WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

По информации одного из депутатов, на заседании комиссии московской город ской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению один из советников районного собрания задал вице премьеру правительства Москвы А.В. Петрову вопрос: сможет ли теперь орган местного самоуправления принять решение, куда поставить скамейку Ответ был: не сможет.

Положение о префектуре административного округа г. Москвы утверждено поста новлением правительства Москвы от 28 мая 2002 г. № 407 ПП.

Эти данные содержатся в постановлении правительства Москвы от 27 мая 2003 г.

№ 402 ПП «Об итогах формирования территориальных органов исполнительной власти – Управ районов города Москвы и органов местного самоуправления в горо де Москве и мерах по совершенствованию их деятельности».

Санкт Петербург В г. Санкт Петербурге, как и в большинстве регионов, местные советы прекратили свое существование в 1993 г., их функции были переданы главам администраций, которые, в свою очередь, в по давляющем большинстве были назначены мэром Санкт Петербурга. В 1994 г. мэром Санкт Петербурга было издано рас поряжение о создании рабочей группы по вопросам местного са моуправления34. В 1995 г. Закон № 137 20 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об общих принципах организа ции местного самоуправления в РФ» установил, что выборы и чис ленный состав представительных органов местного самоуправле ния определяются Законодательным собранием, территории должны быть установлены законами города, а местные референ думы могут быть проведены только после установления границ му ниципальных образований.

В 1996 г. был принят Закон № 186 59 «О территориальном уст ройстве Санкт Петербурга», который определил, что территори альными единицами города являются 8 городов, 21 поселок и муниципальных округа. Все эти территориальные единицы явля ются муниципальными образованиями. Таким образом, были уста новлены границы муниципальных образований, однако вплоть до 1997 г. никаких законов об организации местного самоуправления принято не было. Частично это объяснялось сложностью опреде ления статуса и объема полномочий 9 городов пригородов, в ко торых проживает около 10% населения Санкт Петербурга и кото рые существенно отличаются от других территорий, расположен ных в границах Санкт Петербурга. В 1995 г. закон, определяющий основы организации местного самоуправления, был принят Зако нодательным собранием, но на него наложил вето мэр Санкт Петербурга А. Собчак.

Закон «О местном самоуправлении в Санкт Петербурге» был окончательно принят в июне 1997 г., а первые муниципальные вы Распоряжение мэра Санкт Петербурга от 23 мая 1994 г. № 532 р «О создании рабочей группы по вопросам местного самоуправления».

боры были назначены на сентябрь 1997 г.35 Выборы не вызвали особого интереса населения: из 111 муниципальных образований они состоялись лишь в 32. В 79 муниципальных образованиях на избирательные участки пришло менее 25% избирателей, несмотря на продление времени голосования на один день36. Депутаты были избраны на территории, где проживает менее 11% избирателей Санкт Петербурга. Второй этап выборов прошел 8 февраля 1998 г.

25% й барьер был снят, в результате были избраны депутаты в ос тальных 79 советах. Однако число избирателей, участвовавших в выборах, оказалось еще меньшим, чем на первом этапе (16,5% – на первом этапе, 13,5% – на втором). Созданные 111 муниципаль ных образований сильно различались как по численности населе ния (от 106 жителей в пос. Серово до 142 тыс. жителей в г. Колпи но), так и по социально экономическим показателям.

В результате в городе была сформирована трехуровневая сис тема управления. На общегородском уровне органами власти го рода стали Законодательное собрание и администрация Санкт Петербурга под руководством губернатора. На уровне админист ративных районов было создано 24 территориальных органа ис полнительной власти (районные администрации)37, низший уро вень управления – уровень отдельных территориальных единиц – составили 111 муниципальных образований. Необходимо отме тить, что административные районы существенно различаются как по численности населения, так и по числу муниципальных образо ваний, расположенных на их территории. Численность населения может колебаться от 23,4 тыс. человек в Павловском районе до 456 тыс.

жителей38 в Калининском районе39. В границах административного Распоряжение губернатора Санкт Петербурга от 23 июня 1997 г. № 609 р «Об организации выборов органов местного самоуправления в Санкт Петербурге 28 сентября 1997 г.».

В соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. № 138 ФЗ «Об обес печении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления», выборы признавались несостоявшимися, если число действительных бюллетеней составило менее 25% зарегистрированных избирате лей (ч. 7 ст. 39).

Закон Санкт Петербурга от 8 октября 1996 г. № 112 44 «О структуре администра ции Санкт Петербурга».

По данным на 1 января 2001 г.

района могут располагаться от 1 (Кронштадтский район) до 11 му ниципальных образований (Курортный район).

В 1998 г. распоряжением губернатора Санкт Петербурга40 был создан Совет по местному самоуправлению. Целью создания Со вета была координация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, касающимся процесса становления местного самоуправления в городе. В со став Совета вошли губернатор, вице губернатор, главы нескольких муниципальных образований, председатели ряда отраслевых ко митетов и руководители администраций отдельных районов. Не обходимо отметить, что в Санкт Петербурге много внимания уде ляется проблемам взаимодействия между органами муниципаль ной и государственной власти. В городе утвержден порядок взаи модействия отраслевых и территориальных органов администра ции города с органами местного самоуправления41, принято вре менное положение об информационном взаимодействии между различными органами власти42.

В отдельных районах города созданы координационные советы по местному самоуправлению – совещательные органы при адми нистрации района, которые принимают участие в обсуждении про грамм развития района, рассмотрении основных вопросов жизне деятельности населения, решение которых требует координации действий государственной и муниципальной власти, разрабаты Предельная общая численность сотрудников территориальных органов админи страции Санкт Петербурга в 1994 г. составляла 3169 человек, численность адми нистраций зависит от численности населения района и варьирует от 65 (Павлов ский район) до 280 человек (Калининский район). В среднем численность сотруд ников составляет 189 человек (Распоряжение мэра от 20 апреля 1994 г. № 373 р «О структуре и предельной штатной численности работников аппарата территориаль ных органов исполнительной власти Санкт Петербурга (районных администра ций)»).

Распоряжение губернатора Санкт Петербурга от 15 июля 1997 г. № 659 р «О Со вете по местному самоуправлению в Санкт Петербурге».

Приказ губернатора Санкт Петербурга от 29 декабря 1998 г. № 96 п «О взаимо действии территориальных и отраслевых органов администрации Санкт Петербурга с органами местного самоуправления».

Распоряжение администрации Санкт Петербурга от 17 октября 2001 г. № 1024 ра «Об утверждении временного положения об информационном взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт Петербурга между собой и с органами местного самоуправления в Санкт Петербурге».

вают заключения на проекты законов, касающихся местного само управления. Такие советы действуют, в частности, в Московском, Невском, Адмиралтейском, Павловском, Пушкинском, Кировском, Курортном, Выборгском и Василеостровском административных районах города.

Как показывает проведенный анализ, система местного само управления в Санкт Петербурге оказалась гораздо более стабиль ной, чем в Москве. Однако в последнее время дискуссии по про блемам муниципальной власти в городе существенно активизиро вались. Катализатором послужили местные выборы 2004 г., вы явившие низкую заинтересованность населения в функционирова нии этого уровня власти. Хотя дата местных выборов совпадала с президентскими, из 835 депутатов муниципальных советов было избрано только 437 (52%). В полном составе были избраны 19 из 111 муниципальных советов. Еще 12 муниципальных советов яв ляются правомочными (т.е. избрано более 2/3 депутатов).

Предлагаются различные варианты реформ. Один из вариантов – создание в городе двухуровневого местного самоуправления: на уровне существующих муниципальных образований и на уровне городских районов. Другой – выделение территории городского ядра в качестве самостоятельного муниципалитета (Ленинграда), который бы функционировал в рамках региона Санкт Петербурга наряду с другими пригородными муниципальными образованиями.

Однако не очевидно, что какие либо из этих предложений повлия ют на позицию правительства Санкт Петербурга по данному во просу.

