WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

отсутствуют ограничения на движение капитала, а также что инве сторам безразлично, в какие активы вкладывать средства. Оба этих предположения являются достаточно сильными: как правило, в странах существуют ограничения на перевоз капитала и активы, которые часто характеризуются разными рисками, не являются совершенными субститутами.

Далее мы рассмотрим монетарные модели, которые, как прави ло, являются основой эконометрического исследования обменно го курса.

Здесь и далее в тексте строчными буквами обозначены переменные в натуральных логарифмах кроме процентных ставок.

1.4. Монетарные модели Монетарный подход определения обменного курса возник в на чале 1970 х годов и до сегодняшнего дня остается одной из основ ных теорий описания обменного курса (см. (Frenkel, 1976; Mussa, 1976, 1979; Bilson, 1978)). Монетарный подход исходит из опреде ления обменного курса как относительной цены двух валют и мо делирует эту относительную цену с точки зрения относительного спроса и предложения на эти валюты. На валютном рынке избы точный спрос или избыточное предложение будут корректировать ся изменениями обменных курсов. В модели предполагается со вершенная мобильность капитала. Активы в стране и за рубежом считаются совершенными субститутами, что означает, что инве сторам безразлично, в какую страну инвестировать. Также это оз начает выполнение непокрытого паритета процентных ставок без премии за риск.

Монетарный подход – это одна часть подхода к моделированию обменного курса, которая рассматривает обменный курс в качест ве относительной цены активов. В моделях портфеля активов (port folio balance models) предполагается, что ценные бумаги не явля ются совершенными субститутами.

Разница между монетарными моделями, представленными здесь, заключается в том, являются цены в них гибкими в кратко срочном периоде или нет.

1.4.1. Монетарная модель с гибкими ценами В модели предполагается гибкость цен на все товары, а также что обменный курс устанавливается в результате выполнения за кона паритета покупательной способности, а цены фиксируются на таком уровне, что при заданных реальных выпусках и процентных ставках спрос на деньги равен предложению денег. Предложение денег и реальный доход определяются экзогенно. Спрос на деньги зависит положительно от дохода и отрицательно от уровня номи нальной процентной ставки. Равновесие на национальном денеж ном рынке определяется следующим образом:

mt = pt + kyt - it.

(1.5) Равновесие на иностранном рынке денег определяется анало гично:

* mt* = pt* + k*yt - *it*, (1.6) где m, p, y и i – логарифмы предложения денег, уровня цен, дохода и уровня процентной ставки соответственно; k и – положитель ные константы; * отмечены переменные и параметры другого госу дарства. В монетарных моделях реальная процентная ставка счи тается экзогенной в долгосрочном периоде и определяется на ми ровых рынках из за предположения совершенной мобильности капитала4.

Следующим блоком построения монетарной модели является абсолютный паритет покупательной способности (PPP):

* st = pt - pt, (1.7) где st – логарифм номинального обменного курса (цены ино странной валюты).

Внутреннее предложение денег определяет внутренний уровень цен, и, следовательно, является одним из факторов, оказывающих влияние на обменный курс. Вычитая из уравнения (1.5) уравнение * (1.6), выражая ( pt - pt ) и подставляя результат в уравнение (1.7), получаем решение для номинального обменного курса:

* st = (mt - mt ) - (kyt - k*yt*) + (it - *it*) (1.8), которое является основным уравнением в монетарной модели.

Часто модель упрощается предположением, что эластичности спроса на деньги по доходу и по процентной ставке одинаковы в обеих странах ( = * и k = k* ), так что уравнение (1.8) упрощает ся:

** st = (mt - mt ) - k(yt - yt ) + (it - it*) (1.9).

Согласно уравнению (1.9) увеличение внутреннего предложе ния денег относительно иностранного, к примеру, вызывает обес Как отмечалось выше, в действительности существуют ограничения на движение капитала.

ценение национальной валюты относительно иностранной. Други ми словами, номинальный обменный курс st возрастет.

Далее в модели предполагается, что выполняется условие не покрытого паритета процентных ставок (UIP):

Et (st+1) = (it - it*) (1.10), где Et (st+1) – рыночные ожидания относительно изменений об менного курса.

Подставляя (1.10) в уравнение (1.9) и заменяя последовательно обменные курсы в будущие периоды времени, мы приходим к сле дующему уравнению:

* st = (1+ )-1* (1.11) (1+ )i Et - mt+i ) - k( yt - yt+i ) +i (mt+i i=, где Et [ ] – математическое ожидание, основанное на информации, располагаемой в момент времени t.

Ожидаемые изменения в будущих значениях фундаментальных переменных будут влиять на текущий обменный курс, даже если текущие значения фундаментальных переменных не меняются.

