WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

- переменные - таможенный тариф, ставки которого могут изменяться в установленных органами государственной власти случаях (при изменении цен, уровня государственных субсидий). Применяются достаточно редко.

По способу исчисления:

- номинальные – тарифные ставки, указанные в таможенном тарифе. Дают общее представление об уровне таможенного обложения, которому страна подвергает свой импорт или экспорт;

- эффективные – реальный уровень ставок таможенных пошлин, рассчитанных с учетом уровня пошлин на импортные узлы и детали этих товаров.

Пошлина накладывается на таможенную стоимость товара, которая определяется в соответствии с законодательством страны.

Таможенная стоимость товара – нормальная складывающаяся на открытом рынке между независимым продавцом и покупателем цена товара, по которой он может быть продан в стране назначения в момент подачи таможенной декларации. Таможенная стоимость товаров, импортируемых в США, исчисляется на базе цены ФОБ (цены, по которой они продаются в стране отправки). Таможенная стоимость товара в западноевропейских странах оценивается на базе цены СИФ (цены, которая включает помимо цены самого товара также стоимость его страхования и транспортировки до порта назначения).

В соответствии с таможенным законом Российской Федерации, введенным с 1 июля 1993 г., таможенный тариф Российской Федерации основывается на принятой в международной практике системе квалификации товаров. Таможенной территорией считается территория, над которой Российская Федерация исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела, таможенной стоимостью - стоимость товаров, определяемая декларантом самостоятельно, которая заявляется таможенному органу при перемещении товара через границу Российской Федерации, и используемая для целей обложения товара таможенной пошлиной, внешнеэкономической и таможенной статистики и применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним. Основным методом определения таможенной стоимости считается метод по цене сделки с ввозимым товаром. Этот метод определяет таможенную стоимость как величину, равную цене сделки, фактически уплаченной и подлежащей уплате экспортером с дополнительным включением компонентов, ранее не учтенных в цене:

а) расходы по доставке товара до аэропорта, порта или иного места ввоза на таможенную территорию (транспортные, страховые, погрузочноразгрузочные);

б ) расходы, понесенные покупателем (комиссионные и брокерские вознаграждения, стоимость упаковки и другой тары);

в) часть стоимости материалов, сырья, полуфабрикатов и услуг, предоставленных покупателем;

г) лицензионные и иные платежи за использование интеллектуальной собственности;

д) часть прямого или косвенного дохода продавца от последующих продаж, передачи или использования импортируемых товаров на российском рынке.

В подавляющем большинстве стран таможенные тарифы вводятся на импорт с целью повышения цен на импортные товары и защиты тем самым внутреннего рынка. С точки зрения международной экономики очень важно рассматривать не форму тарифа в каждом конкретном случае, а общий уровень защиты страны.

Расчет ставки специфического тарифа:

Внутреннюю цену импортного товара после обложения специфическим тарифом можно представить как сумму цены, по которой товар импортируется, и ставки тарифа.

PD=PI+ts, Следовательно, специфический тариф равен ts= PD -PI, где PD – внутренняя цена товара;

PD - уровень средней внутренней цены товара, который требуется поддерживать;

PI – импортная цена, по которой товар ввозится в страну;

ts – ставка специфического тарифа;

Внутреннюю цену импортного товара после обложения его адвалорным тарифом можно рассчитать по формуле PD=PI(1+tav), следовательно, адвалорный тариф равен - PP ID tav =, PI где tav – ставка адвалорного тарифа;

Специфический тариф можно представить в виде адвалорного, если выразить его в процентах от стоимости единицы импортируемого товара.

Так как тарифные ставки дифференцированы по товарам, то важно знать значение не номинального уровня тарифной защиты, а эффективного.

Эффективная ставка тарифа – реальный уровень таможенного обложения импортных товаров, рассчитанный с учетом пошлин, взимаемых с импорта промежуточных товаров.

Действительный уровень таможенной защиты можно рассчитать по формуле:

- At *tI Xn te =, 1- A где te – эффективный уровень таможенной защиты;

tn – номинальная ставка тарифа на конечную продукцию;

tI - номинальная ставка тарифа на импортированные части и компоненты;

А – доля стоимости импортированных компонентов в стоимости конечного продукта.

