WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Кроме того, возникают новые социальные роли (особенно они характерны для женщин), связанные с помощью молодежи и воспитанием внуков. С другой стороны, накопленный опыт при сохранении достаточной доли творческих способностей и способностей к саморазвитию позволяет эффективно выполнять свои трудовые функции и оказывать положительное воздействие на формирование позитивных направлений стратегического развития и повышение конкурентных преимуществ организации.

Пенсионеры могут быть выделены в единый кластер персонала организации, в связи с общими социальными ролями, присущими им в организации. В частных случа ях такая ситуация может нарушаться, но в среднем пенси онеры имеют с точки зрения стоимости их человеческого капитала больше общих черт, чем различий, ассоциируе мых с половым признаком.

При кластеризации персонала российских компаний труда следует учитывать его важную особенность – разру шенную преемственность поколений в сфере трудовой мо Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала тивации. Дело даже не в том, что разные кластеры (напри мер, молодые и пожилые) имеют разные ценностные ори ентировки и по разному относятся к организационным ценностям (ценности не всегда проявляются в организаци онной и социальной практике), а в том, что их различие затрудняет конструктивную профессиональную коммуни кацию. Это обстоятельство существенно, поскольку про тиводействует формированию полноценного профессио нального сообщества и препятствует эффективному ис пользованию совокупного человеческого капитала органи зация в новых экономических условиях.

Рассмотрим подробнее особенности выделенных клас теров и сформулируем основные направления кластерных различий персонала организаций в соответствии с теорией стоимости человеческого капитала.

Первый кластер персонала организации включает представителей молодежной культуры (потребителей эпо хи постмодерна). Возрастные различия данного кластера могут быть достаточно высоки, что связывается с культур ными предпочтениями его представителей. Итак, речь идет о молодежной культуре – культуре современных, «прогрессивных», достаточно прагматичных и критичес ки оценивающих реальность молодых людей, стремящих ся различными способами подчеркнуть свою самостоя тельность и индивидуальность.

В последние годы произошли существенные изменения в жизни «рядового» представителя молодежи. Активное использование компьютеров и телекоммуникационных возможностей, новые взгляды на образование и работу, и кардинальные изменения системы ценностей в отношении таких базовых понятий, как семья, религия, любовь, 2.2. Кластерный анализ человеческого капитала дружба и т. д. Эти многочисленные изменения неизбежно становятся источником внутренних личностных противо речий, что в результате формирует совершенно особую, новую молодежную культуру. Возникают антагонистичес кие противоречия между двумя фокусами: внутренним фокусом, направленным на самого себя, на собственную личность, на глубинную индивидуальность, и внешним фокусом как отражением себя в окружающем мире, т. е.

рефлексией, формирующей «себя для других». Внутрен ний фокус – это то, каков есть индивид на самом деле, ка ким он желает оставаться для самого себя. Внешний фо кус – это то, каким индивид желает казаться для окружа ющих или каким он, по каким либо причинам, должен быть для окружающих (рис. 2.2.1).

Рис. 2.2.1. Внутренний и внешний фокусы мироощущения молодежи Между этими двумя субъективными фокусами проис ходит постоянная борьба, в результате которой представи тель эпохи постмодерна выдвигает противоречивые, аб сурдные, зачастую нелепые, «виртуальные» требования к себе и к окружающему миру. Именно здесь базируются причины общего «бескультурья» молодежи (а точнее, от Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала вержение общепризнанных культурных и организацион ных ценностей), завышенной самооценки и высокого уровня притязаний (а зачастую показной развязности, не уверенности в себе и скрытого комплекса неполноценнос ти), нерациональных действий и экономической несамо стоятельности.

Абсурдные «нелепости», противоречия, слабо поддаю щиеся объяснению можно обнаружить, если:

1. Составить список слов, фраз, выражений, описа тельных терминов, отражающих молодежную культуру, т. е. то, что «у всех на слуху» и без чего невозможно пред ставить себе жизнь представителя современной молодежи.

2. Произвести попытку психологической декомпози ции: что в действительности могут означать эти описа тельные слова, термины, выражения, понятия. Это – спо соб понять, каков истинный смысл данных культурных артефактов, как эти артефакты способны объяснить пове дение, мотивацию, стремления представителя данной культуры в организации.

