WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Что касается коммуны Парижа, то с 1982 г. в ее рамках реализу ется одноуровневая модель управления с элементами децентра лизации. В начале 80 х гг. французское правительство взяло курс на децентрализацию власти в крупных городах. В результате, не смотря на сильную оппозицию в парламенте, возглавляемую мэ ром Парижа Жаком Шираком, был принят закон, согласно которо му в ряде крупных городов, в частности в Париже, должны были быть избраны советы и мэры районов (arrondissements), которые бы действовали от имени городских советов. Советы районов в Париже состоят из 20 человек, 2/3 их членов избираются по про порциональной системе, остальные – это члены городского сове та, избранные на территории района. Мэр и его заместители изби раются советом, при этом сам мэр и один из его заместителей в обязательном порядке должны быть членами городского совета.

К собственным полномочиям районов относится согласование планов развития районов и условий приема населения в различ ные учреждения социальной сферы (детские сады, дома преста релых и т.п.), устанавливаемых городским советом. Они также мо гут вмешиваться в решение всех вопросов местного значения, вы ступая на заседаниях муниципального совета или направляя пись менные обращения на имя мэра города. Кроме закрепленных, районы могут выполнять и полномочия, делегированные им с го родского уровня. К таким полномочиям обычно относятся распре деление социального жилья, предоставление ряда услуг, напри мер, содержание спортивных сооружений. При этом бюджеты рай онов являются неотъемлемой частью городского бюджета, из ко торого средства на финансирование деятельности районных сове тов выделяются в виде грантов. Размер грантов определяется в процессе переговоров между городским советом и советами рай онов (Norton, 1994).

Таким образом, модель управления г. Парижем по формальным признакам совпадает с реализованной в Берлине, однако степень децентрализации здесь, очевидно, гораздо более низка. Что каса ется городской агломерации Большого Парижа, то система управ ления здесь существенно более сложна, чем обычно в рамках ме гаполиса. Однако причины этого нужно искать скорее в специфике французской системы государственного управления, характери зующейся многоуровневой и разветвленной структурой органов, чем в общих проблемах сочетания муниципального и государст венного крупных урбанизированных территорий. Особенность управления Большим Парижем при этом можно усмотреть в том, что это одновременно и многоуровневая управленческая структу ра, и фрагментированная система муниципальных образований.

Поэтому для нее характерны признаки и той, и другой модели, рассмотренные нами выше (например, разделение функций между несколькими уровнями и одновременно широкое распространение добровольной кооперации муниципалитетов при предоставлении услуг).

Очевидно, что далеко не все элементы систем управления круп ными городами, используемые в международной практике, приме нимы к российским реалиям, хотя выявленные тенденции, очевид но, должны учитываться при решении соответствующих вопросов применительно к Москве и Санкт Петербургу. Выводы, следующие из анализа мирового опыта в данном вопросе и, по мнению авто ров, применимые в условиях России, рассмотрены в главе 4 на стоящей публикации.

Глава 3. Местное самоуправление в городах федерального значения (Москва и Санкт Петербург) 3.1. Организация местного самоуправления в городах федерального значения Москва Процесс становления местного самоуправления в г. Москве можно разделить на три этапа. На первом этапе, длившемся с по 2001 г., московские власти совмещали функции государствен ной власти и местного самоуправления. На уровне районов были созданы районные Управы, статус которых вплоть до 2000 г. не был до конца определен. Начало второму этапу положили решения Мо сковского городского суда и Верховного Суда РФ, в которых уста навливалось, что ряд статей московских законов противоречит федеральному законодательству, и признавалось, что районные Управы являются органами местного самоуправления. Третий этап начался в 2002 г. с принятием Закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и созданием на уровне районов, с одной стороны, органов местного самоуправления – районных собраний с ограниченным перечнем полномочий и финансовых ресурсов, а с другой – районных Управ – территориальных органов государственной власти столицы.

