WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В бухгалтерском учете процесса продаж продукции (работ, услуг при) быль или убыток представляют собой финансовый результат от обычных видов деятельности и определяется как разность между доходами и расходами от обычных видов деятельности. Доходами по обычным видам деятельности производственных организаций является выручка от продажи продукции и това ров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.

Для выявления финансового результат от продаж продукции (работ, услуг) необходимо сопоставить указанные доходы по обычным видам деятельности с соответствующими расходами, которые обусловили получениеэтих доходов.

Расходы по обычным видам деятельности производственной организации связаны с изготовлением (производством) продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Они включают в себя расходы по производству (расходы, связанные с приобретением и производственным потреблением сырья, материалов, других МПЗ, производственного и иного оборудования, т.е. расходы по содержанию и эксплуатации основных средств, нематериальных активов, расходы по использованию труда), а также управленческиеи коммерческиерасходы.

Ежемесячно фактическая сумма прибыли определяется как разница между продажной стоимостью проданной продукции (выручкой от продаж продукции) за минусом НДС, акцизов и др. аналогичных платежей и ее фактической производственной себестоимостью продаж, которая всоответствии с выбранным вариантом учетной политики может быть полной или сокращенной.

Основными задачами учета процессапродаж являются:

1) определение фактического объема продаж. Для этого бухгалтерский учет должен обеспечить получениеинформации о количествепроданной продукции в целом и по отдельным видам) в соответствии с договорами;

2) выявлениефинансового результата от продаж. Для этого на основесоблюдения принципа соотнесения доходов и расходов сопоставляются фактическая себестоимость проданной продукции (расходы ) с ее стоимостью по продажным ценам (доходами). Полученные показатели – валовая прибыль, а также прибыль/убыток от продаж - используются для определения уровня эффективности (рентабельности) продаж.

Для учета процесса продаж используются бухгалтерские счета: «ОХР», 43 «ГП», 44 «Расходы на продажу», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», 90 «Продажи», «Прибыли и убытки».

Модель учета процессапродаж может содержать один из двух вариантов списания управленческих (общехозяйственных) расходов:

1) их отнесениена себестоимость продаж всоставеполной себестоимости готовой продукции;

2) их отнесение на себестоимость продаж при калькулировании неполной (сокращенной) себестоимости.

При любом их этих вариантов признание дохода (выручки от продаж) происходит согласно принципа начисления в момент отгрузки продукции и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. На этом основа нии формируется дебиторская задолженность покупателей, что отражается проводкой: Дт 62 Кт 90), которая отражается по цене продаж продукции плюс НДС (акцизы) по проданной продукции. Признаниедохода от продаж продукции, в свою очередь, является основанием для признания соответствующих расходов: по производству, управленческих и коммерческих расходов. Сопоставлением доходов и расходов от продаж выявляется финансовый результат (прибыль/убытки), который относится на счет 99 (табл. 7).

Таблица Корреспонденция счетов по учету процессапродаж, р.

Номер и содержаниехозяйственной операции Корреспонденция счетов дебет кредит 1. Отгружена покупателям проданная продукция по продажным ценам (отражена дебиторская задол- женность покупателей) 62 2. Отражена стоимость проданной продукции (работ, услуг по учетным ценам (по производственной ) себестоимости) 90 43, 3. Отражена стоимость расходов на продажу (коммер- ческих расходов) как расходов периода 90 4. Отражена стоимость управленческих расходов как расходов периода 90 5. Отражена сумма НДС по проданной покупателю продукции 90 68 НДС 6. Отражена прибыль от продаж продукции, работ, услуг 90 7. Отражен убыток от продаж продукции, работ, услуг 99 Исчислениефактической себестоимости проданной продукции занимает важное место в построении модели учета процесса продаж. Оно необходимо для выявления финансового результата от продажи продукции (работ, услуг).

Такой расчет основывается на определении средневзвешенного процента как отношения фактической себестоимости остатка готовой продукции на начало месяца плюс выпуск продукции в течениемесяца к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах (табл. 8).

При этом оцениваться готовая продукция может по:

1) фактической полной производственной себестоимости, т.е. по сумме всех затрат на ее изготовление;

2) учетной цене которой может быть плановая (нормативная) производствен, ная себестоимость готовой продукции. В таком случае отдельно выявляются и учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от ее учетной цены.

Таблица Расчет фактической производственной себестоимости проданной продукции, р.

Показатели По учетным По фактической ценам себестоимости 1. Остаток ГП наначало месяца 425 2. Выпуск ГП из производства месяц 1840 за 3. Итого остаток с выпуском за месяц 2265 4. Отклонениефактической с/с от учетной цены, % 2180/2265 * 100% = 96,25% 5. Реализовано ГП за месяц по учетной цене 1760 1760 * 96,25% / = 6. Остаток ГП наконец месяца 505 Модель учета прочих доходов и расходов и формирования общего финансового результата деятельности завершает рассмотрениесодержания основных хозяйственных процессов.

Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», помимо доходов и расходов по обычным видам деятельности выделяются также прочиедоходы и расходы, к которым относятся:

- операционные доходы и расходы, - внереализационные доходы и расходы ;

- чрезвычайные доходы и расходы.

Необходимо отметить, что одни и те же доходы могут признаваться в одном случае вкачестведоходов по обычным видам деятельности, в других – в качествеоперационных доходов. Это связано с предметом и видом деятельности, закрепленным в учредительных документах организации.

Для учета операционных и внереализационных доходов и расходов в составе прочих расходов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». В кредите 91 отражаются операционные и внереализационные доходы; в дебете 91 – соответственно операционные и внереализационные расходы. Списание сально операционных и внереализационных доходов и расходов производится на счет 99.

Если бухгалтерский учет доходов и расходов от обычных видов деятельности (счет 90) позволяет формировать в Отчете о прибылях и убытках важнейшиепоказатели эффективности основной (производственной) деятельности (показатели валовой прибыли и прибыль/убыток от продаж), то бухгалтерский учет операционных и внереализационных доходов и расходов (счет 91) позволяет отражать в этой форме отчетности показатель бухгалтерской прибыли/убытка до налогообложения. После его уменьшения на величинуналогана прибыль (Дт99 Кт68) формируется показатель прибыли/убытка от обычной деятельности.

Однако в хозяйственной деятельности организации могут возникать и чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, пожары, наводнения и т.п.), в связи с чем возникают т.н. чрезвычайные доходы и расходы, которые учитываются непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» (табл. 9).

Таблица Состав и корреспонденция счетов по учету чрезвычайных доходов и расходов Чрезвычайные расходы (Дт 99) Чрезвычайные доходы (Кт 99) Потери и расходы в связи с чрезвычайными Страховые возмещения, полученные оргаобстоятельствами (пожар, стихийноебедст- низацией; стоимость материальных ценновие, авария и т.п.) стей от списания непригодных к восстановКт 10, 04, 23, 51, 70, 69 лению и дальнейшему использованию акти вов В Отчете о прибылях и убытках прибыли/убытки от обычной деятельности, скорректированные навеличину чрезвычайных доходов и расходов, позволяют сформировать показатель чистой прибыли (нераспределенной прибыли/непокрытого убытка) – важный показатель эффективности деятельности в целом.

По окончании отчетного года заключительными записями декабря производится реформация баланса, т.е. счет 99 закрывается, а величина чистой прибыли переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом делаются записи:

Дт 99 Кт 84 – нераспределенная прибыль, Дт 84 Кт99 – непокрытый убыток.

Основная литература:

1. БулгаковаС.В. Теория бухгалтерского учета : учеб. пособ. / С.В. Булгакова, Н.Г. Сапожникова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. – 288 с.

2. КутерМ.И. Теория и принципы бухгалтерского учета : учеб. для студ. вузов / М.И. Кутер. – М. : Финансы и статистика, Экспертноебюро, 2000. – 528 с.

3. Байда Т.П. Теория бухгалтерского учета : задачи и ситуации : учеб. пособ. / Т.П. Байда, Е.А. Марусенко, Е.В. Погорелова. – М. : Финансы и статистика, 2004. – 128 с.

Дополнительная литература:

1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета : учеб. пособ. / В.П. Астахов. – Ростов н/Дону : Издат. центр «МарТ», 2001. – 326 с.

2. Международные стандарты финансовой отчетности: издание на русском языке. – М. : Аскери-АССА, 1999. – 1120 с.

3. Мэтьюс М.Р. Теория бухгалтерского учета : учебник : Пер с англ. / М.Р.

.

Мэтьюс, М.Х.Б. Перера. – М. : Аудит, ЮНИТИ, 1999. – 663 с.

4. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях / Л. Пачоли. – М. : Финансы и статистика, 2001. – 368 с.

5. РишарЖ. Бухгалтерский учет: Теория и практика : Пер. с фр. под ред. Я.В.

Соколова / Ж. Ришар. – М. : Финансы и статистика, 2000. – 160 с.

6. Рувер Р. Как возникла двойная бухгалтерия : Пер. с англ. под ред. Н. Вейцмана / Р.де Рувер. – М. : Госфиниздат, 1958. – 64 с.

7. СапожниковаН.Г. Принципы бухгалтерского учета: учеб. пособ. / Н.Г. Сапожникова – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2001. – 176 с.

8. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета : учеб. пособ. – М. : Финансы и статистика, 2000. – 516 с.

Автор Булгакова Светлана Викторовна Редактор Бунина Т.Д.

Отпечатано на множительной технике экономического факультета Воронежского государственного университета Заказ № 421 от 28 декабря 2005 г. Тираж 30 экз.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.