WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Рис. 3. Выигрыш от торговли одной страны.

Теперь обратимся к тем изменениям, которые произойдут в условиях международного обмена. Необходимо помнить, что открыть страну для международной торговли означает поставить ее в условия новых относительных цен.

Равновесие внутреннего рынка с учетом международного обмена представлено на рис.3. В условиях самообеспечения точка самообеспечения – Е, где Ох и Оу, производство и потребление.

Уровень доходов CL1, цени самообеспечения (Рх/Ру)1. Если затем страна встретится с мировыми ценами (Рх/Ру причем (Рх/Ру)2> )2, (Рх/Ру)1, то новая ситуация будет означать, что мировые цены выше на товар Х и ниже на товар У. Поскольку стоимость Х относительно стоимости У дома ниже, чем на мировом рынке, страна имеет сравнительные преимущества по товару Х и сравнительно не выгодное положение (ущерб) по товару У.

В результате производители, встретив более выгодные цены на Х на мировом рынке, будут увеличивать производство Х, сокращая производство У, т.к. производство Х более прибыльно, т.е. происходит движение производства из точки Е в точку Е1. Стимулом увеличения производства Х и сокращения У при новых ценах является то, что относительный уровень цен (Рх/Ру превышает предельных издержек )(МСх/МСу) в т. Е. Это стимул будет сохраняться до тех пор, пока равенство между сравнительными ценами и сравнительными предельными издержками не возобновится в т. Е1. В т. Е1 производство Х возрастает с Ох1 до Ох2, а производство У упадет с Оу1 до Оу2.

Потребление. Линия сравнительной цены, проходящая через Е1, является также линией торговли или линией потребительских возможностей. Поскольку достигнута т. Е1, страна может обменивать единицы Х на У по новым более предпочтительным ценам (Рх/Ру)2.

Поэтому страна может находиться где-нибудь на этой линии, обменивая Х на У на мировом рынке. Где будет находиться потребительский выбор По теории потребительского выбора – там, где кривая безразличия касается линии цены. На рис.3 это точка С1.

Следовательно, благосостояние потребителей максимизируется в т. С1, и потребители имеют Ох3 товара Х и Оу3 товара У.

Точка С1 находится вне PPF, следовательно, мировая торговля позволяет потребителям достичь уровня, находящегося вне производственных способностей страны, и достичь более высокой кривой безразличия.

Торговая модель суммируется в торговом треугольнике С1E1F. Для рассматриваемой страны он имеет следующую экономическую интерпретацию:

основание этого треугольника – FE1 – представляет экспорт страны, т.к. FE1 = Х 2Х 3;

высота или вертикальная сторона – FC1 – представляет импорт, т.к. FC1 = Y2Y гипотенуза С1Е1 представляет торговую линию, и ее наклон определяет уровень мировых цен или условия торговли.

Производственный и потребительский выигрыш от торговли.

Иногда экономисты делят совокупный выигрыш от торговли на две концептуально различные части: потребительский выигрыш (выигрыш от обмена) и производственный выигрыш (выигрыш от специализации).

Потребительский выигрыш исходит из того факта, что использование новых сравнительных цен, даже без изменений в производстве, увеличивает благосостояние страны, позволяя перемещаться на более высокую кривую безразличия.

Рис. 4. Выигрыш от обмена и специализации в торговле.

В условиях самообеспечения внутреннее производство и потребление будут находиться в т. Е.

С началом торговли, но без каких-либо изменений во внутреннем производстве, потребители смогут потреблять в соответствии с мировыми условиями торговли (Рх/Ру Так как сравнительные цены на товар У на )2.

международном уровне меньше, потребители смогут потреблять больше У и меньше Х, перебираясь из т.Е в т. С. Увеличение благосостояния представлено разницей между CL1 и CL1’ и является потребительским выигрышем или выигрышем от обмена.

Имея достаточно времени для приспособления производства, производители начнут производить больше Х и меньше У, максимизируя прибыль в т. E’. Увеличение реального дохода будет результатом специализации на товаре Х, что позволит потребителям достичь CL2 и точки C’ (происходит перемещение от CL1’ к CL2). Это и определяет производственный выигрыш или выигрыш от специализации.

Совокупный выигрыш от торговли заключен в движении от т. Е до т.

C’ (с CL1 к CL2).

Торговля при жесткой (неизменной) производственной структуре.

