WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

На правах рукописи

Герасимов Дмитрий Сергеевич МНОГОПАРТИЙНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНЫХ СИСТЕМ (из опыта России) Специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва - 2009 Диссертация выполнена на кафедре политологии ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» Научный доктор политических наук, профессор руководитель: Тоцкий Владимир Петрович Официальные доктор политических наук, профессор оппоненты: Рыбаков Андрей Вячеславович кандидат политических наук, доцент Петрищев Вячеслав Николаевич Ведущая Институт переподготовки и повышения организация: квалификации МГУ им. М.В. Ломоносова

Защита состоится 29 октября 2009 г. в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 446.004.03 в ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» по адресу: 125993, г.

Москва, ул.Смольная, д.36, ауд. 209.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» по адресу: г. Москва, ул.Смольная, д.36.

Автореферат разослан « » сентября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Н.М. Мамедова 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы настоящего исследования определяется как общей научной и практической значимостью адекватной квалификации роли партийных структур в продвижении к демократии многих стран современного мира, так и продолжением динамичного видоизменения в указанном направлении российской политической системы.

С начала кардинальных перемен в общественно-политической, экономической, духовной жизни России прошло уже около 20 лет. За это время российские граждане и научное сообщество привыкли рассматривать свою страну как перманентно находящуюся в процессе трансформации. В частности, сменилась е политическая система, что сопровождалось всевозможными потрясениями и ситуациями неопределнности в том, что касалось будущего самой российской государственности. Правда, в последние годы многие учные стали говорить и писать о стабилизации социально-экономической и политической обстановки, о завершнности «перехода» и о консолидации уже сложившегося в стране порядка. В то же время значительная часть новых институтов и акторов политики вс ещ находится в стадии оформления, поиске необходимого системного равновесия. Складывающиеся политические практики, обновляющиеся нормы, появление новых и коррекция существующих структур и отношений - вс свидетельствует о том, что политическая система России продолжает находиться в состоянии становления, в связи с чем принципиально важно понять природу, характер и специфику данного динамично развивающегося процесса, выявить факторы, способствующие движению в направлении к демократии. Привычный транзитологический подход далеко не всегда дат исчерпывающее объяснение происходящему в России, особенно касательно противоречий между декларируемой в качестве цели демократией западного образца и реальной практикой политического устройства и развития страны.

Изменение старых политических институтов и структур конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия сопровождалось становлением не только новых политических отношений, но и появлением новых политических и управленческих кадров. Этот процесс зачастую протекал в обстановке острых, в том числе институциональных, конфликтов. На первый взгляд может показаться, что в настоящее время проблема политических трансформаций уже не имеет той остроты, которая отличала переходный процесс начала 90-х годов ХХ столетия.

Однако и сегодня многие аспекты реформирования политической системы могут заявлять о себе весьма остро и даже болезненно. Это может обуславливаться, среди прочего, и разного рода кризисными проявлениями, и изменениями как во внутреннем состоянии общества, так и в международных делах.

Политические процессы на постсоветском пространстве изначально предполагались и замышлялись многими политическими силами как демократические. Однако на пути демократизации России с самого начала возникали разного рода препятствия, среди которых не последнюю роль играли значительная бюрократизация государственных институтов, своеобразие политической культуры населения и т.д. Опыт модернизационных преобразований последних двух десятилетий на постсоветском пространстве показал необходимость более углублнного концептуального осмысления причин, хода и последствий свершавшихся политических трансформаций, а также направлений и перспектив дальнейшего развития посткоммунистических обществ.

Прежняя методология, которая во многом основывалась на механическом заимствовании соответствующих аспектов западных парадигм демократизации, далеко не всегда оказывалась эвристичной. Она явно нуждается в переосмыслении с учетом реалий постсоветских государств. В этой связи изучение опыта зарубежных политических систем с развитой многопартийностью, сопоставление его с традициями российского политического плюрализма, рассмотрение российского пути к многопартийности, выявление перспектив ее развития в Российской Федерации актуализируются с точки зрения не только научных интересов политологии, но и практических потребностей тех, от кого непосредственно зависит выработка политических решений о дальнейшей судьбе России.

