WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

· профетическая – обращение к моральному авторите ту, чтобы найти выход из кризисной ситуации («путь к спасению»);

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность · верификационная – определение оправданности (пра вильности) принятого решения;

· легитимационная – создание рецепта морально оп равданных в кризисной ситуации действий;

· институциональная – формирование «культа геро ев», образца правильного одобряемого поведения;

· прогностическая – переоценка моральным авторите том кризисной ситуации: она рассматривается как прецедент в ряду возможных аналогичных событий;

· нарративная – создание моральным лидером канони ческой версии инцидента;

· табу – установление моральным авторитетом новых норм поведения и возможных моральных санкций за нарушение запретов.

Можно сформулировать несколько постулатов о лично сти и поведении представителя современного бизнеса, от вечающих социальным ожиданиям, – своеобразный «эти ческий кодекс предпринимателя».

Этичный менеджер:

· убежден в полезности своего труда не только для себя, но и для других, для общества, для государства;

· исходит из того, что все люди вокруг него хотят и уме ют работать, стремятся реализовать себя вместе с ними;

· верит в бизнес, расценивает его как привлекательное творчество, относится к бизнесу как к искусству;

· признает необходимость конкуренции, но понимает и необходимость сотрудничества;

· уважает себя как личность, а любую личность – как себя;

· уважает любую собственность, государственную власть, общественные движения, социальный порядок, законы;

3.4. Социальные программы организации как фактор мотивации персонала · доверяет себе, но и другим, уважает профессионализм и компетентность;

· ценит образование, науку и технику, уважает культу ру и экологию;

· стремится к нововведениям;

· является гуманистом.

3.4. Социальные программы организации как фактор мотивации персонала Социальная ответственность организации вытекает из ее социальной роли. Она проявляется тем сильнее, чем большая доля затрат персонала на его социальные нужды покрывается за счет средств организации. Внутренняя социальная ответственность находит свое отражение и в возможностях работников самостоятельно оплатить из получаемой заработной платы социальные услуги, необхо димые или достаточные для поддержания высокой рабо тоспособности. В таком контексте социальная ответствен ность организации обусловлена степенью осознания ею потребностей своих сотрудников.

Социальная активность организации по отношению к своим сотрудникам – внутренняя социальная ответствен ность – выражается в осуществлении разнообразных соци альных программ как внутренней, так и внешней направ ленности. Отличительными особенностями таких про грамм социальной активности являются добровольность их проведения, системный характер и связанность с мис сией и стратегией развития компании.

Среди наиболее распространенных направлений соци альных программ компаний внутренней направленности можно выделить следующие:

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность · развитие персонала, · охрана здоровья и безопасные условия труда, · социально ответственная реструктуризация.

Развитие персонала – это направление социальных программ организации, которые проводятся в рамках стратегии развития персонала, с целью привлечения и удержания талантливых сотрудников.

В число социальных программ по развитию персонала организации могут входить следующие направления дея тельности:

· обучение и профессиональное развитие, повышение квалификации;

· применение мотивационно инновационных схем и си стем оплаты труда;

предоставление сотрудникам социального пакета в · различном объеме;

· создание условий для отдыха и досуга, в том числе се мейного;

· поддержание и оптимизация внутренних коммуника ций в организации;

· участие сотрудников в принятии управленческих ре шений и т. п.

В социальной политике любой организации развитие персонала занимает важнейшее место. В современных ус ловиях успех бизнеса в наибольшей степени определяется тем, кто и как работает на определенных позициях в ком пании. Реагируя на эти изменения, кадровая политика стала гораздо более гибкой, и набор инструментов, кото рые могут использоваться для стимулирования эффектив ной работы и поощрения важных для компании сотрудни ков, значительно вырос.

Приоритеты социальных программ в направлении раз вития персонала даны в таблице 3.4.1.

3.4. Социальные программы организации как фактор мотивации персонала Таблица 3.4.Приоритеты социальных программ в направлении развития персонала, % (Источник: Ассоциация менеджеров, 2003 г.) Название направления Кол во баллов из 10 возможных Обучение и профессиональное развитие 8,Применение мотивационных схем оплаты труда 8,Предоставление социального пакета 7,Создание условий для отдыха и досуга 6,Участие сотрудников в принятии решений 6,Поддержание внутренних коммуникаций 5, Осознавая очень высокий уровень конкуренции за про фессиональными специалистами, компании стремятся всеми силами удержать в своем штате ценных сотрудни ков – носителей интеллектуального ресурса.

