WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Ред. Н. А. Волгина, А. Н. Аверина. – М.: КНОРУС, 2006. – 544 с.

28. Человеческий капитал России на рубеже ХХI века: Монография / Под ред. И. В. Ильинского. – СПб., 1999.

Мотивация и социальная ответственность Сложившаяся в настоящее время в России ситуация делает активное участие организаций в общественном раз витии необходимым условием устойчивого ведения бизне са, повышения его конкурентоспособности и в целом фак тором повышения социальной стабильности и уровня жизни. Деловое сообщество России формирует и совер шенствует свою социальную стратегию в новых условиях хозяйствования, разрабатывает и внедряет механизмы со гласования интересов в триаде «бизнес — общество — го сударство». Все это актуализирует вопросы социальной ответственности бизнеса, ее институциализации, т. е. при нятия большинством представителей общества (и бизнеса как его части), а также законодательного закрепления со циальных механизмов и инициатив в данной сфере.

3.1. Понятие и виды социальной ответственности Сегодня организации постоянно взаимодействуют с широкими слоями населения, различными социальными объединениями и группами, подвергаются их воздей ствию и оказывают на них влияние. Это значит, что орга низации не могут без ущерба для себя игнорировать обще ственные (социальные) интересы. Напротив, по мере ин теграции организаций в окружающий их социум они все в большей степени принимают соответствующие соци альные ценности и начинают строить свое поведение, ори ентируясь на них.

Современное общество волнуют проблемы безопасности и защиты окружающей среды, проблемы равенства воз можностей, обеспечения социальной справедливости и ро ста благосостояния, проблемы материнства и детства, рос та преступности и соблюдения прав личности, проблемы глобализации и защиты национальных интересов. Если фокусироваться на отдельных социальных группах, то их интересы выглядят более конкретно. Например, потреби тели могут быть заинтересованы в более качественных и экологически безопасных товарах, а поставщики в том, чтобы их сырье не служило для производства товаров во енного назначения. Существуют примеры, когда покупа тели устраивали общенациональные бойкоты товаров той или иной организации, требуя отказа от расовой или на циональной дискриминации в отношении ее работников.

Кстати, к данному инструменту, хотя и не очень умело, постепенно начинают прибегать некоторые российские по литические силы, стремясь отстаивать национальные ин тересы.

Обобщая подобные примеры можно попытаться форма лизовать понятие социальной ответственности, выделив в ней две составляющие:

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность · принятие организацией обязательств по отрицатель ным внешним эффектам, вызванным ее деятельнос тью (принятие обязательств по устранению внешних эффектов);

· принятие и поддержка идей и интересов, разделяе мых тем обществом, с которым взаимодействует орга низация; причем данные идеи и интересы могут быть не связаны непосредственно с деятельностью органи зации.

При определенных обстоятельствах вопросы социаль ной ответственности организации превращаются в конк ретные инструменты, которые могут быть использованы для повышения мотивации и результативности работы ее персонала. Все это определяет возрастающий интерес организаций к проблеме социальной ответственности.

В данной главе представлены существующие подходы к определению понятия «социальная ответственность», рассматриваются особенности ее видов, форм и уровней, предлагается сравнительный анализ подходов к управле нию социальной ответственностью, описаны механизмы влияния на мотивацию персонала этических норм и реа лизуемых организацией социальных программ.

3.1. Понятие и виды социальной ответственности Во все времена в основе социальных функций предпри нимательства находится понимание того, что деятель ность любой организации оказывает влияние на общество.

При этом многие организации, реализуя свои функции, целенаправленно ищут способы эффективного партнер ства с другим бизнесом, властью, гражданским обще ством. В результате предприниматели снижают коммер ческие риски, улучшают свою репутацию, повышается 3.1. Понятие и виды социальной ответственности эффективность труда сотрудников, приобретается лояль ность потребителей и в конечном счете бизнес становится более конкурентоспособным. Таким образом, поведение, направленное не только на получение прибыли – социаль но ответственное, – позволяет достигать преимуществ в долгосрочном плане. Так появляется проблема социаль ной ответственности как проблема расширения функций организации с простого производства товаров и услуг для удовлетворения потребностей человека до создания более комфортной среды его существования и развития.