Этот случай помогает понять, зачем необходимо выделение выигрыша обмена и выигрыша специализации.

Предположим, что производственная модель страны является совершенно фиксированной, т.е. факторы производства в ней не мобильны между секторами или факторы являются полностью специфическими для производств, где они используются. Так, факторы, используемые для производства У, не могут перемещаться в производство Х или наоборот. В этом случае PPF будет прямоугольной, как на рис.5.

Поскольку факторы фиксированы в определенных отраслях, производство должно располагаться в т. Р’ вне зависимости от существующего уровня сравнительных цен.

Рис. 5. Допущение о немобильности факторов.

В условиях самообеспечения соотношения цен (Рх/Ру точка )1, потребления Р, наивысший уровень благосостояния S1.

С открытием страны для торговли страна предстает перед новым уровнем цен (Рх/Ру означающим, что она имеет сравнительные )2, преимущества по производству Х. В условиях этих цен потребители переходят в т. С более высокой кривой безразличия S2, но производство не изменится. После начала торговли производство Х будет, по -прежнему, Ох1, но уровень потребления станет другим, соответствующим более высокой цене Х. Теперь он будет равняться Ох2, таким образом страна будет экспортировать Х2Х1 товара Х и импортировать У2У1 товара У.

В этом случае не будет производственного выигрыша (выигрыша специализации), т.к. производство сохранилось на том же уровне. Будет только выигрыш от обмена (потребительский выигрыш), т.к. возможность потреблять товары по другим сравнительным ценам передвинуло общество на более высокий уровень благосостояния. Таким образом, общий выигрыш от торговли по сравнению с самообеспечением все-таки будет, но он будет состоять только из потребительского выигрыша.

Значение этих допущений Нереалистично ожидать, что страны не.

изменят производство, однако справедливо то, что мобильность между отраслями меньше в коротком периоде по сравнению с долгосрочным. К тому же предпосылка о специфических факторах очень правдоподобна, так как все отрасли имеют в большей или меньшей степени специфические факторы, любой фактор в силу своей большей или меньшей степени является специфическим. В то же время подобный анализ позволяет увидеть, что даже при ограниченной возможности перемещения ресурсов в краткосрочном периоде страны все же увеличивают свое благосостояние.

Этот вывод может быть применен к некоторым развивающимся странам, в которых ресурсы с трудом могут вытесняться из одних отраслей и поглощаться другими.

Минимум условий для торговли. Основой для торговли, как было показано выше, является разница в сравнительных ценах в двух странах.

Необходимо определить условия, при которых разница в ценах самообеспечения будет существовать. Если эти условия незначительны, то и выигрыш от торговли будет очень ограниченным, а торговая теория не уместна. Если они достаточно широки и могут генерировать подобные различия в сравнительных ценах, потенциальный выигрыш от торговли существует.

С теоретической точки зрения, существуют два основных источника различий в сравнительных ценах между двумя странами:

различия в условиях предложения;

различия в условиях спроса.

Рассмотреть оба источника по очереди, предполагая, что другой при этом остается неизменным.

Торговля между странами с одинаковыми линиями производственных возможностей (PPF). Этот случай не рассматривается в классическом анализе. В соответствии с теорией Рикардо, если условия производства были одинаковыми у торговых партнеров по всем продуктам (идентичные PPF), у них не было бы стимулов к торговле, так как не было бы выигрыша от торговли.

В неоклассической теории две страны с одинаковыми условиями производства могут иметь выигрыш от торговли. Эту ситуацию иллюстрирует рис.6.

Различные вкусы в двух странах показаны разными картами кривых безразличия. Предположим, что страна I имеет более сильные предпочтения по товару У. Эти предпочтения выражены кривыми S1 и S2, которые расположены ближе к оси У. Страна II имеет сравнительные предпочтения по товару Х и ее кривые W1 и W2 расположены близко к оси Х.

Равновесие в условиях самообеспечения – в т. Е (1 страна) и в т. е (II страна), уровень цен самообеспечения (Рх/Ру (I страна) и (Рх/Ру (II )1 ) страна).

(Рх/Ру (Рх/Ру поэтому I страна имеет сравнительные )1< )2, преимущества по товару Х, а II страна – по товару У.

Рис. 6. Торговля между двумя странами с одинаковыми PPF и различными условиями спроса.

В результате торговли производство перемещается в т. E’ и е’.

