WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Наиболее очевидным последствием неконтролируемого про цесса разрастания городов является уменьшение площади пахот ных земель, часть которых расположена в границах городских аг ломераций. В границах Большого Торонто около 42% общей пло щади земель имеет статус сельскохозяйственных, при этом боль шая часть из них входит в 5% наиболее ценных сельскохозяйствен ных земель в Канаде (Tindal, Tindal, 2004, с. 70). Рост городской агломерации приводит к ухудшению экологической обстановки в связи с увеличением интенсивности транспортных потоков и удли нением пути маятниковой миграции. Разрастание пригородов так же препятствует естественному обновлению запасов водных ре сурсов, расположенных под городскими кварталами или в непо средственной близости от них.

Еще одной проблемой является увеличение издержек на строи тельство новых дорожных сетей и инфраструктуры, а также затрат на содержание уже существующей инфраструктуры. Исследова ние, проведенное в 1986 г., показало, что применение модели бо лее компактного расселения в районе Большого Торонто привело бы к снижению затрат на содержание инфраструктуры на 12,2 млрд канадских долларов в течение 25 лет, что составляет примерно 22% инвестиций в капитальное строительство за тот же период, необходимых для поддержания существующей модели расселения (White Paper of Quebec Government, 2000, с. 28).

Достаточно устойчивой тенденцией на этапах субурбанизации и десубурбанизации является миграция высокодоходных слоев на селения в пригородные районы и заселение старых центров горо дов и непосредственно прилегающих к ним районов бездомными, безработными, гражданами, живущими на пособие, матерями одиночками, представителями национальных меньшинств и т.п. В результате центральные города агломераций стали местами со средоточения социальных проблем. Согласно данным переписи населения за 1996 г., уровень бедности в Торонто составил 27,6% по сравнению с пригородными муниципалитетами, в которых этот показатель колеблется от 9,3% (Халтон) до 15% (Пила) (Slack 2001, с. 6–7).

Встает вопрос: почему именно исторический центр стал местом притяжения социально неблагополучных граждан Специалисты (Bourne, 1996; Mills, Lubuele, 1997) называют по меньшей мере причины этого явления. Во первых, это введение пригородными муниципалитетами земельного зонирования для контроля за ис пользованием земель. Установление ими минимального размера жилой площади домов и придомовых земельных участков делает последние недоступными для низкодоходных групп населения. Во вторых, несмотря на наличие законов, запрещающих расовую дис криминацию, она является еще одной причиной концентрации на циональных меньшинств в центральных районах. Исследователями было замечено, что граждане с достаточно ограниченными дохо дами, относящиеся к национальным меньшинствам, имеют намно го меньше шансов на покупку и/или аренду жилья в пригородах, чем представители национального большинства с аналогичным уровнем дохода. В третьих, политика властей такова, что в городе объем предложения социального жилья намного больше, чем в пригородах.

Еще одним серьезным последствием разрастания городов ста ло усиление неравномерности распределения налоговой базы по территории мегаполиса и, как следствие, значительное увеличе ние разрыва в доходах между муниципалитетами, расположенны ми на периферии и в центре, при одновременном росте расходов последних. И если в ряде случаев проекты по реконструкции исто рических центров агломераций значительно улучшили их финансо вое состояние, то в других они либо не смогли оказать существен ного влияния на ситуацию с концентрацией бедности в центрах, либо находятся еще в процессе реализации.

Рассмотренный выше процесс эволюции городских агломера ций, как правило, наблюдается в странах с рыночной экономикой.

В посткоммунистических странах урбанизация имеет особенно сти, связанные в первую очередь с отсутствием рынков земли и централизованным планированием при социалистических режи мах. Так, уровень урбанизации в этих странах значительно пре вышает аналогичный показатель в странах со сравнимым уров нем дохода, но развивавшихся по рыночным законам, что было следствием политики ускоренной индустриализации, проводи мой правительствами этих стран (Тальвиц и др., 2000). Кроме то го, вышеперечисленные факторы сказались и на пространствен ном развитии городов.

