WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Дилемма, что лучше – протекционизм, который уменьшает присутствие иностранных конкурентов на национальном рынке и в силу этого дает возможность развиваться национальной промышленности, или свобода торговли, которая позволяет напрямую сравнивать национальные издержки с международными не только на мировом, но и на национальном рынке, - предмет многовекового спора среди экономистов и политиков. В различные периоды истории внешнеторговая практика склонялась то в одну, то в другую сторону, никогда не принимая ни одну из экстремальных форм. В 50-60-е годы прошлого века для международной экономики был характерен отход от протекционизма в сторону большей либерализации и свободы внешней торговли. С начала 70-х годов проявилась обратная тенденция – страны стали отгораживаться друг от друга все более изощренными и особенно нетарифными барьерами, защищая свой внутренний рынок от иностранной конкуренции.

Современный открытый протекционизм концентрируется в относительно узких областях. В отношениях развитых стран между собой – это области сельского хозяйства, текстиля, одежды и стали. В торговле развивающихся стран между собой – это товары традиционного экспорта.

Развитие протекционистских тенденций позволяет выделить несколько форм протекционизма:

- селективный протекционизм – направлен против отдельных стран или отдельных товаров;

- отраслевой протекционизм – защищает определенные отрасли (например, сельское хозяйство);

- коллективный протекционизм – проводится объединениями стран в отношении стран, не входящих в них;

- скрытый протекционизм – осуществляется методами внутренней экономической политики;

- традиционный – используются в качестве барьеров входа на национальный рынок тарифные методы, в современных условиях ориентация на традиционный протекционизм ограничена международными правовыми стандартами, зафиксированными требованиями ВТО;

- новый протекционизм, или нетарифные барьеры, – предполагает использование в качестве ограничителей иностранного присутствия широкий спектр средств, включая квоты, «добровольные экспортные ограничения», требования к стандартам качества, охраны окружающей среды и т.п.

Ограничения на внешнюю торговлю имеют как прямые, так и косвенные последствия для процесса перераспределения ресурсов.

Прямые издержки протекционизма связаны с нарушениями в распределении производственных ресурсов и снижении уровня благосостояния потребителей в результате несоответствия между ценами внутреннего и внешнего рынков. В моделях частичного равновесия такие прямые издержки оцениваются в среднем в 1-2 % ВВП в год. Но при учете потенциального воздействия на рыночную структуру эти издержки оказываются больше. В некоторых случаях протекционизм связан с неконкурентной системой ценообразования. В ряде стран протекционизм на практике выражается в выходе на защищенный рынок неоправданно большого числа фирм, что не позволяет достичь оптимальных размеров производства на предприятиях. Более того, благодаря возможности использования в некоторых отраслях возрастающей отдачи от масштаба, преимущества, порождаемые либерализацией, становятся значительнее.

К косвенным издержкам относятся обусловленные протекционизмом затраты ресурсов на непроизводительные, но приносящие доход, виды деятельности (контрабанда, уклонение от уплаты тарифов, лоббирование, создание с целью получения лицензий избыточных производственных мощностей). В странах, где действуют сильные внешнеторговые ограничения, издержки, связанные с получением "незаработанных", доходов достигают значительных размеров. Косвенные издержки, обусловленные валютными ограничениями и действием нетарифных барьеров, значительны, потому что процесс распределения ресурсов осуществляется государственными органами, исходя не столько из соображений максимальной эффективности, сколько из их субъективного отношения к проблеме.

Высокий уровень тарифов способствует развитию контрабанды и лоббирования.

Как правило, в результате действия протекционистских ограничений цены внутреннего рынка оторваны от системы мировых цен, что препятствует адекватной реакции производства на изменение относительных цен. Во многих случаях протекционизм изолирует экономику от достижений научно-технического прогресса, что значительно снижает конкурентоспособность.

Тем не менее в современных теориях внешней торговли рассматривается ряд ситуаций, когда протекционистская защита или субсидирование вновь созданных крупных национальных предприятий является экономически целесообразным.

