WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА Научные труды № 86Р С. Гуриев, О. Лазарева, А. Рачинский, С. Цухло Корпоративное управление в российской промышленности Москва 2004 УДК 658.114.45.01:338.45 ББК 65.30 2 К68 С. Гуриев, О. Лазарева, А. Рачинский, С. Цухло. Корпоратив ное управление в российской промышленности. – М.: ИЭПП, 2004.

С.92.

Агентство CIP РГБ В работе представлен анализ текущего уровня корпоративного управления на российских промышленных предприятиях, спроса предприятий на стандарты корпоративного управления и взаимо связей между структурой собственности, потребностью в инвести циях и качеством корпоративного управления. Исследование по строено на основе результатов специальных опросов по панели предприятий ИЭПП, проведенных в 2002 и 2003 гг.

Guriev S., Lazareva O., Rachinsky A., Tsukhlo S. Corporate Governance in Russian Firms.

The paper presents analysis of the current level of corporate gov ernance in Russian industrial firms, demand for corporate governance standards and relations between ownership structure, investment needs and quality of corporate governance. The study is based on the results of two surveys conducted in 2002 and 2003 on the panel of firms sustained by IET.

JEL Classification: D21, G32, G34.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследова тельского проекта Института экономики переходного перио да, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агент ством международного развития США.

ISBN 5 93255 159 3 © Институт экономики переходного периода, 2004 Содержание 1. Введение.......................................................................5 1.1. Цель исследования.................................................5 1.2. Обзор литературы...................................................7 1.3. Основные вопросы исследования......................... 13 2. Описание выборки...................................................... 3. Качество корпоративного управления в российской промышленности..................................... 3.1. Компоненты корпоративного управления.............. 3.2. Индекс корпоративного управления...................... 3.3. Факторы, определяющие качество корпоративного управления........................................ 4. Инвестиции................................................................. 4.1. Наличие инвестиций и источники финансирования.......................................................... 4.2. Факторы, определяющие наличие инвестиций.................................................................. 4.3. Факторы, определяющие источники инвестиций.................................................................. 5. Кодекс корпоративного поведения и спрос на корпоративное управление....................................... 5.1. Осведомленность о Кодексе................................. 5.2. Востребованность Кодекса................................... 5.3. Факторы, определяющие спрос на стандарты корпоративного управления....................... 6. Заключение................................................................. Приложение..................................................................... Список литературы......................................................... 1. Введение1.1. Цель исследования Долгосрочный рост в российской экономике невозможен без инве стиций в производственный и человеческий капитал. Источники инве стиций могут быть как внутренние, так и внешние. Внутреннее финан сирование доступно в основном сырьевым предприятиям, поэтому для диверсификации экономики и развития несырьевых секторов необхо димы внешние инвестиции. В свою очередь, внешние инвестиции не возможны без повышения качества корпоративного управления.

Улучшение корпоративного управления и защита внешних инве сторов – основная цель внедрения Кодекса корпоративного пове дения (далее – Кодекс), предложенного Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ). Краткое описание Кодекса приводит ся в Приложении. Кодекс определяет стандарты корпоративного управления, позволяющие обеспечить защиту инвесторов на уров не, вполне соответствующем западным рынкам капитала2. Пред полагается, что принятие компаниями Кодекса или отдельных его положений будет добровольным. Российский опыт показал, что в Настоящая работа является развитием исследования «Спрос на современные стандарты корпоративного управления в частном секторе России», проведенного в рамках ЦЭФИР. В ней использованы результаты опросов по панели ИЭПП как за 2002 г., так и за 2003 г. Данные опросов за 2 года позволяют решить более широкий круг задач по сравнению с начальным исследованием, подготовленным только по результатам 2002 г. В частности, в настоящей работе проведен анализ динамики структуры собственности и системы корпоративного управления на предприятиях промышленности, выявлены причины изменений в спросе предприятий на стандар ты корпоративного управления. В работе проанализировано усиление информаци онной и образовательной роли Кодекса корпоративного управления.

