WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

• ошибки думания (термин И. А. Зимней) – модификации, обусловленные процессами перекодирования информации в процессе запоминания и припоминания;

• ошибки продуцирования – оговорки и намеренные изменения текста в процессе проговаривания.

В центре нашего внимания находились проблемы восприятия и запоминания текстов, поэтому в работе подробно рассмотрены модификации двух первых типов. На основе первых можно судить о явлениях, затрудняющих смысловое восприятие, благодаря вторым – рассмотреть механизмы интериоризации авторского слова, проследить процессы, сопутствующие запоминанию и припоминанию текстов.

В качестве критериев, позволяющих разграничить названные типы ошибок, могут выступать устойчивость модификации, ее отсроченность / симультанность, тип структурной трансформации текста.

Раздел 1.3 посвящен выявлению и описанию структурных типов модификаций. Первый тип выявленных нами трансформаций составляют семантические модификации, которые заключаются в искажении смысла исходного текста без изменения звучания, но с возможными модификациями в области сегментации, а также синтаксического или грамматического строения Выделяемые по структурному принципу группы модификаций связаны с действием различных механизмов восприятия текста, перекодирования информации и порождения высказывания. Семантические замены происходят в момент восприятия и обусловлены механизмами апперцепции. Текст сохраняется в памяти в искаженном виде, адекватное понимание может быть отсрочено на продолжительное время. Редукция, контаминация, метатеза, синонимические замены в некоторых случаях могут быть обусловлены механизмами перекодирования, действующими в момент запоминания. В памяти сохраняется и затем регулярно воспроизводится искаженный текст. В других случаях названные модификации, а также расширение и редупликация происходят при переходе с внутреннего кода на внешний и связаны с необходимостью заполнения лакун, образовавшихся в памяти в результате перекодирования или как следствие длительного хранения информации.

Фонетические, грамматические замены и изменения по типу детской этимологии могут возникать на разных стадиях репродуктивного процесса.

В разделе 1.4 основанием для выделения типов модификаций служит критерий устойчивости. Регулярные модификации возникают в момент восприятия или запоминания стихотворения и постоянно воссоздаются ребенком при каждом его исполнении; единичные характеризуют только одно исполнение текста. Наиболее устойчивыми оказываются симультанные модификации, возникшие непосредственно после предъявления текста. Если текст длительное время не читался ребенку и не повторялся им, наряду с симультанными возникают отсроченные модификации (редукция, контаминация, различные типы замен).

Регулярным модификациям подвергаются одни и те же произведения в устах разных детей: неправильно поются детьми на протяжении всей истории своего существования некоторые популярные песни, искаженными оказываются определенные строки авторских и фольклорных стихотворных текстов. Так, устойчивые модификации возникают в песнях из кинофильма «Три мушкетера», мультфильма «Бременские музыканты», а также в отрывках их сказок А. С. Пушкина, стихотворениях А. А. Блока, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Плещеева, И. З. Сурикова и др., входящих в хрестоматии для детского чтения. Общие модификации, приводящие к сходным изменениям определенных фрагментов многими детьми, связаны как с особенностями исполнения текстов и качеством распространенных записей, так и с некоторыми языковыми особенностями стихотворений. Анализ общих модификаций текстов позволяет делать выводы о стратегиях, к которым прибегает большинство детей, сталкиваясь с неизвестными и непривычными словами и конструкциями или неразборчивыми фрагментами.

Индивидуальные модификации возникают в речи отдельных детей, и их анализ позволяет судить о персональных стратегиях восприятия и репродуцирования текста.

В разделе 1.5 подробно рассматриваются помехи, возникающие на пути адекватного понимания и дословного воспроизведения стихотворного текста.

языковыми особенностями текстов и обусловленные индивидуальными особенностями исполнителя или обстановкой, в которой происходит аудирование, и субъективные помехи, вызванные индивидуальными особенностями слушателя.

При анализе детских репродуцированных текстов наиболее плодотворным является «горизонтальный подход» – рассмотрение модификаций с точки зрения самих детей. Применение этого подхода в нашем исследовании сделало очевидным, что связность и цельность как репродуцированных, так и исходных вариантов являются субъективными категориями.

В ходе репродуцирования стихотворения возможна модификация его формальной и смысловой структуры. Семантические модификации при восприятии и воспроизведении практически неизбежны, отсутствие или наличие изменений на уровне формы является в известной мере случайным следствием семантических модификаций.