Проанализируем, как изменяется уровень таможенной защиты в зависимости от изменений ставок тарифа на импортные товары:

- если в производстве конечной продукции не используются импортные компоненты (А=0), эффективный уровень таможенной защиты равен номинальному;

- если ставка таможенного тарифа на конечную продукцию и на импортные компоненты одинакова, то эффективный уровень таможенной защиты равен номинальному;

- если ставка таможенного тарифа на конечную продукцию больше, чем ставка тарифа на импортные компоненты, тогда эффективная ставка на конечный товар больше номинальной;

- ставка эффективного уровня таможенного тарифа возрастает по мере увеличения доли импортных компонентов в конечной продукции (А );

- ставка эффективного уровня таможенного тарифа падает по мере роста тарифа на импортные компоненты;

- номинальная ставка тарифа может быть только положительной, эффективная ставка может быть как положительной, так и отрицательной в случае, если тариф на импортные компоненты значительно превосходит тариф на конечную продукцию.

Структура тарифов многих стран обеспечивает защиту национальных производителей готовой продукции. Для защиты национальных производителей готовой продукции и стимулирования ввоза сырья и полуфабрикатов используется тарифная эскалация - повышение уровня таможенного обложения по мере роста степени их обработки. Чем выше процентный рост ставки тарифа по мере продвижения от сырья к готовой продукции, тем выше степень защиты производителей готовой продукции от внешней конкуренции. Такая политика практикуется многими развитыми странами.

Экономические последствия введения тарифа многообразны: он воздействует на производство, потребление, товарооборот и благосостояние страны, которая вводит тариф, и ее партнеров на торговле. Таможенные тарифы чаще всего снижают благосостояние каждой из торгующих стран, в том числе и той, которая является их инициатором.

Как правило, к цели, достигнутой с помощью учреждения тарифов, можно прийти другим путем, причем с лучшими результатами.

Отклонения от политики свободной торговли оправданы в случаях:

- если страна способна оказывать влияние на мировые цены, можно найти такой уровень ставки тарифа, который принесет ей чистый выигрыш;

- когда в экономике страны существуют внутренние неразрешимые проблемы, введение тарифа может оказаться порой полезнее, чем экономическая пассивность;

- когда защищаемая отрасль характеризуется внешними экономиями на масштабе и для получения конкурентных преимуществ необходимо накопление опыта, которые происходит с течением времени;

- когда в стране возникают отдельные внешнеторговые проблемы, введение таможенных тарифов иногда является эффективнее любых других экономических мероприятий.

Влияние тарифа на экономику малой страны. Большинство стран мира являются малыми с точки зрения международной экономики, так как изменение спроса с их стороны на импортные товары не приводит к изменению мировых цен на них. Рассмотрим случай малой страны. На рис. показан эффект введения тарифа в малой стране. Исходная ситуация характеризуется кривыми спроса D и предложения S и мировой ценой РM. В этих условиях возникает ситуация дефицита. Потребители смогли бы по мировой цене приобрести у отечественных производителей только Qданного товара. Остальной неудовлетворенный платежеспособный спрос населения страна могла бы покрыть только за счет импорта Q1Q2.

Страна вводит специфический тариф на импорт в сумме t за единицу импортируемого товара. Результатом введения тарифа будет рост цены с РM до Р. При этом в случае малой страны внутренняя цена t повысится, а мировая цена сохранится на прежнем уровне. Это означает, что условия торговли страны не изменяются.

S E Pt P M t a b c d e D Q1 Q2 Q3 QРис. 1. Эффект введения тарифа в малой стране Введение тарифа повлечет за собой следующие последствия:

1. Общий объем спроса сократится на Q3Q4. Сокращение спроса с Q4 до Q3 произойдет за счет потребителей, которые по возросшей цене не смогут покупать данный товар.

2. С увеличением цены внутреннее производство товара, конкурирующего с импортным, возрастет на Q1Q2.

3. Объем импорта сократится с Q1Q4. до Q2Q3. Объем импорта изменится в результате увеличения внутреннего производства и сокращения внутреннего потребления. Возникает эффект потребления, который можно измерить площадью d. В данном случае площадь d – потери.

4. Изменится благосостояние потребителей. Излишек потребителей сократится на сумму, соответствующую площадям фигур а, b, с и d.

5. Государство получит дополнительный доход, равный произведению ставки тарифа на объем импорта (площадь прямоугольника с). В результате обложения импорта пошлиной возникает эффект доходов.

6. Повысится уровень благосостояния отечественных производителей продукции, конкурирующей с импортной. Излишек производителей возрастет на сумму, соответствующую площади фигуры а. Вычисляется как разность между дополнительной прибылью, получаемой производителями в результате импортного тарифа, и его дополнительными издержками на производство дополнительного количества товара. Возникает эффект передела.

