WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

и т.п.), или то, что не совсем корректно называется в российской практике принципом единства городского хозяйства, предопреде ляют централизацию значительного объема функций на общего родском уровне. Размывание границ местного сообщества на уровне отдельных территорий ограничивает возможности реали зации механизмов самоуправления, хотя и далеко не в той степе ни, чтобы говорить об их полной неадекватности в городах феде рального значения. В то же время муниципальная власть оказыва ется существенным элементом механизма сдержек и противове сов в городском управлении, без которого тенденции бюрократи зации и монополизации неизбежно будут вызывать значительные экономические и социальные издержки.

Результаты анализа демонстрируют, что, действительно, прак тически невозможно распространить на города федерального зна чения общие положения, содержащиеся в законодательстве о ме стном самоуправлении. В то же время нет оснований считать, что формирование структуры местного самоуправления можно полно стью оставить в компетенции самих этих городов, монополию ко торых на осуществление властных полномочий она подрывает. Су дя по всему, здесь необходимо особое федеральное регулирова ние данного вопроса, возможные направления которого рассмот рены ниже.

4.2. Функции местных органов власти в городах федерального значения Как показал проведенный выше анализ, функции местной вла сти в городах федерального значения должны отвечать следую щим критериям:

• не иметь значительной экономии на масштабе и существенных эффектов перелива;

• позволять учитывать местные предпочтения населения, кон центрироваться в тех сферах, где наиболее сильны элементы местного сообщества на отдельных территориях;

• охватывать потенциально конкурентные сферы предоставле ния городских услуг;

• обеспечивать информированность и возможность влияния ме стного сообщества на те общегородские решения, которые его непосредственно затрагивают.

При этом для сохранения целостности системы местного само управления функции местной власти в городах федерального зна чения, как представляется, не должны выходить за рамки полно мочий местного самоуправления, которые предоставлены россий ским законодательством муниципальным образованиям на всей территории страны. Принципы разделения собственности между общегородским и муниципальным уровнями также должны нахо диться в русле федерального законодательства.

Даже самый поверхностный анализ позволяет утверждать, что вопросы местного значения на внутригородских территориях нельзя свести к перечню, установленному для поселений или рай онов. И в том, и в другом случае в компетенцию соответствующего уровня входят инфраструктурные отрасли, как раз и составляющие ядро городского хозяйства, единство которого необходимо сохра нить в ходе децентрализации власти. Поэтому разделение функ ций должно происходить исходя из других признаков.

Представляется, что к компетенции местной власти в городах федерального значения можно отнести следующие группы функций.

Во первых, предоставление потенциально конкурентных услуг, не имеющих экономии на масштабе, а именно:

• содержание муниципального жилищного фонда;

• организация благоустройства и озеленения территории;

• организация сбора и вывоза мусора и бытовых отходов.

Децентрализация предоставления данных услуг позволит соз дать условия для усиления рыночных начал в жилищно коммунальном комплексе, разделив между разными уровнями управления организацию предоставления потенциально конку рентных услуг и услуг, представляющих собой естественные моно полии.

Во вторых, это предоставление услуг, имеющих минимальные «эффекты перелива» и обеспечивающих качество жизни на той или иной территории. Эти услуги можно разделить на два больших блока. Первый блок – услуги, по самой своей природе носящие локальный характер. К ним можно отнести, например, организа цию дошкольного образования. Второй блок – услуги, предостав ление которых может носить как общегородской, так и местный, локальный характер. К таким услугам можно отнести:

• предоставление дополнительного образования;

• организацию библиотечного обслуживания населения;

• создание условий для организации досуга и обеспечение жи телей услугами организаций культуры;

• обеспечение условий для развития массовой физической куль туры и спорта;

• создание условий для массового отдыха жителей и обустрой ство мест массового отдыха.

