вень исполнения, необходимые для ее достижения;

· специфичность – ее количественная ясность, точность и определенность;

· выгодность (приемлемость) – это степень, до которой работник воспринимает цель как собственную;

· приверженность цели – готовность приложить усилия для ее достижения.

Удовлетворенность или неудовлетворенность работни ка результатами труда определяют два рода процессов:

· внутренние – оценка работником результатов труда с точки зрения соотнесения их с поставленными целями;

· внешние – оценка результатов труда работника окру жающими.

Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности Однако в практике управления применять эту теорию достаточно сложно, особенно когда речь идет о работниках разного возраста, образовательного уровня, видов дея тельности или о работе группы. Кроме того, теория поста новки целей предполагает высокую степень независимос ти служащих (не слишком большая дистанция власти), стремление менеджеров и служащих к постановке трудно достижимых целей (люди не особенно стремятся избегать неопределенности) и понимание как менеджерами, так и служащими важности обеспечения высокой производи тельности и эффективности (повышенное стремление к ус пеху). Вряд ли можно рассчитывать, что рекомендации теории постановки целей повысят мотивацию в странах с другим культурным контекстом (например, США, Кана да, Великобритания или Чили и Португалия).

Теория справедливости С. Адамса Теория справедливости С. Адамса разработана в 60 е годы. Он рассматривает мотивацию не с точки зрения ин дивидуальных потребностей человека, а на основании процессов сравнения себя с другими. Работники пытаются установить справедливые отношения на основании срав нивания себя с другими и стараются изменять несправед ливые отношения:

а) по вкладу (время, рабочие усилия, количество сде ланного);

б) по результату (оплата, льготы, престиж).

Здесь речь идет о субъективных оценках. Согласно тео рии справедливости, люди сравнивают отношение полу ченного результата к своему вкладу с отношением резуль тат – вклад других людей, при этом возможны три вариан та: недоплата; справедливая оплата, переплата. Люди, ко торым недоплатили, испытывают обиду, неудовлетворен 1.1. Основные теории мотивации ность, раздражение. Те же, которым переплатили, испы тывают чувство вины или неловкости.

«Эталон», с которым работник сравнивает себя, пред ставляет собой важную переменную в теории равенства.

Существуют три категории «эталонов»: «Другие», «Систе ма» и «Я сам». Категория «Другие» включает коллег, за нятых на аналогичных работах в той же организации, а также друзей, соседей и людей из других организаций.

Иными словами, общаясь с другими людьми, читая газе ты и журналы, работник получает информацию о заработ ной плате, трудовых соглашениях с профсоюзами и т. п., на основе которой он может сравнить свою заработную плату с заработной платой других людей.

Выбор «эталонов» осуществляется работником на осно ве информации о них, а также уместности и целесообраз ности их использования. Согласно теории справедливос ти, у работника, которому кажется, что по отношению к нему поступают несправедливо, есть пять вариантов выхо да из сложившейся ситуации:

1)исказить собственный вклад и достигнутые результа ты или вклад и результаты, достигнутые другими людьми;

2)попытаться склонить других к тому, чтобы они изме нили свой вклад или достигнутые результаты;

3)попытаться изменить вклад или результаты, достиг нутые другими людьми;

4)выбрать другой «эталон» для сравнения;

5)уволиться с работы.

Выводы Существенное влияние на мотивацию работника ока зывает не только абсолютная, но и относительная величи на вознаграждения.

Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности Когда у работника создается впечатление о неспра ведливости, он пытается исправить ситуацию.

Результатом может оказаться снижение или повыше ние производительного труда и качества выпускаемой продукции, увеличение числа прогулов или увольнение по собственному желанию.

Исходя из этого, руководитель должен понимать, что:

проблемы с подчиненными возникают тогда, когда · они чувствуют, что с ними обошлись несправедливо;

· необходимо систематически наблюдать за тем, счита ют ли подчинненые, что к ним относятся справедливо;

· подчиненные должны знать стандарты руководителя по определению их вклада в общую работу и уровня награ ды за успешный труд;

· подчиненных больше всего интересует не абсолютный уровень их награды, а награда по сравнению со своими коллегами.

Критика Не принимает во внимание того, что люди могут иметь внутренние критерии для сравнения и решения вопроса о справедливости.

Не выделяет специфических стратегий для устране ния несправедливости, не уточняет когда и какая страте гия может быть использована.

Не выделяет других факторов, которые могут охва тывать вклады и результаты.

Игнорирует влияние индивидуальных различий.

Таким образом, теория справедливости далека от со вершенства, так как не ясно: как работники выбирают, кого следует включить в эталонную категорию «Другие» Как они определяют вклад и результаты Как они объеди няют и «взвешивают» свой вклад и достигнутые результа 1.1. Основные теории мотивации ты, чтобы определить итоговые показатели Когда и как изменяются перечисленные факторы Тем не менее, не смотря на указанные проблемы, теория справедливости подтверждается результатами многочисленных исследо ваний и является важным механизмом мотивации.

Поскольку восприятие и оценка справедливости носят относительный, а не абсолютный характер, то на практи ке менеджер должен объяснять, почему существует разни ца в вознаграждениях. Некоторые организации, как пока зывает проведенное исследование, держат сумму выплат в тайне, но это проблему не решает, ибо люди начинают по дозревать несправедливость даже там, где ее нет на самом деле.

Теория ожиданий – модель мотивации по В. Вруму Наличие активной потребности не является единствен ным необходимым условием мотивации человека на дос тижение определенной цели. Человек, совершая поступ ки, ожидает, что выбранный им тип поведения действи тельно приведет к удовлетворению или приобретению желаемого. Ожидание – оценка личностью вероятности определенного события.

Для анализа этой модели мотивации важны следующие термины: ожидания (экспектации) того, что усилия работ ника приведут к поставленной цели или желаемому резуль тату (соотношение затраченных результатов и полученных результатов {З Р}); инструментальность – понимание того, что выполнение работы и достижение требуемого ре зультата являются основным условием (инструментом) по лучения вознаграждения (соотношения полученного ре зультата и вознаграждения за этот результат {Р В}); валент ность – значимость награды для работника (удовлетворе ние или неудовлетворение от вознаграждения).

1.1. Основные теории мотивации Таблица 1.Анкета для исследования мотивационной среды № Утверждения 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 Ожидаемые руководством результаты работы сотрудников четко определены 2 Эти ожидаемые результаты известны каждому работнику 3 Существуют вознаграждения за достижение высоких показателей в работе 4 Они известны каждому работнику 5 Они ценны для работников 6 Статус работника в коллективе и отношение к нему со стороны коллег зависят от того, как он работает 7 Система контроля обеспечивает объективную оценку результатов труда 8 Работники предприятия не сомневаются в этом 9 Результаты работы каждого хорошо известны в коллективе 10 Получаемые работниками вознаграждения соответствуют результатам их труда 11 Работники не сомневаются в справедливости распределения вознаграждений 12 Работники не сомневаются, что ожидаемые руководством организации результаты соответствуют их возможностям 13 Достижения ожидаемых руководством предприятия результатов не требует от работ ников постоянного чрезмерного напряжения 14 Работники уверены, что существуют материально технические, организационные и другие условия, достаточные для достижения ожидаемых от них результатов 15 Работники в процессе работы испытывают положительные эмоции намного чаще, чем отрицательные 0 – полностью не соответствуют, 10 – полностью соответствуют.

Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности Выводы Теория ожиданий является важным инструментов мо тивации по следующим причинам:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.