WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА Научные труды № 90Р Некипелов Д.Н.

Распределительные свойства и искажающее воздействие налогов на индивидуальные доходы в России Москва 2005 УДК 336.226.11(470+571) ББК 65.261.4(2Рос) Н47 Некипелов Д.Н. Распределительные свойства и искажающее воздействие налогов на индивидуальные доходы в России.– М.: ИЭПП, 2005.

С.175.

Агентство CIP РГБ В работе изучаются распределительные и искажающие свойства налогов на доходы индивидуумов в России на основе рассмотрения эффекта реформы налогообложения доходов, прошедшей в России в 2000 г. На основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения проведено исследование предложения труда на микроуровне и построение кривой предложения труда для анализа потерь эффективности и распределительных свойств налогов на доходы.

Nekipelov D.N. Distribution Features and Distorting Effect of Taxes on Individual Incomes in Russia.

The paper studies distribution and distorting effects of taxes on private individuals' incomes in Russia. The research is based upon consideration of effects from the 2000 income taxation reform. Basing on the data of the Russian monitoring of the population's economic state and health, the authors have conducted the research into the labor offer on the microlevel and built the labor offer curve to analyze losses of efficiency and distribution features of taxes on income.

JEL Classification: H21, H22, J22.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

ISBN 5-93255-166-6 © Институт экономики переходного периода, 2005 Содержание Введение.............................................................................. 5 1. Теоретические подходы к анализу воздействия подоходного налога на предложение труда....................................................... 1.1. Оптимальное налогообложение индивидуальных доходов................................................ 1.2. Распределительные свойства налогообложения доходов............................................. 1.3. Связь неравенства и потерь эффективности при изменении предельной ставки налогообложения доходов................................ 1.4. Построение функции общественного благосостояния на основании характеристик индивидуумов....................................... 2. Эмпирический анализ воздействия подоходного налога на предложение труда, неравенство и потери эффективности......................... 2.1. Методология и инструменты эмпирического анализа.................................................. 2.2. Эмпирическая оценка структуры предложения труда в России......................................... 2.3. Построение оптимальных ставок налогообложения заработной платы.......................... 2.4. Расчет индексов распределения населения по доходам и декомпозиция эффекта налоговой реформы....................................... 2.5. Расчет потерь эффективности, связанных с налогообложением заработной платы......................................................... 2.6. Исследование некоторых теоретических зависимостей....................................... Заключение и некоторые рекомендации по проведению налоговой политики......................... Приложение.................................................................... Список литературы и использованных источников...................................................................... Введение Налоги на доходы индивидуумов являются важной составляющей совокупного налогового бремени домашних хозяйств.

С точки зрения неоклассической теории труд может рассматриваться как одно из благ в наборе, который предпочитает потребитель. Тем не менее ряд особенностей труда – в частности, тесная связь предложения труда и налогообложения доходов – заставляет анализировать его отдельно от остального потребительского набора. В конечном счете, именно характер предложения труда определяет величину избыточного бремени налогов на доходы и их распределительные свойства.

В данной работе изучаются распределительные и искажающие свойства налогов на доходы индивидуумов в России. Для изучения изменений характеристик налоговой системы в результате изменения предельных налоговых ставок рассмотрено воздействие реформы налогообложения доходов, осуществленной в 2000 г., на предложение труда индивидуумами, избыточное бремя налогов на доходы и изменение характера распределения налогового бремени между группами индивидуумов в результате реформы. В частности, проверяется гипотеза о том, что в условиях монотонно растущей эластичности предложения труда с ростом заработной платы наиболее существенное перераспределение доходов происходит для индивидуумов с высокими доходами.

В основе подхода к изучению связи неравенства и эффективности налогообложения доходов в данной работе лежит построение оптимальной шкалы налогообложения доходов; если в качестве базовой принимается произвольная шкала налога, то отклонения от нее могут сопровождаться разнонаправленными тенденциями неравенства и благосостояния общества. В том случае, если в качестве базовой шкалы выбирается оптимальная шкала налогообложения доходов, изменения неравенства и благосостояния общества оказываются связанными функциональной зависимостью, которая изучается в данной работе.