Очевидно, что ряд организаций, предоставляющих данные ус луги, имеют не только общегородское, но и общероссийское зна чение (Большой театр, Румянцевская библиотека, Эрмитаж, «Луж ники» и т.п.). В то же время на отдельных городских территориях существует достаточно развитая сеть библиотек, стадионов, орга низаций культуры и отдыха, которые предоставляют услуги не об щегородского, а местного уровня. Обеспечение предоставления услуг подобного характера целесообразно закрепить за муници пальной властью. Причем соответствующий критерий должен при меняться при разделении не только функций, но и собственности на данные объекты.

В третьих, это общие полномочия, обеспечивающие нормаль ное «техническое» функционирование местного сообщества. К ним можно отнести:

• создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания (в рамках общегородского нормативно правового регулирования);

• организацию освещения улиц и установки указателей с назва ниями улиц и номерами домов;

• обеспечение первичных мер противопожарной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных си туаций.

В четвертых, это функции, специфические для крупных городов и связанные с участием в решении общегородских вопросов, за трагивающих конкретное местное сообщество. К подобным вопро сам можно отнести:

• планирование социально экономического развития территории;

• решения, связанные с использованием земли и недвижимости на соответствующей территории;

• организацию транспортного обслуживания;

• дорожное хозяйство;

• экологический контроль;

• организацию школьного образования;

• организацию охраны общественного порядка.

Представляется, что в ряде случаев, при неудовлетворительно сти решения данных вопросов на общегородском уровне, местные власти по согласованию с городскими могут предпринимать соб ственные действия по улучшению ситуации. Подобные дополни тельные полномочия при наличии соответствующих финансовых ресурсов могут быть предоставлены в сферах транспортного об служивания (введение дополнительных маршрутов), дорожного хозяйства и охраны общественного порядка.

Естественно, данный список, состоящий из четырех групп во просов местного значения, является предварительным и может быть изменен или дополнен. В более углубленной проработке ну ждаются конкретные механизмы реализации ряда функций, в первую очередь четвертой группы. В то же время совершенно очевидно, что, не нарушая принципов единства городского хо зяйства, данный подход качественно расширяет компетенцию местного самоуправления по сравнению с фактически сущест вующей (хотя и в отдельных случаях сужает по сравнению с дек ларируемой) и позволяет достаточно органично вписать систему местного самоуправления в городах федерального значения в законодательное регулирование местного самоуправления в Российской Федерации.

Органам местного самоуправления должны быть также переда ны полномочия по решению вопросов местного значения в соот ветствии со ст. 17 Закона «Об общих принципах организации мест ного самоуправления в Российской Федерации». При этом осо бенно важно реальное закрепление за ними таких фактически не полностью переданных им на настоящее время полномочий, как:

• создание муниципальных предприятий и учреждений, финан сирование муниципальных учреждений, формирование и раз мещение муниципального заказа;

• установление тарифов на услуги, предоставляемые муници пальными предприятиями и учреждениями51;

• принятие и организация выполнения планов и программ ком плексного социально экономического развития.

Некоторые из этих полномочий (в частности, создание новых муниципальных предприятий и учреждений, принятие планов и программ комплексного социально экономического развития му ниципального образования) должны осуществляться в координа ции с общегородскими органами власти и управления.

Как видно из табл. 4.1, данный перечень в целом соответствует принятым в международной практике подходам к разделению функций между общегородским уровнем и внутригородскими тер риториями. При этом необходимо учитывать, что информация, со держащаяся в таблице, не является исчерпывающей, поскольку данные о полномочиях внутригородских территорий в большинст ве источников достаточно фрагментарны. Тем не менее она позво ляет сформировать некоторую общую картину и соотнести ее со сформулированными выше предложениями. Основные выводы из данного сопоставления сводятся к следующему.

