WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Услуги муниципалитетам, входящим в городскую агломерацию, могут предоставляться также центральным городом этой агломе рации. Так, г. Лос Анджелес обеспечивает предоставление базо вых услуг для всей городской агломерации. Однако не во всех слу чаях подобные инициативы бесконфликтно реализуются на прак тике. К примеру, предложения г. Эдмонтона по предоставлению близлежащим муниципалитетам услуг по обеспечению общест венного порядка, противопожарной безопасности и частично – здравоохранения в обмен на часть налоговых поступлений вызвало негативную реакцию со стороны этих муниципалитетов, поскольку они рассматривают подобные действия как прелюдию к более ак тивному вмешательству в их дела (Tindal, Tindal, 2004, с. 94).

Предоставление услуг крупным городом, являющимся центром мегаполиса, является частным случаем добровольных соглашений о межмуниципальном сотрудничестве. Подобные соглашения о совместном планировании, финансировании и предоставлении услуг получили достаточно широкое распространение в рамках городских агломераций. В 1998 г., например, в городских агломе рациях Канады действовало 565 соглашений о межмуниципальном сотрудничестве (White Paper of Quebec Government, 2000, с. 29).

Примером такого соглашения может служить Региональное парт нерство Калгари, включающее 13 муниципалитетов, в том числе г.

Калгари, и ставящее своей целью стимулирование улучшения пре доставления услуг на основе межмуниципальных инициатив (Tindal, Tindal, 2004, с. 94). Межмуниципальные соглашения могут предусматривать либо не предусматривать создания входящими в него муниципалитетами совместных органов управления.

У специалистов сложилось разное отношение к данной форме кооперации. Например, Китчен утверждает, что подобные согла шения «практически неизбежно приводят к серьезным проблемам» (Kitchen, 2002, c. 317). Хотя другие эксперты в данном вопросе не столь категоричны, тем не менее признается, что достижение и реализация подобных соглашений достаточно сложны и требуют значительных усилий. Так, в городской агломерации Квебек до создания единого органа управления мэрам и членам городских советов приходилось ежегодно участвовать в 900 совещаниях по вопросам, связанным с межмуниципальными соглашениями (White Paper of Quebec Government, 2000, с. 29). Кроме того, подобные соглашения могут быть недостаточно устойчивыми.

Вместо создания дополнительных муниципальных структур функции по координации деятельности в рамках крупных мегапо лисов может брать на себя орган власти субъекта федерации (про винции, штата и т.п.). В таком направлении, например, развивает ся ситуация в небольшом и высокоурбанизированном штате Кон нектикут в США (Stephens, Wikstrom, 2000, с. 127). Создается впе чатление, что власти канадской провинции Онтарио также собира ются самостоятельно регулировать развитие мегаполиса Торонто (Sancton, 2004, c. 28). В отдельных случаях данное решение может быть достаточно адекватным, однако оно явно не является универ сальным. «Хотя перераспределение полномочий по предоставле нию услуг в рамках городской агломерации в пользу региональных или национальных властей может быть эффективным решением в случае услуг, порождающих внешние эффекты, это нарушило бы принцип субсидиарности, который предполагает, что наиболее эффективна организация предоставления услуг тем уровнем вла сти, который наиболее близок к населению» (Slack, 2001, c. 31).

Таким образом, анализ различных моделей управления дина мично развивающимися городскими агломерациями показывает, что в этой сфере пока не найдено универсальных и свободных от серьезных противоречий решений. На практике тестируются раз личные механизмы, причем не все из них оказываются жизнеспо собными. Можно привести достаточно внушительный список не удачных попыток создания либо реформирования структур управ ления, призванных обеспечивать контроль за функционированием и развитием крупных мегаполисов27. Тем не менее объективная Выше уже указывалось на неудавшуюся попытку реформирования структуры управления мегаполисом в Амстердаме. Начиная с 1920 х гг. вопросы более актив ного регулирования развития городской агломерации Амстердама вставали на потребность в той или иной форме координации деятельности от дельных структур в рамках городской агломерации в целом за ставляет власти как муниципального, так и регионального, а ино гда и общенационального уровня осуществлять поиск решений в этой сфере.

