WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Пусть d – чистые внешние активы и i* – норма дохода по чистым иностранным активам. Тогда выражение (1.1) обозначает профи цит счета текущих операций или накопление иностранных активов:

.

(1.44) d = f (s - p, g) + i*d.

Реальный обменный курс, обеспечивающий баланс счета теку щих операций, зависит от нормы дохода по активам, от фискаль ной политики и от других шоков счета текущих операций. Таким образом, временный фискальный бум требует последующего пер манентного реального обесценения. Вопрос реалистичности и ко личественной значимости данной перманентной реакции на вре менный дефицит рассматривается13 в теории торговли и называет ся «transfer problem». Анализ данной проблемы не будет полным без рассмотрения того, как будет финансироваться бюджетный дефицит. Фискальная экспансия приводит к росту бюджетного де фицита, который финансируется за счет увеличения долга. Этот долг, в свою очередь, в какой то момент должен быть покрыт пу тем увеличения налогов. Если налогообложение будет достаточ ным для улучшения счета текущих операций при постоянных отно сительных ценах, тогда условия торговли изменяться не будут. Ес ли рост налоговых доходов не покроет дефицит бюджета, то по требуется реальное обесценение.

1.5.2. Эффект портфеля активов Другой перманентный эффект может возникнуть из за воздей ствия фискального дисбаланса и дисбаланса счета текущих опера ций на относительное предложение активов. Предположим вопре Достаточно полное изложение предлагается в работе (Frenkel, Razin, 1986).

ки уравнению (1.19), что активы являются несовершенными суб ститутами, так что существует премия за риск:

.

(1.45) i = i* + s+(b - b* - s), где b и b* – внутренняя и иностранная совокупные задолженности в национальной валюте.

Если дисбаланс счета текущих операций финансируется за счет увеличения внешнего долга, то потребуется обесценение валюты для корректировки этого увеличения, что связано с тем, что стои мость долга в иностранной валюте при этом уменьшится, и вос становится баланс портфеля с неизменной разностью доходно стей. При прочих равных в период накопления долга можно ожи дать перманентное обесценение обменного курса.

Реакция обменного курса на относительное предложение акти вов была рассмотрена в работах Frankel (см. например, (Frankel, 1986; Frankel, Froot, 1986)), где он показал, что относительное предложение активов в действительности не дает удовлетвори тельного объяснения разности доходностей.

1.5.3. Реальные активы Стандартная модель остается чрезмерно упрощенной, даже ес ли в нее включаются уравнения для сальдо счета текущих опера ций и премии за риск. Упрощение заключается в отсутствии рас смотрения капитала в портфеле, учета временного эффекта инве стиций в капитал и, таким образом, аспекта совокупного предло жения в экономике.

Одновременно с дисбалансом счета текущих операций и ре зультирующим изменением чистых иностранных активов имеет место процесс накопления капитала. Изменения в портфеле в от вет на изменения относительного совокупного предложения вызы вают изменения в стоимости реальных активов и их относительной доходности. Поток инвестиций и изменения стоимости капитала потенциально доминируют над эффектом дисбаланса счета теку щих операций.

Gavin (Gavin, 1986) показал, что включение фондового рынка в стандартную модель предполагает дополнительные важные кана лы для объяснения динамики обменного курса. В то же время включение фондового рынка сводит на нет всю простоту стандарт ной модели.

1.6. Модель портфеля активов Отказ от традиционного описания спроса на деньги и от условия паритета процентных ставок на финансовом рынке могут привести к совершенно другим результатам, отличным от результатов моне тарной модели. Разнообразные модели портфеля активов тща тельно развивают эту идею, представляя международные рынки капитала подобно тому, как предложил Tobin (Tobin, 1969), для за крытой экономики. Хотя, в принципе, модель общего равновесия включает монетарные модели как частный случай, на практике в этих моделях особое внимание уделяется несовершенной заме няемости иностранных и национальных активов, эффекту благо состояния на спрос на активы и роли счета текущих операций в распределении благосостояния между странами. Рассмотрим од ну из ранних моделей (см., например, (Branson, 1976; Branson, Halttunen, Masson, 1979)14), в которой, несмотря на возможность введения гибких или жестких цен для дополнения модели, цены не анализируются.

Резиденты страны размещают свое благосостояние (W) между тремя активами: национальные деньги (M), национальные прино сящие процент активы (B) и иностранные облигации (F). Нацио нальные деньги и облигации могут держать на руках только рези денты страны. Таким образом, полное благосостояние имеет вид:

W = M + B + SF, (1.46) где S – обменный курс.

Портфель активов может быть представлен в виде:

AM (r, r* + x(s), y,W ) = M AB (r, r* + x(s), y,W ) = B, (1.47) AF (r, r* + x(s), y,W ) = SF Приведенный вариант модели взят из работы (Backus, 1984).