Следовательно, изменения текущего обменного курса есть резуль тат ожиданий относительно будущих значений фундаментальных переменных. Таким образом, обменный курс можно спрогнозиро вать на основе прогноза экономических фундаментальных пере менных. Уравнение (1.11) – это уравнение определения цен на ак тивы. Аналогично тому, как текущую стоимость будущих дивиден дов можно считать ценой актива, текущий обменный курс можно рассматривать как функцию ожидаемых значений фундаменталь ных переменных.

Несмотря на то что простота монетарной модели с гибкими це нами очень привлекательна, эта простота достигается за счет мно жества предположений. В макроэкономической теории открытых экономик, как правило, присутствуют 6 рынков: товары и услуги, труд, деньги, иностранная валюта, отечественные облигации (т.е.

неденежные активы) и иностранные облигации. Монетарная модель фокусируется непосредственно на условиях равновесия только од ного рынка, а именно рынка денег. Это имплицитно достигается следующим способом. В предположении, что иностранные и отече ственные активы являются совершенными субститутами, рынки отечественных и иностранных облигаций по существу становятся одним рынком, и количество рынков уменьшается до 5. При пред положении режима свободно плавающего обменного курса обес печивается равенство спроса и предложения на рынке иностран ной валюты. Подобно этому совершенно гибкие цены и заработ ные платы уравновешивают спрос и предложение на рынке това ров и рынке труда. Таким образом, три из пяти оставшихся рынков находятся в равновесии. Из закона Вальраса, согласно которому равновесие на (n – 1) рынках в системе, состоящей из n рынков, означает равновесие и на n м рынке, следует, что равновесие всей системы рынков модели определяется условиями равновесия де нежного рынка. Таким образом, монетарная модель с гибкими це нами имплицитно представляет собой модель общего равновесия, в которой предполагается постоянное выполнение PPP между на циональными уровнями цен (см. (Neely, Sarno, 2002)).

К недостаткам этой модели можно отнести неадекватность предположений о свободном плавании обменного курса, совер шенной заменяемости отечественных и иностранных активов, от сутствии ограничений на движение капитала и совершенной гиб кости цен и заработных плат в большинстве стран. Использование в качестве базовых блоков модели предположений о выполнении теорий PPP и UIP, имеющих жесткие предположения, может при вести к плохой объясняющей способности результирующей моде ли. Тем не менее предварительно требуется непосредственная проверка теорий PPP и UIP.

1.4.2. Монетарная модель с жесткими ценами Высокая волатильность реальных обменных курсов на протяже нии 1970 х годов создала почву для серьезных сомнений относи тельно предположения постоянного выполнения PPP и побудила к развитию новых классов моделей, включая монетарные модели с жесткими ценами и модели равновесия5.

Равновесные модели обменного курса, изначально изученные в работах (Stockman, 1980; Lucas, 1982), анализируют общее равновесие в модели с двумя странами, в которых репрезентативные агенты максимизируют свою полезность.

Дорнбуш (Dornbusch, 1976) в своей работе отказался от пред положения о равновесии на товарном рынке. В его модели цены на товарном рынке являются жесткими в краткосрочном периоде и приходят к новому равновесию только с лагом. Данная жесткость цен может быть вызвана, к примеру, издержками приспособления или неполнотой информации. Таким образом, в модели делается различие между краткосрочным и долгосрочным равновесиями. В противоположность этому предполагается, что финансовые рынки реагируют незамедлительно, что означает мгновенное приспособле ние цен на этих рынках. Различные скорости приспособления на то варном и финансовом рынках приводят к эффекту «перелета» об менного курса. При этом долгосрочное выполнение PPP все еще предполагается, так что долгосрочный эффект, скажем, увеличе ния предложения денег будет таким же, как и в модели с гибкими ценами.

Формально модель состоит из следующих уравнений:

mt - pt = yt - it, (1.12) dt = u + (st - pt ) + yt - it, (1.13) p = (dt - yt ) (1.14), Et[st+1] - st = it - it*, (1.15) Et[st+1]- st = (s - st ) (1.16).

Уравнение (1.12) определяет функцию реального спроса на деньги, который зависит от дохода y и процентной ставки i. В рав новесии спрос на деньги должен равняться предложению денег.

Следующее уравнение (1.13) выражает функцию совокупного спроса, который зависит от дохода, реального обменного курса, представленного выражением (st - pt ) в предположении равенст Модели равновесия можно рассматривать как расширение или обобщение модели с гибкими ценами, в которых учитываются многочисленность торгуемых товаров и возможность реальных шоков между странами. Эти модели не поддаются непо средственной эконометрической проверке или формулированию моделей для про гнозирования обменного курса, потому что они основаны на функциях полезности, которые не могут быть непосредственно оценены.

