WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Samuelson P. (1964). Theoretical notes on the trade problems // Review of Economics and Statistics. № 46. P. 145–154.

П. Трунин 4. Мониторинг финансового кризиса в РФ Финансовый кризис, случившийся в Азии во второй половине 1997 г., является одним из примеров серии финансовых катаклизмов, сотрясавших мировую финансовую систему в течение последних де сятилетий. Только в 1990 х годах мир столкнулся с несколькими круп ными кризисами: Европа прошла через валютный кризис в 1992–гг., в 1993–1994 гг. ряд латиноамериканских стран испытал резкую девальвацию национальных валют, а с 1997 г. волна кризисов прока тилась по новым индустриальным странам Азии и Латинской Амери ки. В 1998 г. финансовый кризис произошел и в России.

Многочисленные исследования показали, что финансовые кри зисы могут иметь общие основные элементы. Поэтому в силу больших издержек, которые несет экономика в результате финан совых кризисов, исследователи сосредоточились на разработке моделей, которые могли бы помочь политикам различать призна ки, потенциально несущие угрозу кризиса, и реагировать должным образом.

Возникает вопрос о возможности предсказания того, когда страна станет наиболее подверженной финансовому кризису. Од ним из способов прогнозирования могут выступать эконометриче ские методы оценки моделей. Однако при их использовании воз никает ряд трудностей, связанных со спецификой задачи. Они обу словлены следующими фактами:

- кризисы в недостаточной степени однородны по странам, что препятствует обобщению прошлого опыта;

- каждый случай демонстрирует некоторые уникальные характе ристики;

- некоторые свойства, которые могут указывать на уязвимость экономики, не могут быть измерены количественно;

- отсутствуют необходимые данные;

- детерминанты кризисов могут значительно изменяться с тече нием времени.

Под финансовым кризисом в данном исследовании будем понимать одну из его разновидностей - валютный кризис.

В связи с этим одной из областей современных исследований по проблематике финансового кризиса является построение системы индикаторов, позволяющих с достаточной степенью достоверности предсказывать наступление кризиса. После кризиса 1998 г. в ИЭПП уже предпринималась попытка построения такой системы индика торов (Экономика переходного периода…, 2003). Целью данной статьи является разработка системы раннего оповещения о воз можных валютных кризисах для России, основанной на анализе применения различных систем индикаторов. Для достижения ука занной цели был произведен обзор литературы по индикаторам финансового кризиса, а затем исследованы методологические ас пекты построения системы индикаторов финансового кризиса. На основе проведенного анализа были отобраны отдельные индика торы и прослежена их динамика в 1999–2004 гг.

4.1. Обзор литературы 4.1.1. Теоретическая литература Теоретическая дискуссия по проблеме кризисов платежного баланса развернулась после появления работы (Krugman, 1979).

Модели, аналогичные предложенной в данной работе, получили название моделей кризисов первого поколения. В своей работе Кругман выдвинул гипотезу, что причиной валютных кризисов яв ляется экономическая политика, а именно несовместимость между политикой поддержания фиксированного обменного курса и сти мулирующей (фискальной или денежно кредитной) внутренней экономической политикой. Кругман описал ситуацию, в которой при фиксированном обменном курсе расширение внутреннего кредита приводит к уменьшению международных резервов и в ито ге к спекулятивной атаке на валюту. Эта атака мгновенно истощает резервы и вынуждает правительство отказаться от политики фик сированного курса. Таким образом, из модели Кругмана следует, что предкризисный период может сопровождаться постепенным уменьшением иностранных резервов, бюджетным дефицитом (фискальная экспансия) и резким увеличением кредита государст венному и частному сектору (денежная экспансия).

Впоследствии модель Кругмана была неоднократно перерабо тана и модифицирована. В частности, в нее были включены:

1) возможность отклонения от паритета покупательной способно сти – для учета того, что фискальная экспансия может сопро вождаться переоцененным реальным обменным курсом, рос том реальных заработных плат, дефицитом счета текущих опе раций (см., например, (Goldberg, 1993); (Willman, 1988));

2) контроль над потоками капитала, в результате которого при прочих равных условиях происходит удлинение периода, в те чение которого может поддерживаться фиксированный курс (см., например, (Wyplosz, 1986));

3) неопределенность проводимой экономической политики, ко торая приводит к более ранней спекулятивной атаке и более быстрому истощению резервов (см., например, (Flood, Garber, 1984); (Claessens, 1991));

4) оптимизация инвесторами своего портфеля, приводящая к ус корению темпов уменьшения резервов по мере того, как инве сторы проводят хеджирование против возможного валютного кризиса (см., например, (Penati, Pennacchi, 1989)).