где x(s) = E(s(+1)) - s – изменение обменного курса; A• – функ ции спроса на активы; r и r* – процентные ставки в стране и за рубежом соответственно; y – логарифм дохода.

При предположении положительного эффекта благосостояния и наличии только трансакционного спроса на деньги можно предпо ложить следующие знаки частных производных (табл. 1.1).

Таблица 1. r y W r* + x(s) - - AM + + - - AB + + - - AF + + Сумма 0 0 0 При этом национальные и иностранные облигации являются со вершенными субститутами, если все элементы левой нижней 2 подматрицы (с элементами по строкам AB и AF, по столбцам r и r* + x(s) ) бесконечно большие.

Со статическими ожиданиями, такими, что x(s) экзогенно, три условия равновесия определяют две эндогенные переменные – r и S. Таким образом, обменный курс связан с экзогенными переменны ми:

S = S(M, B, F,r* + x(s), y), (1.48) где, если F > 0, или, другими словами, страна является кредито S()> 0, S() S() S()< 0, S() ром, <, > 0 и M B M F (r* + x(s)) S()< 0. Если F<0, то все знаки меняются на противоположные.

y Так как модель статическая, то ее решение при предположении рациональных ожиданий такое же при x(s) = 0, если не ожидается изменений экзогенных переменных в будущем.

Полезное расширение модели получается при введении про цесса накопления иностранных активов через платежный баланс. С теоретической точки зрения это интересное расширение, потому что в модели появляются эффекты, связанные со счетом текущих операций. В простой версии этой модели15 все облигации являют ся совершенными субститутами. Как дальше будет показано, это влияет только на величину, а не на знак большинства результатов.

В дискретном времени:

M (r* + x(s), y, M + B + SF(-1)) = M (1.49) T (S, y, M + B + SF(-1) + Sr*F(-1)) = S[F - F(-1)] (1.50).

Уравнение (1.49) является условием равновесия на рынке денег с паритетом процентных ставок. Уравнение (1.50) описывает пла тежный баланс. Торговый баланс, как правило, зависит положи тельно от обменного курса, положительно от выпуска и от благо состояния на начало периода. Лаги переменной F возникают из за рассмотрения дискретного аналога модели в непрерывном време ни.

Линейная аппроксимация последних двух уравнений около ста ционарной точки ( S(+1) = S = Se и F = F(-1) = Fe ) имеет вид:

M1 0 dS(+1) -M1 + M3Fe M3 dS = T + (T3 + r*)Fe 1+ (T3 + r*) dF(-1) + 0 1 dF (1.51) (1- M3)dM - M3dB - M1dr* - M2dy + -T3dM -T3dB - Fdr* -T2dy, где dZ = Z - Ze для любой переменной Z.

Стационарная точка является седлом. Долгосрочный равновес ный обменный курс описывается следующей зависимостью:

Se = Se(M, B, r*, y) (1.52), Полную версию такой модели см., например, в работах (Kouri, 1976; Dornbusch, Fischer, 1980).

где Se1 > 0, Se2 = 0 и Se4 > 0. Долгосрочный эффект r* неоднозна чен и зависит от соотношения эффекта процентной ставки и эф фекта благосостояния в спросе на деньги и в счете текущих опера ций. Производная Se3 положительна при условии F /T3 > M1 / M3.

Краткосрочное решение можно найти, если использовать сле дующее выражение:

x(s) = w[Se - S] (1.53), где w – коэффициент, равный 1 минус собственное значение мат рицы уравнения (1.51), который обеспечивает стабильность реше ния.

Подстановка (1.53) в (1.49) в первом приближении дает:

-S = Se + w M1 - M3F () (1.54).

M3 -1 dM + M3dB + M3dF(-1) + M1dr* + M2dY ( ) В заключение Se подставляется из уравнения (1.52) в уравне ние (1.54). Если M1 - M3F < 0, что всегда выполняется при отри цательных F, тогда решение:

S = S(M, B, F(-1),r*, y) (1.55) S()> 0, имеет следующие частные производные M S() S() = < 0. В модели появляется эффект «перелета» в том B F(-1) смысле, что S1 > Se3. Если Se3 положительно, то и S4 – тоже. Эф фект дохода неопределен: долгосрочный и краткосрочный эффек ты имеют разные знаки. Еще больше неоднозначности появляется, если рассматривать страну в качестве чистого должника.

Еще одна модель портфеля активов основана на работе Об стфельда (Obstfeld, 1982). В этой работе предполагается, что не резиденты держат национальные облигации. В модели допускает ся ряд упрощающих предположений, чтобы сделать ее пригодной для эмпирической проверки. Если опустить уравнение спроса на иностранные облигации и исключить эффект благосостояния на внутренние активы, модель примет вид:

M[r, r* + x(s), y] = M, где: M1, M2 < 0; M3 > 0, B[r,r* + x(s), y]+ SB*[r - x(s), r*, y*] = B, (1.56) * * * где: B1 > 0; B2, B3 < 0; B1 < 0; B2, B3 > где y* – логарифм дохода за границей; B* – вложения нерезиден тов в национальные облигации.

