WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

• финансовые индикаторы: денежный мультипликатор, отноше ние внутреннего кредита к номинальному ВВП, реальная про центная ставка по депозитам, отношение ставки процента по кредитам к ставке процента по депозитам, «избыточная» реаль ная денежная масса M1 или М2, депозиты коммерческих банков.

4.2.2. Определение валютного кризиса В экономической литературе не существует ни однозначного определения валютного кризиса, ни однозначного его описания.

Несмотря на всю сложность событий, происходящих на финансо вых рынках, основной проблемой здесь все же является определе ние моментов начала и конца кризиса. Более того, трудности воз никают также потому, что на практике при определении кризисов рассматриваются две ситуации:

1) резкая девальвация валюты;

2) спекулятивная атака, которая была успешно отбита (т.е. де нежные власти и правительство не допустили масштабной де вальвации национальной валюты).

Следует также учитывать, что определение валютного кризиса в значительной степени зависит от действующего режима валютно го курса. В случае гибкого обменного курса валютный кризис будет определяться масштабом изменения курса, в то время как в случае фиксированного обменного курса – изменением международных резервов. Одним из наиболее популярных определений валютного кризиса является определение, введенное в работе (Frankel, Rose, 1996). Они определили валютный кризис как номинальное обесце нение валюты более чем на 25% в год (валютный курс измерялся по отношению к доллару).

Альтернативный подход к определению валютных курсов связан с понятием индекса спекулятивного давления, который представ ляет собой взвешенное среднее изменений обменного курса, ме ждународных резервов и процентной ставки. Индекс спекулятив ного давления строится следующим образом:

RER - RER res - res i,t i, t -1 i, t i,t -EMP = + (r - r ) -,(4.1) i, t RER r i,t i, t -1 res RER res - i,t -1 i,t где EMPi,t – индекс спекулятивного давления; RERi,t – реальный эф фективный обменный курс; ri,t – реальная ставка процента; resi,t – международные резервы.

Валютный кризис определяется экстремальными значениями этого индекса, а именно событием, когда индекс спекулятивного давления EMPi,t превышает 2 стандартных отклонения (SD) над средним по странам значением этого показателя:

1, EMP > EMP + 2SD(EMP ) i, t i i CC = (4.2) 0, EMP EMP + 2SD(EMP ).

i,t i,t i i Перейдем теперь непосредственно к анализу макроэкономиче ских индикаторов, позволяющих прогнозировать вероятность воз никновения финансового кризиса в России.

4.3. Мониторинг возможности финансового кризиса в РФ в 1999–2004 гг.

Изучение динамики макроэкономических индикаторов – пред вестников финансового кризиса представляется одним из самых важных аспектов предсказания финансового кризиса. В данном разделе рассмотрим сначала динамику интегрального показателя давления на валютный рынок в 1999 г. – начале 2004 г. на примере России, а затем – изменение некоторых индикаторов на протяже нии выбранного временного промежутка.

4.3.1. Индикаторы – предвестники финансового кризиса Для анализа ситуации в экономике России нами были отобраны наиболее значимые (по результатам исследований, обзор которых был проведен выше) для предсказания кризиса индикаторы. Если не указано иное, то мы придерживались в данной работе методики построения каждого индикатора, указанной в (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998). Однако при отборе индикаторов для анализа нами были учтены и результаты других аналогичных исследований. Была рассмотрена динамика (индексы роста либо прироста) 25 показа телей, которые могут быть условно разбиты на четыре группы.

1. Показатели, связанные с внешним сектором экономики и со стоянием платежного баланса:

- золотовалютные резервы, январь 1999 г. – декабрь 2004 г.;

- экспорт, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- импорт, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- условия торговли (отношение цен экспорта к ценам импорта), январь 1999 г. – сентябрь 2004 г.;

- реальный курс национальной валюты, январь 1999 г. – сен тябрь 2004 г.;

- бегство капитала, I кв. 1999 г. – III кв. 2004 г.;

- торговый баланс, I кв. 1999 г. – III кв. 2004 г.;

- чистый отток капитала, I кв. 1999 г. – III кв. 2004 г.

2. Показатели финансовых рынков:

- спред между внутренней и внешней процентными ставками, январь 1999 г. – сентябрь 2004 г.;

- реальная ставка процента на внутреннем рынке, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- объем банковских депозитов (в реальном выражении), январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- индекс фондового рынка, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- чистые кредиты органам государственного управления (в ре альном выражении), январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- отношение внутреннего кредита к ВВП, I кв. 1999 г. – III кв. 2004 г.

3. Показатели денежно кредитной сферы:

- «избыточное» предложение денег в реальном выражении, IV кв.