В целом в результате обложения импорта тарифом в случае малой страны возникают следующие эффекты:

- эффект доходов (площадь с) - представляет собой потерю для потребителей, так как их доходы изымаются государством в доход бюджета;

- эффект передела (площадь а), который представляет собой перераспределение доходов от потребителей к производителям продукции, конкурирующей с импортом;

- эффект потребления (площадь d) – это потери, которые возникают в результате того, что потребители из-за введения тарифа не могут приобретать товар по более низкой цене;

- эффект защиты (площадь b) – показывает экономические потери страны, возникающие в результате необходимости внутреннего производства под защитой тарифа дополнительного количества товаров при более высоких издержках. По мере того как растет защита внутреннего рынка с помощью тарифов, все большее количество ресурсов, не предназначенных для производства данного товара, задействуется для его производства. Это приводит к более высоким издержкам производства по сравнению с теми, которые страна понесла бы, покупая товар по более низкой цене у иностранного поставщика.

Эффект защиты возникает в результате того, что более эффективные в производстве иностранные товары замещаются на внутреннем рынке менее эффективными в производстве местными товарами. Потери экономики представлены площадью треугольника b.

Введение тарифа на благосостояние страны окажет общее влияние, равное сумме выигрышей и потерь потребителей, производителей и государства. Таким образом, для страны введение тарифа принесет чистый ущерб в размере, равном сумме площадей треугольников b и d.

На практике введение тарифа на продукцию данной отрасли всегда сказывается на положении дел в смежных отраслях, равно как доходы данной отрасли всегда складываются под влиянием тарифов, введенных в других отраслях. Тем не менее, приведенный анализ действия импортного тарифа в целом правильно отражает негативное его влияние на уровень благосостояния общества.

Влияние тарифа на экономику большой страны. Наряду с малыми странами в мире существует небольшое число так называемых "больших стран". Страна считается большой, если изменение внутреннего спроса на импорт влияет на уровень мировой цены.

Рис. 2.Эффект введения тарифа в случае большой страны.

P Страна В Страна А SA S E B PB+t t ab c d P M e P B D B E' D A q q q q q Q Q Q Q Q 4 3 2 1 1 2 3 На рис. 2 показан эффект введения тарифа применительно к большой стране. Исходные посылки рассматриваемой модели те же самые, что и в предыдущем случае. В международной торговле принимают участие две страны, производящие и потребляющие один и тот же товар. По вертикальной оси будем откладывать цены, а по горизонтальной — объемы выпуска одного и того же товара для стран А и B. При этом увеличение объема производства для страны А на этом рисунке показано, как обычно — слева направо, а для страны В — налево от нуля. Поэтому кривые спроса и предложения для страны А будут иметь обычный вид, а для страны В они поменяются местами:

линия SB будет иметь отрицательный наклон, тогда как линия DB — положительный. В этом и состоит особенность данного рисунка, которую нужно иметь в виду в ходе анализа.

В условиях отсутствия международной торговли равновесие на внутренних рынках двух стран складывается при разных равновесных ценах. Соотношение точек Е и E', которые характеризуют состояние равновесия на рынках стран А и В, свидетельствует, что в стране А уровень равновесной цены на один и тот же товар выше, чем в стране В.

Разница в уровнях внутренних равновесных цен предопределяет направление движения товарных потоков с началом установления торговых отношений: страна А начнет импортировать товар из страны В.

В ходе международной торговли установится новое равновесное состояние, для которого характерно:

1) наличие единой мировой цены PM;

2) равенство импорта страны А экспортустраны В, т. е. Q4 Q1=q1qДопустим, что страна А вводит специфический тариф t, установленный в твердой сумме с единицы массы или объема импорта.

Введение тарифа отразится на цене товара. Новая равновесная цена страны А будет превышать цену страны В на сумму тарифа. При этом, однако, в стране А цена снизится, а в стране В возрастет. В условиях торгового ограничения страна А уменьшит импорт в сравнении с тем, что страна В могла бы экспортировать по мировой цене РM.

Новая цена в стране В составит РB, а в стране А — РB+t. При этих ценах будут выполняться следующие условия:

1) импорт страны А будет равен экспортустраны В, т. е Q3Q2=q2q3;

2) цена страны А будет превышать цену страны В на сумму тарифа t.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.