Степень разработанности темы исследования. Опыт становления и развития системы многопартийности в условиях современной России изучен в политологической литературе недостаточно. Конечно, более широкая постановка связанных с темой настоящей диссертации вопросов имеет необходимую научную традицию и соответствующую теоретическую базу. В частности, категориальный аппарат современной теории партийных систем, дающий необходимые определения партии, плюрализма, партийной конкуренции, партийной системы, политических режимов, развивающихся демократий, подробно и во многом исчерпывающе разработан в исследованиях М. Дюверже, Р. Даля, Э. Берка, Дж. Брайса, Ф. Гизо, Т. Джефферсона, Д. Юма, Т. Парсонса, а также отечественных политологов - В. Гельмана, Р. Туровского, В. Воротникова, И. Бунина, Б. Макаренко, А. Кынева, Л. Тимофеевой и многих других1.

Проблемы перехода социума из одного качественного состояния к другому были всегда предметом пристального внимания научного сообщества. В ХIХ веке классики политической мысли А. де Токвиль, М. Вебер, В. Парето заложили методологические основы анализа переходных процессов2. Трансформация политических режимов интересовала их в контексте исследования более масштабных изменений, включая сюда и общественные типы производства и организации общества.

В советский период, в силу самой природы и политической направленности обществоведения того времени, трансформационные процессы не могли быть предметом объективного, не идеологизированного научного исследования.

Поэтому проблемы политического транзита ограничивались преимущественно анализом «переходного периода от капитализма к социализму». Но с начала 90-х См.: Дюверже М. Политические партии. - М.: Академический проспект. - 2002; Даль Р.Л. Полиархия, плюрализм и пространство// Вопросы философии. - 1994; Берк Э. Защита естественного общества / Эталитаристские памфлеты в Англии середины XVIII века. М.:Наука, 1992; Брайс Дж. Американская республика: В 3 т. М., 1998; Гизо Ф. О средствах правления и оппозиции в современной Франции / Классический французский либерализм. М.:

«Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000; Джефферсон Т. Томас Джефферсон о демократии.

СПб.: Лениздат, 1992; Юм Д. О партиях вообще / Малые произведения. М., 1996; Парсонс Т. Система современных обществ. М., 1997; Туровский Р. Региональные выборы в России: случай атипичной демократии //Технологии политики: К 15-летию Центра политических технологий. - М., 2006; Мергон Р.К. Явные и латентные функции партийной системы / Структурно-функциональный анализ в социологии. М., 1969; Тимофеева Л.Н. «Партия власти» в России как политический медиатор/ Становление многопартийности в Российской Федерации:

Социология власти// Вестник Социологического центра РАГС. - 2006. -№1, и др.

См.: де Токвиль А. Демократия в Америке. – М.: Весь мир, 2000; Вебер М. Основные понятия стратификации. // Социологические исследования. -1994. -№ 5; Парето В. Социалистические системы. / Теоретическая социология. В 2-х т. – M.: Университет, 2002. -Т.2.

годов ХХ века начался новый этап не только в развитии российской многопартийности, но и в е изучении. Количество работ по соответствующей тематике росло с каждым годом, направления исследований диверсифицировались и дифференцировались.

Логическим следствием происходящих в обществе и науке перемен можно считать исследования, посвящнные систематизации накопленного материала и созданию подробной и связной картины развития новейшей российской многопартийности. Характерные образцы подобных исследований могут быть представлены работами В. Краснова, Ю. Коргунюка и С. Заславского1. К тому же направлению примыкают исследования, посвящнные отдельным, в том числе важнейшим, событиям и процессам, связанным со становлением и развитием российской многопартийности2.

В 1990-2000-е гг. появилось множество работ политологической направленности, посвящнных самым разным аспектам развития российской многопартийности и партийной системы. Они публиковались как в периодических изданиях, так и в специализированных сборниках3. Но наиболее ценная их часть была представлена в виде диссертаций кандидатов и докторов политических4, а также социологических и исторических наук5. Значительная См.: Краснов В.Н. Система многопартийности в современной России (очерк истории). – М.: Информационноиздательское агентство «Обозреватель», 1995;Коргунюк Ю.Г., Заславский С.Е. Российская многопартийность:

становление, функционирование, развитие. – М.: Центр прикладных политических исследований «ИНДЕМ», 1996;

Коргунюк Ю.Г. Современная российская многопартийность. – М.: Фонд «ИНДЕМ», 1999.