Таким образом, можно сделать вывод: в преддверии спекуля тивной атаки могут наблюдаться повышение реального валютного курса, дефицит счета текущих операций (или торгового баланса), увеличение внутренних процентных ставок, увеличение реальных заработных плат и значительная неопределенность относительно проводимой экономической политики.

В отличие от моделей первого поколения, в которых истощение международных резервов служило основной причиной кризиса, модели кризисов второго поколения построены на гипотезе о том, что правительство может отказаться от поддержания режима фик сированного обменного курса, беспокоясь о неблагоприятном влиянии политики, требуемой для поддержания курса, на другие основные экономические переменные.

Существование множества целей у правительства подразуме вает выбор между политикой поддержания фиксированного об менного курса и альтернативными вариантами политики (напри мер, снижение безработицы, поддержание банковской системы и т.п.). Целевая функция правительства может задаваться как функ ция, положительно зависящая от поддержания фиксированного курса и отрицательно – от отклонений выпуска от определенного уровня (см., например, (Ozkan, Sutherland, 1995)). При определен ных условиях издержки поддержания режима фиксированного курса могут превзойти выгоды. Например, внешний шок в форме увеличения мировой ставки процента при фиксированном обмен ном курсе приведет к повышению внутренних процентных ставок и снижению выпуска и занятости, что вызовет рост издержек прави тельства. Как только иностранные ставки процента превысят опре деленный уровень, правительству станет невыгодно придержи ваться политики фиксированного курса. Подобным образом дру гие факторы, влияющие на целевую функцию правительства, могут также выступать в качестве потенциальных индикаторов надви гающегося кризиса.

Модели валютных кризисов второго поколения показывают также, что кризисы могут быть самореализующимися по причине существования множественного равновесия на валютных рынках, связанного с условным характером макроэкономической полити ки. При этом кризисы развиваются без заметных изменений в фундаментальных переменных. Ключевое предположение этих моделей: экономическая политика не является предопределенной, а изменяется в зависимости от произошедших изменений в эко номике, и экономические агенты формируют свои ожидания, при нимая во внимание эту зависимость. В свою очередь, ожидания и действия экономических агентов влияют на экономические пере менные, воздействуя таким способом на экономическую политику.

Такая цикличность приводит к возможному множественному рав новесию, и экономика может переходить из одного равновесия в другое без изменений в фундаментальных переменных. Таким об разом, изначально экономика может находиться в равновесии, со вместимом с режимом фиксированного курса, но внезапное ухуд шение ожиданий может привести к изменению политики и, как ре зультат, к отказу от поддержания курса, подтверждая тем самым ожидания экономических агентов.

Впервые связь между множественным равновесием и спекуля тивными атаками была рассмотрена в работах (Flood, Garber, 1984); (Obstfeld, 1986). В более поздней работе (Obstfeld, 1994) были приведены необходимые микроэкономические обоснования условной природы экономической политики. Так, была построена модель, в которой ожидания смены курса приводят к повышению заработных плат и снижению занятости, что подталкивает прави тельство к отказу от поддержания режима фиксированного курса из за опасений спада выпуска. В другой модели ожидания смены курса приводят к росту процентных ставок, стимулируя правитель ство отказаться от поддержания курса из за опасений увеличения издержек обслуживания государственного долга и возрастания ве роятности банковского кризиса (см., например, (Obstfeld, 1996)).

На основе подхода, представленного в этих моделях, можно расширить список возможных индикаторов надвигающегося кри зиса следующими переменными:

- отклонение выпуска от определенного тренда или желаемого уровня;

- высокий уровень безработицы;

- рост мировых и внутренних ставок процента;

- размер государственного долга;

- проблемы банковского сектора;

- политические переменные.

