WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ С.В. Булгакова МОДЕЛИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ Учебноепособие по направлению 521600 – Экономика дисциплина специализации «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», дисциплина специализации «Финансы и кредит» ВОРОНЕЖ 2006 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета Воронежского государственного университета Протокол № 10 от 22 декабря 2005 г.

Рекомендовано кафедрой бухгалтерского учета экономического факультета Воронежского государственного университета для студентов 2 курсадневного обучения Протокол № 3 от 11 ноября 2005 г.

Рецензент к.э.н., доц. Л.С. Коробейникова БулгаковаС.В. Модели учета основных хозяйственных процессов : учеб.

пособие.В. Булгакова. – Воронеж, Воронежский государственный универси / С тет, 2006. – 20 с.

Учебноепособиераскрывает содержаниеодной из центральных и наиболее сложных тем дисциплины «Теория бухгалтерского учета» («Бухгалтерский учет») для студентов направления 521600 – Экономика специализаций «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» соответственно. Отражает сущность процессов снабжения (заготовления), производстваи продажи продукции (товаров, работ, услуг), содержит перечень ключевых бухгалтерских проводок, объяснительные схемы. Может быть использовано в методическом обеспечении лекционного курсаи для самостоятельного изучения.

Для студентов 2 курсадневного обучения по направлению 521600 – Экономика специализации «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и специализации «Финансы и кредит».

3 В учебном пособиирассматриваются учетные модели ключевых хозяйственных процессов – снабжения (заготовления), производства, продажи.

Модель учета процессаснабжения (заготовления) отражает приобретение основных факторов производства средств труда – нематериальных активов и :

основных средств, учитываемых в составевнеоборотных активов, и предметов труда – сырья, материалов (как части материально-производственных запасов (МПЗ)), учитываемых в составе оборотных активов.

Учет приобретения нематериальных активов и основных средств регламентируется ПБУ 14/2000 и ПБУ 6/01 соответственно. В зависимости от способаприобретения на величинустоимости нематериальных активов и основных средств в учете делаются следующиезаписи (табл. 1).

Таблица Корреспонденция счетов по приобретению нематериальных активов и основных средств Номер и содержание Корреспонденция счетов хозяйственной операции Дебет Кредит 1. По нематериальным активам и основным сред- ствам, приобретенным за плату, созданным (из- готовленным) организацией самостоятельно, - на сумму покупной стоимости, а также за кон- сультационные, посреднические, транспортные услуги, связанные с приобретением объектов:

нематериальных активов 08 основных средств 08 60, НДС по приобретенным объектам 19 60,2. По нематериальным активам и основным сред- ствам, вносимым в счет вклада в уставный (складочный) капитал, - на сумму денежной оценки, согласованной сторонами (т.е. согласо- ванной стоимости) 08 Расходы по доставке, монтажу и установке объ- ектов основных средств 08 23,3. По нематериальным активам и основным сред- ствам, полученным по договору дарения (без- возмездно), – на сумму текущей рыночной стои- мости объектов 08 Расходы по доставке, монтажу и установке объ- ектов основных средств 08 23,4. При принятии объектов нематериальных акти- вов и основных средств к учету (при введении в составосновных средств) – на сумму соответст- вующей стоимости 01, 04 Учет приобретения (заготовления) материалов регламентируется ПБУ 5/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материальнопроизводственных запасов (МПЗ). Значительную часть МПЗ составляют материалы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующиеизделия, топливо, тара, запасные части, прочиематериалы). Остальную часть МПЗ включают товары и готовая продукция.

Материалы учитываются на отдельных субсчетах к синтетическому счету 10 «Материалы». В учете их приобретения (заготовления) применяют 2 вида оценок: фактическую себестоимость и учетную цену.

По фактической себестоимости материалы принимаются к бухгалтерскому учету. В частности, по такой себестоимости оцениваются материалы: приобретенные за плату изготовленные собственными силами организации, вне, сенные в счет вклада в уставный (складочный) капитал, полученные организацией по договору дарения или безвозмездно, остающиеся после выбытия объектов ОС, полученные по договорам, предусматривающим исполнениеобязательств (оплату) неденежными средствами.