Особую значимость развитию данной группы работни ков придают два фактора:

· необходимость повышения производительности «ин теллектуального ресурса» компании;

· специфика внутренней мотивации таких работников.

Акценты во внутренней мотивации интеллектуальных работников значительно отличаются от направлений мо тивации традиционных сотрудников. Наиболее значимым мотивом становится стремление к новому опыту, решению новых задач. При этом на второй план уходят такие тради ционные мотиваторы, как материальное вознаграждение, комфортность рабочего места, график работы. Развитие и достижения становятся основой внутренней мотивации данной группы работников.

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность Называют пять основных принципов построения систе мы развития интеллектуальных сотрудников.

1. Возможность развития оценивается при входе в организацию. В компанию должны попадать только те люди, которые испытывают необходимость в но вом интеллектуальном опыте и развитии. Для этого в процедуру оценки и отбора кандидатов необходимо заложить такие критерии, как:

· успешный опыт обучения вузе и других организа циях;

прохождение стажировок, в том числе зарубеж · ных;

цели профессионального и личного развития на · ближайшие 3–5 лет.

2. Наличие принципа «развиваешься или уходишь» в качестве одной из ключевых ценностей организа ции. Сотрудники, остановившиеся в своем развитии и значительно потерявшие его динамику, перестают способствовать успешности компании и расширению ее бизнеса. Регулярные аттестационные мероприя тия должны помочь своевременно контролировать ситуацию.

3. Проведение внешних и внутренних семинаров и тре нингов как инструментов обучения.

4. Построение внутрифирменной карьерной иерархии, основанной на критерии профессионального разви тия. С одной стороны, продвигаются только те со трудники, которые достигли наибольших результа тов в профессиональном развитии, а с другой – каж дое продвижение дает возможность перейти к реше нию более сложных и комплексных задач, тем са мым стимулируя дальнейшее развитие.

3.4. Социальные программы организации как фактор мотивации персонала В отношении работников низшего звена ситуация не сколько иная. Этот сегмент рынка труда в настоящее вре мя характеризуется тем, что спрос на низкоквалифициро ванный труд в экономике формируется в основном за счет количественного роста организаций, в каждой из которых требуются такие сотрудники, как вспомогательный персо нал, водители, курьеры, технические специалисты и т. д.

В значительной степени на состояние этого сегмента по влиял значительный рост торгового сектора, занятость в котором теперь обеспечивает работой существенную долю населения. Совокупный эффект этих изменений таков, что при более или менее постоянном предложении спрос на рабочую силу вырос. Однако в отличие от сектора высо копрофессиональных специалистов этот сегмент отличает ся очень высокой текучестью кадров, и поэтому в нем все гда присутствует определенный запас свободной рабочей силы.

При уходе профессиональных сотрудников компания вынуждена нести прямые издержки от упущенной прибы ли или прямые убытки, а при уходе работников невысоко го уровня специализации издержки связаны с временной вакантностью рабочего места и затратами времени и средств на поиск нового сотрудника, заключение договора с ним, его адаптации на новом рабочем месте и т. д. При мечательно, что при этом компании часто проводят доста точно поверхностную оценку способностей и личностных качеств таких сотрудников, и поэтому нередко после их найма выясняется, что по каким либо характеристикам они не подходят для данного рабочего места. Осознавая эти риски и издержки, компании также стремятся «при вязать» сотрудников низшего звена, хотя и другими мето дами (по сравнению с профессионалами).

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность В силу этого наряду с уровнем оплаты труда работники компаний при оценке привлекательности того или иного рабочего места все больше ориентируются на такие пара метры, как дополнительные льготы, премии, перспекти вы роста, наличие медицинского обслуживания или стра ховки, возможности отдыха и т. д. Поэтому в направлении развития персонала российскими компаниями основными приоритетными механизмами являются обучение и про фессиональное развитие, применение мотивационных схем оплаты труда и предоставление социального пакета.

