WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Анализ концептуальных основ и практических моделей органи зации муниципальной власти в крупных городах, решающих про блемы, аналогичные тем, что стоят перед городами федерального значения в России, позволяет выделить некоторое объективно обусловленное меню возможностей, в рамках которого представ ляется целесообразным вести дальнейшие дискуссии, а также прогнозировать те перспективные проблемы, с которыми столк нется система организации власти и управления в крупнейших российских городах в ближайшем будущем.

Глава 1. Теоретические подходы к управлению крупными урбанизированными территориями Общепризнанной и успешно реализованной на практике теории управления мегаполисом, учитывающей к тому же особенности ситуации в посткоммунистических странах, не существует. Поэто му определение тех теоретических вопросов, анализ которых не обходим для формирования системы власти и управления в горо дах федерального значения и определения места муниципальной структуры в этой системе, само по себе является самостоятельной задачей. Судя по всему, здесь следует принимать во внимание как тенденции развития объекта управления – городской агломера ции, так и альтернативные методологические подходы к формиро ванию системы управления как таковой. Причем необходимо отме тить: если на практике системы управления крупными городами как таковыми и разрастающимися городскими агломерациями – мегаполисами достаточно существенно различаются, то объектом теоретического анализа уже достаточно давно стала именно го родская агломерация. Наиболее существенными вопросами, кон цептуализация которых представляет интерес в связи с формиро ванием системы власти и управления в городах федерального зна чения, по нашему мнению, являются следующие:

• выявленные на основе международной практики тенденции развития городских агломераций;

• особенности развития городских агломераций в условиях от сутствия рынков земли и недвижимости;

• существующие методологические подходы к управлению го родскими агломерациями.

1.1. Эволюция городских агломераций В конце 1970 х – начале 1980 х гг. возрос интерес исследовате лей к вопросам городского развития. Это было обусловлено преж де всего тем, что усилившаяся конкуренция между городами тре бовала от местных властей разработки стратегических планов раз вития, что в принципе невозможно без исчерпывающего анализа протекающих в городе процессов и понимания особенностей его развития в тот или иной период времени. В результате проведен ных исследований было установлено, что в процессе своей эволю ции города как в Западной Европе, так и в Америке проходят четы ре этапа: урбанизация, субурбанизация, десубурбанизация и ре урбанизация4.

Основными характеристиками каждого этапа развития являют ся направление потоков миграции населения, тенденции в сфере экономики и транспорта и связанные с этим проблемы, которые приходится решать местным властям. На рис. 1.1 наглядно пред ставлены результаты исследования, посвященного процессам концентрации и деконцентрации населения и экономической ак тивности в европейских городах, проведенного в начале 1980 х гг.

Как видно из рисунка, для этапа урбанизации характерна кон центрация населения в центральных городах. Начало этому этапу положила промышленная революция, в результате которой стали создаваться предприятия массового производства, требующие большого количества низкоквалифицированного труда. Строи тельство предприятий в городах привело к разрастанию последних за счет притока населения из сельских районов, при этом в связи с растущей безработицей на селе люди не предъявляли высоких требований ни к уровню зарплат, ни к условиям жизни. В то же время в отсутствие развитой системы общественного транспорта строительство жилых кварталов осуществлялось в непосредствен Различные экономические и социологические школы по разному объясняли нали чие такой траектории развития городских агломераций. Ряд исследователей (Thorns, 1972) рассматривали разрастание городов как эволюционный процесс роста, который приводит к постоянному расширению городских границ. При этом заселение пригородов жителями из центральных районов трактуется как бегство от экологических и социальных проблем. Другие исследователи (Knox, 1993; Johnston, 1980; Walker, 1981; Harvey, 1989) считают процесс субурбанизации и десубурбани зации инструментом макроэкономической политики, который позволяет создавать дополнительные центры экономического роста и занятости населения, а также спо собствует накоплению капитала в строительном и финансовом секторах экономики.

Представители еще одной экономической школы (Berg et al, 1982; Mills, 1993; Mi eszowski, Mills, 1993) рассматривают эволюцию городов с позиций микроэкономики и теории максимизации полезности. Первые две экономические школы в основном изучали причины субурбанизации в американских городах, сторонники последней занимались изучением процесса эволюции городов в целом.