Для объяснения того, что означает понятие «молодеж ная культура» как сегмент рынка труда, кластер персона ла современной организации и его мотивационное поле, приведем таблицу (табл. 2.2), которая объединяет в логи чески последовательные группы различные культурные значения или артефакты молодежной культуры.

Взаимосвязь между первым и вторым столбцами состо ит в том, что второй столбец перечисляет внутренние про тиворечия. Первый же столбец – внешняя защитная реак ция на эти противоречия, оказывающая влияние на форми рование свойств человеческого капитала данного кластера.

2.2. Кластерный анализ человеческого капитала Таблица 2.Сравнительные характеристики «молодежной культуры» Молодежная культура: Декомпозиция внешнего фокуса внешний фокус (возможные психологические (внешние проявления) интерпретации элементов внешнего фокуса) Стремление подчеркнуть самосто Внутреннее осознание зависимости ятельность в повседневной жизни. от огромного числа внешних, не Стремление к индивидуальной, поддающихся контролю факторов.

личностной, психологической Как следствие – чувство страха и свободе, что является причиной незащищенности.

возникновения особых В чем это проявляется внутренне:

моделей мышления. · опасения по поводу невозможности Через какие модели поведения получить хорошую работу с доста внешне проявляются данные точным заработком;

стремления: · внутренние переживания как · поведение, подчеркивающее реакция на меняющиеся системы стремление быть полностью ответ ценностей. Обострение «вечной ственным за самого себя: самоконт проблемы поколений»: новые роль, самостоятельность, ответ требования жизни не согласуются с ственность за свои поступки и системой ценностей родителей и действия; старших сотрудников и руководства · ориентация на свои собственные организации;

цели и потребности. Стремление к · неуверенность, страх, отчуждение, саморазвитию, самоопределению, вызванные повышенными требова пониманию своей индивидуальнос ниями к скорости принятия реше ти, нахождению «своего места в ний, необходимости быстрой адап жизни»; тации, приспособлению к новым · стремление к возможности полно реалиям жизни;

стью обеспечивать себя материаль · стрессы, вызванные постоянно но (без вмешательства родителей). возрастающим потоком порой · виртуальное, «компьютеризиро совершенно ненужной информации.

ванное», схематичное мышление. Необходимость переработки этой информации. Как следствие – апатия, психологическая неуверен ность, нежелание что либо предпри Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала Продолжение табл. 2.Молодежная культура: Декомпозиция внешнего фокуса внешний фокус (возможные психологические (внешние проявления) интерпретации элементов внешнего фокуса) нимать. В подобных условиях встречаются две модели мышления:

либо модель «компьютерного виртуального мышления» как способ справиться с информационной перегрузкой, либо максималистская модель всестороннего отрицания, когда любые факты представляются в «черно белой» категоричной форме;

· рост числа внешних факторов раздражителей в виде формирую щихся внешними условиями ложных потребностей. Как следствие – противоречия, связанные с искусст венно навязываемыми ценностями, эталонами, моделями поведения и потребления.

Самые разнообразные способы Внутренний страх потери собствен самоактуализации и подчеркивания ного индивидуального стиля. Слож своей индивидуальности.

ность самоопределения и поиска Внешне проявляются в следующем:

своего независимого стиля и образа · потребительской «эйфории», жизни.

превращающейся в своеобразное Внутренние проявления:

хобби (как следствие, в высоких · нежелание оказаться «на задвор запросах);

ках», страх остаться одиноким и · современной молодежной моде, непонятым, быть отвергнутым, не направленной на формирование вписавшись ни в одну субкультуру;

собственного неповторимого стиля, · непреднамеренные и подсозна привлекательной внешности, тельные «искусственные игры» в притягательности, доступности.

2.2. Кластерный анализ человеческого капитала Окончание табл. 2.Молодежная культура: Декомпозиция внешнего фокуса внешний фокус (возможные психологические (внешние проявления) интерпретации элементов внешнего фокуса) Невообразимые и порой подчеркну жизнь и реальность (возможное то безвкусные цветовые сочетания, следствие «виртуального, компью смешение стилей и направлений терного мышления»), например:

моды;

A. Популярность мобильных телефо · «эксперимент над самим собой».

нов – игра в «как бы настоящее Подчеркнутая сексуальность живое общение»;

(например, при помощи отдельных B. Интернет игра в «как бы настоя элементов одежды);

щие взаимоотношения» посред · создание различных субкультурных ством сети;

молодежных сообществ («тусовок») C. Компьютерные игры – игры в «как в ночных клубах, компьютерных бы настоящую реальность, настоя клубах, спортивных клубах и т. д.

