WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Для уравнений, оцененных на втором шаге, наблюдается достаточно слабая тенденция к росту эластичности предложения труда по заработной плате при переходе от первой ко второй и третьей группе со снижением этого показателя в четвертой группе (значения эластичностей, однако, значимы только на 10%-м уровне).

Похожие тенденции прослеживаются в приведенных ниже оценках, сделанных для предложения труда женщинами (табл. 3).

Таблица Результаты оценок уравнений предложения труда женщинами Переменная Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа Уравнение второго шага – зависимая переменная – логарифм числа отработанных часов Логарифм предска–0,087 –0,994 2,381 0,занного значения [0,57] [1,95] [2,65]** [0,69] заработной платы –1,5e–3 –1,1e–3 –1,3e–3 –1,5e–Состояние в браке [0,22] [0,70] [0,24] [1,66] 5,234 7,338 –1,525 0,Константа [24,37]** [6,50]** [0,62] [0,14] Число наблюдений 691 745 624 Примечание. Под значениями коэффициентов в таблице указаны величины t-статистик.

* Коэффициенты, значимые на 5%-м уровне.

** Коэффициенты, значимые на 1%-м уровне.

Следует отметить, что в третьей группе также наблюдается эффект убывающей отдачи человеческого капитала, в то время как значимость других переменных (за исключением переменной, отвечающей за наличие диплома о высшем образовании) низка.

Можно заметить, таким образом, что наблюдаемые тенденции оказываются достаточно неустойчивыми и нуждаются в дальнейшем исследовании. Для этого имеющаяся выборка была разбита далее на 20 частей, и на каждой части оценивалось уравнение предложения труда. Полученные результаты удобнее всего представить в виде графиков.

На рис. 3 представлено изменение эластичности предложения труда с ростом заработной платы для мужчин.

0.Нижняя граница 95% -го доверительного 0.интервала 7.7 8.7 9.Верхняя граница 95% -го -0.доверительного интервала -0.Оценка эластичности -0.предложения труда -0.Логарифм заработной платы Рис. 3. Результаты оценки эластичности предложения труда по заработной плате для мужчин по 20 подвыборкам на основе данных РМЭЗ за 2000 и 2001 гг.

Можно заметить, что эластичность предложения труда имеет тенденцию к росту с возрастанием заработной платы на всем интервале наблюдения. Однако она оказывается статистически незначимой и отличной от нуля при низких заработных платах (можно заметить диапазон значений эластичности, статистически значимо отличающихся от нуля). Таким образом, наиболее чувствительным к изменениям заработной платы (а следовательно, и к изменению налоговых ставок) является предложение труда мужчин с высокими доходами.

Предложение труда женщинами в целом оказывается менее эластичным, чем предложение труда мужчинами.

Величина эластичности 0.Нижняя граница 0.95%-го доверительного интервала 7.6 8.6 9.-0.Верхняя граница 95%-го доверительного -0.интервала -0.-0.Оценка эластичности предложения труда -0.-0.Логарифм заработной платы Рис. 4. Результаты оценки эластичности предложения труда по заработной плате для женщин по 20 подвыборкам на основе данных РМЭЗ за 2000 и 2001 гг.

Несмотря на то, что из приведенного на рис. 4 графика можно заметить тенденцию к росту эластичности предложения труда для женщин c высокими доходами, значение эластичности предложения труда оказывается незначимо отличающимся от нуля в гораздо большем числе случаев, чем при оценке для мужчин. Таким образом, реакция предложения труда женщинами на изменения реальной заработной платы должна быть меньше, чем реакция со стороны мужчин8.

Следует отметить, что наблюдаемые отрицательные значения эластичности могут быть вызваны искажениями, вносимыми переходом к почасовой оплате труда.

Величина эластичности 0.Нижняя граница 95%-го доверительного 7.6 8.6 9.интервала -0.Верхняя граница 95%-го -0.доверительного интервала -0.Оценка -0.эластичности предложения труда -Логарифм заработной платы Рис. 5. Результаты оценки эластичности предложения труда по заработной плате для работающего населения в целом по 20 подвыборкам на основе данных РМЭЗ за 2000 и 2001 гг.

Отрицательное значение оценок эластичности, полученных на некоторых участках кривой предложения труда, повидимому, вызвано смещением, которое возникает при переходе к показателю почасовой заработной платы. Это смещение связано со специфической ошибкой сбора информации об отработанных часах, которая возникает в данных, полученных из опросов индивидуумов, и более подробно обсуждается в работе (Killingsworth, 1983). В данной работе отмеченное смещение уменьшается за счет применения двухшаговых оценок, однако, по-видимому, не устраняется полностью. Рассматривая оценку эластичности предложения труда по заработной плате для работающего населения в целом, можно прийти к выводу о том, Величина эластичности что изменение эластичности предложения труда по заработной плате сохраняет те же тенденции, что и для подвыборок мужчин и женщин рис. 5.