Цель работы состоит в изучении эффекта реформы подоходного налога и введения единого социального налога, проведенных в 2000 г. При этом сделана попытка оценить эластичности предложения труда по заработной плате для индивидуумов с разными размерами доходов в условиях малых изменений реальной посленалоговой заработной платы, произошедших в результате реформы. Строго говоря, полученную оценку нельзя называть оценкой предложения труда, поскольку анализируется лишь интенсивность реакции конкретных индивидуумов на произошедшие изменения в заработной плате: полученная оценка эластичностей для индивидуумов с разными доходами позволяет рассчитывать реакцию индивидуумов в процессе реформ эквивалентного масштаба. В то же время, поскольку эластичность рассчитывается для почти не пересекающихся групп, полученные результаты не позволяют говорить о возможности построения интегральной кривой предложения труда, т.е. анализ реформ, при которых будут происходить более значительные изменения посленалоговой заработной платы, на основании полученных оценок будет достаточно условен.

Соответственно, основой методологии данной работы является анализ предложения труда на микроуровне и построение кривой предложения труда для анализа потерь эффективности и распределительных свойств налогов на доходы. Следует отметить, что в процессе исследования предполагается, что все налоги на фонд оплаты труда целиком переложены на работников. В этих условиях наиболее логичным было бы найти оценки эластичности предложения труда по доходам для отдельных семей, но поскольку количество данных во временном разрезе недостаточно для подобной оценки, индивидуумы разделялись на группы в зависимости от почасовой ставки оплаты труда. При этом для каждой группы предполагалось, что модель предложения труда одинакова для всех индивидуумов внутри группы, а размер групп определялся таким образом, чтобы большая часть индивидуумов не переходила из группы в группу в результате реформы.

В соответствии с приведенными выше соображениями данная работа состоит из двух частей. Для построения базы сравнения текущей налоговой системы с оптимальной налоговой системой в первой части рассматриваются теоретические проблемы построения оптимальных шкал налогообложения доходов. Это позволяет, с одной стороны, разработать методику построения оптимальной налоговой шкалы на основании параметров индивидуального предложения труда, а с другой – определить границы применимости концепции оптимального налогообложения.

Во второй части работы на основании построенной методики рассчитывается оптимальная шкала налогообложения доходов, а также строятся характеристики неравенства доходов населения при текущей и оптимальной налоговой шкале. На основании показателей неравенства при условиях оптимальной налоговой шкалы производится динамическая декомпозиция изменения неравенства для групп населения, которая выделяет изменение неравенства в результате изменения налоговой шкалы и изменения неравенства в результате изменения распределения доналоговых доходов индивидуумов. Далее в рамках сделанных предположений о спецификации функций полезности индивидуумов рассчитываются значения потерь благосостояния индивидуумов в результате искажающего воздействия налогообложения, а также рассматриваются распределительные свойства избыточного налогового бремени и суммы номинального и избыточного налогового бремени для выявления совокупного перераспределительного эффекта налоговой реформы.

Автор выражает глубокую признательность заместителю директора ИЭПП Синельникову-Мурылеву С.Г. и заведующему лабораторией ИЭПП Кадочникову П.А. за большую помощь в подготовке настоящей работы.

1. Теоретические подходы к анализу воздействия подоходного налога на предложение труда 1.1. Оптимальное налогообложение индивидуальных доходов Для построения базы сравнения для текущей налоговой системы необходимо рассчитать параметры оптимальной налоговой системы. В данном разделе основные работы, посвященные проблеме построения оптимальной налоговой шкалы, рассматриваются в следующей последовательности. Сначала изучается простейшая задача построения оптимальной налоговой шкалы, затем – ее обобщения. Далее рассматриваются работы, в которых анализируются некоторые усложнения модели, позволяющие сделать вывод о структуре оптимальной налоговой шкалы в случаях воздействия на индивидуумов как косвенных налогов, так и исключительно налогов на доходы, неоднородности индивидуумов, возможных изменений в структуре спроса и производства в экономике.

О построении оптимальных шкал налогообложения. В типичной задаче построения оптимальной шкалы налога можно выделить три главные особенности (Slemrod, 1990).

