WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

- определение основных направлений эволюции партийных систем в условиях глобальных сдвигов, связанных со становлением в мире информационного общества, а также степени и особенностей их воздействия на российскую многопартийность;

- формулирование выводов, научно-практических рекомендаций для определения адекватных перспектив развития многопартийности в России.

Объектом исследования является многопартийность как подсистема политической системы общества.

Предметом исследования являются основные особенности генезиса, становления и развития многопартийности в России в условиях переходных эпох, прежде всего эпохи конца ХХ - начала XXI века.

Теоретико-методологической базой исследования послужили общенаучная диалектическая методология, классическая логика, аналитический, синтетический, компаративный, системный методы, а также специальные методы научного исследования, а именно: сравнительно-исторический, сравнительнополитический анализ, метод моделирования политических процессов.

Теоретическую основу работы составили институциональный подход к изучению политических партий М. Дюверже, теория плюрализма Р. Даля, различные теории демократического процесса, теории партогенеза (социальных расколов, избирательных систем, постмодернистской гомогенизации гибридных систем), концепции плюральных политических систем, концепции эволюции российской партийной системы.

Эмпирической базой настоящего исследования стали: Конституция Российской Федерации; конституционное и иное федеральное законодательство;

указы и распоряжения Президента Российской Федерации; постановления Правительства Российской Федерации; ежегодные послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;

статистические данные о результатах выборов в Государственную Думу Российской империи, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации; электоральная иная отечественная статистика.

Диссертант особенно активно использовал материалы, опубликованные в печатных изданиях и на интернет-сайтах российских партий, в сборниках документов различных партийных мероприятий (съездов, конференций, пленумов, заседаний руководящих органов и пр.), заявления и интервью партийных лидеров и активистов в широкой прессе, хронику партийных событий в СМИ и т.д.

Новизна результатов проведенного исследования обусловлена комплексным подходом к теоретической разработке проблем становления и развития многопартийности в России и заключается в следующем:

- всесторонне проанализировано понятие «многопартийность»;

- выявлены основные этапы и политико-исторический характер эволюции политических партий как дореволюционной, так и современной России в периоды осуществления в стране коренных общественно-политических трансформаций;

- исследованы основные закономерности процесса становления российской многопартийности;

- проведен комплексный анализ программных документов ведущих политических партий современной России, касающихся состояния и перспектив многопартийности в стране;

- установлено, что многопартийность в переходные эпохи является фактором, с одной стороны, очевидно дестабилизирующим политическую организацию и институциональную систему государства, но, с другой стороны, выступает в качестве важнейшей формы определения необходимой парадигмы постпереходного развития государства и общества, важным орудием поиска и утверждения стабильной и консолидированной партийно-политической системы;

- определены факторы, влияющие на эффективность деятельности партий в современном российском обществе;

- сформулированы возможные векторы развития действенной многопартийности в условиях всепроникающего влияния современных информационных технологий.

Основные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту:

1. Под многопартийностью следует понимать одну из важнейших политических форм реализации конституционного принципа о политическом и идеологическом плюрализме, выражающуюся в одновременном существовании нескольких партий, а также возможностей для создания и реализации различного рода механизмов их участия в общественно-политической жизни общества.

2. Формирование первых российских партий из групп по интересам предопределило их быстрый организационный кризис в период спада общественно-политических движений в 1907-1914 гг. В условиях снижения общественной поддержки подобные структуры дезинтегрировались и их судьба зависела главным образом от того, насколько сильно в них были развиты иные виды социальной связи – гражданские, иерархические, клиентелистские. Уроки данного явления не были должным образом восприняты в ходе последующего развития многопартийности в России.

3. Возрождение политического плюрализма в России конца XX века внешне напоминает историю рождения российской многопартийности в начале века.

Первая декада - 1988-1999 гг. - время неограниченного плюрализма, вторая - 1999-2008 гг. - становление доминантной модели. Партийность начала века, равно как и многопартийность на его исходе, возникала в России при отсутствии базовых оснований гражданского общества, что послужило причиной невостребованности социальной и политической энергии масс.

4. Анализ программных документов современных политических организаций Российской Федерации показал, что ни одна из них не стремится занимать крайние или идейно последовательные позиции в формулировании основных вопросов, относящихся к четырем важнейшим сферам жизнедеятельности государства и его граждан: внешнеполитической, внутриполитической, экономической и социальной. Этот факт подтверждает тенденцию «деидеологизации программ» современных политических партий России.

