WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Отличием данного Закона от большинства законов о ТОС, приня тых другими субъектами РФ, является то, что в Законе четко про писано, что органы ТОС подлежат обязательной государственной регистрации и с момента регистрации принимают на себя права и обязанности юридических лиц (ст. 8), им могут передаваться от дельные полномочия районных Управ (ст. 5), комитеты могут также заключать с органами власти района и города договора по обслу живанию, текущему ремонту зданий и обустройству дворовых тер риторий и выступать заказчиком на проведение строительных и ремонтных работ, работ по благоустройству, осуществляемых на территории общины за счет средств общины либо инвесторов в порядке, установленном законодательством (п. 4 ст. 14). Финансо вые ресурсы общин составляют средства, переданные по догово рам с районными и городскими властями, а также собственные средства, образованные за счет доходов, получаемых от оказания услуг населению, доходов по акциям и ценным бумагам, добро вольных взносов и пожертвований организаций и иных поступле ний, не противоречащих законодательству (ч. 2 п. 1 ст. 17).

В соответствии с Законом г. Москвы от 10 марта 1999 г. № 13 на части территорий районов администрации города могли создавать так называемые «территориальные единицы с особым статусом» (ТЕОС) – единицы территориального устройства г. Москвы, имею щие собственное наименование, особый правовой статус, особый режим хозяйственной деятельности и органы управления. Целью создания таких единиц объявлялось решение общегородских за дач, признанных государственными нуждами города. Поскольку при создании подобных территориальных единиц существенно ог раничивались полномочия районных Управ, это не могло не вызы вать их негативной реакции. В 2002 г. районной Управой Преснен ского района было подано заявление в суд о признании противо речащими федеральному законодательству статей московского Закона «О территориальных единицах с особым статусом в городе Москве», которыми устанавливалось право администрации города создавать такие единицы и передавать им часть полномочий рай онных Управ. Это заявление было отклонено как Московским го родским судом, так и Верховным Судом РФ. Основанием послужи ло то, что в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Рос сийской Федерации» субъекты Федерации вправе самостоятельно определять систему управления городом. Устав Москвы может предусматривать наряду с Мосгордумой и правительством города иные территориальные и отраслевые органы исполнительной вла сти, к которым относятся и органы управления ТЕОС. В результате в период с 1999 по 2002 г. были созданы 4 территориальные еди ницы с особым статусом: московский международный деловой центр «Москва Сити» (1999), «Водный стадион» (2001), «Юго Западный научно производственный центр» (2000) и особая эко номическая зона «Зеленоград» (2002).

Началом второго этапа развития института местного само управления в Москве можно считать 2001 г., когда были внесены существенные изменения в московское законодательство о мест ном самоуправлении. Предшествовали этим изменениям несколь ко судебных процессов, в ходе которых рассматривались те или иные стороны организации местного самоуправления в г. Москве.

Данные судебные процессы были достаточно длительными и мно гоступенчатыми. Осенью 1999 г. юристы объединения «Правое де ло» обратились в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению ряда статей Закона «О районной Управе в городе Москве». Реше нием судебной коллегии по гражданским делам Московского го родского суда от 6 сентября 2000 г. это заявление было оставлено без удовлетворения. Определением судебной коллегии по граж данским делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 ок тября 2000 г. решение Московского городского суда от 6 сентября 2000 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение. В ре зультате 26 декабря 2000 г. было вынесено решение Московского городского суда о том, что ряд статей Закона г. Москвы «О район ной Управе» не соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству. Анализ федерального и городского законода тельства позволил суду сделать вывод, что именно районная Управа в Москве является органом местного самоуправления.

Протесты ответчика о том, что органами местного самоуправления в Москве являются органы управления городом, были отклонены на основании того, что согласно Конституции РФ и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправле ния РФ» органы местного самоуправления не могут входить в сис тему органов государственной власти. Признав районные Управы органами местного самоуправления, суд также постановил при вести городские законы в соответствие с федеральными в части процедуры избрания глав районных Управ и изменить статьи зако нов о возможности снятия глав с должности мэром города или Мосгордумой.