Фактическая себестоимость материалов включает:

- стоимость материалов по договорным ценам (т.е. сумму оплаты непосредственно за материалы, установленную соглашением сторон);

- транспортно-заготовительные расходы (ТЗР);

- расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организациях целях.

Исчисление фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов является трудоемким и сложным процессом, поскольку ее определяют в конце месяца, когда известны и договорная стоимость приобретения, и сумма ТЗР. Поэтому такой вариант оценки используют в организациях с небольшой номенклатурой и значимостью стоимости материалов для производственно-хозяйственной деятельности. В крупных и средних организациях, где номенклатура материалов обширна, а их значение велико, в текущем бухгалтерском учете применяют твердые учетные цены, в качестве которых применяются: договорные цены; фактическая себестоимость материалов по данным прошлого месяца или отчетного периода (отчетного года); планово-расчетные цены; средняя ценагруппы материалов.

В результате использования в текущем учете твердых учетных цен возникает разница – так называемые отклонения между учетной ценой и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) материалов. Поскольку в бухгалтерском балансематериалы отражаются по фактической себестоимости, возникает необходимость доведения учетной цены их приобретения до фактической себестоимости. Она определяется ежемесячно путем суммирования ве личины отклонений с учетной ценой.

Отклонения могут быть ограничены суммой ТЗР, которые представляют собой затраты организации, непосредственно связанные с доставкой материалов в организацию в процессезаготовления, и включают в себя:

- расходы по погрузке в транспортноесредство и их транспортировке;

- расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата;

- расходы по содержанию заготовительных пунктов и складов;

- надбавки (наценки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг) снабженческим, внешнеэкономическим и иным посредникам организации;

- плату за хранениематериалов в местах приобретения, а также на железнодорожных станциях, портах, пристанях;

- плату по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов, до принятия их к бухгалтерскому учету;

- расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов;

- стоимость потерь по поставленным материалам впути (недостачам, порче), в пределах норм естественной убыли;

- другиерасходы (таможенные пошлины, сборы).

Помимо ТЗР в составотклонений фактической себестоимости от учетной цены заготовления материалов могут входить расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных организацией целях. Эти расходы включают в себя затраты организации по переработке, обработке, доработке и улучшению технических характеристик приобретенных материалов. Важно отметить, что все указанные действия не должны быть связаны с производственным процессом. Если расходы по дове дению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных организацией целях, отсутствуют, то разницу между фактической себестоимостью и учетной ценой материалов будут формировать только ТЗР. В случае их наличия учитываются и распределяются аналогично ТЗР.

Основным моментом в определении фактической себестоимости является расчет процента и суммы ТЗР, приходящейся на каждый вид материалов. Исходные данные для такого расчета представлены в табл. 2.

Таблица Расчет процента и суммы ТЗР Показатели Оценка материалов, р.

по учетным ценам по фактической себестоимости Остаток на начало месяца 300000 Поступило за месяц 200000 Итого поступлениес остатком 500000 Расчет суммы ТЗР (отклонений) осуществляется по формуле:

ТЗР (отклонения) == фактическая себестоимость – учетная цена.

Согласно рассматриваемого примера сумма ТЗР (отклонений) составит: – 500000 = 70000 р. Это значит, что процент ТЗР равен: 70000 * 100% / = 14%. Умножая этот процент ТЗР на учетную ценукаждого вида материалов, получим сумму ТЗР, приходящуюся на каждый вид материала в отдельности.

Путем суммирования учетной цены и рассчитанной по выявленному проценту величины ТЗР определяется фактическая себестоимость каждого вида материалов в отдельности.