См.: Березовский В.Н. Российская многопартийность в конце XX века (процесс возникновения 1987–1991 гг.).

Диссертация на соискание учной степени кандидата исторических наук. – М., 1993; Салмин А.М., Бунин И.М., Цуй Чжихун. Многопартийность в современной России. Вторая половина 80-х годов ХХ в. – начало ХХI в. – М.:

МАКС Пресс, 2005; Лебедев И.В., Кобринский А.Л. Партийно-политическая система постсоветской России: опыт и уроки трансформации в 1992–2003 гг. – М.: М-Пресс, 2006, и др.

См.: Народ и власть: современные реалии и опыт истории. – М.: МГПУ, 1998; Россия политическая. – М.: МЦ Карнеги, 1998; Формирование партийно-политической системы в России / МЦ Карнеги. Научные доклады, вып. 22. – М., 1998; Россия на рубеже веков: политические партии и молоджь. – М.: МГПУ, 2000; Политические партии и проблемы развития демократии и парламентаризма. – М.: МГПУ, 2001, и др.

См.: Скорописов И. Политические партии России в формировании и реализации государственной социальной политики (конец 80-х – 90-е гг.). Диссертация на соискание учной степени кандидата исторических наук. – М., 1998; Кандыба Р.А. Развитие института политических партий в Российской Федерации периода трансформации российского общества. Диссертация на соискание учной степени кандидата политических наук. – Пятигорск, 2005; Барабанов М.В. Политические партии современной России: становление, особенности, перспективы.

Диссертация на соискание учной степени кандидата политических наук. – М.: МГОПУ, 2006, и др.

См.: Исаев Б.А. Зарождение, становление и функционирование партийной системы современной России.

Диссертация на соискание учной степени доктора социологических наук. – СПб, 1998; Павлова В.Ю. Партии как субъект политического процесса в современной России. Диссертация на соискание учной степени кандидата социологических наук. – СПб, 2000; Акснов И.А. Социальная трансформация российского общества как основа динамики партийной системы. Диссертация на соискание учной степени кандидата социологических наук. – М.:

МГУ, 2001; 1997; Лебедев И.В. Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской часть этих работ так или иначе связывалась с участием российских партий в выборах, в них анализируются либо расстановка политических и общественных сил накануне и в ходе избирательных кампаний, либо итоги последних1.

Изучение партийной системы и электоральной деятельности отдельных партий демонстрирует широкий спектр затрагиваемых российскими исследователями проблем. Однако доминировавшая в них дисперсия знания и отсутствие весомых концепций, обладающих достаточной эвристичной способностью для ответа на вопрос о закономерностях становления и развития российской многопартийности, ставили и продолжают ставить вопрос о его теоретической генерализации, концептуальном обобщении. Именно это обстоятельство предопределяет правомерность и необходимость появления данного и аналогичных ему других исследований.

Цель диссертационной работы заключается в раскрытии содержания процесса становления многопартийности в условиях переходных систем на примере соответствующего опыта России. Достижение указанной цели требует постановки и решения в процессе исследования целого ряда задач, в числе которых:

- определение места и роли многопартийности во взаимосвязи и взаимодействии государства и гражданского общества;

- исследование генезиса и эволюции российской многопартийности в начале XX века;

- рассмотрение процесса возникновения и становления современной российской многопартийности;

- изучение российской многопартийности как институционального образования и как политической практики;

- выявление факторов, влияющих на эффективность деятельности партий в современном российском обществе;

Федерации в 1992–2003 гг. Диссертация на соискание учной степени доктора исторических наук. – М.: МГПУ, 2006, и др.

См.: Россия на выборах: уроки и перспективы. Политгеографический анализ. – М.: Центр политических технологий, 1995; Политический альманах России 1997. Т.1. Выборы и политическое развитие. – М.: МЦ Карнеги, 1998; Россия на думских и президентских выборах. – М.: МЦ Карнеги. 2000; Первый электоральный цикл в России (1993–1996). – М.: Весь мир, 2000; Второй электоральный цикл в России (1999–2000). – М.: Весь мир, 2002; Третий электоральный цикл в России, 2003–2004 гг. – СПб: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2007, и др.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.