Во первых, функции внутригородских территорий можно раз делить на три блока: участие в решении общегородских вопросов, относящихся к данной территории; регулятивные функции и пре Данные формулировки, приведенные в соответствии с текстом Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не до конца согласованы с основными направлениями реформирования рассматривае мых выше сфер. Так, учитывая стратегию отказа от унитарных предприятий и пре кращения передачи имущества на праве хозяйственного ведения, было бы целесо образно изменить формулировку соответствующего полномочия. Важно также учи тывать, что полномочия по регулированию тарифов должны определяться не фор мой собственности на то или иное предприятие, а масштабами обслуживаемого им рынка. Что же касается сфер, не относящихся к естественным монополиям, то формирование тарифов в них должно происходить не административно, а на ры ночных основах. Однако данные проблемы не являются специфическими для горо дов федерального значения и должны регулироваться общероссийским законода тельством, в частности, путем внесения поправок в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

доставление муниципальных услуг. Те же блоки предлагается за крепить и за муниципальными образованиями в городах феде рального значения. При этом регулятивные функции в соответст вии с российским законодательством рассматриваются как пол номочия по решению вопросов местного значения.

Во вторых, предлагаемый перечень муниципальных услуг прак тически не выходит за рамки сложившегося в других крупных горо дах. Международный опыт показывает, что данный перечень может быть даже расширен за счет включения таких функций, как содер жание социальных учреждений (детских домов, домов престаре лых, приютов для бездомных), содержание дорог местного значе ния, а также отдельных услуг в сфере школьного образования и здравоохранения. Однако это представляется нецелесообразным по двум причинам. Первое – по российскому законодательству часть этих функций (в частности, социальные) переданы на регио нальный уровень. Второе – все эти функции связаны с достаточно значимыми «эффектами перелива».

В третьих, данные таблицы демонстрируют, что в международ ной практике используется предлагаемое в данной работе выде ление объектов местного значения (наряду с объектами общего родского значения) и закрепление их за внутригородскими терри ториями.

В четвертых, среди функций, связанных с участием в решении общегородских вопросов, относящихся к конкретной территории, ключевая роль принадлежит участию в планировании строительст ва и земельного зонирования – те или иные формы подобного уча стия предусмотрены для всех внутригородских территорий в рас сматриваемых нами городах. Частично подобное участие в городах федерального значения осуществляется и сейчас, однако его воз можности необходимо существенно расширить. Это должно быть учтено при разработке конкретных механизмов взаимодействия общегородских и муниципальных властей.

4.3. Территориальные и финансовые основы местного самоуправления в городах федерального значения Специфика ситуации в городах федерального значения предъ являет противоречивые требования к территориальному уровню организации муниципальной власти. С одной стороны, в условиях существенной централизации функций на верхних уровнях управ ления данными городами особенно важно, чтобы местные органы были приближены к населению, могли адекватно отражать его интересы и преференции. С другой стороны, особая роль мест ных органов как противовеса тенденции к бюрократизации и мо нополизации власти предполагает, что они должны обладать дос таточно существенными ресурсами и иметь значительный поли тический вес.

Неудивительно, что в этих условиях возникают предложения о формировании территориальной структуры, стремящейся соче тать оба указанных выше фактора. Так, в Санкт Петербурге обсуж дается выдвинутое объединенной фракцией СПС и «Яблоко» пред ложение о создании двухуровневой структуры местного само управления в городе. Суть предложения состоит в том, что сущест вующие на настоящий момент муниципальные образования сохра няются и становятся муниципалитетами нижнего уровня. При этом муниципальная власть создается также на уровне городских рай онов, которыми на настоящий момент управляет правительство Санкт Петербурга. При всей привлекательности подобных пред ложений они требуют достаточно серьезного критического обсуж дения. Необходимо принять во внимание, по меньшей мере, сле дующие основные проблемы, порождаемые данным подходом.

Во первых, данное решение неизбежно приведет к существен ному усложнению структуры управления городом. Причем данное усложнение будет связано не просто с перераспределением управленческих функций, но с появлением нового уровня власти. С высокой степенью вероятности городское правительство также сохранит свое присутствие на районном уровне, что будет озна чать рост управленческого аппарата и проблем бюрократического взаимодействия. Кроме того, как показывает международный опыт, многоуровневые структуры оказываются достаточно небла гоприятными для улучшения инвестиционного климата, поскольку даже в развитых странах приводят к росту административных барьеров и трансакционных издержек для предпринимателей.

Во вторых, как уже неоднократно отмечалось в данной работе, многоуровневые структуры отличаются высокой конфликтностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.