Существует несколько способов учета приобретения (заготовления) материалов:

1) с применением только счета 10 «Материалы». В этом случае используются два варианта учета:

а) отклонения (ТЗР) учитываются непосредственно в составефактической себестоимости материалов насчете 10. Этот способ применяется небольшими по объемам деятельности организациями с незначительной номенклатурой материалов;

б) учет заготовления материалов ведется по учетным ценам на счете 10, для чего к нему выделяется отдельный субсчет, а отклонения (ТЗР) учитываются на другом, отдельном субсчете к счету 10. В результате фактическая себестоимость приобретения (заготовления) материалов формируется непосредственно на счете 10;

2) с применением счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовлениеи приобретение материалов» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей». Методика этого варианта учета приобретения материалов изложена в [1]. В этом случае учет заготовления ведется на счете 10 по учетным ценам, а отклонение (ТЗР) учитывается на отдельном счете 15. В результате оценка стоимости заготовления материалов регулируется с помощью счета 16 и позволяет доводить ее до фактической себестоимости материалов, отражаемой в бухгалтерском балансе. Этот вариант используется крупными и средними организациями со значительной номенклатурой материалов и при большой значимости процессаих заготовления для производственно-хозяйственной деятельности.

Независимо от применяемого способа учета заготовления материалов и варианта его осуществления вся процедура учета сводится к выявлению отклонения (ТЗР), которое впоследствии необходимо распределить по отдельным видам (группам) материалов.

Модель учета процесса производства продукции, товаров, работ, услуг формируется исходя из понимания его вкачествеосновополагающего и наиболее сложного. Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции, выполнению работ, оказанию услуг Важ.

нейшей его особенностью является то, что под его влиянием находится финансовый результат деятельности организации (прибыль/убыток), а также то, что под влиянием условий, позволяющих осуществить процесс производства(вид деятельности, производственный потенциал, производственные мощности, структура организации, длительность производственного цикла, техникоэкономическиеи технологическиеособенности выпускаемой продукции), формируется собственный и заемный капитал.

Модель учета процессапроизводства отражает особенности выпуска продукции, оценки готовой продукции и незавершенного производства способы, включения затрат всебестоимость продукции, выбор варианта формирования финансового результата. Использованиефакторов производстваприводит к образованию в организации соответствующих затрат, которые называются затратами напроизводство, или производственными затратами. Ими являются:

1) затраты, связанные с использованием предметов труда (стоимость израсходованных сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии и др. материальных ценностей);

2) затраты, связанные с использованием труда (затраты по оплате труда) (стоимость оплаты труда производственных рабочих, непосредственно занятых выпуском продукции, вместе с отчислениями на социальные нужды );

3) затраты, связанные с использованием средств труда (амортизация средств труда (в частности, машин, оборудования), непосредственно занятых в производственном процессе.

Кроме того, коммерческая организация несет затраты, связанные с организацией и управлением процессом производства– затраты по обслуживанию производства и управлению им. К ним относятся:

- затраты на оплату труда управленческого и обслуживающего персонала;

- затраты, связанные с расходованием предметов труда на общепроизводственные и общехозяйственные цели (затраты наотопление, осве щение, водоснабжениеи т.п.);

- затраты, связанные с эксплуатацией зданий и хозяйственного инвентаря общепроизводственного и общехозяйственного назначения (амортизация зданий цехов, складов, офисных и др. обслуживающих помещений).

Общая сумма этих затрат составляет себестоимость продукции, которую также называют себестоимостью произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг В зависимости от характера и способавключения в нее.

затрат по обслуживанию производстваи управлению им (т.е. управленческих расходов) различают полную и неполную производственную себестоимость.

Модель учета процесса производства должна обеспечить решение следующих задач:

- возможность калькулирования полной либо неполной (сокращенной) производственной себестоимости;

- возможность калькулирования нормативной (плановой, сметной) и фактической себестоимости;

- возможность определения затрат на весь выпуск готовой продукции и каждый отдельный вид продукции;

- возможность выявления затрат по местам их возникновения.

Для решения этих задач:

- устанавливаются направления классификации затрат, основными среди которых являются прямые и косвенные затраты, в соответствии с чем организуется учет затрат;

- выбираются основные учетные регистры для отражения соответствующим образом прямых и косвенных затрат;

- устанавливается перечень бухгалтерских счетов, применяемых в учете процессапроизводства.

В бухгалтерском учете процессапроизводстватрадиционно применяются следующие счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «ОПР», 26 «ОХР», 29 «Обслуживающиепроизводстваи хозяйства», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг», 96 «Резервы предстоящих расхо) дов», 97 «Расходы будущих периодов».

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.