3.2. Полномочия местного самоуправления в городах федерального значения Перечень полномочий районных властей претерпел серьезные изменения за время административной реформы в Москве. В пер вый период реформы – 1995–2001 гг. – районным Управам были переданы определенные реальные полномочия. Как одному из своих подотчетных звеньев, московские власти доверяли им уча ствовать в решении многих вопросов, касающихся жизнедеятель ности районов. В частности, Управы исполняли полномочия по:

• формированию и утверждению программ (планов) социально экономического развития и застройки района;

• управлению собственностью города, переданной району в хо зяйственное ведение или оперативное управление;

• содержанию и ремонту жилищного фонда, внутриквартальных дорог, проездов, инженерных сетей и сооружений, объектов социально культурного и бытового назначения;

• уборке и благоустройству территории района;

• организации строительства автостоянок и гаражей, предос тавлению земельных участков для садоводства и огородниче ства в пределах выделенных району лимитов;

• а также иные полномочия.

Однако, естественно, перечень полномочий, закрепленных за районным уровнем, был намного уже, чем у органов местного са моуправления в других регионах. К полномочиям Управ, в частно сти, не относилось решение таких вопросов местного значения, как содержание и развитие муниципального транспорта; органи зация библиотечного обслуживания населения; организация, со держание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования, учреждений здравоохранения и т.п. Большинство этих вопросов решалось на общегородском уровне отраслевыми подразделениями админист рации Москвы.

Что касается полномочий районных органов власти, то в Законе Москвы «О районной Управе» приводится перечень полномочий Управы в целом и полномочий, исполняемых лично главой Управы.

При этом второй перечень значительно шире первого. Это явля лось отражением большей подконтрольности главы Управы по сравнению с районным Собранием, что определялось рассмот ренной выше процедурой его выбора и отстранения от должности.

Полномочия Управы можно условно разделить на 3 большие группы: полномочия по предоставлению услуг населению, полно мочия по контролю за деятельностью различных предприятий и городских служб, а также полномочия по участию в решении во просов местного значения наравне с государственными структу рами (см. приложение 3.1). Законом также были определены неко торые совещательные полномочия, к которым, например, относит ся право районных Управ вносить в органы власти города предло жения по строительству школ, дошкольных учреждений, поликли ник, аптек, учреждений культуры, спортивных сооружений и других объектов социального назначения.

Еще ряд полномочий являлись практически «виртуальными», т.е. они содержались в законодательстве, но выполнять их район ные Управы на практике не могли. К таким полномочиям можно отнести: формирование и утверждение сметы доходов и расходов района, а также формирование и утверждение программ (планов) социально экономического развития и застройки района. Что ка сается формирования сметы, то правильнее было определить это полномочие как формирование бюджетной заявки. Учитывая, что в смете в основном содержались средства городского бюджета, ре шение о выделении ресурсов на финансирование районов прини малось на уровне города, при этом расходование этих средств контролировалось финансовыми органами Москвы, поэтому гово рить о том, что районные Управы самостоятельно формировали и утверждали сметы, было бы не совсем правомерно. Разработка и утверждение программ застройки и социально экономического развития района также были ограничены очень узкими рамками. В Москве приняты общегородские программы, в которых четко оп ределены основные направления и цели развития. Единственное, что могли решать районные Управы, – это определение плана кон кретных мероприятий в рамках существующих программ. При этом финансовые ресурсы на реализацию этих мероприятий они также должны были запрашивать у городских властей. Такая же ситуация сложилась с планами застройки районов, которые должны были соответствовать Генеральному плану развития Москвы до 2020 г.

Намного шире были полномочия глав районных Управ, большая часть которых относилась к контролю за деятельностью различных государственных и негосударственных структур, а также к прове дению согласований. В частности, глава согласовывал решения по размещению и специализации предприятий и организаций раз личных форм собственности городского и федерального значения, разрешительную документацию на проектирование и строительст во объектов на территории района, договора на строительство жи лых домов сверх городского заказа за счет привлечения средств инвестора и т.п. Таким образом, именно полномочия по согласо ванию позволяли главам оказывать реальное влияние на процес сы, протекающие в районах.

Закон «Об организации местного самоуправления в городе Мо скве», принятый в 2002 г., кардинально изменил перечень полно мочий органов местного самоуправления, полностью лишив их ка ких либо контролирующих функций. Эти функции были переданы Управам районов и префектурам административных округов. При этом были значительно расширены их «виртуальные» и совеща тельные полномочия. К совещательным полномочиям можно отне сти: внесение в органы исполнительной власти г. Москвы предло жений по организации и изменению маршрутов, режима работы, остановок наземного городского пассажирского транспорта;

предложений по строительству на территории районов социально значимых объектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.