WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Благотворительная ответственность (philan thropic responsibilities) означает активную причастность организаций к действиям, увеличивающим благосостоя ние людей или нематериальный капитал. Благотворитель ные действия включают, например, пожертвования вре мени и денег, программы обучения бедной молодежи и др.

Несмотря на то что благотворительность является добро вольным моментом корпоративной социальной ответ ственности, отказ компании от благотворительности явля ется неэтичным.

Согласно программе развития ООН2, выделяют внут реннюю и внешнюю социальную ответственность органи зации.

К внутренней социальной ответственности относятся:

· безопасность труда;

· стабильность заработной платы;

· поддержание социально значимой заработной платы;

· дополнительное медицинское и социальное страхова ние сотрудников;

развитие человеческих ресурсов через обучающие · программы и программы подготовки и повышения квалификации;

Использованы материалы сайта: http://un.by/ru Глава 3. Мотивация и социальная ответственность · оказание помощи работникам в критических ситуа циях.

Элементами внешней социальной ответственности являются:

· спонсорство и корпоративная благотворительность;

· содействие охране окружающей среды;

· готовность участвовать в решении кризисных ситуа ций;

ответственность перед потребителями товаров и ус · луг;

взаимодействие с местным сообществом и местной · властью.

Различают несколько уровней корпоративной социаль ной ответственности.

Базовый уровень предполагает своевременную оплату налогов, выплату заработной платы, по возможности — предоставление новых рабочих мест (расширение рабочего штата).

Второй уровень подразумевает обеспечение работни ков комфортными условиями не только труда, но и жиз ни, например, повышение уровня их квалификации, про филактическое лечение, строительство жилья, развитие социальной сферы.

Третий, высший, уровень ответственности предполага ет благотворительную деятельность.

К основным определениям, употребляемым в концеп ции корпоративной социальной ответственности, можно отнести следующие:

· социально ответственная компания, · корпоративное гражданство, · социальные программы, · социальное инвестирование, • социальный вклад корпорации.

3.1. Понятие и виды социальной ответственности Под социально ответственной компанией понимают организации, функционирующие на основе принципов со циальной ответственности и осуществляющие комплекс социальных программ в приоритетных направлениях.

Осуществляемая такими компаниями деятельность в со циальной, экономической и экологической сферах носит, как правило, системный характер, связана с миссией и стратегией развития бизнеса, направлена на удовлетворе ние запросов заинтересованных сторон.

К целям, преследуемым социально ответственной ком панией, относятся:

· укрепление репутации и имиджа компании;

· повышение эффективности ведения бизнеса;

· повышение инвестиционной привлекательности ком пании.

Социально ответственные компании имеют следующие преимущества:

· повышение конкурентоспособности компании;

· наличие государственной поддержки;

· повышение удовлетворенности сотрудников, гордость за компанию;

· рост мотивации и производительности труда;

· гарантированное получение заказов.

Концепция корпоративного гражданства рассматри вает организацию как агрегированного члена общества, так называемого «корпоративного гражданина». Согласно этой концепции, социально ответственные компании осу ществляют свою деятельность таким образом, чтобы соот ветствовать ожиданиям общества, связанным с соблюде нием этических, правовых, благотворительных, природо охранных, коммерческих и общественных принципов, или даже превосходить эти ожидания. Иными словами, Глава 3. Мотивация и социальная ответственность речь идет о том, как стать достойным корпоративным чле ном гражданского общества.

Социальные программы компании представляют собой добровольно осуществляемую компанией деятельность в социальной, экономической и экологической сферах, ко торая носит системный характер, связана с ее миссией и стратегией развития бизнеса и направлена на удовлетво рение запросов различных заинтересованных в деятельно сти компании сторон.

Социальные программы внутренней направленности реализуются в целях достижения баланса интересов орга низации и ее сотрудников. Социальные программы внеш ней направленности связаны с ожиданиями инвесторов, партнеров, общественности, власти.

Социальное инвестирование. Политика социальной от ветственности предусматривает необходимость для компа ний принять на себя широкие социальные обязательства в форме социальных инвестиций. Социальное инвестирова ние предполагает осуществление организацией вложений в развитие гражданского сообщества, в обустройство усло вий жизнедеятельности людей на территории расположе ния и предпринимательского влияния.