ной близости от места работы, т.е. было максимально приближено к центральным районам города. При этом качество жилья было достаточно низким, сектор услуг – совершенно не развит. Посте пенное разрастание города за его исторические границы порож дало спрос на общественный транспорт, который начал активно развиваться в этот период. В то время как исторические центры городов переживали период активного роста, небольшие близле жащие городки постепенно теряли часть своего населения и их экономика приходила в упадок. Основными проблемами, с кото рыми сталкивались города в тот период, были нехватка жилья, рез ко возросшая плотность населения, неудовлетворительные усло вия труда на предприятиях, недостаток инфраструктуры, ухудше ние экологической обстановки, неразвитость системы обществен ного транспорта.

Рис. 1.1. Рост населения и развитие экономической активности в городской агломерации Источник: Van den Berg 1987, с. 560.

Второй этап в развитии городов – субурбанизация – начался с ростом сектора услуг, повышением благосостояния населения, которое, в частности, проявилось в возросшем спросе на личные автомобили и качественное жилье, и с развитием системы обще ственного транспорта. На этом этапе центры городов с их крупны ми промышленными предприятиями продолжали оставаться цен трами сосредоточения рабочих мест, но стали менее привлека тельными в качестве мест проживания. Строительство более каче ственного и просторного жилья на окраинах городов одновремен но с возросшей доступностью центральных районов для предста вителей среднего класса, владеющих личными автомобилями, привело к оттоку населения из центра в пригороды. При этом ми гранты из центральных районов по многим социо экономическим видам деятельности (работа, развлечения, и т.п.) остались ориен тированными на центры городов, которые они оставили. Социаль но незащищенные слои населения продолжали заселять трущобы в центральных районах. Для этого периода характерно становле ние пригородных районов и городов спутников. Период субурба низации, начавшийся примерно в середине 1940 х гг., исследова тели считают началом развития городских агломераций5.

Среди проблем, возникших на этом этапе развития, следует упомянуть угрозу для города потерять одну из своих функций – функцию города как места проживания; финансовые проблемы городских властей, связанные с сузившейся налоговой базой и наличием эффектов перелива; плохую транспортную доступность центра из за загруженности транспортных магистралей; дальней шее ухудшение экологической обстановки. Возникновение финан совых проблем городских властей связано прежде всего со сниже нием численности постоянного населения центральных районов городов, которое было плательщиком поимущественных налогов, поступающих в городские бюджеты. Эффекты перелива в данном случае проявлялись в том, что большая часть населения городской агломерации, проживавшая в пригородах, в этот период продол жала пользоваться инфраструктурой центральных районов города, где оставалось большинство рабочих мест и мест для отдыха. Та При этом необходимо отметить, что в США вопросы развития городских агломе раций и управления ими обсуждались уже с конца XIX в.

ким образом, городские власти были вынуждены содержать ин фраструктуру, пользователями которой являлись люди, прожи вавшие в пригородах и уплачивающие налоги в бюджеты приго родных муниципалитетов.

На этапе десубурбанизации вся городская агломерация (в дан ном случае имеется в виду центральный город с пригородами) пе реживает процесс миграции населения в небольшие города спутники, этот процесс сопровождается также уходом из цен тральных городов экономической активности. Ограниченные зе мельные ресурсы, высокие цены на землю вместе с плохой транс портной доступностью центров из за загруженности транспортных магистралей привели к тому, что крупные предприятия стали вы водить свои производства за пределы городской черты. Кроме то го, развитие сектора услуг также в основном происходило в приго родных районах, в непосредственной близости от платежеспособ ного спроса. Финансовые услуги, которые продолжали концентри роваться в центральных районах агломераций, на этапе десубур банизации составляли незначительную долю рынка услуг и не мог ли переломить существовавшую тенденцию в распределении ра бочих мест по территории агломерации.

В период десубурбанизации продолжился процесс роста при городных районов, при этом в ряде городов спутников были соз даны центры, способные конкурировать с городским ядром с точки зрения их привлекательности в качестве как офисного центра, так и места для культурного времяпрепровождения. В результате мо ноцентричная модель организации городской агломерации, при которой городское ядро является главной транспортной развяз кой, а также местом притяжения для жителей мегаполиса, смени лась полицентричной моделью, в которой выделяется несколько практически равнозначных центров.