Необходимо подчеркнуть, что мы, как и создатели Кодекса, в данном исследова нии под корпоративным управлением понимаем механизмы, обеспечивающие за щиту прав инвесторов компании, т.е. получение инвесторами отдачи на инвести ции. Именно так определяют корпоративное управление (Shleifer, Vishny, 1997). В последнее время корпоративное управление трактуется шире – не только как меха низм обеспечения получения инвесторами доходов, но и как создание внутри ком пании стимулов к инвестициям в специфичные активы, в том числе и в человече ский капитал (Zingales, 1997; Bergloef, von Thadden, 1999). Иначе говоря, корпора тивное управление понимается как механизм трансформации рыночных сигналов в корпоративное поведение. Данное определение описывает стимулы не только ин весторов, но и других заинтересованных в работе компании лиц (stakeholders) – работников, кредиторов, поставщиков и покупателей.

отсутствие развитой судебной системы добровольное внедрение новых институтов является единственным выходом. Действитель но, если корпоративное законодательство не исполняется, то не имеет значения, насколько оно совершенно. В то же время само регулирование и репутационные механизмы могут полностью или частично компенсировать низкий уровень исполнения законода тельства3.

Таким образом, успех Кодекса будет напрямую зависеть от то го, насколько сильны будут стимулы предприятий к принятию его положений. Исследование факторов, определяющих эти стимулы, и является главной целью данной работы.

Спрос на стандарты корпоративного управления главным обра зом обусловлен тем, какими возможностями располагает админи страция предприятия, какие цели она преследует и насколько эти цели совпадают с интересами крупных и мелких внешних инвесто ров или противоречат им. В ходе приватизации руководители мно гих предприятий получили доли собственности своих предприятий и являются сейчас контролирующими собственниками лично или через участие аффилированных лиц. Директора, не владеющие долей собственности предприятия, фактически также обладают значительным контролем над его деятельностью. Введение стан дартов корпоративного управления (полное раскрытие информа ции, соблюдение процедур проведения общего собрания, включе ние независимых директоров в совет директоров, внешний аудит) значительно ограничит полновластие руководителя предприятия.

В связи с этим одна из основных задач предлагаемого исследова ния – выяснить, согласны ли руководители предприятий посту питься частью своего контроля (и, как следствие, потерять извле каемые частные выгоды) в обмен на привлечение инвестиций.

Кроме того, внедрение Кодекса сопровождается достаточно значительными техническими издержками. Предприятия, для ко торых эти издержки существенны, будут в меньшей степени заин тересованы в его принятии.

ФКЦБ рекомендовала организаторам торговли и фондовым биржам предусмот реть в качестве одного из условий включения ценных бумаг в котировальные листы раскрытие эмитентами информации о следовании положениям Кодекса.

Проблема спроса на стандарты корпоративного управления имеет не только прикладной характер. По существу, это часть ис следовательской программы новой институциональной экономики:

что определяет спрос на институты, в каких ситуациях экономиче ские агенты способны принять механизмы самоограничения (commitment devices), которые принесут им выигрыш в будущем Как известно, эффективные экономические институты и социаль ные нормы не всегда возникают сами по себе. Что препятствует появлению эффективных институтов В каких ситуациях их вне дрение сопряжено с большими или меньшими проблемами По чему в одних странах внедряются институты хорошего корпоратив ного управления, а в других нет В данной работе мы постараемся выявить эмпирические закономерности, которые поставят вопро сы для дальнейших теоретических и эмпирических исследований.

1.2. Обзор литературы По определению основателя новой институциональной эконо мики Д. Норта, институты – это «правила игры, или, более фор мально, созданные человеком ограничения, которые формируют взаимодействия между людьми» (North, 1990). Институты призва ны способствовать эффективному обмену товаров и услуг между экономическими агентами. Основной тезис новой институцио нальной экономики об исключительной важности институтов для привлечения инвестиций и экономического роста находит все бо лее широкое признание среди экономистов и подтверждается теоретическими и эмпирическими исследованиями. Так, World Bank Policy Research Report (1998) показывает, что в странах с вы соким качеством институтов, но неэффективной макроэкономиче ской политикой темпы роста экономики были в 2 раза выше, чем в странах с обратным сочетанием.