Социальное инвестирование может осуществляться в различных формах:

· денежные средства, целевые банковские вклады, ак ции и другие ценные бумаги;

· движимое и недвижимое имущество (здания, соору жения, оборудование и др.);

совокупность технических, технологических, ком · мерческих и других знаний, оформленных в виде тех нической документации, навыков и производственно го опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных;

3.1. Понятие и виды социальной ответственности · права пользования землей, водой, ресурсами, обору дованием, а также другие имущественные права;

· другие ценности.

Наличие для компании выгоды от социальных инвес тиций обусловлено тем, что она получает возможность значительно расширить круг своих потребителей, обеспе чить подготовку работников с определенным уровнем про фессиональных навыков, выстроить гармоничные отно шения с местной властью, закрепить маркетинговую нишу, повысить лояльность сотрудников. Осуществление социальных инвестиций позволяет организации повысить уровень этичности своей деятельности и продемонстриро вать понимание своей ответственности за благополучие об щества в долгосрочной перспективе.

Изучение вопросов социальной ответственности бизне са выявило проблему измерения социального вклада орга низации. Интересен подход к количественному измере нию социального эффекта деятельности корпораций, представленный в книге «Неустойчивая почва: соци альная политика корпораций в динамичном обществе», опубликованной в 1974 г.

Данный подход основан на применении следующих ме тодов:

· «социальных индикаторов», подразумевающих оцен ку условий труда, состояния здравоохранения, транс порта и др., и их динамики в результате социальной деятельности компаний;

оценки воздействия бизнеса на социальную среду, · предполагающего подготовку «социального отчета» в балансовой форме, учитывающего социальные выго Бланк И. Инвестиционный менеджмент. – М., 1995. С. 12–13.

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность ды и издержки от деятельности соответствующей компании для рабочих, клиентов, поставщиков, мест ной общины и общества в целом. Например, улучше ние окружающей среды и местные налоги относятся к социальным выгодам местной общины, а стоимость потребленных местных услуг — к социальным издер жкам;

· ранжирования компаний в соответствии с их социаль ной деятельностью по критериям «уплата налогов», «охрана окружающей среды», «социальные програм мы» и т. п.;

· управления социальной программой, направленного на разработку системы, включающей оценку расхо дов по социальным программам, эффективности их выполнения и позволяющей составлять «разумный» бюджет и увеличить «социальный доход» на капита ловложения4.

Рассмотренные выше понятия используются для выра ботки подходов к управлению социальной ответственнос тью, чему и посвящен следующий параграф.

3.2. Подходы к управлению социальной ответственностью Социальная ответственность является мощным факто ром улучшения результатов деятельности организаций и мотивации персонала. Поэтому чрезвычайно актуальным является вопрос определения механизмов формирования и развития социальной ответственности, который позво лял бы организациям выстраивать оптимальную в данных The Unstable Ground. Corporate Social Policy in a Dynamic Society. Los Angeles, 1974. P. 99–102.

3.2. Подходы к управлению социальной ответственностью условиях систему взаимоотношений с собственными со трудниками, акционерами, потребителями, партнерами, властью.

В настоящее время выделяют три подхода к управле нию корпоративной социальной ответственностью, отра жающие:

· позиции стейкхолдеров – заинтересованных сторон;

· позиции этических и моральных норм;

· позиции связей с общественностью.

Рассмотрим указанные походы подробнее.

Концепция управления корпоративной социальной от ветственностью с позиции стейкхолдеров (stakeholder approach) учитывает многоаспектность взаимного влия ния организаций, внешней среды, экономики и общества.

В основе данной концепции находится положение, соглас но которому полномочия бизнеса во взаимоотношениях с обществом передаются стейкхолдерам для того, чтобы биз нес учитывал и исполнял их права в своей деятельности.

Влияния и намерения стейкхолдеров должны учитываться менеджерами, так как деятельность компании должна со ответствовать их правовым и моральным интересам.

Основные положения данного подхода были представ лены М. Фриманом в 1984 г. в книге «Стратегическое управление: подход с позиции стейкхолдеров», где он утверждал, что оказание внимания стейкхолдерам есть не что иное, как способ устойчивого и долговременного со здания и сохранения ценности. Корпоративное законода тельство подразумевает возможность стейкхолдеров дей ствовать против директоров в случае их отказа в выполне нии требуемой обязанности.