Потребление в I стране перемещается из т. Е в т. С’, во II стране – в т. с’.

Результатом начала торговли для двух стран является достижение более высокого уровня благосостояния. I страна достигает кривой безразличия S2, а вторая – W2.

Рис. 7. Отсутствие причин для торговли в классической модели Таким образом, неоклассическая модель показывает возможность получения странами выгод от торговли даже в том случае, когда условия производства оказываются одинаковыми, различаются лишь характеристики спроса. Классическая модель в этом случае ответила бы на вопрос о возможности торговли отрицательно, т.к. мировой уровень цен будет таким же, как и в условиях самообеспечения, и поэтому нет условий торговли (рис.7).

Торговля между странами с одинаковыми условиями спроса. Возможна ситуация, что в двух странах будут одинаковые потребительские предпочтения, но условия производства будут различаться. Причинами этих различий могут стать:

использование различных технологий при таком же сравнительном (относительном) количестве двух факторов;

существование похожих технологий, но соотношение пригодных к использованию факторов при этом будет различно;

различия и в технологиях, и соотношении пригодных факторов.

Поскольку у стран одинаковые условия спроса, можно использовать одну общую карту кривых безразличия (рис.8). Различия в производственных условиях являются основой различий в уровнях цен в условиях самообеспечения. В этих условиях страна I более эффективно производит Х, например, в т. Е, поэтому Х здесь сравнительно дешевле.

Аналогично страна II, имеющая технологические преимущества по товару У, в условиях самообеспечения производит и потребляет больше этого товара (она находится в точке е), данный товар здесь дешевле.

Относительные цены в условиях самообеспечения различны, т.е.

(Px/Py)1 < (Px/Py)Рис. 8. Торговля междустранами с идентичными потребностями и различной производственной структурой.

Выигрыш от международной торговли будет состоять в следующем: по международным условиям торговли (Px/Py)3, которые находятся между ценами автаркии (самообеспечения), страна I будет расширять производство Х и сокращать производство У, продвигаясь в т. Е’. Аналогично страна II будет увеличивать производство У, сокращать производство Х, перемещаясь из е в точку е’. Одновременно потребители обеих стран смогут перейти на более высокую кривую безразличия. И каждая страна в силу этого столкнется с ростом благосостояния по сравнению с ситуацией самообеспечения.

В начале анализа были сделаны некоторые допущения, которые облегчили и упростили модель. Однако для приближения ее к реальному миру необходимо проанализировать влияние нескольких из сделанных допущений на результаты, полученные неоклассической теорией.

Таковы основные выводы неоклассического анализа о причинах и результатах внешнеторгового обмена. И в завершении этого вопроса хочется вернуться к допущениям данной теории. Важное допущение состоит в том, что факторы производства могут быстро и без каких-либо затрат перемещаться вдоль PPF вместе с ростом торговых возможностей. Но на практике это не всегда можно сделать одновременно с изменением цен.

Напротив, движение к мировой торговле может сопровождаться движением вовнутрь PPF в виде неиспользуемых рабочих и оборудования. В ряде случаев для решения этой проблемы нужна помощь правительства в виде специальных программ торгового регулирования.

Полная занятость – другая исходная предпосылка и исходный пункт всей микроэкономики. В микроэкономике предполагается, что вопрос с безработицей уже решен с помощью эффективной финансовой или монетарной политики. Основываясь на этой предпосылке, микроэкономика рассматривает вопросы эффективности и благосостояния. Однако в результате внешнеторговой специализации возможно наступление безработицы по причине высвобождения работников из одних отраслей и неготовности растущих отраслей принять новую рабочую силу. Это приводит в краткосрочном периоде к снижению уровня жизни и снижению благосостояния. Поэтому данная проблема также должна стать вопросом, предполагающим государственное вмешательство.

ЧАСТЬ П. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВНЕШНЕТОРГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Глава 5. Торговая политика в условиях совершенной конкуренции Роль государства в международной торговле. Усиление вмешательства государства в регулирование международной торговли обусловлено необходимостью расширения внешнеэкономических функций предприятий и их зависимостью, как и экономики в целом, от масштабов интернационализации и кооперации производства, от состояния внешних рынков, разнообразия мер регулирования в отдельных странах.

Государственное регулирование международной торговли может быть односторонним, двусторонним и многосторонними. В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли.

Свобода торговли – политика минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения.

Протекционизм – государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных методов регулирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.