1997 г. – III кв. 2004 г.;

- денежный мультипликатор, январь 1998 г. – ноябрь 2004 г.;

- отношение денежной массы к ВВП, IV кв. 1997 г. – III кв. 2004 г.;

- отношение денежной массы к золотовалютным резервам, ян варь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- темп прироста денежной массы, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- темп инфляции, январь 1999 г. – декабрь 2004 г.;

- темп прироста денежной базы, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.

4. Показатели реального сектора:

- индекс промышленного производства, январь 1999 г. – ноябрь 2004 г.;

- темп прироста физического объема ВВП, II кв. 1997 г. – III кв.

2004 г.;

- реальные располагаемые денежные доходы населения, I кв.

1999 г. – III кв. 2004 г.

Рассмотрим особенности методики расчета каждого индикато ра и проанализируем динамику указанных показателей.

Индикатор давления на валютный рынок Прежде чем приступить к изучению динамики макроэкономиче ских переменных – предвестников кризиса, рассмотрим развитие ситуации на валютном рынке России с точки зрения возможности проявления кризисных явлений. Для этого мы воспользовались расчетом индекса «давления на валютный рынок», предложенного в работе (Eichengreen, Rose, Wyplosz, 1995).

Такой индекс представляет собой средневзвешенное трех по казателей:

& 1) темпа прироста курса национальной валюты за месяц, E ;

2) темпа прироста золотовалютных резервов (с обратным зна & ком), R ;

3) уровня процентной ставки (для России – средневзвешенная ставка по рублевым кредитам юридическим лицам в кредитных организациях), i.

Два последних слагаемых отражают политику денежных властей на валютном рынке в случае атаки на курс национальной валюты.

Предполагается, что при фиксированном (регулируемом) валют ном курсе атака на курс будет проявляться в уменьшении золото валютных резервов. Но при любом режиме валютного курса цен тральный банк для защиты национальной валюты может повышать процентные ставки. Последнее учитывается путем включения в формулу для расчета индекса третьего слагаемого.

Таким образом, индекс «давления на валютный рынок» рассчи тывается следующим образом:

& & w1E + w2(-R) + w3i I =.

Веса w1,w2, w3 выбраны так, что дисперсии всех трех величин & & одинаковы, т.е. D(w1E) = D(w2R) = D(w3i). Следовательно, прини & & D(E) D(E) мая w1 = 1, получаем w2 =, w3 =. Дисперсии пере & D(R) D(i) менных рассчитаны для периода с ноября 1996 г. по июль 2004 г.Авторы данного индекса рассматривали два пороговых значе ния, превышение которых расценивается как угроза валютного кризиса: среднее значение индекса на всем периоде и величину, равную трем стандартным отклонениям. Исследования показали, что для разных стран и разных эпизодов валютных кризисов одно либо другое пороговое значение оказывается значимым.

Хотя остальные показатели мониторинга финансового кризиса рассматриваются на более коротких временных интервалах, для анализа индикатора «давления на валютный рынок» был использован более длинный ряд данных, так как это позволя ет сравнить безразмерную величину индекса с его значениями в период кризиса 1998 г.

Расчетные значения индекса «давления на валютный рынок» и оба варианта пороговых значений в период с ноября 1996 г. по июль 2004 г. показаны на рис. 4.1.

Как видно из представленного графика, индекс практически по стоянно указывал на угрозу валютного кризиса в ноябре 1996 г. – январе 2000 г. (по среднему значению), в августе–сентябре 1998 г.

был превышен и уровень трех стандартных отклонений. В то же время за период с начала 2000 г. уровень среднего значения был превышен всего однажды – в феврале 2001 г., причем незначи тельно. После этого все значения индекса лежали ниже среднего.

Таким образом, индекс давления на валютный рынок указывает на низкую вероятность финансового кризиса в настоящее время.

5% 4% 3% 2% 1% 0% -1% Индекс Среднее значение 3 стандартных отклонения Рис. 4.1. Индекс «давления на валютный рынок» в 1996–2004 гг.

Показатели внешнего сектора экономики и платежного баланса 1. Золотовалютные резервы Рассматривается темп прироста золотовалютных резервов в долларах США за месяц (рис. 4.2). Как правило, валютному кризи су предшествует снижение золотовалютных резервов страны. От метим, что данный индикатор вполне успешно предсказывал на ноя.ноя.ноя.ноя.ноя.ноя.ноя.ноя.мар.мар.мар.мар.мар.мар.мар.мар.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.ступление кризиса в 1998 г. На протяжении анализируемого пе риода (январь 1999 г. – декабрь 2004 г.) золотовалютные резервы практически постоянно росли, что было обусловлено в первую очередь значительными поступлениями в Россию валютной выруч ки от экспорта энергоресурсов в условиях высоких цен на них.