ва единице иностранного уровня цен, т.е. p* = 0. Постепенное приспособление цен на товары выражено в уравнении (1.14), кото рое утверждает, что изменения цен являются функцией от разно сти спроса и выпуска (избыточный спрос) при полной занятости. В этой модели капитал является совершенно мобильным, следова тельно, выполняется непокрытый паритет процентных ставок, что выражено в уравнении (1.15). Далее предполагается, что ожидания формируются согласно формуле (1.16), где s – логарифм долго срочного значения обменного курса и коэффициент скорости при способления считается экзогенным. Уравнения (1.13) и (1.14) определяют равновесие на рынке товаров:

p = (u + (st - pt ) + ( -1) yt - it ) (1.17).

Подобным образом уравнения (1.12), (1.15) и (1.16) определяют равновесие на рынке денег:

mt - pt = yt - it* - (s - st ). (1.18) В долгосрочном периоде, когда st = s и pt = p, это уравнение дает выражение для долгосрочного уровня цен:

p = mt - yt + it*.

(1.19) Подставляя mt из уравнения (1.18) в уравнение (1.19) и разре шая его относительно st, мы получим зависимость между обмен ным курсом и уровнем цен:

st = ( p - pt ) + s (1.20) Это уравнение определяет текущий обменный курс как функцию от текущих цен при данных долгосрочных значениях s и p. При условии, что рынок денег всегда в равновесии, это уравнение все гда будет выполняться.

Уравнение для долгосрочного равновесного значения обменно го курса может быть получено подстановкой p = 0 в уравнение (1.17), так как равновесные цены не меняются. Подставляя вместо переменных st и pt их долгосрочные значения s и p, заменяя it на it*, что выполняется в долгосрочном периоде, и решая уравне ние относительно равновесного обменного курса, мы получаем следующее уравнение:

( it* + (1- )yt - u) s = p + (1.21).

Подставляя уравнение (1.14) в (1.16), получаем:

s = mt - (u + ( + -1)yt - ( + )it*) (1.22).

В долгосрочном периоде цены находятся на своем долгосроч ном уровне и не изменяются, так что p = 0. Подставляя выраже ние для процентной ставки из уравнения (1.12) и условие p = 0 в уравнение (1.17), получаем следующее уравнение, которое озна чает долгосрочное равновесие как на рынке денег, так и на товар ном рынке:

pt = st + mt +u (1.23) ( + ) - yt + yt + yt ( + ) ( + ).

Теперь предположим увеличение номинального предложения денег. Результирующий эффект может быть проиллюстрирован графически (рис. 1.1), где кривая AA представляет уравнение (1.20), а кривая BB – уравнение (1.23).

На рис. 1.1a изображено начальное равновесие с обменным курсом, равным равновесному s. При увеличении предложения денег новые равновесные значения обменного курса и уровня цен p ' увеличатся пропорционально увеличению предложения денег (см. уравнения (1.19) и (1.22)), но цены не изменятся сразу (см.

(1.14)). Для обеспечения равновесия на рынке денег упадет про центная ставка. Снижение процентной ставки вызовет отток капи тала из страны, и в результате – обесценение национальной валю ты. Таким образом, реализуется краткосрочное равновесие с об менным курсом s '' (см. рис. 1.1b), в котором наблюдается «пере лет» нового долгосрочного равновесного обменного курса s '. Ве личина «перелета» зависит от коэффициента в формировании ожиданий и эластичности процентной ставки.

Рис. 1.1. Влияние увеличения номинального предложения денег на равновесие Цены в краткосрочном периоде жесткие, и приспособление происходит за счет немедленного изменения процентной ставки и обменного курса. Это означает, что рынок денег всегда в равнове сии, и экономика находится постоянно на кривой AA.

В новом краткосрочном равновесии процентная ставка являет ся низкой, что вызывает избыточный спрос на деньги (см. уравне ние (1.13)), а обменный курс является высоким, что ведет к относи тельно низкой цене национальных товаров, которая также вызыва ет избыточный спрос на отечественные товары. Рост спроса на отечественные товары приводит к росту цен, а затем к снижению реального предложения денег, что, в свою очередь, вызывает рост процентной ставки. Это приводит к притоку капитала в страну и, как результат, к укреплению национальной валюты до тех пор, пока обменный курс не достигнет своего нового долгосрочного равно весного уровня s '.

Следует отметить, что независимо от предположения гибкости или жесткости цен традиционная монетарная модель с гибкими ценами и ее формулировка с жесткими ценами означают одинако вое уравнение для обменного курса – в форме, представленной уравнением (1.9).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.