2.3. Особенности крупных городов, имеющих государственный статус Опыт крупных городских образований, имеющих статус госу дарственной структуры, далеко не полностью применим к городам федерального значения в России. Дело в том, что в зарубежных странах нет столь жесткой границы между государственными и му ниципальными структурами, которая установлена российской Кон ституцией. Соответственно крупные города могут быть одновре менно и муниципальными образованиями, и уровнями государст венной власти. Такой вариант неосуществим в России, где мест ное самоуправление не входит в структуру органов государствен ной власти.

повестку дня по меньшей мере четыре раза, однако практические достижения в этой области весьма скромны: хотя орган управления мегаполисом и был создан в 1992 г., его полномочия весьма ограничены (Barlow, 1999).

В 1990 г. 9 крупнейших городов Италии были наделены статусом города мегаполиса (cittа metropolitane). На уровне городских агломераций должны были создаваться единые органы управления, которым передавались как полномочия провинций, так и часть полномочий, выполнявшихся коммунами. Предполагалась также возможность пересмотра границ коммун и даже провинций. Однако на прак тике данные реформы реализованы не были. Единственная попытка создания еди ного органа управления мегаполисом была осуществлена в Болонье, однако этот орган был сформирован по инициативе коммун и фактически представлял собой форум для обсуждения муниципальных вопросов. Участие коммун в данной струк туре являлось добровольным, как и участие во всех направлениях ее деятельности (Norton, 1994; Lefevre, 2002).

В 1999 г. правительство провинции Онтарио (Канада) попыталось создать совет по предоставлению услуг Большого Торонто – орган регулирования мегаполиса Боль шого Торонто, схожий по своим принципам с региональными округами в Британ ской Колумбии, однако эта попытка потерпела неудачу. В 2001 г. совет был ликви дирован (Tindal, Tindal, 2004, с. 110–111).

Применительно к США исследователи утверждают, что во второй половине XX в.

большинство попыток реформирования, связанных с управлением мегаполисами, по тем или иным причинам провалилось (Stephens, Wikstrom, 2000, с. 25).

Более того, анализ показывает, что совмещение функций муни ципалитета и органа государственной власти не накладывает су щественного отпечатка на модель управления крупным городом либо городской агломерацией. Для подтверждения этого тезиса рассмотрим ситуацию в двух крупных европейских столичных го родах, совмещающих государственные и муниципальные функции, – Берлине и Париже.

Берлин – один из городов земель в Германии – пережил доста точно сложные этапы в становлении своей системы управления.

До 1920 г. власть Берлина представляла собой множество слабо связанных между собой административных структур. Закон «О Большом Берлине», принятый в 1920 г., трансформировал город в единый штат с избираемым мэром и Советом штата. Одновремен но были созданы советы на уровне районов (Stadtbezirke), кото рым была передана часть полномочий. В послевоенный период Берлин был разделен на две части: восточную и западную, каждая из них была отдельным городом и развивалась по своим законам.

В 1990 г. вновь было создано единое правительство Берлина, гра ницы которого были расширены до границ мегаполиса. Власть на субмуниципальном уровне осуществлялась 23 районными совета ми, которые позже были укрупнены, и их число уменьшилось до (Kraaijestein, 2002).

Районы Берлина считаются уровнем местного самоуправления.

Районы управляются Советами, каждый из которых состоит из депутатов независимо от численности населения района. Депута ты избираются на основании пропорциональной системы с 5% м барьером всеми жителями района сроком на 4 года. Органом ис полнительной власти района является администрация.

От самостоятельных муниципалитетов коммун районы отлича ются по крайней мере тремя существенными свойствами. Во первых, районы города не являются юридическими лицами. Осу ществляя свои полномочия, они выступают от имени федеральной земли. Во вторых, органы районного управления не имеют нормо творческих полномочий. В третьих, районы не имеют бюджетных и финансовых полномочий, их бюджеты являются частью бюджета Берлина. Финансирование их деятельности производится из го родского бюджета в размерах, согласованных между районами и городом. Кроме трансфертов из городского бюджета, к доходам районных бюджетов относятся административные сборы и пошли ны, плата за аренду коммунального жилья и помещений, пени и штрафы, компенсации за нанесенный ущерб и поступления от от чуждения имущества. В районных бюджетах также предусматри ваются так называемые «особые средства», порядок расходования которых утверждается районным советом самостоятельно.