Снижение резервов наблюдалось лишь эпизодически в отдельные месяцы. Таким образом, динамика золотовалютных резервов сви детельствует о достаточно большом запасе прочности рубля.

20% 15% 10% 5% 0% -5% -10% Рис. 4.2. Изменение золотовалютных резервов 2. Экспорт и импорт На рис. 4.3 представлена динамика экспорта и импорта России по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Финансовому кризису обычно предшествуют рост импорта и сни жение экспорта. Как можно заметить, с начала 2000 г. импорт в РФ постоянно увеличивался. Что касается экспорта, то его снижение наблюдалось лишь во второй половине 2001 г. – начале 2002 г., что объясняется снижением в этот период цен на нефть (см. ниже). К сен.сен.сен.сен.сен.сен.янв.янв.янв.янв.янв.янв.май.май.май.май.май.май.настоящему времени и экспорт, и импорт стабильно растут. Отме тим: если экспорт являлся «работающим» индикатором при пред сказании кризиса 1998 г., то динамика импорта не соответствова ла предполагаемой перед кризисом.

80% 60% 40% 20% 0% -20% -40% -60% Прирост экспорта Прирост импорта Рис. 4.3. Динамика экспорта и импорта 3. Условия торговли В оригинале данный индикатор представляет собой отношение цен экспорта к ценам импорта. Однако по причине отсутствия цен экспорта и импорта в статистике платежного баланса России такой расчет невозможен. В качестве аналогичного показателя нами рассмотрена динамика индекса цен на нефть (по данным МВФ о ценах на сырую нефть в мире). Поскольку нефть является одной из главных позиций российского экспорта, то индекс изменения ее цены при предпосылке об относительной неизменности цен им портируемых товаров может служить достаточно надежным инди катором условий торговли страны. При этом ухудшение условий торговли, а в нашем случае – снижение цен на нефть, свидетельст вует о повышении вероятности наступления финансового кризиса.

сен.сен.сен.сен.сен.сен.янв.янв.янв.янв.янв.янв.май.май.май.май.май.май.Данный индикатор успешно сигнализировал о повышении вероят ности кризиса в 1998 г.

Как видно из рис. 4.4, на протяжении рассматриваемого перио да цены на нефть держались на достаточно высоком уровне. Лишь во второй половине 2001 г. – начале 2002 г. наблюдалось некото рое их снижение. Однако уже к лету 2002 г. они достигли уровня начала 2001 г. и продолжили рост.

Рис. 4.4. Индекс цены сырой нефти (01.01.1996 = 100) 4. Реальный курс рубля (к доллару США и эффективный) Реальный курс рубля к доллару США определяется на основе соотношения темпов прироста номинального обменного курса (выраженного как стоимость рубля в долларах США) и индексов потребительских цен в России и США таким образом, что рост данного показателя означает удорожание национальной валюты.

Реальный эффективный курс рубля представляет собой индикатор, отражающий изменение покупательной способности националь ной валюты по отношению к корзине валют стран – основных тор говых партнеров России. Он строится как среднее геометрическое из индексов изменения реального курса рубля к валютам этих стран. На рис. 4.5 приведены темпы изменения реального курса сен.сен.сен.сен.сен.сен.янв.янв.янв.янв.янв.янв.май.май.май.май.май.май.рубля к доллару США и реального эффективного курса рубля за 1999–2004 гг. Предполагается, что значительное укрепление ре ального курса рубля снижает конкурентоспособность российских товаров и ведет к сокращению экспорта и росту импорта, что, в свою очередь, говорит о повышении вероятности валютного кри зиса. Однако отметим, что показатель реального курса не отражал высокую вероятность наступления кризиса в 1998 г.

Из приведенного графика можно сделать вывод: начиная с 2000 г.

рубль постоянно укреплялся по отношению к доллару США. К тому же в 2003 г. укрепление рубля ускорилось в связи с начавшимся ослаблением доллара США к основным мировым валютам.

Реальный курс рубля к доллару США Реальный эффективный курс рубля Рис. 4.5. Изменение реального курса рубля (01.01.1999 = 100) 5. Отток капитала из РФ Отток капитала из страны (особенно бегство капитала) во всем мире является одной из самых важных и показательных характери стик платежного баланса. Значительный отток капитала может су щественно сократить эффект увеличения торгового баланса стра ны и уменьшить поступление в страну валютной выручки. А это, в свою очередь, при определенных условиях может привести к ос лаблению национальной валюты.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.