WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Счет 20 «Основноепроизводство» является основным в учете производственного процесса специально применяется для отражения затрат на произ, водство. Активный, его дебетовоесальдо показывает величинустоимости (себестоимости) незавершенного производства начало и конец периода. В Дт на собираются всезатраты производства (прямые и косвенные), с Кт 20 списыва ется фактическая себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг По ).

данным этого счета определяется величина затрат (себестоимость) общего объема производства.

В развитиесинтетического счета 20 ведется аналитический учет вразрезе отдельных видов продукции и мест возникновения затрат (МВЗ). Это позволяет системным порядком определять себестоимость отдельных видов продукции (групп однородной продукции), а также отдельных структурных подразделений (цехов, служб и т.д.).

В течениемесяца в Дт 20 собираются затраты на изготовлениепродукции. Непосредственно на этот счет могут быть отнесены только прямые затраты, т.е. те, которые на основании данных соответствующих первичных документов непосредственно включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Это стоимость основных материалов, оплата труда основных производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, топлива, энергии (пара и др.), используемых непосредственно на технологическиецели.

Остальные затраты, в т.ч. амортизация производственного оборудования, а также расходы по обслуживанию и управлению производством и некоторые др., немогут быть прямо включены в себестоимость конкретных видов продукции и отражены на соответствующих аналитических счетах непосредственно, поскольку имеют отношениеко многим видам продукции и МВЗ одновременно. Такиезатраты называются косвенными и могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции и МВЗ только после их распределения пропорционально избранной базе. Отражаются на счетах 25 и 26.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» (ОПР) предназначен для отражения информации о расходах по обслуживанию цехов основных и вспомогательных производств организации. Это расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества ; расходы наотопление, освещениеи содержание производственных помещений; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства с отчислениями на социальные нужды ;

, арендная плата за производственные помещения, машины и оборудованиеи др.

аналогичные по назначению расходы.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» (ОХР) отражаются управленческие и общехозяйственные расходы. В частности, административноуправленческие расходы ; расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного непосредственно с производственным процессом; амортизационные отчисления и затраты наремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и нотариальных услуг; по охране и технике безопасности; сертификации; страхованию имуществаи гражданской ответственности и др. аналогичные расходы.

Счета 25 и 26 являются собирательно-распределительными. Поэтому в течениемесяца в Дт 25 и 26 собираются косвенные затраты, которые в конце месяца распределяются пропорционально избранной базе и списываются в Дт 20 (23) счетов. В качествебазы распределения используются оплата труда основных производственных рабочих, машино-часы работы оборудования, стоимость прямых затрат и др. В конце месяца счета 25 и 26 закрываются и сальдо не имеют.

Счет 23 «Вспомогательноепроизводство» используется для калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств; счет 28 «Брак в производстве» – для калькулирования себестоимости окончательного брака.

Обасчета являются калькуляционными и корреспондируют со счетами производственных затрат, с Дт 20 счета, в частности.

Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» предназначен для отражения зарезервированных сумм в целях равномерного включения их в затраты на производство, т.е. для регулирования себестоимости продукции по периодам.

Счет пассивный. По кредиту 96 в корреспонденции с дебетом счетов 20, 23, и 26 отражаются суммы резервов:

- предстоящей оплаты отпусков работникам организации (с отчислениями на социальные нужды);

- на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- производственных затрат по подготовительным работам всвязи с сезонным характером производства ;

- на ремонт основных средств;

- на гарантийный ремонт и гарантийноеобслуживание;

- предстоящих затрат нарекультивацию земель.

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для учета затрат, производимых в отчетном периоде, но не подлежащих включению в себестоимость продукции этого периода. На данном счете затраты учитываются до наступления соответствующих периодов, в себестоимость которых они должны быть включены. Счет активный. В дебете 97 в корреспонденции с кредитом счетов производственных затрат и счетов расчетов отражаются, в частности, затраты на:

- подготовительные работы в связи с их сезонным характером;

- освоениеновых видов продукции и производств;

- лицензионные платежи (роялти), оплаченные единовременно вперед;

- по подписке на периодическиеиздания и т.п.

С кредита 97 эти ранее произведенные затраты списываются в дебет счетов 25 и 26 и включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. В дебет 20 с кредита 97 относятся лишь затраты по освоению новых видов продукции при переходе к их серийному выпуску.