В результате процессов субурбанизации и десубурбанизации центральные города в большинстве стран потеряли значительную часть своего населения. Например, в Америке в период с 1950 по 1990 г. доля населения метрополии, проживающего в центральных городах, снизилась с 57 до 37%. При этом доля населения, занято го на предприятиях в центральных районах агломерации, также снизилась с 70 до 45% от общей численности населения агломе рации (Bourne, 1996, с. 167).

В конце XX в. крупнейшие города мира вступили в свой четвертый этап развития – реурбанизацию (Berg et al, 1998; Паркинсон, Хар динг, 1998). Начало этому этапу положило развитие четвертичного сектора экономики, или сектора бизнес услуг (или производствен ных услуг), к которым относятся финансовые, юридические услуги, аудит, управленческий консалтинг и т.п. Особенностью этого секто ра является то, что процесс производства услуг предполагает по стоянное взаимодействие потребителей (компаний производствен ного сектора и сектора услуг) и производителей. Таким образом, эффективность работы фирм, предлагающих бизнес услуги, повы шается, если они располагаются в непосредственной близости друг от друга, что легче всего осуществить в центральных районах горо дов. Рост сектора производственных услуг привел к возрождению исторических центров крупнейших городских агломераций, что при вело к заполнению их офисными зданиями и тысячами высококва лифицированных рабочих, приезжающих туда ежедневно. Приме ром может служить лондонский Сити, численность постоянного на селения которого составляет около 7 тыс. человек, при этом в рабо чие часы в его офисах находится до 320 тыс. человек.

Политика городских властей по перестройке исторических цен тров также способствовала процессу их возрождения. Крупномас штабные проекты были осуществлены в Роттердаме, Барселоне, Лондоне (ревитализация района бывшего порта), Лионе (реконст рукция железнодорожной станции для обслуживания высокоско ростных поездов) и других европейских городах. Как правило, та кие проекты предполагают комплексное развитие района и вклю чают строительство бизнес центров, жилых кварталов повышен ной комфортности, транспортных узлов и объектов инфраструкту ры (школы, кинотеатры, культурные центры и т.п.). Нельзя сказать, что все проекты по перестройке центральных районов были ус пешны, некоторые так и не удалось реализовать из за плохой ор ганизационной структуры управления проектами и задержек фи нансирования, влияние других на жизнедеятельность городов не оправдало ожиданий их разработчиков.

Тем не менее реализация таких проектов позволила в части крупных городов изменить еще одну устойчивую тенденцию в го родском развитии, а именно бегство населения из центра в приго роды. Наличие качественного жилья в центральных районах поро дило спрос на центр как на место проживания со стороны одиноких молодых людей, занятых в секторе бизнес услуг, или обеспечен ных супружеских пар, не имеющих детей. Таким образом, центр стал многофункциональным, соединив в себе функции туристиче ского центра, места проживания, места расположения офисов, культурного центра и т.п. Возвращение высокодоходных слоев на селения в центральные районы агломераций значительно расши рило доходную базу местных властей и тем самым улучшило их финансовые позиции. При этом остается открытым вопрос о том, сможет ли реурбанизация крупных городов повернуть вспять про цесс деконцентрации населения или этот процесс будет продол жаться и в дальнейшем.

Обобщенное представление о тенденциях развития городских агломераций, включая основные направления миграции населения на каждом этапе городской эволюции, тенденции в сфере эконо мики и транспорта, а также об основных проблемах, с которыми сталкиваются местные органы управления, дает табл. 1.1.

Анализ процесса формирования городских агломераций в це лом показывает, что, хотя потоки миграции фирм и населения имели разные направления в каждый конкретный период времени, общей тенденцией было постоянное перетекание города за его границы. Неконтролируемое разрастание городских агломераций (urban sprawl), по мнению специалистов, имеет серьезные нега тивные последствия, которые сказываются на жизнедеятельности как отдельных городских районов, так и мегаполиса в целом. Рас смотрим данные последствия на примере городской агломерации Торонто (Большого Торонто).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.