WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

Эффект введения тарифа сводится к следующему:

1) общий спрос сократится с Q4 до Q3;

2) внутреннее производство вырастет с Q1 до Q2;

3) объем импорта уменьшится с Q4Q1 до Q3Q2;

4)дополнительный доход государства составит сумму, соответствующую площади фигуры (с + e);

5) излишек потребителей уменьшится;

6) излишек производителей увеличится.

В результате обложения импорта тарифом в случае большой страны возникают следующие эффекты:

- эффект защиты (площадь b) – приводит к потерям в результате меньшей экономической эффективности внутреннего производства по сравнению с зарубежным;

- эффект потребления (площадь d) – приводит к потерям в результате сокращения внутреннего потребления.

Основное различие воздействия тарифа на экономику большой и малой страны заключается в оценке перераспределительного эффекта дохода. Он равен произведению объема импорта после введения тарифа на размер импортной пошлины. Так как иностранный производитель, столкнувшись в большой стране с импортным тарифом, вынужден снизить свои цены, улучшая условия торговли в большой стране, внутренние цены в большой стране в результате введения импортного тарифа вырастут на величину меньшую, чем размер самого тарифа.

Эффект дохода в случае большой страны распадается на две части:

- эффект внутренних доходов;

- эффект условий торговли.

Эффект внутренних доходов (площадь с) – перераспределение доходов от местных потребителей в бюджет большой страны; эффект условий торговли (площадь e) – перераспределение доходов от иностранных производителей в бюджет большой страны.

Введение импортного тарифа большой страной привело к сокращению ею объема импорта товара, что повлияло на падение мировой цены до уровня PB. Тем самым эффект условий торговли в размере PMPB входит в общий эффект дохода за счет иностранного производителя-поставщика товара. А эффект внутренних доходов, который входит в общий эффект дохода за счет перераспределения средств от потребителя государству, составляет PMPB+t на каждую единицу товара, что меньше, чем размер таможенной пошлины. В совокупности эти два эффекта по стоимости равны импортной пошлине.

При этом эффект внутренних доходов ложится на плечи местных потребителей, а эффект условий торговли – иностранного производителя.

В случае большой страны разница в ценах зависит от эластичности спроса и предложения в странах А и В. Здесь возможны два крайних случая:

1. Если кривая предложения SB характеризуется совершенной эластичностью и имеет вид горизонтальной линии. В этой ситуации цена страны В не отреагирует на введение тарифа в стране А, а цена страны А вырастет на всю сумму тарифа. Следовательно, страна А в этой ситуации будет малой страной, а условия торговли останутся неизменными.

2. Если кривая предложения SB совершенно неэластична, т. е. имеет вид вертикальной линии, и при этом внутренний спрос на данный товар равен нулю. Последнее предположение, на первый взгляд, может показаться нереалистичным. Однако такие факты встречаются в практике государств-экспортеров из числа развивающихся стран. Эта ситуация представлена на рис. 3.

Кривая SB представлена вертикальной линией. В условиях свободной торговли по мировой цене РM импорт страны А равен Q1Q2.

Когда страна А вводит специфический тариф, цена товара у ее торгового партнера уменьшается на сумму тарифа t и составляет PB. В стране А цена товара остается неизменной. Производители страны В не заинтересованы в сокращении экспорта, когда цена падает. Так как цена товара в стране не изменилась, импорт этой страны не реагирует на введение тарифа.

P Страна В Страна А S A S E B PM t e P B D B E' D A q q Q Q Q 1 1 Рис. 3. Ситуация совершенно неэластичного экспорта Доход от введенного тарифа, получаемой страной А (площадь прямоугольника e), уплачивают производители страны В, чей экспорт сокращается на размер этого дохода. Такое явление получило название "уплата налога иностранцами" и означает, что с введением тарифа условия торговли для страны В ухудшаются, а для страны А улучшаются.