В Европе социальная ответственность получила разви тие в XIX в., что было связано с появлением движения ра бочих за улучшения условий и оплаты труда в период ин дустриализации. Вместе с тем в тот период проблема не выдвигалась явно, а только подразумевалась на фоне тор га за увеличение заработной платы и сокращения продол жительности рабочего дня. Для того чтобы привлечь и удержать рабочую силу, владельцы фабрик размещали и оплачивали проживание работников, обучение и здраво охранение и даже религиозные услуги. Именно борьба ра бочих и их нанимателей, со временем принявшая форму профсоюзных движений, легла в основу формирования феномена социальной ответственности организаций.

Появление непосредственного интереса к проблемати ке социальной ответственности организаций принято свя зывать с активизацией гражданских движений в США в 50–60 е годы прошлого века. Участники этих движений стали использовать корпорации для достижения своих со циальных интересов, принуждая их к социально ответ ственному поведению: отказу от расовой дискриминации персонала и потребителей, прекращению поставок воен ной продукции, защите окружающей среды, улучшению Глава 3. Мотивация и социальная ответственность условий труда в своих подразделениях, в том числе в стра нах третьего мира, и т. д. В ходе борьбы между участника ми гражданских движений и корпорациями было исполь зовано множество новых инструментов, которые в конеч ном итоге сломили сопротивление корпораций и принуди ли их к признанию своих социальных обязательств.

Описываемые гражданские движения изменили при роду корпораций, выдвинув фактор социальной ответ ственности на значимое место в ряду других факторов, определяющих их конкурентоспособность. Кроме того, непрерывная тридцатилетняя борьба оказала воздействие на сознание всего американского общества, в том числе изменив отношение менеджмента корпораций к проблеме социальной ответственности.

В 1970 е годы активизация работ по исследованию кор поративной ответственности была связана с кризисными ситуациями, возникшими в большинстве компаний. В на стоящее время социальная ответственность корпораций постепенно стала превращаться из обязанности в один из инструментов конкурентной борьбы. Действительно, орга низации, начав направлять ресурсы на решение соци альных проблем, с течением времени стали получать ди виденды от этих инвестиций. Одним из ярчайших приме ров является отказ от дискриминационной политики в от ношении персонала и покупателей по расовому, нацио нальному и половому признаку, который позволил корпо рациям расширить для себя рынок трудовых ресурсов, рынок сбыта и приступить к успешному решению многих нерешенных задач благодаря нетрадиционным подходам своих новых сотрудников.

Другой пример проявления социальной ответственнос ти – отношение к окружающей среде. Компании, начав шие инвестировать в экологически безопасное производ 3.1. Понятие и виды социальной ответственности ство и производство экологически чистых товаров, значи тельно выиграли, сократив штрафные экологические вы платы, оптимизировав потребление сырья и расширив свои рынки сбыта за счет все возрастающей потребительс кой аудитории, предпочитающей экологически безопас ные товары. Также выиграли и те компании, которые за нялись утилизацией и переработкой отслуживших свой срок товаров, улучшив свой имидж в глазах общества и от крыв для себя совершенно новый и перспективный рынок.

Выделились главные тенденции, одна из которых была связана с проблемами потенциального энергетичес кого кризиса, другая – с негативными экологическими по следствиями. Экологическое движение, другие неправи тельственные организации, активисты вынудили компа нии публично сообщать об их действиях и бездействии.

Третья тенденция была связана с левым радикальным по литическим движением по всей Европе, которое резко из менило ценности и социальные структуры, исследующие право компаний на их прибыль и доход.

Таким образом, начиная с 1950 х годов прошлого века термин «социальная ответственность бизнеса» прочно во шел в лексикон научной литературы. Именно в этот пери од была опубликована книга Хоуарда Р. Боуэна «Соци альная ответственность бизнесмена».

Социальная ответственность бизнеса определяется как его добровольный вклад в развитие общества в соци альной, экономической и экологической сферах, связан ный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.

В настоящее время принято выделять следующие аспек ты в содержании понятия «социальная ответственность»:

· ответственность бизнеса перед государством и обще ством;

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность · ответственность компании перед персоналом;

· ответственность по обязательствам перед партнерами;

· ответственность за выпуск качественной, безопасной продукции, достоверная информация о возможном вредном влиянии продукта1.