Проведение стратегической внешнеторговой политики имеет смысл в условиях олигополистической рыночной конкуренции, когда небольшое число предприятий получает сверхприбыль или ренту В.

условиях такого рынка стратегическая политика (применение импортных тарифов или экспортных субсидий) позволяет укрепить положение отечественных предприятий по сравнению с иностранными и создать им условия для получения большей доли создаваемой в отрасли сверхприбыли. Получение национальными предприятиями достаточной прибыли за счет применения тарифов и субсидий перевешивает сопряженные с этим издержки. Такое перераспределение прибыли может в принципе служить обоснованием проведения активной внешнеторговой политики.

Проведение протекционистской политики оправдано также в ситуации, когда имеют место внешние экономии на масштабе как следствие конкурентных преимуществ, получаемых страной в результате комплексного развития отрасли и сопряженных с нею производств. Разновидностью внешних экономий является динамично возрастающая доходность как результат накопления знаний. При этом затраты на единицу продукции уменьшаются с ростом количества продукции, которую отрасль произвела с момента своего возникновения. Поскольку внешняя экономия как в динамичной, так и в текущей форме может закрепить исходное лидерство какой-либо страны в данной отрасли, то свободная торговля ведет к снижению благосостояния в странах, позже начавших производство в данной отрасли. Это является теоретическим оправданием протекционистской защиты до того момента, пока новые отрасли не окрепнут и не приобретут необходимых навыков для равной конкурентной борьбы.

Однако на практике реализация стратегической внешнеторговой политики связана с определенными трудностями. Во-первых, государство должно правильно выделить отрасли целенаправленного воздействия. Для этого необходимо выявить рынки, на которых необходимо получить сверхприбыль (ренту Даже когда удается ).

выделить соответствующие отрасли с достаточной степенью точности, правильно выбрать меры экономической политики по поддержке отечественных предприятий трудно. Чтобы обеспечить с помощью стратегической внешнеторговой политики рост национального благосостояния, государство должно иметь точное представление о природе стратегических взаимоотношений между отечественными и иностранными предприятиями, что нереально.

Наконец, при использовании стратегической внешнеторговой политики к этой политике могут прибегнуть и торговые партнеры страны, что будет иметь негативные последствия для всех.

Государственная поддержка конкурентоспособности национальных крупных предприятий может рикошетом ударить по характеру внешнеэкономических связей и привести к торговым войнам.

Таким образом, теоретики внешней торговли, разрабатывающие аргументы в пользу стратегической внешнеторговой политики, весьма скептически относятся к возможностям ее применения [38, с. 44]. В то же время знание основных закономерностей развития внешнеторговой политики и подходов к оценке ее результатов помогает практике правильно ориентироваться и определять наиболее перспективные направления специализации и формы международного сотрудничества.

Таможенный тариф как инструмент торговой политики.

Таможенный тариф в зависимости от контекста может определяться следующим образом:

- инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком;

- свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу, систематизированным в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);

- конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащей уплате при вывозе или ввозе определенного товара на таможенную территорию страны (т.е. понятие таможенного тарифа совпадает с понятием таможенной пошлины).

Под товаром обычно подразумевается любое имущество, перемещаемое через границу.

Таможенная пошлина - платеж, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию государства или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза (согласно ст. 18, пункт 19 Таможенного Кодекса Российской Федерации).

Таможенные пошлины выполняют три основные функции:

- фискальную, которая относится и к импортным, и к экспортным пошлинам, так как они являются одной из статей государственного бюджета;

- протекционистскую (защитную), которая относится к импортным пошлинам, с помощью которых государство ограждает местных производителей от нежелательной иностранной конкуренции;

- балансировочную, которая относится к экспортным пошлинам, установленным с целью предотвращения нежелательного экспорта товаров, внутренние цены которых ниже мировых.

