WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

ERG – теория мотивации Клейтона Альдерфера Теория К. Альдерфера возникла как реакция на крити ку модели А. Маслоу. Он считал, что на актуализацию по требностей влияют индивидуальные особенности человека и специфика ситуации, а также выделил три типа по требностей (СВР):

· потребности существования (existence) («С» в аббре виатуре «СВР») – еда, воздух, вода, зарплата, условия ра боты – физиологические и потребности в безопасности;

1.1. Основные теории мотивации · потребности взаимосвязей (relatedness) («В» в аббре виатуре «СВР») – значимые общественные и межличност ные отношения, включают в себя стремление получить поддержку, признание, одобрение других людей;

потребности роста (growth) («Р» в аббревиатуре · «СВР») – личный творческий или производственный вклад индивида, побуждают человека к реализации своих способностей к самоутверждению, самовыражению и т. п.

Альдерфер считал, что в дополнение к прогрессивному процессу удовлетворения потребностей, предложенному Маслоу, действует также регрессивный процесс, связан ный с разочарованием (неудовлетворением потребностей), и для человека важны: рост (личный, творческий или про изводственный вклад индивида), родственность (значи мые общественные и межличностные отношения), суще ствование (еда, воздух, вода, зарплата, условия работы).

Движение от потребности к потребности происходит не только снизу вверх, но и в обе стороны, и неудовлетворен ная потребность более высокого уровня усиливает дей ствие потребности более низкого уровня. Движение с бо лее высокого уровня на более низкий – это регрессивный процесс, связанный с разочарованием, который К. Аль дерфер называет фрустрацией (от лат. frustration – об ман, тщетное ожидание), т. е. крушение надежды на удов летворение.

Теория X и теория Y по Мак Грегору В 1960 е годы в США Дуглас Мак Грегор, профессор Мас сачусетского технологического института, разработал теорию X и Y, которая явилась исходной позицией для неформаль ного демократического управления. Проанализировав то, как различные менеджеры управляют своими подчиненны Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности ми, Мак Грегор пришел к выводу, что точка зрения менед жера на природу человека заключается в определенной сово купности предположений, на основе которых он и моделиру ет свое поведение во взаимоотношениях с персоналом. На основе этого вывода он сформулировал основные подходы к пониманию природы человека, существующие в практике управления, а также вывел из нее следствия и рекоменда ции, носящие практический характер.

Теория X предполагает, что человек в труде изначально ленив и пассивен, старается увильнуть от работы и избе жать ответственности, не проявляет какой бы то ни было инициативы. Без регламентированной и иерархической си стемы принуждения такого работника в менеджменте не обойтись, т. е. он нуждается в постоянном контроле, нака зании за промахи и поощрении за успехи (кнут и пряник), в повседневной опеке со стороны руководителя.

Теория Y считает, что человек изначально талантлив и стремится реализовать свои способности и возможности, готов брать на себя персональную ответственность, считая вопрос материального вознаграждения подчас вторич ным. Вместе с тем такой человек жаждет признания, по нимания и моральной поддержки. У него сильно развита потребность в обучении и развитии, проявляется склон ность к участию в принятии управленческих решений. Он хочет самостоятельно выбирать способы выполнения того или иного задания, проявляя инициативу и творчество, способен к самоконтролю и не нуждается в постоянной опеке со стороны руководителя.

Именно об этом свидетельствует китайская муд рость. «Проверяя без конца того, кому мы даем поруче ние, разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли, чтобы удостовериться, наверняка рас тут или нет корни».

1.1. Основные теории мотивации Таким образом, теория X воплощает чисто механисти ческий подход к рассмотрению личности, предполагая, что основой ее развития является многократное повторение действия, приводящего к его автоматизации (рефлексу).

Теория Y соответствует гуманистическому подходу и предполагает признание уникальности и неповторимости каждой личности, улучшение взаимоотношений в коллек тиве, учета мотивации людей и их психологических по требностей, обогащение содержания работы.

Анализ данной концепции свидетельствует, что теория X исходит из того, что у людей преобладают потребности низшего порядка, а теория Y соответственно видит в лю дях, прежде всего, потребности высшего порядка. Сам Мак Грегор считал, что предположения теории Y более до стоверны, чем предположения теории X. Поэтому он вы ступал за участие простых служащих в принятии реше ний наравне с руководителями высшего звена, поручение им ответственных и сложных работ, а также налаживание хороших отношений в коллективе. По мнению Мак Грего ра, такой подход максимизирует мотивацию людей к вы полнению порученной им работы.