Рассматривая процессы восприятия и понимания в рамках моделей, предложенных различными учеными (Г. И. Богин, А. А. Залевская, В. Б. Касевич, А. С. Штерн), мы пришли к выводу, что основные особенности детского восприятия стихотворного текста заключаются в опоре на акцентные контуры, отсутствии обязательной проверки гипотез, складывающихся в процессе семантического прогнозирования, длительном сохранении ориентации на пословное понимание, допущении наличия фрагментов, не поддающихся идентификации. Эти свойства мы объясняем недостаточным для адекватного понимания запасом лексических и грамматических средств, малым опытом восприятия стихотворений, незнанием некоторых правил продуцирования текстов, а также особым отношением ребенка к поэтическому языку.

В случае несовпадения словесного и стихотворного ритма ритмизованность речи является помехой на пути адекватного восприятия текста дошкольником, что вызывает ошибки как при сегментации, так и в процессе идентификации.

В памяти ребенка сохраняются не только отдельные слова и словоформы, но и другие абстрактные единицы, в том числе зрительные образы, которые заново кодируются при воспроизведении текста. Воспроизведение стихотворений не является механическим повторением, а носит активный деятельностный характер, о чем свидетельствуют факты совпадения слово-, формообразовательных, лексико-семантических инноваций в спонтанной речи детей и при репродуцировании стихотворений.

Замены, допущенные на этапе думания, повторяют некоторые типичные детские ошибки в активной речи детей. Данный факт свидетельствует о том, что способы запоминания фрагментов стихотворных текстов идентичны механизмам обработки слов, с которыми ребенок встречается впервые.

Смысловые связи между единицами ментального лексикона дошкольника имеют большое значение в его организации. Такое заключение, противоречащее некоторым гипотезам, выдвинутым на основании трактовки экспериментальных материалов, демонстрирует необходимость обязательной проверки данных экспериментов наблюдениями над спонтанной речью и убедительно доказывает ценность и продуктивность метода лонгитюдного наблюдения в психолингвистике.

Существуют две основные стратегии рецепции и репродуцирования стихотворного текста. Первая из них характеризуется ориентацией на холистическое восприятие текста и стремлением передать его звучание при воспроизведении даже при отсутствии полного понимания. Вторая заключается в преобладании аналитического восприятия и направленности на передачу смысла при воспроизведении.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

1. Круглякова Т. А. Отступления от нормы в языке детских считалок // Проблемы детской речи –1996: Материалы межвузовской конференции / Ред.

кол.: С. Н. Цейтлин (отв. ред.), М. Б. Елисеева, Т. А. Круглякова. – СПб.:

Образование, 1996. – С. 132–134 (0,1 п. л.).

2. Круглякова Т. А. Современные варианты пестушек и потешек и их функции в речи, обращенной к детям // Речевая деятельность в норме и патологии:

Материалы межотраслевой научно-методической конференции / Ред. кол.:

Л. А. Пиотровская (отв. ред.), Л. В. Лопатина, С. Н. Цейтлин. – СПб.: Изд-во Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена, 1999. – С. 134 – 137 (0,2 п. л.).

3. Круглякова Т. А. Модификации стихотворений в детской книге и материнском прочтении// Детский сборник: Статьи по детской литературе и антропологии детства / Сост. Е. В. Кулешов, И. А. Антипова. – М.:

Объединенное гуманит. изд-во, 2003. – С. 181–198 (1,2 п. л.).

4. Круглякова Т. А., Лурье М. Л. Что перепутал художник // Детский сборник:

Статьи по детской литературе и антропологии детства / Сост. Е. В. Кулешов, И. А. Антипова. – М.: Объединенное гуманит. изд-во, 2003. – С. 169–(0,75 п. л., авторский текст 0,4 п. л.).

5. Круглякова Т. А. «Шуми, шуми, волна Мирона»: О восприятии стихотворного текста детьми дошкольного возраста // Дошкольник и младший школьник в системе образования: Материалы международной научнопрактической конференции, 7–8 апреля 2004 г. / Ред. кол.: Т. А. Барышева, Г. И. Вергелес, О. О. Граничина и др. – СПб.: Изд-во Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена, 2004 [Герценовские чтения]. – С. 26–29 (0,2 п. л.).

6. Круглякова Т. А. Роль ритмических структур в восприятии стихотворного текста дошкольниками // Детская речь как предмет лингвистического исследования: Материалы международной конференции. Санкт-Петербург, мая – 2 июня 2004 г. / Отв. ред. С. Н. Цейтлин. – СПб.: Наука, 2004. – С. 139– 143 (0,2 п. л.).

7. Круглякова Т. А. Лексические замены при воспроизведении стихотворных текстов детьми трех – пяти лет // Проблемы социо- и психолингвистики: Сб. ст.

/ Отв. ред. И. Г. Овчинникова; Перм. ун-т. – Пермь, 2004. – Вып. 6:

Вариативность речевого онтогенеза. – С. 96–103 (0,5 п. л.).

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.