Таким образом, в случае большой страны импортный тариф может оказать положительное влияние на экономику через эффект условий торговли (площадь e). Однако эффект защиты и эффект потребления (площади b и d) – потери для экономики страны. Поэтому чтобы оценить, какое влияние оказывает на экономику введение тарифа, необходимо сравнить выигрыши и потери, которые возникают в результате введения импортного тарифа:

- если e>b+d, то экономическая ситуация в стране в результате введения тарифа улучшается;

- если e=b+d, то экономическая ситуация в стране в результате введения тарифа не изменяется;

- если e

Таким образом, в стране в результате введения тарифа возникает несколько экономических эффектов. Эффекты дохода и передела являются перераспределительными эффектами импортного тарифа и представляют собой перемещение доходов от одних субъектов экономической деятельности к другим и не ведут к потерям для экономики в целом. Эффекты защиты и потребления в совокупности представляют потери экономики от введения тарифа. В случае малой страны введения импортного тарифа не может изменить мировые цены и улучшить условия торговли настолько, чтобы компенсировать негативное влияние тарифа на экономику. Тариф либо перераспределяет доходы внутри экономики, либо ведет к прямым экономическим потерям. Никакого положительного эффекта не возникает.

В случае большой страны возникают аналогичные экономические эффекты, однако исключением является эффект дохода, который распадается на эффект внутренних расходов и эффект условий торговли.

Импортный тариф оказывает положительное воздействие на экономику большой страны, если эффект условий торговли в стоимостном выражении больше, чем сумма потерь, которые возникают в результате меньшей эффективности внутреннего производства по сравнению с мировым и сокращения внутреннего потребления товара.

Специфические случаи тарифной политики. Оптимальный тариф. Большая страна, вводя тариф и оказывая воздействие на уровень мировой цены, за счет улучшения своих условий торговли может получить одностороннее преимущество и повысить уровень общественного благосостояния. Однако и в этом случае положительный экономический эффект возникнет, если прибыль от улучшений условий торговли перекроет потери, возникающие из-за необходимости увеличивать менее эффективное производство товаров и из-за сокращения внутреннего потребления. Очень высокая ставка тарифа может перекрыть импорт, сделав экспорт товара для иностранного производителя в эту страну невыгодным. В связи с этим возникает проблема нахождения оптимального уровня импортного тарифа.

Оптимальная ставка тарифа – уровень тарифа, обеспечивающий максимизацию уровня национального экономического благосостояния.

Суть проблемы заключается в том, что таможенная пошлина может:

быть установлена в достаточно широком диапазоне: от нулевого значения, обеспечивающего полную свободу торговли, до такого уровня, когда тариф начинает носить запретительный характер и ввоз товаров в страну прекращается. На рис. 4. показано, что при t=благосостояние страны находится на уровне U1, а при запретительном тарифе tp оно падает до U3:

Оптимальной считается такая тарифная ставка t0, при которой предельная выгода от улучшения условий торговли точно равна предельной эффективности потерь от введения тарифа, возникающих в результате сокращения внутреннего потребления и наращивания малоэффективного собственного производства товаров. Благосостояние страны при тарифе t0 возрастает до уровня U2, т. е. максимизируется.

U E U U Ut t t 0 p Оптимальный Запретительный Ставка тарифа тариф тариф Рисунок 4. Оптимальный тариф Следовательно, оптимальный уровень тарифа всегда имеет положительное значение (t0>0), но он меньше запретительного тарифа (t0

Концепция так называемого оптимального тарифа довольно часто используется сторонниками политики протекционизма. Однако речь идет о сравнительно небольших суммах в масштабах большой страны, так как на практике ставка оптимального тарифа относительно невелика.

Экономический выигрыш большой страны от введения оптимального тарифа может быстро исчезнуть, если за границей будут приняты ответные меры в виде повышения тарифов у торговых партнеров.

Поэтому существующая ныне международная правовая система исключает возможность принятия односторонних мер по изменению существующих тарифов.

Экспортный тариф. Экспортные пошлины обычно вводятся на экспортные товары при вывозе их за пределы таможенной территории государства. В большинстве развитых стран экспортный тариф не применяется или запрещен законом. Он применяется в основном развивающимися странами. Основными функциями экспортного тарифа являются:

- фискальная – сбор денег в доход государственного бюджета;

- балансировочная – применяется в случае больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка.

Адвалорный экспортный тариф вычисляется по формуле:

- PP de tav =, Pd где Pd – внутренняя цена товара;

Pe –экспортная (мировая) цена, по которой товар продается на международном рынке;

tav – ставка адвалорного тарифа.

Рассмотрим влияние экспортной пошлины на экономику малой страны (рис. 5).