Теории Мак Грегора были разработаны применительно к отдельно взятому человеку. Дальнейшее совершенство вание мотивационных подходов к развитию личности было связано с развитием самой организации (среды), ис следованием детерминант развития человека в коллекти ве. Так, Уильям Оучи предложил свое понимание этого вопроса, получившее название теория Z и теория A. Оучи отмечает непропорциональное внимание к технике и тех нологии в ущерб человеческому фактору. Поэтому теория Z базируется на принципах доверия, пожизненного найма (как внимание к человеку) и групповом методе принятия Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности решений, что дает еще и прочную основу для личностного развития в процессе профессиональной деятельности.

Выводы К сожалению, наука не располагает убедительными свидетельствами достоверности первой или второй (или обеих) совокупности предположений Мак Грегора.

Нет и убедительных свидетельств того, что использова ние теории Y и соответствующая корректировка дей ствий служащих и менеджеров способны повысить моти вацию работников.

Исследования, проведенные нами в различных органи зациях, показывают, что в конкретной ситуации может оказаться справедливой как теория X, так и теория Y.

Двухфакторная теория Фредерика Герцберга Теория мотивации Фредерика Герцберга появилась в связи с растущей необходимостью выяснить влияние ма териальных и нематериальных факторов на мотивацию человека.

Ф. Герцберг был специалистом по психическим заболе ваниям среди рабочих в промышленности. Им была пред ложена концепция по стимулированию работников. Герц берг создал двухфакторную модель, которая показывает удовлетворенность работой. Он классифицировал побуж дения к труду по характеру их действия, разбив все по буждения на две группы, которые основываются на по требностях: поддерживающие (или гигиенические) и мо тивационные (мотиваторы). Гигиеническая составля ющая включает первые три этажа потребностей А. Маслоу:

· потребности в безопасности, · в хорошей заработной плате и надбавках, · в хорошем начальнике и благоприятном климате, 1.1. Основные теории мотивации · в хороших условиях труда, · в хороших человеческих отношениях.

Согласно Герцбергу, факторы, приносящие удовлетво ренность работой, значительно отличаются от факторов, приносящих неудовлетворенность работой. Следователь но, менеджеры, которые стремятся устранить факторы, порождающие неудовлетворенность работой, могут прине сти мир, но мотивацию, как правило, не всегда. Они будут умиротворять и успокаивать своих подчиненных, а не мо тивировать их.

В результате рабочие условия, такие как качество уп равления, заработная плата, политика компании, рабочие условия, отношения с коллегами и гарантированная заня тость, были охарактеризованы Герцбергом как гигиени ческие факторы. Когда эти факторы наличествуют, люди не чувствуют себя неудовлетворенными, как, впрочем, и удовлетворнными тоже.

Чтобы мотивировать служащих, по мнению Герцберга, акцент нужно сделать на факторах, ассоциирующихся с самой работой или с ее непосредственными результатами, такими как продвижение по службе, личный рост, при знание со стороны коллег и руководителей, ответствен ность и успех.

Именно эти характеристики, по мнению опрошенных нами учителей, обеспечивают «внутреннее вознагражде ние».

Однако Герцберг относит все эти потребности не к мо тиваторам, а к гигиеническим факторам, которые, во первых, как только удовлетворяются, так становятся цик лическими (т. е. возникают вновь), во вторых, постоянно растут, в третьих, в случае недостаточности вызывают не удовлетворенность и соответствующее ей фрустрационное Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности поведение. Гигиенические потребности нужны для того, чтобы люди имели мотивы к деятельности, поэтому их нужно обязательно удовлетворять, но, как показывает практика, для многих работников этого недостаточно.

Для того чтобы сделать эффективным взаимодействие, побудить людей к старанию и качественному выполнению своей деятельности, нужно удовлетворять и мотивацион ные потребности, т. е. в признании, в возможности учить ся и развиваться, в уважении, в карьере, в дополнитель ной ответственности и сложной работе, в возможности осуществлять самореализацию. В рамках профессиональ ной деятельности такая удовлетворенность может быть обеспечена как предоставлением интересной и ответствен ной работы, возможностью личностного и профессиональ ного роста, так и моральным стимулированием, новыми задачами, делегированием полномочий, расширением обязанностей, вовлечением в процесс принятия управлен ческих решений, эффективным взаимодействием.

