WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

сен.сен.сен.сен.сен.янв.янв.янв.янв.янв.янв.май.май.май.май.май.май.На рис. 4.6 представлены две характеристики оттока капитала, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ по данным платежного баланса. Чистый отток капитала представляет собой сальдо по счету движения капитала для банков и нефинансовых предприятий, а также чистые ошибки и пропуски. Бегство капитала характеризуется суммой торговых кредитов и авансов, своевре менно не возвращенной экспортной выручки и чистых ошибок и пропусков. Отметим, что положительное значение показателей означает приток капитала, а отрицательное – его отток.

Как видно из рисунка, чистый отток капитала из страны посте пенно сокращался, при этом бегство капитала в среднем остава лось на одном и том же уровне. Однако во второй половине 2003 г.

отток капитала из страны усилился (особенно это заметно по зна чительному росту бегства капитала), что может быть объяснено, в частности, и внутриполитическими событиями в РФ (дело «ЮКОСа»). В 2004 г. тенденция бегства капитала из России про должилась. В целом можно утверждать, что динамика оттока капи тала говорит о неблагоприятном инвестиционном климате, что, несомненно, отрицательно сказывается на устойчивости финансо вой системы страны.

------Чистый отток капитала Бегство капитала Рис. 4.6. Динамика оттока капитала из России (млрд долл. США) I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал 6. Торговый баланс Динамика торгового баланса определяет в России и динамику счета текущих операций в целом, так как основная часть валюты поступает в страну за счет экспорта энергоносителей. В этой связи изменение торгового баланса как нельзя лучше отражает устойчи вость платежного баланса России. Снижение сальдо торгового ба ланса может свидетельствовать о повышении вероятности финан сового кризиса.

На рис. 4.7 приведен график изменения торгового баланса Рос сии по отношению к предыдущему периоду. В связи с доминиро ванием энергоносителей как основной статьи российского экспор та динамика торгового баланса определяется во многом измене нием цен на нефть (см. рис. 4.4). В связи с этим более менее про должительное сокращение торгового баланса наблюдалось лишь в период сокращения мировых цен на энергоносители – со второй половины 2001 г. по начало 2002 г.

В целом на настоящий момент состояние торгового баланса не представляет угрозы для устойчивости финансовой системы страны.

50% 40% 30% 20% 10% 0% -10% -20% -30% -40% Рис. 4.7. Динамика торгового баланса России I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал Показатели финансовых рынков 1. Спред между внутренней и внешней ставками процента Рассматривается разность между средневзвешенной ставкой по межбанковским кредитам и ставкой LIBOR31 (в месячном выраже нии). Как видно на рис. 4.8, после кризиса 1998 г. спред постепенно снижался. Разница в процентных ставках на рынке МБК и ставке LIBOR вновь выросла в конце 2001 г. – начале 2002 г., но затем опять плавно уменьшалась. Заметим, что рост спреда зачастую носит конъюнктурный характер и свидетельствует о недостаточной лик видности рынка. Впрочем, большой спред на протяжении длитель ного промежутка времени может говорить и о возможном кризисе доверия в банковской системе, предупреждая о надвигающемся кризисе. Однако к концу 2004 г. данный показатель оставался дос таточно небольшим и стабильным, что, по крайней мере, не указы вает на высокую вероятность близкого финансового кризиса. В то же время предыдущее исследование ИЭПП показало, что указанный индикатор относится к успешным при предсказании кризиса.

25% 20% 15% 10% 5% 0% -5% Рис. 4.8. Спред между доходностью МБК и ставкой LIBOR (% в месяц) За 1999–2000 гг. для расчета берется 3 месячная ставка LIBOR, а с 2001 г. – став ка LIBOR overnight. Вторая ставка в большей степени соответствует ставке на мос ковском рынке МБК, однако до 2001 г. данных по ней нет. Отметим, что указанные выше две ставки LIBOR различаются мало.

сен.сен.сен.сен.сен.сен.янв.янв.янв.янв.янв.янв.май.май.май.май.май.май.2. Реальная ставка процента на внутреннем рынке На рис. 4.9 продемонстрирована динамика реальной ставки процента на рынке МБК. Как и следовало ожидать (в связи с отно сительно малой волатильностью ставки LIBOR), динамика реаль ной ставки процента практически полностью повторяет динамику спреда между ставкой на рынке МБК и ставкой LIBOR. Значитель ный рост ставок может являться свидетельством приближающего ся кризиса. Во время кризиса ликвидности в банковском секторе летом 2004 г. ставка выросла, но затем опять уменьшилась. В кон це 2004 г. она была низкой и достаточно стабильной. Заметим, что, как и спред между внутренней и внешней ставками процента, ре альная ставка являлась «работающим» индикатором при оценке вероятности кризиса в 1998 г.