Во первых, отсутствие цен на землю приводило к тому, что с развитием города и расширением его границ не происходила ре конструкция старых районов, где качество зданий и сооружений не соответствовало изменившимся требованиям. В результате на территории городов образовывались анклавы так называемой «мертвой земли» с низким уровнем экономической активности и высокой концентрацией экологических проблем. В то же время на периферии строились новые районы с высокой плотностью насе ления. В результате территории городских агломераций бывших социалистических стран намного превышают территории городов, развивавшихся в условиях рыночной экономики. Например, насе ление мегаполиса Варшавы (2,5 млн человек) рассеяно по терри тории радиусом до 45 км от исторического центра, что значитель но превышает территории таких мегаполисов, как Лондон, Париж и Берлин (Bertaud, Bertaud, 2000). Такая модель расселения приво дит к существенному повышению расходов на транспорт и загряз нению окружающей среды в связи с удлинением пути маятниковой миграции.

Во вторых, для социалистических городов характерно разме щение крупных промышленных предприятий в центральных рай онах; значительные земельные площади заняты под склады, столь необходимые в эпоху социализма. Например, в Москве террито рия промышленных предприятий составляла 31,5% городской земли6, в то время как в Париже этот показатель равен 5%, а в Се уле – 6% (Bertaud, Renaud, 1995). На территории города также располагается разветвленная сеть железных дорог, большая часть которых используется для транспортировки грузов. Следствием является дефицит площадей под строительство офисных зданий в центре и значительное удорожание земли на современном этапе развития городов.

В третьих, бывшие социалистические города имеют моноцен тричный характер, при котором основная часть экономический ак тивности располагается в центре и прилегающих к нему районах. В большинстве мегаполисов западных стран, напротив, наблюдается полицентричность – развитие центров экономической активности в городах спутниках. Моноцентричный характер городского разви тия приводит к крайне неравномерному распределению налоговой базы по территории городской агломерации с явным доминирова нием центра (Bertaud, Renaud, 1995).

На настоящий момент этот показатель составляет около 25%, причем 44% город ских промышленных зон расположено фактически в центре столицы (Кулибина А., с.8).

При этом моноцентричный характер социалистических городов совсем не означает, что городское ядро является единственным местом концентрации населения и экономический активности. На пример, в Кракове наибольшая плотность населения зафиксиро вана в трех центрах: традиционном ядре агломерации и двух горо дах спутниках. Однако анализ существующей транспортной сети, которая ориентирована в основном только на исторический центр и в которой практически отсутствуют связи между городами спутниками, дает исследователям основания для определения та кого типа расселения как моноцентричного (Bertaud, 1999).

Начало перехода к рыночным отношениям в экономике бывших социалистических стран в конце 1980 х – начале 1990 х гг. вызвало серьезные изменения в развитии городов. Прежде всего, спад промышленного производства привел к резкому повышению уров ня безработицы, неполной занятости населения и бедности в крупных городах. Таким образом, города стали местами концен трации социальных проблем. С наибольшим размахом эта про блема проявилась в странах бывшего СССР, где политика социа листической индустриализации проводилась в течение наиболее длительного времени (Тальвиц и др., 2000). Кроме того, конец эпохи индустриализации и быстрое развитие сектора услуг поло жили начало этапам субурбанизации в развитии городов, который в рассматриваемых странах происходит более быстрыми темпами, чем в странах, где процесс городского развития шел эволюционно (Pallai, 2003).

На современном этапе развития посткоммунистических горо дов местные органы власти прилагают значительные усилия для предотвращения дальнейшего неконтролируемого разрастания агломераций и изменения ландшафта городских территорий. В большинстве случаев для решения этих проблем проводится зони рование территорий. Например, план зонирования был разрабо тан в Кракове, планируется проведение такой работы в Варшаве.

При этом в Варшаве стоит вопрос о проведении зонирования не только в границах города, но и на всей территории мегаполиса, что в отсутствие единого правительства мегаполиса представляется достаточно сложной задачей.

Однако проведение зонирования не гарантирует сглаживания проблем, связанных с процессом развития городов при социали стических режимах. Кроме того, следствием отсутствия достаточ ного опыта по зонированию и недостатка углубленного простран ственного анализа при создании планов нередко является наличие просчетов, которые могут оказывать негативное влияние на разви тие городов. Анализ плана зонирования Кракова, в частности, по казал, что его применение на практике может привести к послед ствиям, противоположным тем целям, которые ставили перед со бой его разработчики. Целями проводимых реформ в Кракове яв ляются создание более компактной модели расселения городских жителей, освоение «мертвых» земель и изменение плотности на селения на территории города. Для достижения этих целей пред полагается, например, развитие сети общественного транспорта (трамвая), который бы улучшил транспортную доступность центра.