Обучение, переподготовка и профессиональное разви тие являются механизмами реализации социальной от ветственности, в которых интересы работодателя и орга низации в наибольшей степени совпадают. С точки зрения сотрудника организации, они представляют собой инвес тиции в его интеллектуальный потенциал, повышают бу дущую оценку его труда и соответственно заработной пла ты. С точки зрения организации, обучение является повы шением эффективности «человеческого капитала», когда один и тот же фонд ресурс способен произвести большее количество продукта. В отличие от других видов социаль ной поддержки результаты обучения напрямую ощуща ются не только получателями этой услуги (сотрудника ми), но и ее плательщиками (самими компаниями).

Та же симметрия интересов характеризует и мотиваци онно инновационные схемы и системы оплаты труда. При меняя этот механизм, организация пытается связать уро вень вознаграждения с результатом трудовых усилий сотрудников. Поэтому неудивительно, что именно эти механизмы – обучение и профессиональное развитие и при менение мотивационных схем оплаты труда – используют ся российскими компаниями в наиболее часто и успешно.

3.4. Социальные программы организации как фактор мотивации персонала При предоставлении социального пакета уже более четко выражен конфликт интересов, поскольку средства на оплату услуг социального пакета могут быть альтерна тивно истрачены по другим направлениям. Пока еще да леко не все российские компании считают такие услуги, как здравоохранение или пенсионное обеспечение своих сотрудников, необходимым условием долгосрочной ста бильности кадров и повышения конкурентоспособности организации. Часто кадры рассматриваются как «крат косрочный» ресурс, который проще обновить, чем поддер живать в хорошем состоянии. Кроме того, многие органи зации предпочитают увеличивать заработную плату со трудников вместо финансирования социальных пакетов.

Относительно невысокая популярность механизмов в направлении создания условий для отдыха и досуга, учас тия сотрудников в принятии решений в организации, скорее всего, отражает тот факт, что, согласно наиболее распространенному мнению, эти сферы просто не являют ся первостепенными целями руководства организации. По традиции преобладает мнение, что условия для отдыха со трудники должны создавать себе сами. Это просто не яв ляется задачей компании. Так же как и участие сотрудни ков в принятии решений воспринимается (причем и со трудниками и менеджерами) сегодня лишь как некоторая игра в демократию, а не как необходимость.

Поддержание внутренних коммуникаций чрезвычай но благоприятно влияет на результативность работы орга низации. Поэтому в данной области имеется большой по тенциал для развития социальной ответственности внутри организаций.

Реализация социальных программ по охране здоровья и созданию безопасных условий труда обеспечивает Глава 3. Мотивация и социальная ответственность организации создание и поддержание дополнительных по отношению к законодательно закрепленным норм охраны здоровья и условий безопасности на рабочих местах. Это способствует повышению физического качества челове ческого капитала и росту привлекательности организации за счет снижения травматизма на производстве.

Программы в рамках данного направления социальной активности компании, как правило, охватывают следую щие сферы деятельности:

· охрана труда и техника безопасности, поддержание санитарно гигиенических условий труда, создание эргономичных рабочих мест;

· медицинское обслуживание персонала на предприятии, профилактика профессиональных заболеваний и т. п.;

· поддержание материнства и детства.

В сфере охраны здоровья и создания безопасных усло вий труда соображения техники безопасности стоят на первом месте. Причиной такого повышенного внимания к технике безопасности является особая важность, которая придается ей на промышленных предприятиях.

Крупные промышленные предприятия, как правило, организуют медицинское обслуживание персонала на ра бочем месте. У большинства средних и практически всех мелких организаций финансовая возможность организо вывать такие медицинские пункты отсутствует, посколь ку в их случае гораздо эффективнее обратиться в специа лизированные учреждения (больницы и поликлиники), чем самостоятельно содержать соответствующие подраз деления. Аналогичным является и внимание к поддержа нию санитарно гигиенических условий труда — эта зада ча возникает в особо острой форме на предприятиях, свя занных с опасными производствами в смысле загрязнения воздуха и воды или радиации.

3.4. Социальные программы организации как фактор мотивации персонала Приоритеты социальных программ в направлении охра ны здоровья и условий труда представлены в таблице 3.4.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.