Для учета изготовления продукции учетная модель процессапроизводства может содержать:

1) использованиесчетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция», либо 2) использованиетолько счета 43 «Готовая продукция».

В первом случае втекущем учете выпущенная продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости. В конце отчетного месяца определяется фактическая себестоимость продукции и сопоставляется с нормативной, в результате чего выявляется отклонениефактической себестоимости выпущенной продукции от ее нормативной величиной. Для этих целей используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг». В Дт 40 отражается фактическая ) себестоимость выпущенной из производствапродукции, в Кт 40 – нормативная себестоимость этой продукции (рис. 1).

20, 23, 29 40 43 факт. с/с норм. с/с отклонение Рис. 1. Общая схема учета выпуска продукции с использованием счета Выявленное отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от ее нормативной величины списывается на счет «Продажи». Если Дт 40 (фактическая себестоимость) > Кт 40 (нормативная себестоимость), то отклонениеотражается проводкой: Дт 90 Кт 40. Если Дт (фактическая себестоимость) < Кт 40 (нормативная себестоимость), то на сумму отклонения делается сторнировочная запись: Дт 90 Кт 40.

Счет 40 в конце месяца закрывается и сальдо неимеет.

Во втором случае для учета изготовления продукции используется только счет 43 «Готовая продукция». Тогда для отражения завершения процессапроизводства(изготовления) продукции составляется бухгалтерская проводка: Дт 43 Кт 20. Себестоимость выполненных работ и оказанных услуготражается записью: Дт 90 Кт 20.

Вариантами формирования могут быть полная и неполная (сокращенная) себестоимость производимой продукции. Полная себестоимость предполагает включение управленческих расходов, собранных на счете 26, в составпроизводственной себестоимости, что отражается проводкой: Дт 20 Кт 26.

Сокращенная себестоимость предполагает исключение управленческих (общехозяйственных) расходов из состава производственной себестоимости и их непосредственноеотнесениев общей сумме на счет «Продажи». Это фиксируется проводкой: Дт 90 Кт 26. Общая схема учета процесса производства представлена в [1, с. 204].

Важным вопросом учета процессапроизводстваявляется отражениеопераций по производству продукции на бухгалтерских счетах. Схема взаимосвязи счетов учета затрат на производство показывает, что большинство элементов затрат на производство в конечном счете включается в производственную себестоимость выпущенной продукции. Определяющим является счет 20. Часть затрат, непосредственно связанных с процессом производства, прямо относится в дебет этого счета (прямые затраты). При этом делаются бухгалтерскиепроводки (табл. 3).

Таблица Корреспонденция счетов при учете прямых затрат на производство Номер и содержаниехозяйственной операции Корреспонденция счетов дебет кредит 1. Использование сырья и материалов на произ- водство (изготовление) продукции 20 2. Использованиепокупной энергии всех видов на технологическиецели 20 3. Начислениеоплаты труда основным производ- ственным рабочим 20 4. Начисление ЕСН от оплаты труда основных производственных рабочих 20 5. Начисление амортизации специального обору- дования и специальных инструментов 20 6. Начисление амортизации НМА, используемых для целей основного производства 20 7. Начисление налогов, включаемых в установ- ленном порядке в затраты на производство (например налогнапользованиеводными ре-, сурсами) 20 Другая часть затрат – косвенные затраты – предварительно группируется на собирательно-распределительных счетах 25 и 26, а затем, уже будучи распределенными между соответствующими объектами распределения (например, МВЗ, отдельными видами продукции) пропорционально избранной базе, в конце месяца списываются в дебет 20 (23). При этом делаются соответствующие бухгалтерскиезаписи (табл. 4).

Кроме того, в течение месяца учитывается формирование расходов будущих периодов (счет 97) и резервов предстоящих расходов (счет 96), а также списаниефактической себестоимости произведенной продукции (табл. 5).