Во-первых, эксплицитно задана структура предпочтений индивидуумов в экономике, технологии производства и рыночной структуре. Во-вторых, государство должно обеспечить поступление фиксированной суммы в бюджет за счет уплаченных налогов, располагая при этом эффективными инструментами администрирования налогов, не предполагающих несения дополнительных расходов бюджета. Паушальные налоги, для которых изменение налоговых обязательств не связано с неэффективностью экономики, обычно не рассматриваются.

При заданных предположениях относительно структуры экономики любой выбор инструментов налоговой политики связывается с выбором индивидуумами объемов потребления экономических благ. В-третьих, существует целевая функция, позволяющая ранжировать результаты налоговой политики и выбрать наиболее оптимальную с точки зрения значения этой функции налоговую систему. В моделях с одним репрезентативным индивидуумом этот критерий обычно совпадает с функцией полезности этого индивидуума.

Идея построения оптимальных шкал налогов связана с представлением о том, что потери эффективности, вызываемые воздействием налогов, относительно велики, и, следовательно, следует построить налоговую систему с минимально возможными потерями.

В простой задаче об оптимальном косвенном налогообложении государство должно обеспечить поступление фиксированного дохода в бюджет за счет косвенных налогов. Рассмотренная ниже задача Рамсея имеет целью оптимизировать структуру косвенных налогов в этом случае. Как оказалось, оптимальные ставки налогообложения товаров должны зависеть от обратных ценовых эластичностей компенсированного спроса (Myles, 1995). Следует отметить, что Парето-оптимум первого порядка (или так называемое «первое лучшее» решение) в таком случае заключается во введении паушального налога на репрезентативного потребителя. Такой налог не будет искажать решения индивидуума о потреблении при условии достаточности его дохода. Поскольку паушальные налоги не рассматриваются, решение ограничивается системой пропорциональных налогов на потребление товаров. Пропорциональный налог на потребление товаров снижает относительную цену досуга и приводит к смещению решения задачи индивидуума об оптимальном потреблении с увеличением располагаемого досуга (и соответственно с уменьшением предложения труда на рынке). Оптимальная структура налогов должна отражать такое искажение выбора индивидуумов и соответственно переносить налогообложение на товары, которые являются комплементарными товарами для досуга. В то же время товары – заменители досуга должны облагаться по более низким ставкам. Эти соображения могут использоваться с учетом того, что неравномерное налогообложение разных товаров также вызывает искажения.

В работе (Slemrod, 1990) указывается, что ограничения, накладываемые на структуру предпочтений индивидуумов, могут предопределять то, каким будет оптимальное налогообложение потребительских товаров. Следовательно, при анализе оптимального налогообложения товаров нужно четко разделять те выводы, которые опираются на конкретные предпосылки модели, и те, которые могут оказаться общими для некоторых классов моделей.

В том случае, если первоначальная наделенность благами различна для разных индивидуумов, косвенное налогообложение может приводить к перераспределительным эффектам1. В соответствии с этим целевая функция должна учитывать не только потери эффективности, связанные с воздействием налогов, но и изменения благосостояния, связанные с перераспределительными эффектами2. В этом случае, по-видимому, Можно отметить, что если наделенность благами у разных индивидуумов одинакова – например, нулевая, то косвенное налогообложение не вызывает непосредственного изменения доходов.

Данный эффект возникает вследствие того, что функция общественного благосостояния определяется не только совокупностью значений индивидуальных функций полезности, но и их соотношением. Следовательно, функция общественного благосостояния может меняться в зависимости от характера распределения полезности между индивидуумами. Если функция налогообложение товаров роскоши в оптимальной ситуации должно быть большим, чем налогообложение товаров первой необходимости. Распределительные эффекты могут компенсироваться при помощи подоходного налога, однако исследование смешанного налогообложения является довольно сложной задачей и может приводить к противоречивым результатам.

Так, в работе (Atkinson, Stiglitz, 1976) авторы пришли к выводу о том, что в условиях сепарабельности индивидуальных предпочтений косвенное налогообложение оказывается излишним при условии оптимальности подоходного налогообложения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.