Однако одних только инвестиций в развитие транспортной сети недостаточно для ее успешного функционирования, необходимо поддерживать устойчивый спрос населения на услуги транспорта, а это достижимо только в случае, если трамвайные линии будут проходить по наиболее густонаселенным районам. В соответствии же с планом зонирования Кракова половина земель вдоль трам вайных путей занята дорогами, объектами инфраструктуры, зеле ными насаждениями и промышленными зонами. Еще одним серь езным недостатком плана является то, что устанавливаемая им максимальная плотность застройки свободных земель, располо женных вблизи центральных районов и предназначенных для жи лищного строительства, недостаточна для изменения пространст венной структуры города (Bertaud, 1999).

Для успешного проведения реформ в сфере пространственного развития городов, по мнению исследователей, местные власти должны придерживаться нескольких принципов. Во первых, по следовательная земельная политика должна проводиться на тер ритории не только города, но и мегаполиса в целом. При этом дей ствия центрального муниципалитета и пригородов в этой сфере должны быть четко согласованными. Во вторых, на максимально возможной территории города процесс застройки должен произ водиться в соответствии с требованиями рынка. В третьих, инве стиции в инфраструктуру должны прежде всего способствовать развитию территорий в центральных районах города. В четвертых, исторические и природоохранные зоны должны быть защищены от застройки, диктуемой рынком. Иными словами, земля в историче ских центрах городов при развитии рынков земли приобретает значительную ценность, поэтому при действии рыночных меха низмов на этой территории исторические постройки могут исчез нуть, на смену им придут новые офисные здания и другая дорого стоящая недвижимость. Такая же ситуация может произойти с пар ками, лесами, природоохранными зонами рек и т.п. Во избежание этой ситуации рекомендуется вводить жесткие ограничения на за стройку этих территорий (Bertaud, Bertaud, 2000).

Таблица 1.Основные характеристики этапов городского развития Преобладающая тенденция в миграции населения Концентрация населения в центральных районах Урбанизация городов, миграция в города из сельской местно сти и небольших городков Субурбанизация Миграция населения в пригороды Миграция населения в пригороды и города Десубурбанизация спутники Концентрация населения в центральном городе и Реурбанизация городах спутниках Основные тенденции в экономическом развитии городов Выход городов за границы исторических центров.

Концентрация предприятий массового производ ства в центральных районах городов.

Стагнация сельскохозяйственных районов и не больших городков.

Неразвитость сектора услуг.

Урбанизация Массовое жилищное строительство низкого каче ства в центральных районах.

Развитие транспортной системы, в частности сис темы общественного транспорта, соединяющей центр с пригородами.

Разрастание города вдоль транспортных магист ралей Замедление роста центральных городов.

Дальнейшее развитие и модернизация промыш ленных предприятий в городах, вывод части про изводств за пределы городских центров.

Продолжение таблицы 1.Развитие сектора услуг, создание офисных и тор говых центров в центре.

Строительство жилья в пригородах.

Улучшение уровня жизни за счет разбивки парков Субурбанизация и развития социальной инфраструктуры.

Начало реконструкции исторических центров.

Расширение транспортных систем.

Рост мобильности населения в результате нали чия личного автотранспорта Замедление роста крупных городов (центральных городов и их пригородов).

Рост городов спутников.

Уход экономической активности из центральных городов, развитие промышленных и офисных цен тров в пригородах и городах спутниках.

Десубурбанизация Падение цен на землю в центральных районах города.

Снижение темпов строительства жилья в приго родах.

Снижение использования общественного транс порта Рост городских агломераций, появление городов регионов (полицентрических городских агломе раций, в которых несколько центров практически равноценны по плотности населения и экономи ческой значимости).

Развитие сектора бизнес услуг.

Возросшая международная конкуренция между Реурбанизация городами за высококвалифицирован ную рабочую силу и инвестиции.

Многофункциональность центров агломераций.

Строительство качественного жилья и объектов инфраструктуры в центральных районах.

Развитие транспортной системы, соединяющей центры городской агломерации Основные проблемы Стагнация сельского хозяйства.

Нехватка рабочей силы в центрах городов.

Нехватка жилья.

Высокая плотность населения.

Урбанизация Недостаточный уровень социальной инфраструктуры.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.