P Sd P M a b c d t PM+t E P d D d Рис. 5. Влияние экспортной пошлины на экономикумалой страны В результате введения экспортного тарифа покупатели выигрывают сегмент а, потому что цена, по которой они приобретают товар, снижается. Государство через экспортную пошлину перераспределяет в свою пользу от производителей сегмент с, равный произведению размера экспорта на ставку тарифа. Сегменты (b+d) представляют собой чистые потери производителей. В результате обложения экспорта тарифом возникают перераспределительные эффекты (эффект дохода и эффект передела) и эффекты потери (защитный эффект и эффект потребления).

В случае большой страны эффективность такой торговой политики зависит от оптимального уровня экспортной пошлины. Доход от роста мировых цен на экспортный товар должен перекрывать чистые внутренние потери, возникающие в результате введения экспортной пошлины. Крайним случаем экспортной пошлины является эмбарго (запрет) экспорта. Частным случаем является экспортный картель или иное объединение экспортеров. Они ставят задачу создания эффекта большой страны за счет монопольного положения на рынке определенного товара и одновременного введения пошлин на его экспорт.

Противники тарифов подчеркивают, что они в большинстве случаев снижают уровень благосостояния страны и во всех случаях – ведут к торговым войнам, увеличивают торговое бремя на потребителей и сокращают занятость. Сторонники тарифов обосновывают их введение необходимостью защиты молодых отраслей национальной промышленности, стимулирования отечественного производства, увеличения доходов бюджета и защиты национальной безопасности.

Глава 6. Причины и результаты внешней торговли в условиях несовершенной конкуренции Модель международной торговли в условиях эффекта масштаба и монополистической конкуренции П. Кругмана. Эта модель соединяет две черты, противопоставляемые в традиционных моделях:

экономию на масштабе и монополистическую конкуренцию.

Экономия на масштабе. В модели труд предполагается как единственный фактор производства (вслед за классической предпосылкой). Эффект масштаба представлен следующим равенством Li = a + bQi.

Оно устанавливает взаимосвязь между использованием труда и производством определенного уровня продукции.

Li – количество труда, необходимого для некоторой фирмы i;

а – постоянное, технологически определенное число;

Q – уровень производства;

b – определяет предельную связь между уровнем производства и количеством необходимого труда.

Рост объема производства (например, удвоение) потребует меньшего, чем в два раза увеличения труда, т.е. существует эффект масштаба. В модели Рикадро, ориентированной на постоянство эффекта масштаба, подобное равенство выглядит следующим образом:

Li = bQi.

Монополистическая конкуренция. Данная модель основана на следующих предпосылках: существует дифференциация продукта;

рынок характеризуется легкостью входа и выхода; В долгосрочном периоде имеет место нулевая экономическая прибыль.

Для начала П.Кругман устанавливает взаимосвязь между эластичностью спроса по цене (е ), ценой продукта и предельным D доходом:

P = MR * (е / е +1) D D Одной из предпосылок Кругмана является то, что с увеличением количества потребляемых товаров спрос по цене будет менее эластичным. Поэтому выражение е / е +1 будет расти, что, в свою D D очередь, приведет к росту цен. Графически это выглядит следующим образом (рис. 1). На горизонтальной оси – потребление какого-либо товара средним репрезентативным потребителем, на вертикальной – отношение цены товара к уровню заработной платы P/W.

Линия РР отражает снижающуюся эластичность спроса в результате роста потребления, которая была отмечена выше. Таким образом устанавливается взаимосвязь цены товара с предельными затратами (МС). Если фирма находится в условиях равновесия, максимизирующего прибыль, т.е. MR=MC, тогда P = MС * (е / е +1).

D D Если выражение в скобке растет (в результате снижения эластичности е и постоянства МС), максимизация прибыли диктует D повышение цены. Поэтому отношение растет с ростом потребления, P/W а РР направлена вверх. Во всех точках, находящихся выше или ниже РР, фирма не находится в условиях максимизации прибыли.

На рис. 1 на горизонтальной оси отмечается потребление (с) какоголибо товара средним репрезентативным потребителем, на вертикальной – отношение цены товара к уровню заработной платы. Кривая РР отражает снижающуюся эластичность спроса с ростом потребления, которая была отмечена выше, т.е. устанавливает взаимосвязь цены товара и предельных затрат (МС).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.