Начало процессу организации местного самоуправления в Мо скве положило постановление № 38 «О порядке и общих принципах организации самоуправления в г. Москве», принятое московской городской Думой 18 мая 1994 г. Оно было принято во исполнение Указов Президента РФ от 9 декабря 1993 г. № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправ ления РФ» и от 26 декабря 1993 г. № 1760 «О реформе местного самоуправления в РФ». Согласно этому постановлению в Москве полномочия местного самоуправления должны были реализовать ся на общегородском уровне представительным и исполнитель ным органами власти в лице московской городской Думы и мэра Москвы, избранными населением (ст. 2). При этом на уровне го родских районов впоследствии предполагалось создать органы местного самоуправления и передать им часть полномочий, при условии готовности их систем управления (наличия органов пред ставительной и исполнительной власти), а также наличия матери альных и финансовых ресурсов для обеспечения исполнения этих полномочий. Предполагалось также в течение 1994 г. провести эксперименты «с целью практической отработки механизмов реа лизации самоуправления на уровне муниципальных районов»28.

До избрания представительных органов власти на уровне рай онов (муниципальных округов) на их территориях в соответствии с постановлением московской городской Думы от 5 апреля 1995 г.

№ 22 должны были создаваться общественные советы. Предпола галось, что эти советы будут образовываться супрефектами адми нистративных округов и депутатами Мосгордумы на паритетных началах. В их состав должны были входить представители общест венных организаций, органов территориального общественного самоуправления, ассоциаций жилищных товариществ; кандидату ры, выдвинутые на собраниях жителей микрорайонов; представи тели депутатов городской Думы, предприятий и учреждений, дело вых кругов. Советы должны были являться чисто совещательными органами. Их целью было привлечение населения к контролю за деятельностью администраций муниципальных округов, усиление взаимодействия населения и общественных организаций с орга нами исполнительной власти на местах и с московской городской Думой, увеличение открытости работы этих органов, выявление актуальных проблем развития территорий. Подобные советы были созданы во всех районах Москвы. Во многих районах члены обще ственных советов впоследствии сформировали костяк районных Собраний – органов муниципальной власти г. Москвы.

Закон г. Москвы от 5 июля 1995 г. № 13 47 «О территориальном делении г. Москвы» утвердил деление города на 125 городских районов, расположенных в 10 административных округах. Это де ление сохраняется и на сегодняшний день, при этом численность населения административных округов, по данным на 1 января 2002 г., колеблется от 200 тыс. (г. Зеленоград) до 1,3 млн человек (Южный Хотя ни данным постановлением, ни принятыми позднее правовыми документами не признавалось создание муниципальных образований на уровне районов, сами районы начиная с 1994 г. назывались муниципальными.

АО). В районах проживает в среднем 65–70 тыс. человек, при этом наблюдается достаточно большой разброс этого показателя меж ду районами (от 1,4 тыс. в районе Куркино до 150,1 тыс. в Отрад ном).

Принятый в июле 1995 г. Устав г. Москвы ввел трехуровневую систему управления в городе. Уставом было провозглашено, что городские органы власти имеют двойной статус, они одновремен но являются органами государственной власти субъекта РФ и ор ганами местного самоуправления. Управление на уровне админи стративных округов осуществляется префектами – должностными лицами городской администрации, назначаемыми и освобождае мыми от должности мэром Москвы. Что касается органа управле ния на уровне районов, то им является районная Управа, состоя щая из районного Собрания и главы Управы, возглавляющего рай онное Собрание и администрацию района. Управа является юри дическим лицом, финансирование ее деятельности осуществляет ся по смете доходов и расходов. Кроме средств городского бюд жета, источниками финансирования районных Управ могут быть заемные средства и средства внебюджетных фондов.

В первой редакции Закона от 11 сентября 1996 г. № 28 91 «О районной Управе в городе Москве» местное самоуправление на уровне районов было провозглашено, хотя и в достаточно урезан ном виде. В соответствии с этим Законом «районная Управа в го роде Москве – орган власти района. Она осуществляет установ ленные законодательством функции органа местного самоуправ ления по вопросам местного значения, за исключением вопросов, отнесенных законодательством города Москвы к компетенции го родского (местного) самоуправления» (ст. 1). Советники районно го Собрания избираются населением района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Глава Управы избирается районным Собранием по представлению мэра г. Москвы. Глава Управы считается избранным, если за него проголосовало более половины советников районного Собрания.