Второй судебный процесс, проигранный московскими властя ми, касался Закона города от 6 мая 1998 г. № 9 «О финансовых ре сурсах района в городе Москве». Согласно этому Закону финансо вые ресурсы районов являются собственностью города и находят ся в оперативном управлении у районных Управ. Сметы расходов районные Управы должны согласовывать с префектами округов, а расходование этих средств жестко контролируется как районным Собранием, так и префектом округа и городскими финансовыми органами. Ссылаясь на постановление Мосгорсуда, упомянутое выше, сначала Мосгорсуд, а затем и Верховный Суд РФ постано вили, что данный Закон противоречит Федеральным законам «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О финансовых основах местного самоуправления в РФ», в соот ветствии с которыми районные Управы как органы местного само управления должны иметь собственный бюджет и собственные ис точники доходов, при этом контроль за исполнением бюджета должны осуществлять органы местного самоуправления самостоя тельно.

В результате весной 2001 г. московское правительство приняло постановление от 20 марта 2001 г. № 262 ПП «О концепции даль нейшего развития местного самоуправления в городе Москве». В этом постановлении записано, что в рамках двойного статуса го родских властей была создана «правовая основа местного само управления, уточнены границы территориальных образований, проведено в основном распределение функций и полномочий на уровнях: город – административный округ – район. При этом был реализован принцип соразмерности полномочий местных органов власти финансовым ресурсам, которые находятся в распоряжении районной администрации с учетом конкретных социально экономических условий. Далее отмечалось, что в результате про веденной работы созданы предпосылки к формированию органов местного самоуправления на уровне районов с сосредоточением там соответствующих функций, предусмотренных федеральном законодательством и законодательством города. В качестве путей реформирования института местного самоуправления в Москве в концепции содержались следующие положения:

• Органы власти города утрачивают двойной статус, органа ми местного самоуправления становятся районные Управы, на уровне города органы местного самоуправления не об разуются.

• За районными Управами сохраняется ранее определенный пе речень полномочий.

• Кроме вопросов местного значения, органам местного само управления районов могут передаваться отдельные государст венные полномочия, в частности, полномочия по текущему ре монту и эксплуатации городского жилого и нежилого фонда, расположенного на территории муниципального образования, дорожных покрытий, за исключением дорог городского значе ния, объектов социальной сферы.

• Обязательным условием осуществления местного самоуправ ления является наличие у районной Управы самостоятельного бюджета.

• Предполагалось определить принципы формирования собст венности районов, порядок передачи городской собственности в собственность муниципалитетов. При этом в собственность муниципалитетов не могли быть переданы земельные ресурсы, которые являются собственностью городского сообщества в целом.

• Менялся статус районного Собрания, которое становится представительным органом местного самоуправления.

• Глава Управы становился главой внутригородского муниципа литета, менялась процедура избрания главы, которая отныне предполагала его избрание районным Собранием из числа своих советников.

• Каждое муниципальное образование должно было утвердить свой устав, который разрабатывался им самостоятельно и должен был приниматься либо населением района в целом, либо районным Собранием. Для унификации муниципальных уставов предполагалась разработка городскими властями примерного устава, утверждаемого Мосгордумой.

Необходимо отметить, что в рамках описанной выше концепции развития местного самоуправления в московское законодательст во были внесены значительные изменения. Районные Управы ста ли трактоваться как муниципальные образования, были введены альтернативные выборы глав районных Управ из числа депутатов районного Собрания. При этом у Управ сохранился тот же объем полномочий, что и ранее.