В целом по результатам проведенного анализа можно сделать вывод: предложение труда как для подгрупп мужчин и женщин, так и для всего работающего населения в целом растет с повышением заработной платы. Можно также отметить появление отрицательных оценок эластичности для части выборки, что, по-видимому, связано с отмечаемым выше смещением оценок эластичности. Существенным фактом является в целом низкая эластичность предложения труда по заработной плате9. Такая ситуация в целом может быть объяснена тем, что в условиях нормированного рабочего дня выбор индивидуума ограничен в конечном счете тремя альтернативами: первая – не участвовать на рынке труда, вторая – участвовать на рынке труда, но работать не полный день, и третья – работать в течение полного рабочего дня. В таких условиях, когда альтернативный доход (не связанный с предложением труда) у индивидуумов мал, может существовать тенденция к группировке индивидуумов в области с предложением труда в течение полного рабочего дня. Эти соображения могут объяснять обнаруженную низкую эластичность предложения труда. Одним из шагов по преодолению этой проблемы может быть рассмотрение также и вторичной занятости, но в таком случае возникают сложности с интерпретацией и анализом почасовой заработной платы.

В связи с отмеченным выше смещением оценок коэффициентов и тем, что на большом участке предложения труда 5%-й доверительный интервал включает 0, значение эластичности при анализе предполагалось нулевым.

2.3. Построение оптимальных ставок налогообложения заработной платы Как отмечалось выше при описании методологии проведения анализа, для ранжирования разных распределений посленалоговых доходов удобно проводить сравнение текущей налоговой шкалы с оптимальной налоговой шкалой. Для того чтобы стало возможным проводить подобное сравнение, необходимо охарактеризовать оптимальную налоговую шкалу. В данном разделе рассматривается построение оптимальных налоговых ставок Миррлеса в случае утилитаристской функции общественного благосостояния: полезностям всех индивидуумов присваивается одинаковый вес. В данном случае функция общественного благосостояния принимает вид: f (w)dw, u(w) а задача построения налоговой шкалы сводится к максимиза• L( y)v/ (L( y)) ции данного функционала при условиях: u = – из y задачи максимизации полезности потребителем, {yL(y) - u(y) - v(L( y))} f (y)dy = R – целевой уровень доходов бюджета. Гамильтониан для данной задачи может быть запиLv/ (L) сан в виде: H = uf(y) + (yL-u-v(L)) f(y) + µ.

y В соответствии с принципом максимума Понтрягина оптимальная траектория предполагает оптимальность гамильтониана по управлению и удовлетворение гамильтоновой системы дифференциальных уравнений при выполнении условия трансверсальности. Управлением в данной задаче является H уровень полезности индивидуума. Иначе говоря: = (у-v /)f + L + µ(v / + Lv //)/y = 0.

Гамильтонова система:

• H µ = – = –f(y) + f(y).

u • H u = = Lv //y.

µ Как можно заметить, из построенной системы исключена переменная, обозначающая уровень полезности индивидуума. Воспользуемся введенным в обзоре обозначением / D(w) = ( (u(t)) - ) f (t)dt. Тогда D(w) = 1–. В 1- F(w) w таком случае оптимальная предельная ставка налогообложе/ T (Y ) ния заработной платы определяется выражением = / 1- T (Y ) 1- F(wY ) = (1+1/L(wY)).

wY f (wY ) В результате регрессионного анализа для 20 подгрупп населения с разделением по половому признаку были оценены эластичности предложения труда по заработной плате. Полученная формула позволяет на основании данных оценок, а также сведений о распределении населения по размеру заработной платы рассчитать оптимальную шкалу налогообложения заработной платы.

С использованием оценок эластичности предложения труда по заработной плате были построены оптимальные шкалы предельной ставки налогообложения заработной платы. На рис. 6 показано изменение оптимальной предельной ставки налогообложения заработной платы мужчин с изменением логарифма заработной платы.

1.0.0.0.0.7.8 8.2 8.5 8.8 9.0 9.2 9.3 9.5 9.7 9.Логарифм заработной платы Рис. 6. Зависимость оптимальной предельной ставки налогообложения для заработной платы мужчин от логарифма заработной платы Как можно заметить, для значительного участка заработных плат оптимальная предельная ставка налогообложения находится на уровне 100%. Вследствие низкой эластичности предложения труда для женщин оптимальная ставка налогообложения их доходов (рис. 7), а также оптимальная предельная ставка налогообложения доходов населения в целом должна быть установлена на уровне 100% для всех доходных групп, за Оптимальная предельная ставка исключением самой нижней и двух самых верхних по уровням доходов групп.