В моделях второго поколения существует определенная труд ность в объяснении финансового кризиса только на основе небла гоприятных изменений фундаментальных переменных. Развитие кризиса может осуществляться и без значительного изменения фундаментальных переменных. Как следствие, прогнозирование наступления кризиса становится чрезвычайно сложным (см., на пример, (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998)).

Ряд авторов в своих работах уделяют особое внимание эффекту «заражения», или, другими словами, эффекту передачи кризисов.

Например, в работе (Gerlach, Smets, 1994) представлена модель, в которой девальвация в одной стране приводит к девальвации в странах – торговых партнерах по причине стремления последних избежать потери конкурентоспособности.

Согласно работе (Tomczynska, 2000) можно выделить по крайней мере три фактора, которые делают отдельную страну уязвимой в случае мировой финансовой нестабильности. Первым фактором является эффект «заражения» внешними финансовыми кризисами, который появляется, когда существует систематическая связь с экономикой, испытывающей трудности. Причем эта систематиче ская связь может быть ненаблюдаемой и, как правило, основыва ется на сходных экономических и институциональных характери стиках. Вторым фактором, увеличивающим риск переливания кри зиса, является макроэкономическая связь (см. также (Calvo, Reinhart, 1996); (Eichengreen, Rose, Wyplosz, 1996)). Охарактери зовать последний фактор можно, если выделить следующие не сколько каналов распространения эффектов «заражения»:

- мировые шоки приводят к возрастанию давления одновремен но на валюты разных стран;

- значительная девальвация валюты в одной стране подавляет экспорт торговых партнеров вследствие потери ценовой кон курентоспособности;

- существование финансовых связей ведет к тому, что появле ние кризиса в одной стране побуждает инвесторов балансиро вать свои портфели с целью управления рисками.

Существует и третий фактор, который может играть ключевую роль в определении степени отрицательного влияния междуна родных финансовых проблем. Он отражен в так называемых эф фектах «полного заражения». Полное заражение имеет место, ко гда большинство международных инвесторов действуют одинако во независимо от состояния фундаментальных переменных. При появлении кризиса в какой то стране они все могут одновременно вывести свои активы с международного рынка.

Присутствие эффектов «заражения» может значительно повли ять на выбор возможных индикаторов валютных кризисов. В соот ветствии с (World Economic Outlook, 1999) можно выделить не сколько факторов, которые сигнализируют о возможной неста бильности на внутреннем финансовом рынке в будущем:

- резкий рост мировых процентных ставок;

- резкое снижение мирового совокупного спроса;

- спад цен товаров;

- существенные изменения обменных курсов между развитыми странами мира;

- наличие двусторонней торговой связи со страной, затронутой кризисом.

4.1.2. Эмпирическая литература Многочисленные финансовые кризисы, охватившие рынки раз вивающихся стран в 1990 х годах, вызвали интерес к моделям раннего оповещения финансовых кризисов, и в экономической ли тературе возникла оживленная дискуссия по данной тематике.

Так, обширный обзор приведен в работе (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998). Авторы рассмотрели 28 эмпирических работ, по священных исследованию валютных кризисов, произошедших за последние 20 лет. Несмотря на то что данные исследования значи тельно различаются как с методологической точки зрения, так и по перечню рассмотренных в них кризисов, можно сделать несколько общих выводов. Прежде всего, кризисы могут иметь множество разных причин, часть которых описывается динамикой отдельной экономической переменной. В результате для объяснения всех кризисов может потребоваться большое количество переменных.

В то же время динамика нескольких переменных, по видимому, может иметь хорошие прогнозные свойства для предсказания большинства кризисов. В частности, реальный обменный курс и международные резервы рассматривались во многих исследова ниях и оказывались значимыми в большинстве случаев.

После выхода работы (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998) иссле дования по данной тематике стали относить к одной из четырех методологических категорий. К первой группе, как правило, отно сятся ранние работы, содержащие только качественное обсужде ние причин и событий, предшествующих валютным кризисам. За частую в таких работах рассматривается только динамика одного или нескольких индикаторов и не проводятся какие либо фор мальные тесты на пригодность используемых индикаторов для прогнозирования кризисов. Основные модели этого класса описа ны в работах (Dornbusch, Goldfajn, Valdes, 1995); (Goldstein, 1996);

(Krugman, 1996).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.