К основным полномочиям, переданным районным советам, от носятся:

• определение границ территорий, обслуживаемых начальными школами;

• содержание детских домов и детских дошкольных учреждений;

• содержание интернатов для престарелых и приютов для без домных;

• наименование улиц;

• строительство, эксплуатация и передача в пользование спор тивных сооружений (Баранова, 2000, с. 102).

Таким образом, очевидно, что Берлин, имеющий статус феде ральной земли, реализует на своей территории одноуровневую модель с элементами децентрализации, рассмотренную выше и характерную для значительной части крупных городов.

В отличие от Берлина с его достаточно простой структурой управления, ситуация с Парижем несколько более сложна. Город Париж имеет статус муниципалитета (коммуны) и департамента одновременно. В то же время государственная структура сущест вует и на уровне парижского мегаполиса. В 1982 г. во Франции был создан дополнительный уровень управления – регионы, гра ницы одного из них (Ile de France) совпали с границами Большого Парижа. Наряду с г. Парижем в него входят 7 других департамен тов с общим числом коммун на их территории, равным 1279. При этом различные уровни не соподчинены друг другу, перечень полномочий и источники доходов каждого из них законодательно закреплены.

К полномочиям региона относится разработка общерегиональ ных программ и планирование экономического, социального и культурного развития, а также предоставление ряда услуг регио нального значения, в том числе:

• софинансирование строительства дорог и развития системы транспорта;

• определение приоритетных направлений политики и распре деление средств государственного бюджета в сфере жилищно го строительства;

• разработка программ по усовершенствованию инфраструкту ры и улучшению качества окружающей среды;

• планирование, финансирование, строительство, оборудование и содержание зданий для лицеев, спецшкол, профессиональ но технических училищ и высших учебных заведений;

• обеспечение образовательного процесса в профессионально технических училищах;

• содержание музеев регионального значения и архивов;

• содержание садов и парков.

Регионы также распределяют между муниципалитетами и де партаментами финансовую помощь, поступающую от центрально го правительства.

За департаментами закреплены полномочия по содержанию дорог, находящихся в их ведении; разработке планов развития транспортной системы в своих границах; участию в планировании, финансировании, строительстве, оборудовании и содержании зданий для средних общеобразовательных школ; организации ме роприятий в сфере культуры и искусства; разработке планов раз вития сети тротуаров и созданию скверов; управлению транспорт ными потоками, пожарной службой и т.п. Кроме того, к полномочи ям регионов и департаментов относится координация деятельно сти органов местной власти более низкого уровня, расположенных на их территории.

Коммуны в основном вовлечены в разработку местных планов землепользования; строительство и содержание дорог местного значения; предоставление транспортных услуг населению (обычно совместно с другими муниципалитетами), в т.ч. услуг школьных автобусов; обеспечение дошкольного и начального образования (строительство и оборудование школ и ряд других расходов, за исключением выплаты заработной платы учителям); предоставле ние услуг в сфере культуры, содержание и развитие муниципаль ных библиотек, музеев и архивов; создание спортивных центров, центров для молодежи, открытых площадок; предоставление услуг полиции (под надзором представителей государственных служб), услуг по водоснабжению и канализации, газо, электро и тепло снабжению.

Кроме регионов, департаментов и коммун, во Франции в целом и городской агломерации Парижа в частности существует множе ство объединений коммун, таких как одно и многоцелевые синди каты и специальные округа. Одно и многоцелевые синдикаты (SIVUs и SIVOMs) имеют статус органов публичной власти, но они не могут влиять на величину своих доходов. Их финансирование производится за счет обязательных отчислений из бюджетов му ниципалитетов участников, рассчитанных по специальной форму ле; платежей пользователей их услуг и грантов центрального пра вительства и департаментов. Основными сферами деятельности синдикатов являются: образование, газо и электроснабжение, защита от наводнений. Синдикаты также создаются для предос тавления услуг в сфере культуры, дорожного хозяйства, транспор та и похоронного дела. Синдикаты управляются объединенными комитетами, состоящими из представителей всех коммун.

Специальные округа (districts) аналогичны многоцелевым син дикатам, но они имеют право требовать от коммун установления части их доходов в процентах от коммунальных налогов. Иными источниками доходов округов являются отчисления из бюджетов муниципалитетов участников, платежи пользователей их услуг и гранты центрального правительства и департаментов. Кроме того, законодательно утверждено, что специальные округа могут созда ваться только в сферах обслуживания жилого фонда и противопо жарной безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.