В мировой практике деятельность в области социаль ной ответственности воспринимается как прагматичное направление бизнеса и является одним из инструментов, который позволяет:

· повышать деловую репутацию бизнеса, капитальную стоимость компании;

устанавливать эффективные отношения со всеми · группами влияния компании – государством, акцио нерами, потребителями, сотрудниками, менеджера ми, партнерами, местными сообществами;

эффективно управлять рисками, возникающими в · процессе взаимодействия с заинтересованными сторо нами.

В июле 2001 г. Европейская комиссия предложила бо лее широкое определение социальной ответственности организаций как корпоративной социальной ответствен ности:

Корпоративная социальная ответственность (КСО) – это концепция, в соответствии с которой «компании вкладывают социальные и экологические аспекты суще ствования в их ежедневные бизнес операции и в их взаимо действие между стейкхолдерами на добровольной основе».

Корпоративная социальная ответственность = Corporate social respon sibility: учебное пособие: [для магистров, обучающихся по направлению 080100 – Экономика и 080500 – Менеджмент] /Л. Хассел, Л. А. Исмагилова, Л. Л. Линдфелт, Н. Н. Семенова. – Уфа: Уфимский государственный авиаци онный технический университет, 2006. – С. 15.

3.1. Понятие и виды социальной ответственности Концепция КСО представляет отказ от классического представления о том, что главной функцией предприятия является создание ценностей через производство товаров и услуг для удовлетворения потребностей общества и на этой основе получение прибыли для ее владельцев и акционе ров. Корпоративная ответственность в новых условиях не ограничена единственной целью максимизации ценности для акционера, но ставится цель максимизации ценности для всех заинтересованных сторон и для общества в целом.

Для бизнеса концепция корпоративной социальной от ветственности означает, что ответственное отношение к обществу и окружающей среде может сделать бизнес более конкурентоспособным, гибким, мобильным и привлека тельным для сохранения потребителей и кадрового потен циала. Данная концепция способствует привлечению ин вестиций и позволяет снизить риски компаний при сдел ках с банками и страховщиками.

Можно выделить четыре сферы, в которых организации участвуют в корпоративной социальной ответственности:

· рабочее место (workplace), которое находится под не посредственным контролем компании, определяясь стан дартами, регулирующими качество производимого про дукта, процессы его производства и управления отходами и выбросами;

· рынок (marketplace), где социальная ответственность проявляется через каналы распределения и сбыта продук ции, применяемые методы маркетинга, цепочки поставок и деловые отношения, стандарты, формально и нефор мально предъявляемые покупателями;

· общественность (communities), которая влияет на все фазы производства и реализации производимых товаров и услуг;

Глава 3. Мотивация и социальная ответственность область государственного регулирования (public · policy), через которую бизнес оказывает открытое влияние на государственные учреждения, регулирование обще ственного сектора и социальную инфраструктуру, напри мер систему образования и транспорта.

Во всех вышеуказанных сферах влияния корпоратив ная социальная ответственность может принимать раз личные формы и может быть представлена как пирамида, состоящая из четырех видов ответственности, которые должны рассматриваться одновременно:

· экономическая, · правовая, · этическая, · благотворительная.

Рассмотрим выделенные виды социальной ответствен ности более подробно.

Экономическая ответственность (economic responsibilities) определяет основную функцию бизнеса, а именно производство товаров и услуг, в которых нужда ются покупатели, с целью получения организацией при были. Эта ответственность рассматривается как первич ная, так как без выполнения условия прибыльности или хотя бы самоокупаемости, некоторой финансовой стабиль ности другие виды ответственности становятся спорными.

Любой бизнес существует в поле государственного регу лирования, осуществляемого на основе законодательства и правовых норм, что обусловливает наличие у организаций правовой ответственности (legal responsibilities). Пра вовая ответственность определяет практику ведения дел и рассматривается как основная инструкция, предписание для свободной системы предпринимательства.

Однако не каждое социальное ожидание или взаимо действие может быть урегулировано законодательством 3.1. Понятие и виды социальной ответственности или правовой нормой, поэтому необходимо предусмотреть этическую ответственность (ethical responsibilities), охватывающую ответственность в общем виде, т. е. пред писывающую делать то, что правильно, и избегать того, что приносит вред. Категория этической ответственности тесно взаимодействует с правовой категорией, расширяя поле ответственности и инициируя ожидания от бизнесме нов к действиям, превышающим закон.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.