Новая институциональная теория различает формальные ин ституты, заложенные в конституциях, в законах, в структуре госу дарства, и неформальные институты – нормы, обычаи, традиции. И те, и другие являются неотъемлемой частью институциональной среды. Вопрос: насколько они дополняют или замещают друг дру га, каково правильное соотношение между ними Этой проблеме посвящена, в частности, работа (Keefer, Shirley, 2000). Исследова ния показывают, что в отдельных случаях неформальные институты действительно могут заменять формальные правила. Недостатком неформальных институтов является то, что они, как правило, дос тупны ограниченному кругу участников. Кроме того, неформальные институты не защищают от преступности и от произвола государ ства. Кифер и Ширли показывают на примере Китая и Ганы, что именно удачное сочетание формальных и неформальных институ тов позволило Китаю привлечь значительные иностранные инве стиции.

Понимание сравнительной важности формальных и нефор мальных институтов позволяет делать правильные акценты при проведении институциональных реформ. Так, создание Кодекса корпоративного поведения – это, несомненно, попытка создать неформальный свод правил и норм корпоративного управления, с тем чтобы хотя бы отчасти компенсировать отсутствие развитых формальных институтов, таких как корпоративное законодательст во и судебная система4.

Основными причинами институциональных изменений обычно становятся изменения относительных цен (в результате изменения соотношения факторов производства, издержек информации, но вых технологий или смены вкусов и предпочтений). Сдвиг относи тельных цен ведет к изменению стимулов экономических агентов.

Это, в свою очередь, заставляет последних воздействовать на ин ституты, но только в том случае, если ожидаемые выгоды от пре образования институтов превышают издержки этих действий. А издержки (по крайней мере, с точки зрения отдельных экономиче ских агентов), как правило, достаточно велики, поскольку в самой природе институтов заложена некоторая степень стабильности, невосприимчивости к изменениям. Поэтому институциональные изменения происходят лишь тогда, когда отклонение относитель ных цен от уровня, при которых существующие институты сформи ровались, достаточно велико.

В западной литературе по корпоративному управлению нет единого мнения по поводу сравнительной важности регулирования или двусторонних контрактов, ис полняемых судами. В работе (Glaeser et al., 2001) показано, что в переходных эко номиках регулирующие органы могут иметь больше стимулов для компетентного разбирательства, чем суды.

Применительно к проблемам корпоративного управления эти вопросы можно переформулировать следующим образом. Для финансирования новых инвестиционных проектов с положитель ной дисконтированной прибылью корпорациям часто не хватает денег. Средства можно занять на кредитном рынке или их можно привлечь на фондовом рынке за счет размещения дополнительной эмиссии. И в том, и в другом случае стоимость капитала будет ни же, если удастся убедить инвесторов в том, что они получат доход на вложенные средства. Сделать это не так легко: в распоряжении менеджеров и крупных собственников находится целый арсенал средств экспроприации внешних инвесторов (вывод активов, трансфертное ценообразование и т.д. (Johnson et al., 2000)). Ин ституты, которые ограничивают экспроприацию, и называются корпоративным управлением (Shleifer, Vishny, 1997)5. Недавние межстрановые исследования структуры собственности и институ тов корпоративного управления показали, что в странах с недоста точной законодательной защитой прав мелких инвесторов собст венность компаний более концентрирована (La Porta et al., 1999).

Если правовая среда не может гарантировать мелким акционерам защиту их интересов, то компаниям не удается привлекать капитал на фондовом рынке по разумной цене.

Насколько остро стоят эти вопросы в России Другими слова ми, насколько велик дисбаланс между потребностями российской экономики в инвестициях и неразвитостью системы корпоративно го управления Превышают ли выгоды от внедрения современных стандартов корпоративного управления издержки не для экономи ки в целом, а для отдельных предприятий Существует ряд иссле дований, которые показывают связь между корпоративным управ Конечно, к институтам довольно сложно применить традиционные понятия спроса и предложения, поскольку не существует формального рынка институтов. Тем не менее в данной работе мы говорим о спросе на институты корпоративного управ ления, подразумевая, что предприятия испытывают потребность в определенных нормах корпоративного управления для привлечения инвестиций, и сами же эти нормы устанавливают. Данный подход тем более оправдан, что институты корпора тивного управления в России являются преимущественно добровольными, т.е.

предприятия сами выбирают, какие стандарты вводить или какие законодательные нормы исполнять, в зависимости от потребности в инвестициях и от других факто ров.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.