25% 20% 15% 10% 5% 0% -5% Рис. 4.9. Реальная ставка процента по МБК (% в месяц) 3. Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам Для многих валютных кризисов характерно увеличение разрыва между ставками по кредитам и депозитам. Это объясняется пред положением о том, что валютному кризису предшествует экспан сия внутреннего кредита. В этой ситуации растет доля «плохих» кредитов, и банки поднимают ставки по кредитам, желая компен сировать возможные убытки от невозвращенных займов. Ставки по окт.окт.окт.окт.окт.окт.янв.янв.янв.янв.янв.янв.апр.апр.апр.апр.апр.апр.июл.июл.июл.июл.июл.июл.депозитам также увеличиваются, но в меньшей степени. Однако предыдущее исследование ИЭПП продемонстрировало, что при предсказании кризиса 1998 г. данный индикатор «не работал».

На рис. 4.10 показано, что начиная с 2001 г. отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам начало снижаться и практиче ски достигло к концу 2004 г. уровня начала 1999 г., что может сви детельствовать о постепенном снижении рисков для банковской системы.

Рис. 4.10. Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам 4. Объем банковских депозитов Как было показано в ряде работ, в преддверии финансового кризиса происходит отток депозитов из банковской системы. В то же время, как продемонстрировало наше предыдущее исследова ние, в России перед кризисом 1998 г. такой ситуации не наблюда лось. На рис. 4.11 также можно наблюдать, что на протяжении 1999–2004 гг. депозиты в реальном выражении практически не прерывно росли. На наш взгляд, это объясняется естественным ростом объема депозитов по мере восстановления банковской сен.сен.сен.сен.сен.сен.янв.янв.янв.янв.янв.янв.май.май.май.май.май.май.системы после кризиса 1998 г., ростом доходов населения и по вышением доверия населения к банковской системе.

Рис. 4.11. Изменение банковских депозитов в реальном выражении (01.01.1999 = 100) 5. Индекс фондового рынка На рис. 4.12 приведена динамика индекса РТС за 1999–2004 гг.

Теоретические исследования предполагают, что бурный рост рынка приводит к образованию так называемого «спекулятивного пузыря», следствием чего является падение рынка. Впрочем, в 1998 г. пове дение данного индикатора не соответствовало предполагаемому перед кризисом.

На протяжении анализируемого периода рынок практически по стоянно рос. Но наибольшие темпы прироста наблюдались в 2003 г.

Так, к началу 2004 г. индекс РТС вырос более чем в 12 раз по срав нению с началом 1999 г., причем только за 2003 г. произошло его удвоение. Как и следовало ожидать, в начале 2004 г. такой значи тельный рост сменился падением, и произошла достаточно глубо кая коррекция рынка к понижению. К концу 2004 г. индекс практи чески находился на уровне начала года. Однако достаточно благо янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.приятная макроэкономическая ситуация в России позволяет наде яться на дальнейший рост рынка.

Рис. 4.12. Динамика индекса РТС (01.01.1999 = 100) 6. Отношение внутреннего кредита к ВВП Как показали предыдущие исследования, финансовому кризису часто предшествует расширение внутреннего кредитования, в том числе за счет увеличения доли «плохих» кредитов. После россий ского кризиса 1998 г. наблюдалось сокращение доли внутреннего кредита в ВВП, однако к началу 2000 г. данный показатель стаби лизировался на уровне около 90% ВВП и сохраняет такое значение до настоящего времени. Таким образом, значение указанного по казателя является достаточно стабильным и не свидетельствует о высокой вероятности финансового кризиса.

сен.сен.сен.сен.сен.сен.янв.янв.янв.янв.янв.янв.май.май.май.май.май.май.1,1,1,1,0,0,0,0,0,Рис. 4.13. Отношение внутреннего кредита к ВВП 7. Чистые кредиты органам государственного управления Рост чистого кредитования органов государственного управле ния может говорить о негативных тенденциях в бюджетном секторе страны и при определенных условиях являться свидетельством приближающегося долгового кризиса органов государственной власти. В то же время на протяжении рассматриваемого периода чистое кредитование органов государственного управления по стоянно снижалось, и во второй половине 2004 г. органы государ ственного управления стали чистым кредитором Банка России (рис. 4.14). Причем данный процесс происходил на фоне расши рения кредитования частного сектора. Иначе говоря, в составе внутреннего кредита происходило замещение чистого кредитова ния органов государственного управления кредитованием частно го сектора экономики. Это, безусловно, является положительной тенденцией, которая отчасти объясняется высокими доходами бюджета в условиях высоких цен на энергоносители (накоплением стабилизационного фонда), а также расширением доходов бюдже тов всех уровней при росте налоговой базы вследствие увеличения ВВП РФ.