Что касается принципа самостоятельности бюджетов, то мос ковское законодательство на этом этапе не давало ясной картины его реализации, поскольку отдельные законы противоречили друг другу. В соответствии с изменениями, внесенными в Устав города в 2001 г., бюджетная система Москвы состоит из бюджета города и бюджетов муниципальных образований (п. 1 ст. 28). Все муници пальные образования должны были иметь самостоятельные бюд жеты, утверждаемые представительными органами местного са моуправления. Формирование, утверждение и исполнение бюдже тов муниципальных образований, контроль за их исполнением осуществлялись органами местного самоуправления самостоя тельно в порядке, установленном федеральными законами и зако нами г. Москвы (пп. 1–2 ст. 32). Однако в Законе «О районной Управе» речь ни о каких самостоятельных бюджетах не шла. В со ответствии с редакциями этого Закона от 27 июня 2001 г. и от 12 июля 2002 г. районные управы финансировались по сметам до ходов и расходов, и основными источниками их финансирования оставались не налоговые и неналоговые доходы, а средства из го родского бюджета. Данный Закон был отменен4 только в 2002 г., после принятия Закона «Об организации местного самоуправле ния в городе Москве». При этом, несмотря на изменения, внесен ные в городские законы, вплоть до 2003 г. – до перерегистрации органов местного самоуправления в соответствии с новым зако нодательством о местном самоуправлении – ни одна районная Управа не имела самостоятельного бюджета.

Последний этап реформы местного самоуправления в г. Москве начался в 2002 г. с принятием Закона от 6 ноября 2002 г. № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве». Фор мально этот Закон практически полностью соответствует Феде ральному закону «Об общих принципах...», за исключением переч ня полномочий, который значительно у же по сравнению с муници палитетами в других субъектах РФ. Согласно рассматриваемому Закону местное самоуправление в г. Москве осуществляется в границах внутригородских муниципальных образований, созда ваемых на территории районов г. Москвы, включая районы г. Зеле нограда (ч. 1 п. 2 ст. 1). Муниципальные образования имеют собст венный бюджет, муниципальную собственность и выборные орга ны управления. Органами управления муниципальных образований являются муниципальное Собрание (представительный орган), му ниципалитет (исполнительно распорядительный орган) и иные ор ганы местного самоуправления, образованные в соответствии с уставом муниципального образования. Муниципальные образова ния должны утвердить устав, который в обязательном порядке подлежит государственной регистрации.

Параллельно с перерегистрацией муниципальных образований в соответствии с новым законодательством Москвы на уровне районов создаются районные Управы, являющиеся территориаль ными органами исполнительной власти правительства Москвы.

Оперативное руководство, координацию и контроль за деятельно стью Управ района осуществляет префект соответствующего ад министративного округа. При этом Управам передана большая часть полномочий бывших районных Управ, им же передается в оперативное управление городская собственность30. У муници пальных властей осталась возможность принятия самостоятельных решений лишь по таким вопросам, как снижение брачного возрас та, организация опеки и попечительства, охрана прав несовершен нолетних, организация местных праздничных мероприятий, орга низация первичных мер в области пожарной безопасности. В дру гих сферах допускается лишь внесение предложений в органы ис полнительной власти города.

Таким образом, хотя формально данный этап преобразований местного самоуправления является логическим продолжением предшествующего, по сути, он предусматривает движение в про Положение о районной Управе утверждено постановлением правительства Моск вы от 3 декабря 2002 г. № 981 ПП.

тивоположном направлении и может рассматриваться как своеоб разная «контрреформа». Полномочия местного самоуправления, изначально не очень широкие, были сведены к предельному мини муму31. На уровне районов были созданы органы городского управления, во многом дублирующие действия муниципальных образований.

В результате проведения реформы управления в г. Москве в 2002–2003 гг. была создана система, которая включает три уровня органов государственной власти и сеть органов местного само управления на уровне районов. Органами государственной власти города являются:

• на уровне города: московская городская Дума и правительство Москвы под руководством мэра Москвы;

• на уровне административных округов: префектуры – террито риальные органы исполнительной власти г. Москвы, подве домственные правительству Москвы и возглавляемые префек тами административных округов в ранге министров правительства Москвы, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности указом мэра Москвы32;

• на уровне районов города – районные Управы как территори альные органы исполнительной власти.

В городе образованы 123 Управы районов г. Москвы с общей численностью сотрудников 4396 человек. Государственную пере регистрацию прошли и 123 из 125 органов местного самоуправле ния, общая численность муниципальных служащих в городе в ре зультате составила 1208 человек33.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.