Если же районное Собрание отклонило предложенную кандидату ру, мэр может либо внести иную кандидатуру, либо назначить ра нее предложенного кандидата исполняющим обязанности главы на срок до 6 месяцев. Если по истечении этого срока районное Соб рание вновь дважды отвергнет кандидатуру, внесенную мэром Мо сквы, московская городская Дума вправе либо согласовать эту кандидатуру своим постановлением, либо назначить досрочные выборы районного собрания.

В результате органом управления на районном уровне стал не кий гибрид, с одной стороны, состоящий из выборного органа – районного Собрания, а с другой – управляемый главой, практиче ски назначаемым мэром, поскольку при процедуре «выборов» гла вы районной Управы, существовавшей на тот момент, противо стояние приходу к власти лица, предлагаемому мэром, было прак тически невозможно29. О полной зависимости главы районной Управы от органов государственной власти говорит и тот факт, что в соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона г. Москвы «О районной Управе» он мог быть досрочно освобожден от должности мэром Москвы самостоятельно либо по представлению префекта соответствую щего административного округа с учетом мнения районного Соб рания. Основанием для освобождения от должности могло быть систематическое неисполнение главой своих обязанностей или однократное грубое их нарушение.

Уставом города предусматривалась возможность разграниче ния собственности между г. Москвой и муниципальными образо ваниями (ст. 22–23). Однако в Законе «О районной Управе» объек ты собственности г. Москвы, переданные Управам в собствен ность, не фигурировали. Статьей 3 Закона к материально финансовым ресурсам района была отнесена только собствен ность города, переданная Управе в оперативное управление, и собственность, приобретенная на средства района. В соответст вии с ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 28 декабря 1998 г. № 27 «О по рядке передачи району города Москвы полномочий по управлению объектами собственности города Москвы» району могли переда ваться объекты, расположенные на территории последнего и пре Впрочем, следует отметить, что московские власти, как правило, не шли на откры тый конфликт с районными Собраниями из за кандидатов на пост глав районных Управ. Например, в 1997 г. в Гагаринском районе кандидатура бывшего руководи теля районного органа власти В. Кириллова, конфликтовавшего с большинством депутатов районного Собрания, даже не была внесена на утверждение.

имущественно ориентированные на обслуживание его населения, в том числе:

• жилищно эксплуатационные и ремонтные предприятия;

• предприятия социально бытового назначения;

• объекты нежилого фонда;

• объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта;

• объекты, предназначенные для работы с детьми;

• предприятия по уборке и благоустройству территории.

На практике районным Управам передавались в оперативное управление в основном объекты нежилого фонда, в частности, по мещения, в которых располагались административные структуры самих Управ, а также объекты, предназначенные для работы с детьми, – помещения различных районных клубов.

Финансирование деятельности районных Управ осуществля лось по сметам доходов и расходов непосредственно из городско го бюджета. Хотя в Законе «О районной Управе» было записано, что иными источниками финансирования их деятельности могут быть также заимствования, однако на практике эта норма закона не применялась.

Районные Собрания впервые были избраны в 1997 г., выборы состоялись одновременно с выборами в московскую городскую Думу. Явка составила менее 30%, при этом значительная часть из бирателей, пришедших на выборы, проголосовали «против всех».

В 1996 г. был принят также Закон г. Москвы от 10 июля № 26 «О территориальном общественном самоуправлении в городе Мо скве». Этим законом было определено, что территориальное об щественное самоуправление (ТОС) может осуществляться на тер ритории микрорайона, квартала, улицы, дома и иного жилого ком плекса. Высшим органом ТОС является сход (собрание) или кон ференция граждан. Для организации и непосредственного осуще ствления функций, принятых на себя территориальной общиной, могут быть избраны органы ТОС – комитет (совет) общественного самоуправления и контрольная (ревизионная) комиссия (ст. 4).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.