I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал -Рис. 4.14. Изменение чистых кредитов органам государственного управления (в реальном выражении, 01.01.1999 = 100) Показатели денежно кредитной сферы 1. «Избыточное» предложение денег в реальном выражении В соответствии с методикой, изложенной в работе (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998), «избыточное» предложение реальных денег (значительная величина которого свидетельствует о повышении ве роятности наступления финансового кризиса) определяется как от клонение оцененного спроса на деньги от наблюдаемого предложе ния денег (выраженного как доля денежной массы в ВВП), т.е. как остатки регрессионного уравнения следующего вида:

Mt = a0 + a1Yt + a2pt + a3t + t, GDPt где Mt – денежная масса М2; GDPt – номинальный ВВП; Yt – объем ВВП (в реальном выражении); рt – индекс потребительских цен; t – время. Остатки t интерпретируются как показатель «избыточно го» кредитования экономики.

Как продемонстрировано на рис. 4.15, высокое значение «избы точного» предложения денег было характерно для начала 1998 г.

Затем оно снижалось, но с середины 2000 г. стало опять расти и к окт.окт.окт.окт.окт.окт.янв.апр.янв.апр.янв.апр.янв.апр.янв.апр.янв.апр.июл.июл.июл.июл.июл.июл.концу 2003 г. превысило уровень начала 1998 г. В 2004 г. «избы точное» предложение денег опять уменьшалось.

Наши предыдущие исследования показали, что перед кризи сом 1998 г. в России не наблюдалось значительного «избыточно го» кредитования экономики. Напротив, ЦБР проводил ограничи тельную денежную политику, что привело к уменьшению значений анализируемого показателя (рис. 4.15). Таким образом, «избы точное» предложение денег характеризует скорее рост кредито вания экономики банками в ответ на снижение рисков, а также повышение уровня монетизации экономики, но не может считать ся при этом «хорошим» индикатором – предвестником финансо вого кризиса.

4% 3% 2% 1% 0% -1% -2% -3% Рис. 4.15. «Избыточное» предложение денег в реальном выражении (% ВВП) 2. Денежный мультипликатор С начала 1998 г. происходило снижение мультипликатора М(отношение денежной массы М2 к денежной базе (в узком опреде лении)), что не соответствует предположениям о характере изме нения индикатора перед кризисом (рис. 4.16). К концу 1999 г. – на чалу 2000 г. было достигнуто максимальное значение мультипли II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал II квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал IV квартал катора, затем возобновилось его снижение, сменившееся ростом в середине 2002 г. К концу 2004 г. значение мультипликатора нахо дилось на максимальном уровне с января 1998 г.

2,2,2,2,2,2,2,2,Рис. 4.16. Динамика денежного мультипликатора 3. Отношение денежной массы к ВВП В результате жесткой денежно кредитной политики ЦБ РФ ко эффициент монетизации экономики (рассчитываемый как отноше ние денежной массы М2 к ВВП) снижался перед кризисом 1998 г.

(рис. 4.17), что, вообще говоря, не является типичным поведением данного показателя в преддверии кризиса.

К концу 1999 г. коэффициент монетизации экономики достиг своего минимума на анализируемом промежутке времени, а затем начался рост монетизации, к началу 2004 г. коэффициент практи чески достиг 23%. Отметим, что такой уровень монетизации не является высоким даже по сравнению с другими переходными экономиками, поэтому его плавный рост в нашем случае не явля ется свидетельством надвигающегося кризиса.

янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.23% 21% 19% 17% 15% 13% Рис. 4.17. Отношение денежной массы к ВВП 4. Отношение денежной массы к золотовалютным резервам Рост этого показателя свидетельствует, как правило, о повыше нии вероятности наступления кризиса. В то же время он не отно сится к числу индикаторов, поведение которых соответствовало ожидаемому перед кризисом 1998 г. в России. На рис. 4.18 приве дена динамика отношения денежной массы М2 к золотовалютным резервам России. Как можно заметить, с конца 1999 г. наблюдает ся снижение данного показателя. К концу 2004 г. указанное отно шение не превышало 1,2. Снижение показателя происходило в первую очередь за счет значительного роста золотовалютных ре зервов ЦБ.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.