Как и раньше, два уравнения определяют эндогенные перемен ные r и S:

S = S(M, B,r*, y, y*) (1.57), причем S1 > S2 > 0, S3 > 0, S4 < 0 и S5 > 0 при условии, что нере зиденты держат на руках положительное число национальных об лигаций, т.е. B* положительно. Если не ожидается изменений в будущем, решение модели с рациональными ожиданиями такое же, с x(s) = 0. Модель портфеля активов – уравнения (1.48), (1.55), (1.57), как и монетарные модели, свидетельствует о том, что денежная экспансия ведет к обесценению национальной валюты, если чистые запасы иностранных активов положительны. В отли чие от монетарных моделей, в которых деньги влияют на обменный курс через цены, в модели портфеля активов обменный курс непо средственно влияет на спрос на активы, что связано с изменением стоимости иностранных активов. Если позиция по чистым ино странным активам отрицательна, то из модели портфеля активов, представленной уравнениями (1.48) и (1.55), следует, что денеж ная экспансия вызывает укрепление национальной валюты. В вер сии модели Обстфельда такого вывода нет, потому что в этой мо дели нерезидентам разрешается держать национальные активы.

1.6.1. Влияние операций центрального банка на обменный курс Результирующие модели портфеля активов могут быть исполь зованы при рассмотрении возможных эффектов стерилизованных интервенций, проводимых центральным банком, или эффектов дисбаланса счета текущих операций. Интервенции представляют собой изменение в предложении активов и, следовательно, ведут к изменению обменного курса. К примеру, покупка центральным банком иностранных активов ведет к росту цены иностранной ва люты, т.е. к ее укреплению. Изменение счета текущих операций приводит к изменению предложения активов. Следовательно, профицит счета текущих операций ведет к росту предложения иностранных активов и, таким образом, уменьшает их цену, что означает укрепление национальной валюты.

В данном разделе представлен краткий обзор литературы, по священной описанию влияния интервенций центрального банка на обменный курс16.

Разделяют два основных канала, через которые стерилизован ные интервенции могут влиять на обменный курс: портфельный и информационный (или канал сигнализирования). Как было показа но ранее, интервенции влияют на обменный курс через портфель ный канал, если государственные облигации не являются совер шенными субститутами. Таким образом, изменение резервов цен трального банка приводит к тому, что инвесторы переоценивают свои портфели национальных и иностранных активов17. Поскольку объем интервенций, как правило, мал по сравнению с оборотом валютного рынка, многие авторы (см., например, (Rogoff, 1984)) со скептицизмом относятся к тому, что интервенции могут оказывать значительное влияние через портфельный канал. Во многих ис следованиях не были найдены доказательства работы этого канала или он оказался слабым (Dominguez, Frankel, 1993a; Evans, Lyons, 2001; Ghosh, 1992).

Центральный банк может также влиять на обменный курс с ис пользованием интервенций, изменяя представление агентов о по ведении фундаментальных переменных, влияющих на обменный курс. Этот механизм называется каналом сигнализирования (Mussa, 1981). Основная идея заключается в том, что агенты могут Исчерпывающий обзор см.: (Sarno, Taylor, 2001; Dominguez, Frankel, 1993b;

Edison, 1993; Кадочников, 2003).

Портфельный канал работает не только в том случае, если облигации не являются совершенными субститутами, но и в том, если не выполняется рикардианская экви валентность.

рассматривать интервенции как сигнал о будущей кредитно денежной политике. Таким образом, изменения в ожиданиях, ка сающихся будущего поведения переменных, воздействующих на обменный курс, таких как относительное предложение денег, будут действовать на обменный курс уже сейчас. Dominquez и Frankel (Dominquez, Frankel, 1993b) нашли, что воздействие интервенций на обменный курс через канал сигнализирования значительно сильнее, чем через портфельный канал. Несмотря на доказатель ство наличия канала сигнализирования, некоторые авторы (Fatum, Hutchison, 1999) не смогли найти доказательств явной связи между интервенциями и будущей кредитно денежной политикой, в то время как Lewis (Lewis, 1995; Kaminsky, Lewis, 1996) показал, что иногда эти факторы работают в противоположных направлениях.

Многие центральные банки не анонсируют публично свои ин тервенции. При проведении анализа канала сигнализирования многие экономисты ставят под сомнение такую политику18. Однако на самом деле интервенции не являются полностью секретными.

Dominquez и Frankel (Dominquez, Frankel, 1993b) показали, что о большинстве интервенций, особенно о самых крупных, становится известно. Центральные банки могут выбирать различные способы проведения интервенций, начиная с прямых операций с коммерче скими банками и заканчивая торговыми операциями через броке ров, таким образом контролируя уровень секретности своих дей ствий.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.