Согласно данному подходу, стейкхолдеры – это люди или группы людей, имеющие или утверждающие, что Глава 3. Мотивация и социальная ответственность имеют, собственность, право или интерес к предприятию в его прошлой, настоящей и будущей деятельности.

Выделяют две основные категории стейкхолдеров:

· внутренние стейкхолдеры – это служащие, акционе ры и менеджеры/владельцы;

· внешние стейкхолдеры – это деловые партнеры и по ставщики, клиенты, местные сообщества, а также не посредственно окружающая среда.

Используется также понятие «заинтересованные (в де ятельности компании) стороны» – это люди и группы лю дей, имеющие непосредственное отношение к деятельнос ти компании или косвенно связанные с ее деятельностью.

Различают:

основные заинтересованные стороны (первичные · стейкхолдеры) – это индивидуумы, организации и со общества, которые имеют прямое отношение к дея тельности компании. Среди них выделяют собствен ников, сотрудников, клиентов, поставщиков и биз нес партнеров, а также местные сообщества;

· косвенно заинтересованные стороны (вторичные стей кхолдеры) – это индивидуумы и организации, имею щие косвенное отношение к деятельности компании.

В их число входят: органы государственного управле ния, некоммерческие и общественные организации, профессиональные объединения, конкуренты, СМИ.

В основе отношений стейкхолдеров с фирмой лежит ре сурсный обмен, причем ресурсы понимаются в широком смысле. К их числу относятся как традиционные виды ре сурсов – материальные ресурсы (готовая продукция, сы рье, полуфабрикаты и т. д.), труд, капитал, предпринима тельские способности, так и «новые» виды ресурсов – ин формация, репутация, сетевые ресурсы и т. п. К числу об 3.2. Подходы к управлению социальной ответственностью мениваемых ресурсов можно также отнести социальные параметры – уровень культуры, характер отношений между социальными группами, экологию и т. д., которые воздействуют на стейкхолдеров и не безразличны им, как членам общества.

Центральным и активным элементом данной модели является менеджмент фирмы, основная задача которого состоит в определении круга заинтересованных сторон, организации с ними ресурсного обмена и формировании параметров этого обмена.

В рамках данного подхода фундаментальная цель фир мы определяется как удовлетворение интересов своих за интересованных сторон.

Этический подход (ethical approach). Ответствен ность по отношению к стейкхолдерам, этика и мораль представляют собой понятия, достаточно сильно связан ные друг с другом. Анализ интересов стейкхолдеров и уп равление отношениями с ними является практическим способом оценки этики бизнеса и корпоративной социаль ной ответственности.

Институциализация управления этической ответствен ностью компании может осуществляться в рамках трех моделей: безнравственное управление, моральное управ ление, аморальное управление.

Безнравственное управление (immoral management) означает активное противодействие всему этическому или правильному.

Моральное управление (moral management) противо положно предыдущему и означает не только соответствие тому, что является правильным и общепринятым, но и до стижение этического лидерства.

Аморальное управление (amoral management) означа ет, что менеджер не знает о том, что правильно или непра Глава 3. Мотивация и социальная ответственность вильно, или не считает, что его действия имеют этическое измерение.

С позиций данного подхода ответственность охватыва ет все виды деятельности бизнеса и является основной движущей силой в мире. Мораль и бизнес являются неотъемлемой частью друг друга.

Значение ценности компаний и этичности их поведе ния возрастает в условиях глобализации, когда принципы ведения бизнеса фирмы попали в зону общественной глас ности. Деятельность и ценности компаний оцениваются многочисленными группами активистов, полагающими, что главной социальной реформой является усиление свя зей между людьми, организациями и их внешней средой.

Ценности большинства компаний, придерживающихся в своей деятельности этического подхода, основаны на от крытости и сотрудничестве, достижениях и предпринима тельстве, развитии творческого потенциала и этике. Ин дикаторами ценностей могут служить кодексы управле ния компанией:

этический кодекс включает ценности и принципы, · которые определяют задачу и миссию организации, и утверждает: «Это то, чем мы являемся и что мы под держиваем»;

· процессуальный кодекс интерпретирует и иллюстри рует принципы стейкхолдеров и говорит: «Это то, как мы действуем»;

кодекс поведения свидетельствует: «Это то, что мы · должны сделать или чего избежать».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.