5. На эффективность сегодняшней политической системы влияет ряд факторов, среди которых особо следует выделить такие, как несовершенство действующего законодательства, неустойчивое взаимодействие органов государственной власти с партиями, неэффективность действующих механизмов внутреннего взаимодействия партий между собой, неоднозначность и несовершенство законодательства в сфере политических отношений, своеобразие культуры российского общества, снижение роли идеологической идентификации партий.

6. Партия как «чистый» инструмент реализации демократической процедуры сегодня снова выходит на передний план. После длительного периода функционирования массовых партий, отстаивавших идею политического представительства больших групп граждан, в т.ч. тех, которые до введения всеобщего избирательного права не были причастны к процессу принятия государственных решений, наблюдается интенсивный процесс возвращения в политику феномена партии - избирательной машины для лидера. Партия как организационная структура, предназначенная для обеспечения представительства интересов отдельных социально-классовых компонентов населения, теряет свое значение.

7. Современный мир сталкивается с беспрецедентным «вызовом плюрализма». Не только в России, но и в западных демократических обществах перспектива постмодернистского «плюрализма без границ» вызывает тревогу за целостность и стабильность общества. В этих условиях, ради сохранения и упрочения государственности как политического механизма представления публичного интереса в качестве интереса общества в целом, приходится идти на такие ограничения политического плюрализма, которые, по критериям развитых демократий, выглядят антидемократическими. В условиях «вынужденного» авторитаризма обществу придется искать новые механизмы для участия в политической жизни и выражения своей воли. Таким «пространством» для новой демократии, нового гражданского общества, новых политических коммуникаций может стать Интернет.

8. Политическая функция Интернета состоит в обеспечении постоянного общественно-политического диспута с возможностью электронной обратной связи в реальном времени между властью и гражданами. При этом граждане будут менее зависимы от государственных чиновников, экспертов, политических организаций, групп интересов, ассоциаций и СМИ в вопросах сбора, организации и обмена информацией, мобилизации политического участия. Немаловажно, что каждый, имеющий доступ в Интернет, может выступать как получателем, так и отправителем информации. Таким образом, у каждого гражданина появляется возможность воздействовать на власть на индивидуальном уровне.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в анализе и изучении партийной политики в России, объяснении современных тенденций в отношениях власти и гражданского общества, в прогнозировании эволюции партийной системы.

Практическое применение могут найти рекомендации по организационной и идеологической работе в партийных организациях. Результаты исследования могут служить вспомогательным материалом при определении гражданской позиции, для формирования партийного самосознания и самоопределения.

Материалы диссертации могут быть использованы в учебных целях для подготовки учебных программ и пособий по курсам общей, сравнительной политологии, политической социологии, политической истории, истории политических партий и учений, при разработке спецкурсов «Плюралистические модели партийных систем», «Политические партии в современной России» и др., а также в процессе преподавания политологических дисциплин, как в форме лекционных, так и практических занятий.

Научная значимость результатов данного исследования состоит в том, что решение автором поставленных задач обеспечивает более полное и адекватное понимание закономерностей становления и развития многопартийности в России.

Данное исследование дополняет ряд разделов существующей политической теории и партологии в должной степени сформулированными и аргументированными определениями, понятиями, расширяет возможности применения аналогичных методов и концептуальных подходов в исследовании других моделей партийного плюрализма, как применительно к российскому феномену, так и к зарубежным вариантам политических систем. Тем самым появляется возможность применения предлагаемых принципов и полученных выводов при изучении политических процессов в странах с аналогичными переходными формами политической институционализации.

Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена и обсуждена на кафедре политологии ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет». В процессе проведения исследования автором был сделан ряд научных сообщений на заседаниях кафедры.

Основные идеи, теоретические и практические положения, изложенные автором в настоящем диссертационном исследовании, нашли отражение в 7 научных работах общим объемом 3,2 п.л.

Структура исследования. Настоящее диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, раскрывается степень ее научной разработанности, формулируются цель, задачи, объект и предмет исследования, его теоретико-методологическая основа, представлены научная новизна, положения, выносимые на защиту, практическая значимость работы.

В первой главе «Многопартийность в политической системе.

Российский путь к многопартийности» на концептуальном уровне анализируются понятие «многопартийность», ее сущность, а также е взаимосвязи с обществом, политической системой, государством. Датся ретроспектива процессов возникновения и эволюционирования институтов дореволюционной и новейшей российской многопартийности.

В первом параграфе первой главы «Государство, гражданское общество и многопартийность: диалектика взаимосвязи и взаимодействия» представлены основные подходы к изучению политической системы, рассматривая которые автор пытается определить их приемлемость для анализа

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.