щую жизнь»;

· молодежная мода – игра под названием «Наши родители в моло дости» Проявление этих противоречий в поведении молодого сотрудника и непосредственно определяющих его трудо вую мотивацию отражаются в его:

· низкой адаптационной способности;

отвержении организационных целей при высокой · творческой активности по реализации личных целей;

низких коммуникационных навыках за пределами · своей субкультуры;

· низкой степени организационной ответственности;

· высоком уровне запросов, · противоречивости поведения;

· ориентации на индивидуальные нужды и потребности;

· расчетливости и прагматичности.

Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала Следовательно, ценность данного кластера человечес кого капитала для организации в его первозданной форме очень низкая. Организация должна затратить дополни тельные средства на адаптацию представителей культуры постмодерна, их вовлечение в эффективную экономичес кую деятельность. Далеко не все организации заинтересо ваны в таких инвестициях. С этой тенденцией связана и низкая востребованность выпускников различных образо вательных ступеней без опыта работы и явного проактив ного поведения. Под абстрактным понятием «опыт рабо ты» многие организации понимают прежде всего адапта цию молодежи в общекультурной среде.

В то же время представители культуры постмодерна обладают рядом очень ценных качеств, таких как рацио нальность, независимость, стремление к тому, чтобы са мостоятельно строить свою жизнь, высокий творческий потенциал. Все эти черты могут приносить реальную пользу организации, если таковая сможет перенаправить их действие от капсуляции внутренней субкультуры моло дежи к позитивному и проактивному организационному взаимодействию. Таким образом, стоимость человеческого капитала, принадлежащего данному гендерному класте ру, будет возрастать при эффективной мотивационной программе, психологической помощи и дополнительных адаптационных инвестициях организации33.

Следующий кластер человеческого капитала организа ции – молодые мужчины в возрасте до 35 лет. Это наибо лее многочисленный кластер персонала организации.

Сами по себе инвестиции без активной психологической помощи в дан ном случае неэффективны, так как состояние типичного представителя куль туры постмодерна очень устойчиво и не приемлет кардинальных изменений (вызывает агрессивную реакцию).

2.2. Кластерный анализ человеческого капитала Если проследить структуру объявлений о трудовых вакан сиях, то это именно тот кластер, который наиболее востре бован рынком. Даже на тех должностях, где женщина и мужчина могут одинаково эффективно справляться со своими обязанностями, в первую очередь предпочитают мужчин. Следовательно, с точки зрения общества (так как социальные роли определяются обществом) ценность че ловеческого капитала мужчины выше, чем ценность чело веческого капитала женщины. Это связывается с большей загруженностью женщины в семье, что делает ее труд ме нее продуктивным.

К сожалению, в ряде случаев такое распределение социальных ролей сказывается на неэффективности использования человеческого капитала организации, в результате чего организация не учитывает индивидуаль ных преимуществ работников, находясь под влиянием общепринятых представлений. Следовательно, повыше ние эффективности использования человеческого капита ла организации возможно только при рациональном подходе к оценке индивидуальных качеств всех потенци альных работников, независимо от их пола, и разработке гибких условий занятости молодых женщин.

При оценке стоимости человеческого капитала мужчин в возрасте до 35 лет необходимо учитывать характер вы полняемой ими работы, уровень образования, показатели здоровья, наличие опыта и другие компоненты человечес кого капитала. Если характер работы требует применения физической силы и высоких показателей здоровья (кото рые могут быть присущи не только молодым людям, осо бенно в соответствии со снижением возрастного порога за болеваемости многими серьезными заболеваниями), то при оценке стоимости их вклада в человеческий капитал Глава 2. Социокультурные и гендерные аспекты человеческого капитала организации необходимо ввести весовые показатели, уси ливающие вклад молодых мужчин в совокупную сто имость (в среднем в два раза).

Выше будет вклад молодых мужчин в стоимость орга низаций и при необходимости выполнения деятельности, требующей высокого психологического и эмоционального напряжения, особенно связанной с быстротой реакции со трудника (авиадиспетчеры, машинисты, водители и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.