1.0.0.0.0.7.8 8.2 8.5 8.8 9.0 9.2 9.3 9.5 9.7 9.Логарифм заработной платы Рис. 7. Зависимость оптимальной предельной ставки налогообложения для заработной платы женщин от логарифма заработной платы Следует сделать несколько комментариев по поводу результатов проведенных расчетов. Данные расчеты сделаны в предположении совершенного администрирования налогов на доходы, т.е. не делается поправок, описывающих поведенческую реакцию индивидуумов на изменение предельных налоговых ставок с точки зрения уклонения от налогообложения. Кроме того, не учитываются административные издержки, связанные со сбором налогов с высокими предельными ставками. Не учитываются также предпочтения индивидуумов относительно уровня предоставляемых общественных благ. В частности, вы Оптимальная налоговая ставка сокие предельные ставки налогообложения доходов могут приводить к перепроизводству общественных благ, и, следовательно, представленное решение окажется неоптимальным в более широкой задаче.

Построенная данным образом оптимальная шкала налогообложения доходов позволяет применить ее к имеющейся выборке индивидуумов и построить для этой выборки индексы неравенства по аналогии с построением индексов неравенства для фактической шкалы налоговых ставок.

Можно заранее отметить, что построенные шкалы налогообложения являются априори более сильно выравнивающими доходы, чем прогрессивная шкала налогообложения доходов, применявшаяся до 2001 г., и тем более чем плоская шкала налогообложения доходов, которая стала применяться после 2001 г.10 Это обусловливается тем, что для значительной части населения в условиях применения оптимальной налоговой шкалы в рамках имеющихся оценок эластичности предложения труда предельная налоговая ставка устанавливается на уровне 100%, т.е. доход, получаемый индивидуумами, сравнивается с доходом наименее обеспеченной группы. Данный вывод подтверждает построение индексов Джини для посленалогового распределения доходов работающих индивидуумов в условиях применения оптимальной шкалы налогообложения заработной платы.

Из приведенного на рис. 8 графика, показывающего зависимость индекса Джини внутри подгрупп работающих мужчин от логарифма заработной платы, можно заметить, что в отличие от ситуации фактического налогообложения в рамках применения оптимального по Миррлесу налогообложения не Без учета поведенческих эффектов, например, связанных с уклонением от уплаты подоходного налога.

равенство во всех группах оказывается существенно ниже, чем в доналоговом случае.

Рассмотрение оптимальной налоговой системы позволяет получить базовые значения неравенства в 2001 и 2000 гг. по доходным группам, с помощью которых будет производиться декомпозиция неравенства на компоненте, связанной с изменением доходов, и компоненте, связанной со структурными изменениями распределения по доходам.

0.0.0.Джини до налогообложения 0.0.0.0.Джини после налогообложения 0.0.0.9 1.9 2.3 2.6 2.8 3.0 3.2 3.5 3.7 4.Логарифм заработной платы Рис. 8. Коэффициенты Джини до и после применения оптимальной шкалы налогообложения в 2000 г. для подгрупп мужчин в зависимости от логарифма заработной платы Как можно заметить, наибольшее снижение неравенства происходит в группах мужчин с малым и средним доходом (ниже медианы распределения). Аналогичная картина наблюдается также и для индексов Джини в 2001 г. (рис. 9).

Коэффициент Джини 0.Джини до налогообложения 0.0.Джини после 0.налогообложения 0.0.9 1.9 2.3 2.6 2.8 3.0 3.2 3.5 3.7 4.Логарифм заработной платы Рис. 9. Коэффициенты Джини до и после применения оптимальной шкалы налогообложения в 2001 г. для подгрупп мужчин в зависимости от логарифма заработной платы Наблюдающийся пик в поведении индекса Джини объясняется переходом от 100%-й ставки налога на доходы к меньшему уровню ставки. Неточность определения этого перехода (объясняемая ошибкой в оценке эластичности предложения труда) обусловливает столь резкое изменение неравенства посленалоговых доходов. Можно заметить отличие диаграмм изменения индекса Джини с изменением величины дохода для 2000 и 2001 гг. Эта разница наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, происходило частичное изменение состава рассматриваемых групп индивидуумов в связи с изменениями относительных реальных доходов внутри выборки. Во-вторых, также существенно отличается структура распределения доналоговых доходов в двух годах.

Коэффициент Джини Резкое изменение картины неравенства происходит и при применении оптимальной налоговой шкалы к подгруппам женщин (рис. 10).

0.0.0.5 Джини до налогообложения 0.0.0.0.5 Джини после налогообложения 0.0.0.9 1.9 2.3 2.6 2.8 3.0 3.2 3.5 3.7 4.Логарифм заработной платы Рис. 10. Коэффициенты Джини до и после применения оптимальной шкалы налогообложения в 2000 г. для подгрупп женщин в зависимости от логарифма заработной платы Приведенный график показывает резкое снижение неравенства при применении оптимальной налоговой шкалы. Причем в отличие от неравенства в подгруппах мужчин наибольшее отличие в уровне неравенства в данном случае наблюдается для женщин с доходами выше средних.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.