Классификация таможенных пошлин По способу взимания:

- адвалорные - начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

- специфические - начисляются в установленном размере за единицу облагаемых товаров;

- комбинированные - сочетают оба названных вида таможенного обложения.

Адвалорные пошлины применяются обычно при обложении товаров, которые имеют различные качественные характеристики в рамках одной товарной группы. По адвалорным ставкам обычно облагаются сырье, продовольствие, по специфическим ставкам - готовые изделия. Сильная сторона адвалорных пошлин – они поддерживают одинаковый уровень защиты внутреннего рынка независимо от колебания цен на товар. Колебания лишь отражаются на доходах бюджета. С увеличением цен доходы бюджета возрастают, а с понижением – уменьшаются. Слабой стороной адвалорных пошлин является то, что применение адвалорных таможенных пошлин связано с необходимостью определения таможенной стоимости товара для целей обложения пошлиной. Так как факторов, которые влияют на колебание цены, достаточно много (обменный курс, процентная ставка и др.), имеет место субъективная оценка таможенной стоимости, а следовательно, появляется возможность для злоупотреблений.

Специфические пошлины обычно вводятся на стандартизированные товары и имеют преимущество в простоте применения и исключении возможности для злоупотреблений. Однако уровень таможенной защиты с помощью специфических пошлин сильно зависит от колебания цен на товары. Поэтому, если импортные цены возрастают, уровень защиты внутреннего рынка с помощью специфического тарифа падает. Однако во время экономического спада и падения импортных цен специфический тариф увеличивает уровень защиты национальных производителей.

По объекту обложения:

- импортные – пошлины, которые вводятся на импортные товары при выпуске их для свободного обращения на внутреннем рынке страны. Применяются большинством стран для защиты национальных производителей от иностранной конкуренции;

- экспортные - пошлины, которые вводятся на экспортные товары при их вывозе за пределы таможенной территории государства.

Применяются довольно редко при условии больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары, преследуют цель сократить экспорт и в то же время пополнить государственный бюджет;

- транзитные – пошлины, которые вводятся на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны. Применяются редко и используются как средство торговой войны.

По характеру:

- сезонные – пошлины, которые применяются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, в частности сельскохозяйственной. Срок действия таких пошлин не превышает нескольких месяцев в году, при этом на этот период действие обычного таможенного тарифа приостанавливается;

- антидемпинговые – пошлины, которые применяются в случаях ввоза на таможенную территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в экспортирующей стране, если такой импорт наносит ущерб или угрожает нанесением материального ущерба отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров;

- компенсационные – пошлины, которые применяются в случаях ввоза на таможенную территорию страны товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если их импорт наносит ущерб или угрожает нанесением материального ущерба отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.

Специальные пошлины могут применяться в двух случаях: как защитная мера, если товары ввозятся на таможенную территорию страны в количестве и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров, и как ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы страны со стороны других государств или их союзов.

Следует отметить, что применение особых видов пошлин довольно затруднительно, т.к. требует предварительного и сложного расследования, осуществляемого по инициативе государственных органов управления страны. Введение особой пошлины обычно становится крайним средством, к которому прибегают страны, когда все остальные способы урегулирования торговых разногласий исчерпаны.

По происхождению:

- автономные – пошлины, которые вводятся на основании односторонних решений органов государственной власти страны;

- конвенционные (договорные) – пошлины, устанавливаемые на базе двустороннего или многостороннего соглашения (например, ГАТТ или соглашения о таможенном союзе);

- преференциальные – пошлины, имеющие более низкие ставки по сравнению с обычно действующим таможенным тарифом, которые вводятся на основе многосторонних соглашений на товары, происходящие из развивающихся стран. Цель таких пошлин – поддержать экономическое развитие таких стран за счет расширения их экспорта.

По типам ставок:

- постоянные – таможенный тариф, ставки которого единовременно установлены органами государственной власти и не могут изменяться в зависимости от обстоятельств.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.