Таблица Корреспонденция счетов при учете косвенных затрат на производство Номер и содержаниехозяйственной операции Корреспонденция счетов дебет кредит 1. Использованиесырья и материалов соответст- венно наОПР и ОХР цели 25, 26 2. Использование покупной энергии всех видов на ОПР и ОХР цели 25, 26 3. Начислениеоплаты труда ОПР и ОХР персо- налу 25, 26 4. НачислениеЕСН на оплату труда ОПР и ОХР персонала 25, 26 5. Начисление амортизации основных средств ОПР и ОХР назначения 25, 26 6. Начисление амортизации нематериальных ак- тивов ОПР и ОХР назначения 25, 26 7. Начисление налогов, включаемых в установ- ленном порядке в затраты на производство 26 8. Списаниев конце месяца ОПР и ОХР:

для варианта полной себестоимости 20 25, для варианта сокращенной себестоимо- 20 сти 90 Таблица Корреспонденция счетов при учете расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов, списании фактической себестоимости производства Номер и содержаниехозяйственной операции Корреспонденция счетов дебет кредит 1. Начислены расходы по подписке на периодиче- скиеиздания 97 2. Создан резерв на ремонт основных средств про- изводственного назначения 20 3. Создан резерв на отпуск работников организа- ции 20, 25, 26 4. Списана фактическая производственная себе 43 стоимость готовой продукции 5. Списана фактическая производственная себе- стоимость выполненных работ, оказанных ус- 90 луг Как вариант учетной политики модель учета процессапроизводстваможет предполагать использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) для учета не только фактической, но и нормативной производственной себестоимости произведенной продукции.

Важным в учете затрат напроизводство оказывается распределениеобщепроизводственных и общехозяйственных расходов. Процедуру их распределения рассмотрим на условном примере с расчетом недостающих показателей и проставлением необходимой корреспонденции счетов.

Исходные данные: Организация производит два продукции – А и Б. Ос вида татки НЗП на начало месяца составляют: по продукции А – 42000 р., по продукции Б – 89000 р. Остатки НЗП на конец месяца составляют: по продукции А – 37000 р., по продукции Б – 71000 р. Согласно учетной политики, косвенные расходы распределяются пропорционально оплате труда основных производственных рабочих. Хозяйственные операции за месяц представлены в табл. 6.

Таблица Журнал регистрации хозяйственных операций за месяц, р.

Номер и содержаниеоперации Сумма Корреспонденция дебет кредит 1 2 3 1. Израсходованы материалы:

а) напроизводство продукции А б) напроизводство продукции Б в) наОПР цели г) наОХР цели Итого: 2. Начисленаоплата труда:

а) производственным рабочим за изготовлениепрод-ии А б) производственным рабочим за изготовлениепрод-ии Б в) ОПР персоналу г) ОХР персоналу Итого: 3. Начислен ЕСН от оплаты труда (суммы определить):

а) производственных рабочих за изготовлениепрод-ии А б) производственных рабочих за изготовлениепрод-ии Б в) ОПР персонала г) ОХР персонала Итого:

4. Начисленаамортизация:

а) производственного оборудования б) ОС общехозяйственного назначения Итого: 5. Израсходованапокупная электроэнергия наОПР цели 6. Оказаны юридическиеуслуги организации 7. Определены и списаны после распределения по видам продукции ОПР (суммы определить):

а) напродукцию А б) напродукцию Б Итого:

8. Определены и списаны после распределения по видам продукции ОХР (суммы определить) а) напродукцию А б) напродукцию Б Итого:

Окончание табл. 1 2 3 9. Выпущенаиз производства готовая продукция (суммы определить):

а) продукция А б) продукция Б Итого:

Методические указания : Для аккумулирования и распределения косвенных расходов использовать представленные ниже схемы.

РаспределениеОПР База рас- ОПР пределения А Б Итого:

РаспределениеОХР База рас- ОХР пределения А Б Итого:

Модель учета процессапродажи продукции, товаров, работ, услуготражает заключительный этап кругооборота капитала. Процесс продаж представляет собой совокупность операций, в результате которых произведенная продукция (выполненные работы, оказанные услуги) передаются по праву собственности от производителя к потребителю (шире – от продавца к покупателю).

При этом покупатель возмещает стоимость произведенной продукции (работ, услуг) по продажным ценам (ценам продаж), а сам процесс продаж позволяет не только возместить затраты по производству и сбыту, но и получить финансовый результат от продаж (прибыль/убыток от продаж) - важнейший источник наращения капитала и расширения производства.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.