Герцберг считал, что некоторые факторы работы по сво ей сути способны вызывать внутреннее удовлетворение и мотивировать индивидов. К внутренним условиям моти вации, связанным с самим содержанием трудового про цесса, относятся:

· достижение;

· признание;

· ответственность;

· продвижение;

· собственно работа, ее сложность, творческий потенциал;

· возможность роста.

Этот энтузиазм менеджеров, вызванный надеждами на повышение производительности труда за счет вышепере численных возможностей, сегодня практически потерян.

1.1. Основные теории мотивации Внешние условия в контексте работы – это:

· вознаграждение (зарплата);

· гарантии рабочего места;

· условия труда;

· статус;

· деятельность компании;

· качество руководства;

· качество взаимоотношений с коллегами, начальника ми, подчиненными.

Критика Оригинальное исследование авторов в поддержку своей теории ограничено тем, что использовался метод критических случаев, но появились некоторые факторы, которые одновременно и удовлетворяли, и не удовлетво ряли положениям этой теории.

Индивидуальные различия в этой теории недооцени ваются.

Теория Д. Мак Клелланда и Д. Аткинсона С развитием демократических процессов и утвержде нием гуманистических принципов управления значитель ная роль в теории мотивации отводится потребностям выс ших уровней. Психолог Д. Мак Клелланд из Гарварда и Д. Аткинсон из Мичиганского университета в 70 е годы разработали процедуру измерения и определения моти вов. Они считали, что стимулы приобретаются из окружа ющей индивида культуры, и предложили принимать во внимание не то, как человек действует, а то, как он думает и чувствует.

Согласно утверждению Д. Мак Клелланда, структура потребностей высшего уровня сводится к трем факторам:

стремлению к успеху, стремлению к власти, стремлению к Глава 1. Модели и механизмы мотивации к трудовой деятельности признанию. При таком утверждении успех расценивается не как похвала или признание со стороны коллег, а как личные достижения в результате активной деятельности, как готовность участвовать в принятии сложных решений и нести за них персональную ответственность. Стремление к власти должно не только говорить о честолюбии, но и показывать умение человека успешно работать на разных уровнях управления в организациях, а стремление к при знанию – его способность быть неформальным лидером, иметь свое собственное мнение и уметь убеждать окружа ющих в его правильности.

С целью проверки своей теории ученые использовали Тематический апперцептивный тест (ТАТ), в котором от веты группировались по трем основным категориям и за каждой из них стоял один из человеческих мотивов: по требность в причастности, аффилиации (п а), потребность во власти (п в) и потребность в достижении, в успехе (п д).

Потребность в причастности, в аффилиации (от англ. affiliation – соединение, связь) – потребность в обще нии, в эмоциональных контактах и дружественных свя зях, желании принимать помощь других и оказывать ее другим. Эта потребность проявляется в стремлении быть членом группы, участвовать в совместных действиях, це лью которых является само общение.

Потребность во власти – это потребность в достиже нии, прежде всего, личных целей (деньги, приоритеты, возможности и пр.), наличие авторитарных ценностей, стремление все решения принимать лично, не оставляя возможности другим проявить самостоятельность, иници ативу и ответственность, порой дистанцирование и доми нирование при взаимодействии. Стремление к власти – это стремление влиять на других, заставлять их делать то, что сами они не стали бы делать.

1.1. Основные теории мотивации Потребность в достижении, в успехе – заставляет че ловека нести ответственность за свои удачи и поражения.

Такие люди любят рассчитанный, умеренный риск, си туации, в которых немедленно получают обратную связь о том, правильно ли они действуют, при этом хотят полу чить позитивные отзывы о своей деятельности. Обычно они имеют высокоразвитое чувство ответственности, ори ентированы на дело, предпочитают решать сложные про блемы и задачи; сильно развито стремление соответство вать определенным стандартам и добиться успеха.

Критика Надежность ТАТ при повторном тестировании низ кая.

Теория плохо работает при анализе потребностей женщин.

Люди, испытывающие значительную потребность в ус пехе, действуют с максимальной эффективностью, когда их шансы на успех оцениваются как 50:50. Им не по душе ситуации, когда вероятность неудачи чересчур высока, а вопрос успеха или провала решает случай, но не их лич ные способности. Наибольшую удовлетворенность прино сит им победа в условиях, когда шансы на успех или не удачу были примерно равны.

У разных людей эти мотивы выражены в разной степе ни, проверить это можно с помощью теста, в ходе которого респонденты реагируют на ряд картинок. Испытуемому демонстрируют каждую картинку в течение короткого промежутка времени, после чего он должен сочинить о ней историю.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.